来美国之前, 就听说过一些美洲的古代人类文明的故事和传说, 特别是墨西哥东南尤卡坦半岛上的玛雅文明(Maya)和南美洲的印加文明(Incan)。 到了美国后, 才又听说以墨西哥城为中心的阿兹特克文明 (Aztec)。现在才又深一步知道, 这三种文明是美洲古代文明发展到后期 (史学界称之为美洲古代文明的后古典时期,即公元900-1500年)才形成的三个主要文明中心。我们今天听到的绝大多数美洲古代历史其实都是这后古典时期发生的事。而对美洲中古典时期(公元250-900年)的历史就知之甚少了。 我们的墨西哥城三日游第二天去的特奥蒂瓦坎(Teotihuacan)古城就是一个墨西哥大地上的比玛雅, 阿兹特克和印加文明更古老的一个美洲中古典时期的文明中心。
这是一个建有两个巨型金字塔(太阳金字塔和月亮金字塔)的古代大型城市的废墟, 位于现代墨西哥城北偏东40公里处。它最初是由阿兹特克人发现的。阿兹特克人和阿兹特克文化是墨西哥近代文明的祖先, 但他们在1325年前却还是墨西哥北部的一个游牧部落。不知什麽原因,1325年他们突然决定南迁寻找新的居民点。 据传说, 南迁时得到太阳神的启示 :当看到一只雄鹰站立在仙人掌上啄食一条蛇的地方,就是你们新的定居点。 于是一天, 当他们走到墨西哥谷地的特斯科科湖时, 在湖心岛上看见了一颗巨大的仙人掌,一只雄鹰正站在仙人掌上啄食一条蛇。于是他们就遵照太阳神的启示, 在这里定居下来, 建立了墨西哥城的前身—特诺奇蒂特兰古城。 在墨西哥城中心的宪法广场南边的“11月20日大街”(20 DE NOVIEMBRE)旁,有一座青铜群雕像, 记载着这个传说, 见图3-1. 这个站在仙人掌上叼着蛇的雄鹰形象已经成了墨西哥的国徽,并印在了墨西哥国旗的中央。
图3-1. 阿兹特克人找到永久定居点—墨西哥城的故事。
阿兹特克人在墨西哥城谷地找到了理想的定居点, 却没有想到早在他们来到这里之前的几百年前,早有另一族印地安部落在此居住多年并建立了巨大繁荣的城市。阿兹特克人很快就发现了这个城市的巨大面积的废墟, 却不知何年何月什么人建立的这个城市, 也不知是什么原因使它变成了废墟。他们刚走入这个城市时, 一片死寂,没有一个活人,阿兹特克人就以为这是众神的墓地,以为中心大道两旁的高大祭坛是亡神的坟冢,于是他们就称中央大道为“死亡大道”(Avenue of the Dead)。 又因为众神死后都埋在这里, 所以称这个城市为“特奥提瓦坎—Teotihuacan”, 意为“众神之城”。至今仍没有人知道特奥提瓦坎的原名, 至今仍没有人知道它消失的确切原因, 至今全地球的人们都仍称它为“众神之城”。
经过现代考古学家对古城废墟的发掘和分析, 认为特奥提瓦坎开始建城应该在公元前200年左右,(也有说公元前700年就开始了)。公元300-600年间,特奥提瓦坎城达到全盛时期, 有居民12万多人, 面积达20平方公里。 比当时的罗马还大。特奥提瓦坎城统治了周围广大的地区近500年。大约公元650年开始,它开始走向衰落。 衰落的原因可能是人口过剩,疾病或社会不安定等等。 公元750年, 一场大火毁灭了整个城市。
