墨西哥西海岸:太平洋的珍珠瑪萨特兰(Mazatlan)

人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,不会因为玩的地方不多而噢恼不已,不会因为记载的太少而悔恨终生。
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瑪萨特兰位于墨西哥西海岸大陆架上,正对着巴哈半岛顶端卡波圣卢卡斯。人口五十万,是个不大不小,很普通的墨西哥城市,但却很骄傲地号称自己为“太平洋的珍珠”。


我们以前从未听说过这个城市。当游轮在海上航行的时候,我们就去听介绍目的地的讲座。讲座的主持人原先是加州赫氏古堡(Hearst Castle)的讲解员,主修历史,精通西班牙语。她退休后和家人乘游轮四处游玩,发现游人对目的地知之甚少,她跟游轮管理方建议开设介绍目的地文化历史风土人情的讲座。管理方欣然同意,于是她发挥余热,被雇佣成为游轮上的讲座主持人。


瑪萨特兰在历史上曾被西班牙,美国和法国占领过。是墨西哥西海岸面对太平洋的大港口。最大的经济支柱到目前为止仍是渔业,盛产大虾,拥有一只巨大的捞虾船队。旅游业的发展,是受到其它几个西海岸旅游点的启发。当地政府看到对面的圣卢卡斯岬(Cabo San Lucas)和南边的爱克斯塔帕(Ixtapa)等小渔村轰轰烈烈地建造旅游胜地时便坐不住了:瑪萨特兰不是拥有长达十几公里的白沙海岸线吗,不比别人差呀,于是瑪萨特兰也大力发展旅游业了。沿着海岸线,打造起了被称为“黄金地域”(Golden Zone)的新城区。但主持人说,旧城区的中心地带近年来也重振一新,比起“黄金地域”来,旧城区更有历史文化的积淀。在那里,可以看看普通墨西哥人的生活。


瑪萨特兰海港全景


海港入口的“法诺”航标灯(El Faro Lighthouse)


海港入口


老公每到一处,都喜欢看看当地的风土人情。为了能跟墨西哥人民面对面的交流,他开始恶补西班牙文。我们游玩瑪萨特兰的计划是:先去旧城区的“革命广场”(Plaza Revolucion),那周围有市政厅,大教堂,歌剧院,博物馆,咖啡馆,餐厅,都是些有历史渊源的建筑。然后,从广场斜插过去到海边,沿着海湾大道(Malecon)往北走到“黄金地域”。据说海湾大道上可以看到悬崖跳水,土著印第安人的祭祀活动(Papantla Flyers)和极具墨西哥风味的民间歌舞(Folkloric Dancing)。

十二月的瑪萨特兰街头,开满了鲜花(Frangipani Flowers)


我问老公的西班牙语是不是可以派上用场了。他看上去很有信心,看路标问路应该没问题吧。他指着街道上的一所房子门口,告诉我说,E的西语全文是Estacionamiento,就是“停车”,上面有红笔一横意思就是“此处不能停车”。这有什么用处?人家车库门口当然不能停车,猜都能猜到。

门口不让泊车的房子


我们朝着自认为是老城区中心的方向走去。老城区的地标性建筑是座大教堂。可是走了很久很久,也不见教堂高耸的钟楼。看看地图,发现了一个问题,街道已经没有路标了。出码头的时候还有,不知道从什么时候起街道就没路标了。那地图这时就成了废纸一张。

没有路标的街道


我对老公说:“哈,跟墨西哥群众交流的机会终于来了”!老公用西班牙语结结巴巴地问一个路人教堂在哪儿。那人肯定听懂了,开始叽哩哇啦地回答,老公顿时傻了眼:西班牙语听力还没有练成。看我们一脸的糊涂,那人就指了一个方向。我们朝那儿走了一阵,还是没到教堂,停下来又问了几个路人,都朝同一个方向指。

走到跟前一看,确实是座教堂,但不是市中心的那座。这是一座社区的小教堂。


改弦更张,开始问人家市中心在那儿,然后顺着人家的指向走。渐渐地,街道开始出现路标了。在墨西哥人民的指引下,我们终于走上了正轨。老公的信心又回来了:“你看你看,这条街叫五月五号街,这座房子是银行”。

五月五号街上的银行


来到了老城中心,参观了古老的大教堂(Catedral de la Inmaculada Concepcion)。关于这个教堂有个有趣的小故事:建造教堂当时有一家犹太人也捐了钱,建造人员便在教堂高层一扇窗上刻画了犹太教六角星的图案以示感谢。据说这是世界上屈指可数的刻有犹太图案的天主教堂,老墨就是敦厚。

