空性與空相之真實義理

空性與空相之真實義理

誤會佛法的人,用緣起性空來解釋般若,認為一切法緣起性空就是般若所說的空性,把空性當成法性是空無,不能了知空性與空相之真實義理;「空性」是說真心的法相是「空」,但卻有真實的體性,其性可用,稱為(空性). 如是「空性」為常住不滅,是一切眾生的真實依止,是可用之法。如是常住可用之法,經由參禪而找到祂,就會生起解脫及法界實相的智慧,這樣實證才有意義。

「空相」是指空性所出生的蘊處界諸法,都是緣起緣滅,皆是因、緣和合而生,無常變異,終歸壞滅,無有真實不壞之自性,故又名緣起性空。



而「空相」(緣起性空)僅是蘊處界諸法之一種現象而己,這種現象終歸於無,是生滅法,並無實體,是不可用之法;依於緣起性空所建立之涅槃有如空中樓閣,根本無法建立,純是想像之法;想像之法純屬妄想,無「實」可取。如是「空性」與「空相」二者之義涵有如天壤之別。

《維摩詰經》云:「法不屬因,不在緣故。」第八識如來藏不是因緣所生之法,有因有緣所生之法,必會因滅緣散而斷滅。蘊處界都是緣起法,所以其性無常歸於空無,這就是前面所說的空相;而空性第八識如來藏,無始劫以來,從無一剎那斷滅過。第八識如來藏是一切法的根源,非是生滅法,所以祂無所歸,不可歸於任何一法;有所歸的法,必是生滅法。若離空性心如來藏,即無有蘊處界一切法等;因此,一切法不得離第八識空性心而有;如果說緣起性空的解脫道可以離開空性心第八識如來藏而修而證,則緣起性空的解脫道,與死後斷滅的外道論相同,也與自然外道蘊處界無因而有之緣起法相同,成為外道法。若無第八識空性,入無餘涅槃時蘊處界全都滅盡了,則一切都成了斷滅空,何異斷見外道的斷滅空?由這個緣故,不可從蘊處界緣起生滅變異之法,反過來解說不生不滅之空性心如來藏,那真是戲論。應該要依不生不滅的第八識空性,來說蘊處界的緣生緣滅、無有真實不壞之自性,才是阿含解脫道的正說。▲

登录后才可评论.