在墨西哥城旅游的第二天, 我们去参观了这个“众神之城”-- 特奥蒂瓦坎。按照“文学城”网站“世界风情”论坛诸位大师和高人指点, 我们起了个大早。 6点30分起床, 7点10分从旅馆出发, 换第5路地铁,到长途汽车北站时8点整, 到售票处买去特奥提瓦坎的长途汽车票(现在35比索一张票到特奥提瓦坎。 回来也是这个价),8点15出发,9点多一点就到了特奥提瓦坎的南门。5 路地铁线上的站“Autobuses del Norte” 是专门为长途汽车建的, 出地铁站就是长途汽车站绝不会miss 的。 这个长途汽车北站是一个半圆形现代建筑(图3-2),设备齐全,买票候车都很方便。到特奥提瓦坎方向的长途车15分钟一趟, 不挤, 我们那趟车出发时只有6,7个乘客, 加上后来中途上的, 最后连三分之一都没坐满。特奥提瓦坎在墨西哥城北约40公里处, 长途车约一小时就到了。唯一应该注意的是, 所有的长途车中途停车站都没有人报站, 也没有见到有站牌和站名。 我们乘车时, 多亏邻座一位会说英文的墨西哥大嫂, 和老婆聊天时知道我们去特奥蒂瓦坎旅游,到站时指点我们下的车, 不然非坐过站不可。我想最好的办法应该是上车时告诉司机,到站时让他提醒一下, 这应该是他的责任。
图3-3是我在特奥提瓦坎城内看到的一张专家根据遗址恢复的古城原来的市区地图, 我加上了一些标记和说明,希望对自助游去参观特奥提瓦坎城的朋友们有所帮助。特奥提瓦坎城一共有5个入口,其中3个入口在城西侧的长途汽车公路上,并都有车站。 自助游的朋友一般是乘长途车去,主要说说这三个入口。有两种选择: 第一种,从南门进, 沿死亡大道向北游, 在月亮金字塔结束,然后在北门上长途车返回墨西哥城。 第二种,走同一条路但是方向相反, 从北门进南门出。我们选择的是从南门进北门出,因为考虑到夏天高原上日照狠毒, 从南向北走脸部会少晒些太阳, 保护皮肤。乘大旅游车来集体参观的旅游团, 因为时间紧,一般只参观太阳金字塔和死亡大道, 所以很多选择在中门进入。 在太阳金字塔的东面, 还有两个入口,一般是供自己开车去的游客使用, 特点是停车场离太阳金字塔较近。
雨蛇神庙(Temple of Quetzalcoatl):早来有早来的好处。 除了日晒少之外, 游客少也是一个优点。 我们这趟长途车就我们两人下车。每人51比索门票进入特奥提瓦坎南门。 进门后就是位于最南端的雨蛇神庙城堡。 这是一个巨大的城堡型正四方形建筑,每边400米,城墙上有12座“城楼”。城内有两个紧邻的最主要的建筑, 后面是最主要的雨蛇神庙,它的原高是24米。 从图3-4它的照片看, 它顶部的神庙已经倒塌了。 通往顶部的阶梯两侧, 可能是两列雨蛇神的头像雕塑。 雨蛇神庙前面的巨大台式建筑是一个特大的祭台(图3-5),每年都有成千上百的印第安青壮年在这里自愿被杀死去祭奠雨蛇神,以保证下一季的农业丰收。
图3-2, 墨西哥城长途汽车北站。
图3-3,专家根据考察废墟绘制的特奥提瓦坎城市区图, 我加上了西侧的公路,入口和说明。
图3-4,已经残缺不全的雨蛇神庙。
图3-5, 用每次杀死几百名活人来祭奠雨蛇神的巨大祭台。
特奥提瓦坎城市的民居:从雨蛇神庙及周围城堡, 沿死亡大道向北到太阳金字塔大约1.2公里。在这1.2公里的沿途中大部分地区是特奥提瓦坎城居民区的废墟。 墨西哥政府几十年来一直在不断投入人力物力整理这些巨大面积的废墟, 我们在沿途见到许多工作人员和工人在继续挖掘整理着断墙碎瓦, 有些地方已经整理的很不错了。
我们从雨蛇神庙沿死亡大道向太阳金字塔进发途中, 特地在在旧居民区内找了几处参观。特别是在死亡大道的西侧, 参观了一处经开发整理完好的居民区废墟和一处居民区活动中心。 图3-6是修整过的一处庭院, 其整洁和优雅的环境,合理的布局, 如果再加上水,电,气和internet, 绝对比得上现代大都市的上等住宅区。在这个优雅住宅区的附近, 整理出来了一个很大的庭院之类的场所,我看像居民社区活动中心或是举行小型宗教活动的场所, 见图3-7。图中右侧的大棚下, 是一个有100多平方米的场地, 像聚会的地方,也像跳舞场。 左面矮一点的檐下, 是一个进入半地下房屋的入口。现在向游客开放参观。 进入房屋后, 发现里边是一个大厅,大厅周围是十几间小房间, 有的房间内砌着高台或祭台。图3-8是其中的一间。 有趣的是, 在几乎所有的房间内, 都可以见到古壁画的残迹。可见画壁画自古就是墨西哥人的传统文化之一。
