地中海游轮自助游日记(11)拜占庭的水桥

人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西;但他能够思想。
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地中海游轮自助游日记(11)拜占庭的水桥 

时间有限,我们不得不终止了在古城墙前对文明代兴的思考,赶往下一个景点。


古城唯断石,寒鸦独徘徊。


走出城门,看见君士坦丁堡城墙下现在是一片菜园,城门旁边也变成了一个垃圾场。

 


君士坦丁堡的金门犹在,但只容汽车单向行驶。 让人怀念北京的城墙已经一去不返了。

 


旧城垣下的菜园子

从这里乘小巴到炮门。伊斯坦布尔有很多小巴,是对主要公交线的补充,多在郊区。价钱也不贵。炮门的城墙都修复了。可以看清当时城墙的全貌。只是太新了,不像是古迹。

 


炮门一带修复的城墙。

 

我们从炮门打车去瓦伦斯渡槽(ValensAqueduct) 。瓦伦斯渡槽是公元368年由瓦伦斯大帝建造。瓦伦斯当上皇帝是因为他的哥哥瓦伦逖尼安被拥立为罗马皇帝,瓦伦逖尼安把东罗马帝国分给瓦伦斯。他在位期间,执政优柔寡断。最后又立功心切,轻敌冒进。导致罗马军团在阿德里雅堡战役中被哥特人打败,他本人战死。这次战役中,曾经纵横欧亚的罗马方阵步兵被哥特的骑兵击败,打破了罗马方阵步兵不可战胜的神话,标志着罗马帝国开始衰亡。罗马帝国的大门从此被蛮族打开。瓦伦斯因此被称为最后真正的罗马帝国皇帝。 意思是以后的帝国已经不是罗马帝国了。

这条双层的连拱形建筑长22公里,从郊外的森林将清水引入到地下水库中,为拜占庭和奥斯曼宫廷供水。难以想象当时为了引水,建了如此大的工程。时至今日,水槽仍然残留约900米。阿塔土耳克大道从渡槽下的圆孔穿过,车水马龙,川流不息,远看像一道古城门。


街上行人从渡槽下匆匆经过。


在拜占庭渡槽下玩耍的儿童

由于今天要登记上船,我们打车赶回旅馆,取了行李,又打车去游轮码头。开出租车的是一个老头,是我们在土耳其遇到的最贪心的人。先把我们送到错误的码头,绕了一圈后才到我们乘的Norwegian游轮码头。又借口帮我们搬行李,多要钱。

我们的舱位在11层,虽然不大,但很洁净舒适。管理我们舱位的是一个中国人,他自我介绍说来自上海。

  


出来第三天才看见我们的游轮。

地中海游轮自助游日记 (1) 计划和准备

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