美丽BC印象

有心游遍三洲五岳,名山大川,可奈世界之大,只好弱水三千,只取一瓢,边走边看,有感而发,记录鲜活景色和人生感悟。
打印 被阅读次数


出行篇
目光停留在灰鲸气息穿破海平面的瞬间,思绪盘旋上卡普利亚诺九曲的树屋花园,记忆栖息于茂密雨林的斑驳和虬屈,所有一切让身处千里之外居于蛮荒野岭蔓草仓皇的我无可挽回地深陷那段十日之旅的单相思。用任何微妙的语言都很难刻画我踏上温哥华之旅一刻的心理变化,或雀跃或忐忑,象初恋约会前对着镜子手足无措的弱冠少年,够傻。温哥华,多少梦里初探间或失神无语,只为了她,今天我终于来了。
驶离无趣的卡尔加里,一路行至班芙国家公园,草原省的景色却也单调,广袤的绿色无边无际延伸直至落基山没来由地横亘出地平线,针叶林或稀或密爬满每处山岭,相似的景色让长时间的驾驶变成机械的条件反射,竟然产生了是不是一直在原地踏步的困惑,一行人在肾上腺激素撩拨的少年狂消退后渐渐昏昏睡去,只剩司机孤独地抵抗着上下眼皮的亲密接触。
跨越阿尔伯塔省界到BC省便进入YOHO国家公园。建立于1885年的YOHO国家公园位于洛基山的西坡,YOHO在印第安克里族语里表示敬畏的意思。我们只是匆匆在公园内最有名的Emerald Lake停留了一下,除了湖水背景里被浓雾遮蔽的山脊尚有些趣味,数百万年富含矿物质的冰川融水致使湖水幽蓝宛如祖母绿也没让我们觉得新颖,只缘于见惯了洛基山里星罗棋布的各色湖泊。倒是同行伙伴的榨菜肉丝让我记忆深刻唇齿留香。
穿过Golden,洛基山被抛在了身后,渐渐颜色繁复起来,路边莫名的斑驳野花和阔叶林拂走 洛基山雪线的寒意。从1号高速向南折向97号,市镇繁密起来,我们没有留连,直奔第一天的宿营地 – Kelowna。
Kelowna是个十数万人的市镇,BC省的第二大城市,这是我以前没有想到的。紧靠Okanagan Lake带给这座城市潮湿适宜的天气,游客和越冬的“Snow birds”们。吃完晚饭我们逛起了市容,Kelowna相当美丽,给我很深刻的印象。信步由缰来到Okanagan湖边,远处的湖面升腾起雾气被夜幕笼住竟然与渐趋渐至的乌云浑然一体,陡然间体会了“秋水共长天一色”的语境。
天公不做美,不期而至的狂风带来的骤雨阻住了我们一行人,百无聊赖之际发现湖畔小店装饰和货品却也别具匠心,可惜价格咂舌。看看细雨绵长无丝毫停止的意思,我们便悻悻地返回住地消磨时光。子夜入睡前,凭窗眺望,雨不知何时已停了,仰望苍穹,月朗星稀。
告别美丽的Kelowna沿97号高速一路向南,狭长的Okanagan湖一直陪伴身旁。湖面或浩渺或蜿蜒象千面女郎舞动身形说不尽的绰约风姿回味绵长,转过群山,她又陡然消失,我们正嗟夫叹息之际却又见幽谷深潭中一池碧水透着那股神秘,仿佛女郎又遮上了面纱。这样美仑美奂的湖水如果不是在加拿大,定是《诗经 国风•周南》里的“关雎”,威尔第的《阿依达》或者壮族民歌里的《刘三姐》。只有头脑简单不解风情的加拿大人非要硬生生把她和一个头小颈长的史前怪物联系起来,弄的不伦不类美感尽失。
从97号上3号,高速公路起伏在崇山峻岭间,间或有大片的果园,从路旁的广告看这一带盛产樱桃,只可惜我们行路匆匆没能下车尝鲜,现在每每回想起来顿足捶胸叹息不止。擦过Hope城,“希望”真的就在前面,从这里重回1号高速,鼻尖似乎嗅到空气中弥漫开太平洋西海岸的海风。渐渐温哥华城由远景拉成近景,高速路穿越钢筋丛林,富华的大都市气息扑面而来。

温哥华篇
旅游我向来是写实派,未出行前遍阅相关的旅游资料,可谓“弓调而后求劲焉,马服而后求良焉”,力求规划一份详尽的,以期勾勒出城市的完整面容。但当照着我倒箧倾筐炮制而成的日程表按图索骥了每一个到过温哥华的游人嘴里毫不意外会提及的风景点后,我惊奇地发现留下长久记忆的竟然不是Stanley Park的古木参天,English Bay的千帆侧过,而是山顶咖啡屋外的片刻闲适,Robson 街的衣香鬓影。
回乡后试图对友人讲述一幅栩栩如生的温哥华工笔画时,陡然间张口结舌了,脑海中无来由地清晰可见清晨静谧的渔人码头和温哥华住处小小的海滩,远处城市引以为傲的天际线隐隐然成为这幅水墨画的背景。如果你执意让我讲讲旅游指南里的经典景点,我说在Stanley公园里面对English Bay找个长椅坐下来看看对面Canada Place 的五帆,爬爬卡普利亚诺吊桥公园的树屋,逛逛Granville 岛上Public Market,听听Gas Town 的煤气钟敲响温哥华百年的风雨沧桑 。
温哥华被冠以最宜居城市美誉由来已久,故尔你需缓下脚步,扔下手中的日程表,细细体味“宜居”二字。这是一座200年历史的城市,也是一座没有历史的城市(除了丝毫看不到关联却也被生拉硬拽进来的印第安图腾柱),在这里的街角读不到北美东部城市惯有的厚重历史感和文化氛围,也没有建筑学上古典复兴和后现代主义等的激烈碰撞和调和。这里没有也不需要有以上的一切,这个城市的一切落脚在一个“居”字上。温哥华人独享绝无仅有的自然条件,他们享受生活的安逸闲适,他们让自然融入城市,他们也不试图解释他们动机,更不会想把他们的生活上升到哲学和主义的层面。他们只想慵懒地打个哈欠,然后在每一个可以看到海的角落静静地咀嚼夏日略带海腥的微风和冬至无边雨丝的落寂。