图3-6, 经过修整的民居小院一角,绿荫树下,优雅清净,更可远眺雄伟壮丽的太阳金字塔。 想当年一定是一贵人之家,或是文人骚客聚集的高雅去处。
图3-7, 这是一个象现在的社区活动中心之类的场所(看不懂西语, 瞎猜)。
图3-8, 社区中心内的一间内室, 壁上是遗留下来的古壁画残迹。
太阳金字塔 ( Pyramid of the Sun ), 图3-9,大约开始建于公元前150-0年, 于公元150年左右建成,是特奥提瓦坎城的中心的中心, 是墨西哥,也是西半球最大的建筑。 所以有人说, 没到过太阳金字塔就等于没到过墨西哥城。太阳金字塔的惊人之处是“大”, 虽不陡峭,却气势宏伟。 它的四方底座是225米x 222米。现在高度65米。 若加上顶部现已倒塌的太阳神庙,它原来的总高度应是75米。它是世界上第三大金字塔, 仅次于埃及的两个大金字塔。其实太阳金字塔和埃及的大金字塔底部是一样大的, 都是225 X 225米左右, 但埃及大金字塔坡度比太阳金字塔坡度陡得多,所以埃及大金字塔也高得多,有144米高。因此, 两者用的土石体积也相差较远, 太阳金字塔用土石量250万吨, 而埃及大金字塔却用了650万吨。 图3-10给出了两者的比较。
见过墨西哥的太阳金字塔之后, 我就看出来它虽然也是非常雄伟宏大, 但看起来就不如埃及的金字塔好看, 甚至不如在齐琴伊萨的玛雅小金字塔好看。 为了便于比较, 我从照片收藏中找出埃及大金字塔(图3-11)和齐琴伊萨的玛雅金字塔的照片(图3-12)放在这篇游记中。一比较图3-9, 3-11和3-12 就十分清楚了。 太阳金字塔(也包括月亮金字塔)的塔角(塔的侧面轮廓线与塔底平面的夹角)太小了,只有40度左右, 而埃及大金字塔和齐琴伊萨的玛雅金字塔却达到近60度。 所以有人说, 远看太阳金字塔就像一个大土山包。我想这可能也是前几年评选世界新七大奇迹时选上了齐琴伊萨的玛雅小金字塔而没选上这个巨大的太阳金字塔的原因之一。
图3-9,特奥提瓦坎城中心的雄伟的太阳金字塔, 正面照。 打伞游客站立的地面是死亡大道。
图3-10,太阳金字塔和埃及大金字塔的比较。(取自旅游手册)
图3-11,埃及大金字塔。(照片取自互联网)
图3-12,玛雅人的金字塔,位于墨西哥东海岸尤卡坦半岛上的齐琴伊萨。2007年被选为新世界七大奇迹之一。我们2004年去参观还让攀登到顶部。塔底55 X 55米,塔高30米。
接下来的问题就是, 为什么当年的特奥提瓦坎人没有建成埃及那样塔角大的金字塔。 在这次旅游之前, 我想不出原因。 在近距离看到这个金字塔之后, 就有点明白了。 我认为, 主要原因是建筑材料不同的原因。 埃及的大金字塔是由人工加工好的平整的巨大长方型石块砌成的, 所以可以砌成很陡很高的建筑, 甚至陡到90度的竖墙。而太阳金字塔却不同,它的内部是由土坯和泥土堆成,最外层由不规则的小尺寸石头堆砌复盖而成的。 图3-13是太阳金字塔表面近照, 可以很清楚看到不规则的小尺寸石头被粘土结合堆砌的结构。 这样的结构, 在塔角太大,高度太高时,上部巨大的压力很容易将底部的外包圆石头压出而使侧壁崩塌。所以高大的太阳金字塔只能建成这样小坡度的形状。你在特奥提瓦坎参观时你会发现, 几乎所有特奥提瓦坎的建筑, 包括金字塔, 祭坛, 庙宇, 平台, 民居墙壁等等, 全都是和图3-8中所示的太阳金字塔类似的土石结构。
至于为什么特奥提瓦坎人当时没有使用大方巨石材料建造金字塔和其他建筑呢? 可能有两个原因:
