浮生若茶~

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   去朋友家小坐.进门后主人随即拿出上品秋茶,冲泡一壶与之分享醇浓秋香。
   铁观音在国内当属福建安溪为最,安溪上好茶品源于高山之上。其采制分一年五季,谷雨至立夏为春茶,夏至至小暑为夏茶,立秋至处暑为暑茶,秋分至寒露为秋茶,立冬后为冬片了。制茶品质以春茶为最好,秋茶次之,其香气特高,俗称秋香,但汤味较薄。夏、暑茶品质次之。所以有了“春之茶苦,夏之茶涩,何时品茶?秋时之茶。”听朋友说,春茶汤色虽好,但有一点不耐冲泡,有时可能朋友小聚聊兴甚浓之时,茶却淡然无味了,有些小杀风景。
   在制作茶叶的环节中,每一道工序都不得大意这样才能做出上品的香茗来。采青,要求叶子的鲜嫩度合适,且须晴天;晒青,需“时阴时阳的光照”,不然嫩叶晒的过久或被晒出的水分不够都会影响后面成茶的品质;晾青,则需微弱的北风,但随着现代科技的发达,这些自然条件很多已经被先进的科技设备代劳,朋友说遇到大量晾青时会把茶叶放进带空调的房间,这样可以人工掌控,更好掌握时候;摇青,则是一个技术活了,技工若能把握好分寸对茶叶的口感:“涩”字上具有一定性的决定作用;最关键的一步:炒青,那可真是老师傅出手见分晓了,整个茶叶的制作过程中体现茶叶的优劣便见于炒青火候的掌握了。印象中好象是九华山上有一寺庙以茶禅闻名佛学,而其当家的大和尚更是个鉴茶制茶高手;最后就是裹青了把茶叶加工成一个个小茶团,分量,再用专用的机器抽真空,包装。
   此时朋友递过一杯第二泡的茶水,随手拿起茶盖嗅一嗅其香,果然如他所说比第一泡时香味已然溢了出来,然而在喝到第四泡水时,回甘过后竟然隐约泛出丝丝桂花香回绕在舌侧,朋友解释说因在这些茶树的另一面种了些桂花树,在制茶过程中,桂花飘香因而茶中自是带了些桂花香气。一包7克的茶喝了大约7-8泡水后渐渐淡去了茶香。
   边聊边喝中了解到品茶可从干茶看色泽、嗅干茶香、品茶汤滋味、茶叶的耐泡度以及冲泡后叶子的不同都能分辨一种茶的优良品质。而至于茶内的生物碱、茶红素、茶色素、茶皂素。。。更多的成分对人体的益害那更是有讲究有学问了。 
   朋友又介绍了各种冲泡手法和那些听上去美妙的名称逐渐与日常泡茶摆龙门时找到了对应。然而对于茶事来说,重要的是心。不管多么漂亮的点茶,多么高贵的茶具,没有诚心的话也就没了意义。
   一心一意是态度,纷杂的事物使我们散乱了本心。在忙碌的生活中迷茫、无助的乱走,越来越不知道我们究竟来自那里,去向何处,在混沌中稀里糊涂的过了一天又一天。我们可曾诚心实意去体味我们的生活,体味我们的心?人的一生,有快乐,也有痛苦和郁闷;有相聚,也有别离,有得到的满足,更有失落的惆怅,而我们可曾停下那匆忙的脚步,平息那纷乱的心情,去仔细端详身边的风景呢?
   “我们走世界,不需要认识世界;唯一需要认识的是自己。”同古埃及神庙门前的一句笺言:“认识自己”。如茶一般,初入口的苦涩是人人皆能偿到的,可那回味的香甜是需要我们一心一意才能体味发觉的,不在茶外,就在茶本身。那嫩绿的叶芽在水中翻腾回转,浮沉飘摇,慢慢坠入杯底直到层层叠翠,而杯中之水却早已渗入了它的色彩。
   一杯香茗在手,缓缓地、淡淡地体味当下的生活。茶只是手段,只是我们收摄身心的手段。一心一意奉茶,一心一意体味生活,一心一意端正我们的本心。
   茶须静品,生活亦如此。不防给自己的生活留下些许时间,邀二三好友,品一方天地,看,绿叶翻腾;嗅,幽香阵阵;赏,一生悠然。让自己随着蒸腾的热浪一起徐徐上升,扩散在空气中,融化在自己的人生里。



   百年禅茶意,敬奉有缘人;仅以此文为品茶共勉。
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回复rdf03的评论:

谢谢,也祝您春节快乐,幸福安康~
rdf03 发表评论于
茶新,水甘,器洁,天朗,客佳---- 可以泡茶咯!!!

顺祝春节快乐!!!
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