温哥华岛篇
来温哥华不去温哥华岛就象把佛罗伦萨牛排Bistecca Alla Fiorentina烤成了十分熟一样,吃也吃得,但就是难以下咽,换而言之就如同白白地糟蹋了好食材一样糟蹋一次原本可以圆满地旅行。作为温哥华岛人人必去的保留节目 - 布查花园和维多利亚的Inner Bay,在其他人的游记里也都说滥了的,在这里也就不浓笔重彩。概而言之,布查花园颇有些螺蛳壳里做道场的味道,小小的园林浓缩了鲜花异草装扮的各色鲜明主题,曲径通幽处,别具洞天。同为小、巧上作文章的苏州园林胜在用建筑随势而变,辅以重山复水。记得当年在留园绕过蜿蜒盘曲的回廊,撞到了开阔的涵碧山房,陡然体会到了朱熹先生 “一水方涵碧,千林已变红”的意境。但布查花园用天然的手段再造了天然,空间被解构为迥然不同的小生境,行走间但见“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁”,四季花木皆可寻迹。
通常的温哥华岛一日游里提到的维多利亚其实仅仅指Inner Bay的方圆之地,一块得天独厚的内港,周围散落新巴洛克建筑风格的BC议会大厦、英女王曾下榻的凡尔赛式的Empress 酒店、及其他林林总总殖民地风格的建筑。艳阳下满是闲适慵懒的空气,信步走来,我已醺醺微醉于蓝天绿草白云海风广场鸽三角帆流浪艺人四轮马车。谋杀了无数的菲林后,虽然是极不情愿地离开了维多利亚,但我知道还有更精彩的篇章在等待着我,这就是温哥华岛的腹地。
绕过紧邻海湾透过树枝依稀可见的豪宅区,很快就驶上了进入温哥华岛腹地的高速公路,一路经过各式别具风情的小镇,无一例外在镇头竖立着数人高土著风格的图腾柱,或许在远眺西太平洋并默默讲述先祖们披荆斩棘的拓荒史。
到达Ninamo时已是傍晚时分。作为岛上的第二大城市,Ninamo安静得直想让人坐在栈桥的酒吧发呆,这是一种直抵人心的静,静得你都觉得思想都应该听得见,任何语言都是多余的。一刹那我仿佛进入了本来无一物何处染尘埃的空灵。东太平洋的夜空清澈得能看见月亮的笑容和星星的鬼脸,甚至会担心那条牛奶河会不会流下来。渐渐我模糊了双眼,不知那个是梦境那个是真实,这也许是我一生中睡梦最甜美踏实的一晚。
离开Ninamo开上那条险峻的4号“高速“公路,战战兢兢绕过限速20公里的悬崖区,就到了环太平洋国家公园(Pacific Rim National Park)。国家公园里最著名当属Long Beach(长滩)。这是一片保有最原生态的海滩,薄薄的海雾连着海水。我已把自己想象成被放逐的奥德修斯,和我的水手们行走在海滩,试图想看穿薄雾后面唱出让人心 神摇旌的女妖塞壬到底有怎样美艳的面庞。
Long Beach再往前开就是我们这次旅行的最西端的目的地—紧邻浩瀚太平洋的Tofino镇。小镇以旅游业为主,我们选择了一家旅行社6小时的观鲸,海豹和洗温泉之旅。坐着游艇穿过星罗棋布的岛屿,导游一边娓娓道来各种传奇,间或指引我们去看各种飞禽海兽。初始倒也平淡无奇,直至我们看到第一头灰鲸越出海面,身体拱成美妙的曲线,巨大的尾鳍掀起巨浪。大部分时候鲸鱼们并不着急显露它们曼妙的身材,而是在隐隐约约的海浪中吹两口口哨,淘气的喷两口水。
一路颠簸而来我们最终到达一个小岛,岛上无边的雨林遮天蔽日,奇花异草数不胜数。数人合抱的参天大树让人仿佛以为来到了阿凡达的潘多拉星球。最奇妙的是在栈道的尽头出现了从山上滚滚而下的天然温泉,公园管理机构只是简单开辟了一处小池塘让温泉蓄积起来供人泡浴,然后用过的水倾注进太平洋中。在返航的船上,被温泉水泡酥软的身体和着海浪的节奏竟然睡了个昏天黑地,事后无比窘然。

完结篇
十日温哥华之旅如同白驹过隙,蹉叹美景易逝。意弃红尘俗念,观白云青霭潮涨潮落,行明月松间径深径浅。居青山绿水之侧,有鹿突熊奔为伴,可谓逍遥自在。只恨尘心未泯,不能长卧云水间,居我行殊未已,何日复归来

登录后才可评论.