第一, 当地和附近地区没有石源, 而必须从较远的采石场将巨石运输到这里, 这在当时生产力低下的氏族部落社会是没有这个能力的。 据现代考古学家考证证明, 美洲古代印第安人不知道使用铁器,也不知道使用圆形车轮运输,更不会使用牛马。所以是不可能靠人力远距离运输大量巨石的。
第二, 用巨石造建筑,要预先将大石头加工成平整的立方体形状,如果没有铁制工具,在少量的情况下还有可能, 但要加工几百万吨石料去建这样巨大的金字塔,就绝对不可能了。
对不起, 可能写得这些细节太多了。 我是学工程的, 对这些事情感兴趣, 想的就多了些,见谅。可我又不是学土木建筑的,说的不对之处还望专家们见谅,并深切希望指正。现书归正传。
太阳金字塔的四面都有阶梯直达塔顶,由于坡度小, 所以每阶高度并不是很高, 很容易上下,比我们2004年在坎昆爬齐琴伊萨的玛雅金字塔容易多了。但距离比爬齐琴伊萨金字塔长得多,所以中间要休息几次。上去下来再加上在塔顶欣赏风景大约要30-40分钟。 来这里参观的游客, 没有特殊原因都会爬到塔顶。要我说来了就一定要爬! 爬到塔顶后,从塔顶俯瞰特奥提瓦坎城全景,特别是月亮金字塔(图3-14), 又是一番意境。据我们的经验, 要去参观太阳金字塔而且想爬到塔顶,就要快去, 不知什么时候就不让登顶了。2004年我们去坎昆时,爬上了齐琴伊萨金字塔塔顶, 据说2007年后就不让爬了。
太阳金字塔的内部是空的,内有一座小金字塔,从大塔的前侧底部有一个门,进门后有一通道一直通到内部小金字塔。但不让游客进入参观。我们是在这个通道入口处见到一块这个内部通道和小金字塔的说明和结构图牌子, 才知道这事的(图3-15)。在坎昆的齐琴伊萨金字塔内部, 同样也有一座更老的小金字塔, 也有一条窄窄的通道通到小金字塔, 2004年时还让进去看小金字塔,我们也进去看了。现在也不让进了。
图3-13, 太阳金字塔外表面的土石结构。
图3-14, 从太阳金字塔上看月亮金字塔和它前面的月亮广场(Plaza of the Moon).
图3-15, 太阳金字塔内的小金字塔和到达小金字塔的通道示意图。
月亮金字塔(Pyramid of the Moon):我们从太阳金字塔下来后,沿死亡大道向北走, 接着参观月亮金字塔。据考证, 月亮金字塔是和太阳金字塔同时建造的, 建立在死亡大道的北端。 它的建造材料和方法和太阳金字塔是一样的。 虽然它比太阳金字塔小, 但据说顶端却与太阳金字塔一样高, 原因是它的地基比太阳金字塔的高。但我怎么看还是太阳金字塔高一些。看过太阳金字塔之后再看月亮金字塔,就不那末宏伟了, 却有些清秀的感觉。图3-16是从月亮广场上照的月亮金字塔全景。 它的前面紧靠着她的是一个巨大的五层高台基, 一个很陡的长台阶竖直的通向台基平顶, 角度比45度还陡。 下台阶时, 有点危险,一般的人都要侧着身一步一步的倒着脚下,胆小的只好坐着下了,就是用屁股当脚, 蹭着台阶下。这个台基的平顶,是一个巨大的平面,见图3-14。 是观看整个特奥提瓦坎城景色的最好位置。 可以一眼看遍全城(图3-17):脚下是宽阔的月亮广场和广场周围的一座座大型祭台, 近50米宽的 死亡大道直通远方, 旁边耸立着雄伟的太阳金字塔, 远处群山环绕。我劝诸位, 能上的说什么也应该上去看看。 从台基顶面再往上, 就不让游客上了, 用铁栏杆拦住了路口, 再上层坐着一位警察,一幅谁上抓谁的架势。
图3-16, 在月亮广场上看月亮金字塔。
图3-17, 站在月亮金字塔的二层台基上远眺整个特奥提瓦坎城。 这是全城最好的观景点。
