我前文说过这次照了很多照片。不知大家有没有相同的体会:照照片的时候非常兴奋,可是真的要整理照片,归类,上传的时候就是力不从心的。就比如说这次,零零总总花了我一个多月的时间。
http://photos.socketpair.com/60c16c5750cd356b37f6d8adfe27f61a/china2009/
扎什伦布寺是出了拉萨后我见到的最辉煌的寺院。拉萨的寺院总是有太多进进出出的游客,被热闹的小商贩包围着,少了很多寺院应有的庄严肃静。扎什伦布寺有众多僧侣,看他们读经辨理,气定神闲。我在前面已经发了几张这里的照片。据导游说这也西藏最大的寺庙之一,与拉萨的哲蚌寺、色拉寺和甘丹寺以及青海的塔尔寺和甘肃南部的拉卜楞寺并列为格鲁派的6大寺庙。我在那里停留的时间很长,照了很多照片。
远路而来的朝圣者,或稚童,或老者
藏族的女人真的很能干
扎着朝天辫儿的小妞妞
出了扎实伦布寺,我们就一路奔向老定日, 路很平,但很少有来往的车辆。偶尔也能见到运输物资的卡车,就比如说这个很不走运的卡车司机。
大片的油菜花和崇山云海
海拔越高,山上的植被越少
在这里,时间留下了它的痕迹
汽车越过了一个个的山口
我们来到了古老的萨迦寺。
这里是藏传佛教萨迦派的主寺。“萨迦”系藏语音译,意为灰白土。萨迦寺用象征文殊菩萨的红色,象征观音菩萨的白色和象征金刚手菩萨的青色来涂抹寺墙,所以萨迦派又俗称为“花教”。
藏传寺庙里的很多法器装饰都与内地不同。当习惯它的不同的时候,这支眼熟的香炉就很让我疑惑。
仔细察看了上面的印记后恍然大悟,原来它本就是北京一个公司制作的送给萨迦寺的一份礼物!
剩下的路可谓是我的“朝圣之旅”的重头戏--珠峰!
越近珠峰,越感到它的神秘和庄严。一路上雪峰连绵,云涛奔涌。
我去的时候正是七月底八月初,这时还有不化的冰雪应该是常年的冻土带了。
这里你是不是觉得已到了世界的尽头?其实不是,穿过了这片迷蒙和风雪云雾,真正的珠峰脚下竟是平静如春光下的大地。
这是珠峰大本营前的地碑。到此地,已是五千多米的高处了。尤其是在登高运动中,呼吸变得极为艰难。看到这块地碑后面的小山丘吗?我用了几乎是十分钟的时间爬了上去。到顶时,觉得肺都要炸了。
小山丘前是预留出的帐篷地。现在不是登山的季节,所以空无一人。站在这里,我们都在等着看珠峰。
我们在大本营的山丘上苦苦等了两个小时,不停的猜测,惶恐的捕捉着每一丝痕迹,但珠峰仍矜持地肃立在云雾背后。
每一阵风都把云朵吹皱成新的形状。可浮浮隐隐,我们就是看不到山峰的全景。
到底,这天上的哪一点雪白才是人间仰望的珠峰?
人群里有独行十年的老驴友,德国来的旅游团,日本来的背包客,法国的一家人是骑自行车从西藏出发,韩国一对小姐妹竟是一路走上的大本营。五湖四海的人们聚在一起,翘首仰望。云朵的每一次变化都让人群中涌起一阵骚动,大家急切的猜测着,等待着。
哪一个?哪一个?
天渐渐黑下来,我们还是不能确定是否见到了珠峰。持续的寒冷和凌烈的风让我的身体渐渐僵了起来。视线似乎更加模糊。导游在下面催促,我们不得不回到了帐篷里。
那对日本的小情侣还在小山上坚持着,用望远镜和远焦捕捉着。
第二天清晨,雾气沉浓,我无聊的在帐篷外踱步。
荒野上有同我同样晨起无聊牦牛和旅客。
回头望望那昨天守了好久珠峰,不知道自己能不能还能再来,能不能真正看到她云网面纱后的真容。觉得一些遗憾。可转念一想,我毕竟来过,毕竟守望过,毕竟。。。
等等!那是什么?!
就在被我昨天摄过无数张的那趟山脊的背后,隐约闪出了一座雄伟的山峰!
相对亦忘言
等身后有人高喊起:“看哪,珠峰出来了!”的时候,我不禁哑然失笑:珠峰?珠峰,她从未藏起来,只是世人眼力太浅,看不透太多云障。