墨西哥西海岸:度假胜地卡波圣卢卡斯(Cabo San Lucas)

人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,不会因为玩的地方不多而噢恼不已,不会因为记载的太少而悔恨终生。
打印 被阅读次数

墨西哥西海岸行程介绍

去年冬天,为躲避美国东部地区的寒冷,上网搜索游轮度假信息。发现皇家加勒比海(Royal Caribbean)游轮公司十二月上旬到墨西哥西海岸十日游是一个非常不错的选择:从加州圣迭戈出发沿着海岸线游戈五个墨西哥西海岸城市,海景房间(Ocean View)只要五百来块美元。可能是正在促销海景房,价钱竟然比内舱还便宜点。有时候这些大公司的促销真让人难以置信:一天只要五十来美元,吃住行全在里面,晚上还有戏看,太值了!就是呆在家里,吃喝讲究点也不止花这个数啊。咱能碰上这样的好事,机会也不多,赶紧地定了下来。

下面是行程路线图


卡波圣卢卡斯海岬(Cabo San Lucas)位于巴哈加利福尼亚半岛南部尖端,太平洋和科特日海峡的海水在这里交汇,历史上曾是海盗的大本营。长期经受侵蚀风化,这里的海岸遍布大大小小的岩洞石孔,便于海盗掩藏打劫来的不义之财,密密麻麻的明礁暗道,有利于海盗躲避官兵的追捕。海盗猖獗的时代已经成为过去,一年四季温和的气候,丰富的海产,细软的沙滩和奇特美丽的景观使卡波圣卢卡斯很快发展成为北美著名的旅游度假胜地。

清晨游轮到达了海岬,靠近海岸线徐徐行进了一会儿,就到了巴哈半岛的最顶端的“地尽头”

卡波圣卢卡斯的地标拱岩的形状活像一只正在低头饮水的恐龙

沿着海岸线,但见长长的小船坞,成排成排的度假村,豪华公寓,海滨浴场,游乐场和酒馆商店,跟美国典型的海滨旅游地区几乎没什么两样。得益于美国以及世界各处涌进来的资金,昔日的小渔村如今已经面目全非,被打造得非常商业化了,大部分游客都来自美国西海岸,英语和美元通行无阻。

一艘墨西哥巡逻艇驶过,看着荷枪实弹的军人向我们致敬,一时便有了点美国大老板的感觉


由于港口缺乏供万吨游轮停靠的设施,游轮只能在港口附近水域抛锚,然后将游客用交通艇分批地运往陆地。船小人多,想早点上岸的人需要先拿号,等着叫号后再上船。我和老公拿到号以后,就走到顶层甲板去,一边观赏风景,一边讨论这天的游玩计划。

水上运动:摩托艇、风帆船和双体船、划艇、船拉滑翔伞



圣卢卡斯海岬可以被称作水上运动的胜地。各种丰富多彩的水上运动项目,使人看得眼花缭乱。可是我们俩讨论来,讨论去,半天找不到一个适合我们的项目。摩托艇吧,对我们这种年纪来说,太激烈;潜水需要执照,咱没有啊;风帆船和深海钓鱼吧,是技术活儿,不是一时半会儿地就能掌握的;划艇吧,倒是在巴哈马玩过,但小艇被浪头掀翻的经历至今心有余悸。这把子年纪,手脚不灵便了。哎,少壮不玩够,老大徒伤悲呀。看来只有一个选择,到“情人沙滩”去下海泡一泡。等到叫我们的号,我们坐上交通艇上了岸。

一上码头,兜售各种游乐项目的小贩蜂拥而至。我们需要叫一艘水上的士到“情人沙滩”,多如牛毛的水上的士叫人一时无所适从。一个面目老实的水上的士老板叫住了我们,说每人单程五美元,我问他回程怎么办,他说也是五美元,过几个小时来接。因为看到还有其他的旅客也乘他的船,估计这样比较可靠,就跟他上了船。老板的样子是典型的墨西哥中年男子:圆头圆脑,身体茁壮,水缸腰,面孔黑红,带着憨厚的笑容。我要求给他拍了几张照片,他同意了。每拍一张之前他都要用手沾沾舌头上的口水再摸摸耳朵,怕魂被拍丢了吧?

