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柬埔寨马德望“竹”火车--文学城laoyangdelp

游马德望(Battambang)
http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=201007&postID=18287


与国内朋友提起马德望,多数都是一脸迷茫。那俺就不客气啦,从网上维基百科倒卖一点货来:(谷歌翻译,俺编辑)马德望省和泰国交界,是个物产丰富的粮米之仓,我们所在的马德望市是它的首府。在过去的500年,这里是暹罗东部省份主要的商业中心,也是柬埔寨西北连接金边和泰国的主要枢纽,居民由泰国,老挝,中国和柬埔寨土著混合。此地区法国遗留的影响非常大。第二次世 界大战时马德望省曾被当时日本的盟国泰国佔领,战后才归还柬埔寨。马德望西北的拜林是宝石产地,也是红色高棉最后的根据地。

嗯,上面维基百科的描述十分平淡无味,还是让俺来加点油添点醋吧。70、80年代时你在国内吗?还记得当时电视里的上镜率最高的国际演员西哈鲁克亲王吗?还有每日新闻必报的马德望战事呢?那时红色高棉与越南支持的柬埔寨政府在马德望地区激战,打得十分惨烈,中国政府嘛,当然是红色高棉的坚强后盾啦,所以天天在新闻里为红色高棉摇旗呐喊。为什么现在的国人,提起马德望,十个有九个不知呢?因为时代变廖!如今的国人感兴趣的是名胜古迹,不再是输出革命。革命时期大名鼎鼎的马德望与吴哥窟比起来基本上一个像样的名胜古迹也没有。我之所以选择它,是听说那里有世界独一无二的竹火车,和连通吴哥窟所在地暹粒的一条弯弯曲曲的水路,途中经过水鸟自然保护区,和水上村寨。英语俗话说“好奇心杀死猫”,正是对马德望的好奇心,将俺们引到了这里。下面就给大家侃侃咱姐们几个好奇猫马德望历险记吧。

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“竹”火车:本地人利用本世纪初法国人留下的窄轨铁路,放上4个铁轮子,上面架个竹板床(座椅)、小柴油发动机(驱动)、一条橡皮胶带(刹车),就装配成了“竹”火车。“票价”是$3/人。听说明年这条旧轨就要拆了铺正式铁路了,到那时竹火车可就成了历史遗迹喽。


没有任何防震装置的竹火车,奔驰在年久失修起伏不平的窄轨上,一会儿俺们的PG就麻木不仁了。开得快了,有坐过山车的刺激效果,也没有任何安全措施,一不小心,就有被颠出去的危险。只见两旁热带丛林迎面扑来,群群骨感美牛飞驰而过。只有一条道,怎么错车呢?行有行规,竹车有竹道:人多者胜。

我们刚行出去几百米,就遇到一辆货车,没说的,人得让货:


俺们的“火车司机”熟能生巧,只花了一分钟就拆了俺们的车:


公路交叉口,让车:


俺们运气不好,对面来了一辆竹火车,比俺们多了一个小屁孩,没说的,让!


最后俺们终于时来运转,来了个比俺们人少的,哈哈:


到了终点站,这里有公共竹火车,载人无数,当然安全措施也好多了,起码有栏杆。这车一定所向无敌,别的车逢它必让哈


待客的竹火车司机一家:
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