在多哈生活,最危险的莫过于驾车,危险到了上路等同于冒险的程度。
刚来时,住在公司招待所里,每天叫出租车去办公室,最多十分钟的路程,因为交通堵塞,往往要走上二三十分钟,这还不算啥,光看四周窜来窜去灵活异常却又险相环生的车,就足以吓出心脏病来。更变态的是,多哈的路口很少十字交叉,多为环岛(ROUNDABOUTS),那是当年英国人留下的遗产。按说环岛有环岛的好处,不用停车等红绿灯,掉个头啥的也不用找警察看不见的地方,光明正大绕岛一圈就成,可问题是这环岛只适合车少人规矩的地方,如果交通流量大而司机又不怕死的话,环岛便成了车祸集中地。
(图:运动环岛 Sports Roundabout,别怪摄影技术太差,我可是在岛边等绿灯时拍的.这是多哈交通流量最大的几个环岛之一,迫不得已装上了红绿灯)
自从卡塔尔发现石油和天然气后,本来骑着骆驼散漫游荡的贝督因人,一夜之间开上了SUV,还贪多,全家人每人各开一辆出行,车队如当年的驼队般浩荡不说,把多哈的大街也当成了辽阔沙漠纵横驰骋,如果车过有痕迹的话,相信那一定是幅线条混乱的抽象画。要说卡塔尔的交通法规也是严厉的很,光罚款条例就洋洋洒洒共八十四条,闯红灯的罚款金额高达人民币一万二千元外加记六分(满分也就六分),可这只是针对外国人的,谁让卡塔尔本国人只占人口总数的两成呢,少数民族总是享有特权的!所以呢,如果你哪天看见一辆SUV光天化日之下当着警察的面连超三条线并以高速闯红灯的话,不用细查,司机肯定是卡塔尔人,是男的穿一身白袍,是女的着一袭黑袍,绝无例外。
怕归怕,一周后我就自己开车上路了,不是因为有铁样的神经,实在是万不得以,项目现场极大,从主办公室到区域办公室开车就要十分钟,而出于现场安全考虑出租车只能开到主办公室,总不能让我走到区域办公室吧?幸运的是,有两位同住在招待所的英国同事极其勇敢地坐上了我的车,就在他们的指挥下,我战战兢兢地开上了环岛,在此起彼伏的喇叭警告声中,终于“突围”成功,到了办公室后很久,浑身还是止不住地颤抖。
驾车头三天,尽管车内空调极足,依然一身透汗,纯粹因为紧张而致,四面八方谁知道什么时候会冒出辆车来,直直冲过来,然后在一拃距离外扭开了去,心理素质稍弱点的能被当场吓死;过了三天,发现右大腿肌肉酸痛,左思右想才明白是刹车踩的太多导致的,不踩不行啊,突然会有辆车贴面横过,人家肆无忌惮我可怕死呢;再过了三周,搬入现在的公寓,每天上下班开车一个多小时,共要经过十六个环岛外加十来个红绿灯,虽然几乎天天都有险情发生,所谓我不撞人人撞我,虽然几乎天天都能看见大大小小的车祸,甚至有天毫无思想准备地从车祸死者的尸体边经过,以至于很多天内眼前总浮现出那可怜异乡鬼的背影,但我终究习惯了多哈混乱的交通,甚至,我怀疑自己是否也开始步入疯狂司机的行列。
(图:多哈七公里长的滨海大道,在这些高耸的建筑阴影下驾车,感觉就象科幻小说中的时空穿越)
心得很简单:既然生命本身就是场冒险,那么在多哈开车其实也没啥可害怕的了,只要油门足刹车好胆大心细给足信号就成,其余的事INSH ALLAH(但凭真主的意愿)吧!
2009年4月14日于卡塔尔多哈