水上的士老板



浪漫的“情人沙滩”


远望去看到远处有一座雕像,走近一看,原来是一个墨西哥小伙子踢足球踢累了坐在岩石上休息。墨西哥人对足球的爱好是狂热的。


沙滩的另一边面对深蓝的太平洋,水冷浪大,有人在用滑板冲浪


情人沙滩两旁都靠海,一边是科特日峡湾,另一边是太平洋。有的季节里,退潮的时候,从情人沙滩可以走到岩拱的洞下面去。可是有时涨潮时,整个沙滩都会被淹没。沙滩四周是形状奇异的峭壁石崖,下面是一片一片的阴影,成为游人天然的遮阳伞。一些石崖上集结着海狮,另一些集结着鹈鹕,有的被成群的海鸥占领,各有各的领地,倒也相安无事。

沙滩的游客中有不少墨西哥人,一家子拖儿带女来到沙滩,玩沙,下海,野餐。奇怪的是:他们选择的是水冷的太平洋一面,而不是温暖的科特日峡湾。



卡波圣卢卡斯也是闻名于世的运动钓鱼天堂。有一度金枪鱼的加工行业曾极度兴旺。一场飓风使加工厂毁之于一旦,从此一蹶不振。八十年代以来开始时兴运动性钓鱼后,人们对卡波圣卢卡斯的兴趣死灰复燃。这里的海域盛产金枪鱼(Tuna),上鄂呈剑状斑纹枪鱼(Striped Marlin),以及长翅膀的飞鱼(Flying Fish)等等。运动性钓鱼的主要目标是斑纹枪鱼。由于这种枪鱼的肉十分难吃,让它们摆脱了成为人们盘中餐的厄运。钓鱼竞赛者将枪鱼钓上来,然后过磅,优胜者与枪鱼合影后,就将其放生回到海里。

在附近的海面上,还经常有鲸鱼出没。冬季寒冷,北方的鲸鱼要回游到温暖的南部海域。一路上从圣迭戈沿着巴哈半岛海岸下来,都不时看见鲸鱼伴随游轮左右。在沙滩上散步时发现了一条形状怪异叫不上名字的鱼,不知道是渔民遗弃的,还是被潮水冲上来回不去的,在烈日下几乎晒成了鱼干。海里寻你千百度,你却在那烈日暴晒处


泊在港湾里的渔船


黑色的捕虾船


夕照下,一条渔船准备出海


供游人娱乐的西班牙仿古桅帆商船(Manila Galleon),正面象只呲牙咧嘴的大鲨鱼


飘在空中的船拉降落伞


船上的人收紧绳索,降落伞便徐徐下降,乘降落伞的游人顺势回到了船上,滴水不沾


船长招待会上,船上的高层官员与大家见面,船长是挪威人,睿智又不失幽默


招待会上人们都穿上正式着装,来到举行招待会的小舞厅。乐队奏着舞曲,一位菲律宾籍的女中音歌手在台上低声吟唱。白衣侍者托着盘子,向来者递着香槟酒。一小口一小口地呷着香槟,满眼是灯红酒绿,看着翩翩起舞的人们,突然有种跻身于上流社会的感觉。一对老翁老妇,披红挂绿地舞到池中,旁若无人,十分打眼。想起一首歌来:“我所知道的最浪漫的事,就是和你一起变老,,,”。十分敬仰他们积极的生活态度。

舞池中的老夫妇


一道开胃菜,大虾就像刚从海里捞上来似的鲜美


第一次品尝法式蜗牛,共六颗,结论是:不难吃


歌手用富有磁力的嗓音演唱摩城歌曲(Motown Songs)

 

dev 发表评论于
Thanks for sharing, please continue :)
登录后才可评论.