瑪萨特兰大教堂


大教堂门前的雕像


大教堂的对面就是“革命广场”。中间是花草树木,四方一圈是休息场地,热热闹闹地挤满了小贩和游客。最引人注目的是那十几个擦皮鞋的摊位。我是第一次见到擦皮鞋这行业能达到如此规模。每个摊位都设有像人力车那样的高高的皮座椅,头上是遮阳伞。顾客一来就高高在上,擦鞋工卑微地坐在下面的小凳上对着两只脚忙前忙后,不停地在一应俱全的工具箱里翻来找去,及其认真。

此时的顾客是位牛高马大的警察,马虎不得哟



到“革命广场”擦鞋摊一坐,翻翻当天的报纸,看来是当地人一种放松的方式


神情严肃的警察大兄弟擦完了皮鞋,满意地在地上踱了两步,从口袋里掏出一张纸,递给擦鞋工。那张纸可不是钱,大概是代金劵吧。铮亮的皮鞋给警察增添了几分威严,他随即走到“革命广场”周边的街道去给违规的车辆写罚单去了。在这个大旅游景点,主要的街道在白天只允许巴士和出租车通过。

瑪萨特兰的出租车也颇具特色:是一种像高尔夫球车的敞篷小汽车。有个不雅的名字,叫“肺炎”。可能是早年这种车开起来“吐,吐,吐”地作响像得了肺炎似地咳嗽,因而得名。

满大街的“肺炎”车


以歌剧院为中心的瑪卡多小广场(Plazuela Machado),有很多古老的餐馆和咖啡厅,是当地知识分子集聚之地。著名的佩德洛-萝拉餐厅。佩德洛是早年的电影明星,萝拉是早年风靡一时的女歌手


制作墨西哥薄饼(Tortilla)的小作坊


我们在市中心闲逛了一阵,吃喝歇息好了后,就朝海边进发。一到海边,咸腥味的海风迎面吹来。海岸线像一轮新月弯弯地延展到大海。远处就是“黄金地域”新城区。我们沿着海湾大道向新城区走去,边走边欣赏海湾的风景。想当然地认为前面就可以看到祭祀活动和民间歌舞。

海湾大道通向“黄金地域”


路过一个海边渔场,渔民们正在忙碌,渔民将捕获的鱼就地加工,鱼骨头鱼下水喂海鸟,鹈鹕是捡这些大便宜的绝对主力。


海湾的景色迷人。我一边走一边拍照。一个在海边玩沙的墨西哥小孩跃入视线,我想把他当做前景拍“黄金地域”的海岸线。正当我拿着相机比比划划时,有个女人大喊大叫,从旁边小吃店里冲了出来。她并没有冲我来,而是朝那小男孩跑去,怀里还抱着一个婴儿。看那架势,我还以为她要把小男孩拉走,不让我照相。谁知道她却把怀里的婴儿塞到小男孩的手上,转身示意让我照他们俩。喜出望外,我照了两张,感谢了他们就要离开。她便不停地说:“Solo Uno,Solo Uno”。老公叫住我:“先别走,她跟我们要一块钱呐”。我赶快掏出一美元给了她。对老公刮目相看:“你西语听力大有长进哈,人家一跟咱们要钱,你立马就听懂了”。

海滩上玩沙的墨西哥男孩


小哥儿俩


走到了新城区,也没有看到有任何祭祀和民间歌舞的场所。周围景色越来越现代化了,高档餐馆,名牌专卖店,豪华酒店,时髦又舒适,可是不是我们要找的地方。没辙了,叫一辆“肺炎”车吧。众多的“肺炎”车来回奔往在海湾大道上,都有心灵感应似的,当你的目光一稍有盼顾,马上就有一辆停在你身边。等我们找到祭祀和民间歌舞的场地,已经错过了表演的时间。看下一场,时间不允许了。我们又一次犯了方向性的错误,从老城区到海湾大道时,应该往南,就是往航标灯的方向走才对,而我们刚好相反,往北奔了去。行了,打道回府吧。


黄昏时分,出海打渔的船从游轮旁经过,乐天的渔民向游轮上的人们挥手打招呼


夕照下的“石头岛”


终于在游轮的戏院里看到了有浓郁墨西哥风情的民间歌舞,弥补了游瑪萨特兰的遗憾。表现土著印第安祭祀的舞蹈


诸神大战


长裙舞


老人与农妇


牛仔套索舞


演出完毕,全体谢幕
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