月亮金字塔右前侧, 有一个旅游景点也不应错过, 名称是魁扎尔帕帕洛特尔宫殿( Puetzalpapalotl Palace ), 也有文章称其为鸟碟宫或蝴蝶宫。 这是一座特奥提瓦坎城内最完整最豪华的非神庙建筑。图3-18是魁扎尔帕帕洛特尔宫殿的大门,在大门右侧的台阶上, 有一个咧着大嘴的怪蛇兽头石雕(Stone serpent head), 意思和中国的门神差不多。赶得不巧, 碰上了“内部修理, 暂停参观”, 红网一拦, 谁也别进。据说在这个宫殿下面, 又挖掘出了另一座庙宇, 是特奥提瓦坎城迄今发现的最古老的建筑, 称为“雨螺庙”。 离雨螺庙不远,是“美洲豹宫”。再怎么说, 这次旅游也看不成这些宫殿了。在这些宫殿里的墙壁上, 有一些古壁画,据介绍都值得一看。
在太阳金字塔和月亮金字塔之间, 死亡大道的东侧台基侧壁上, 还保留着一幅很清晰的古特奥提瓦坎人遗留至今的古代美洲豹壁画 (图3-19)。这也是特奥提瓦坎城的较有名的一个景观。
图3-18,月亮广场西侧的魁扎尔帕帕洛特尔宫(Puetzalpapalotl Palace)的宫殿大门。
图3-19, 太阳和月亮金字塔之间的古壁画“美洲豹”。
大约下午两点钟, 我们游览完了神秘的特奥提瓦坎城。临走之前, 还有两件事想说说。
(一): 美洲印第安人一直没有进化到铁器时代,所以一直也不会使用铁制工具。 他们的主要生产工具仍为石器, 多由坚硬的黑曜石制作。当然在他们会使用现代工具之后,就没人使用黑曜石作工具了。而这种在某一光照角度下会发出绿色萤光的石头,就成了制作旅游纪念品的上等原料。在特奥提瓦坎旅游区的各处,都有很多小贩推销黑曜石制作的纪念品。有一篇旅游介绍中说,这种由小贩在郊区旅游区景点贩卖的黑曜石制作的纪念品,在墨西哥城内的纪念品商店反而买不到,所以在这里若有你喜欢的就可以讲价买进。于是,我们就在月亮广场买了一对黑曜石制作的印第安人像,一男一女,约6寸高,见图3-20。回到墨西哥城里,我们还真的好信儿进了几家礼品店,确实没见到黑曜石作的纪念品。
图3-20,黑曜石制作的纪念品。
(二):另一件想说的是特奥提瓦坎城的神秘性。前文提过,当古老的阿兹特克部落发现空城特奥提瓦坎时,被它的空旷死寂吓倒,竟认为这是众神之墓,认为死亡大道两边的一座座巨大的祭坛平台是死去的神的坟冢。于是给城市取名为众神之城,给中心大道取名为死亡大道。阿斯特克是一个还处于原始氏族部落阶段的史前民族,他们为这座城的神秘而恐惧,然后当作神来膜拜,这是完全个以理解的。由于没有任何文字或图案记载,这座城对现代人来说,也可以说是神秘的,但这种神秘是由于缺少历史资料造成的,不应该太离谱。但是,更神秘的事情出现了。我在几篇文章中都发现这样一篇报道(为简单起见,我就直接从某网站文章中copy以下一段。
[一位名叫休-哈列斯顿的人声称他在特奥提瓦坎找到了一个适合其所有建筑和街道的测量单位。经过使用电子计算机计算,该长度单位为1.059米。例如特奥提瓦坎的羽蛇神庙,月亮金字塔和太阳金字塔的高度分别为21,42和63个“单位”,其比例为1:2:3。哈列斯顿用“单位”测量死亡大道两侧的神址和金字塔遗址,发现了一个更加惊人的情况:死亡大道上这些遗迹的距离,恰好表示着太阳系行星的轨道数据。在城堡神庙废墟中,地球和太阳的距离为96个“单位”,水星为36,金星为72,火星为144。城堡“背后有一条特奥提瓦坎人挖掘的运河,运河堡”的中轴线为288个“单位”,正好是火星和木星之间小行星带的距离。轴线520个“单位”处有一座无名神庙的废墟,这相当于太阳到木星的距离。再过945个“单位”,又有一座神庙遗址,这是土星到太阳的距离,再走1845个“单位”就到了死亡大道的尽头月亮金字塔的中心,这恰恰是天王星的轨道数据。如果再将死亡大道的直线延长,就到了塞罗瓦格多山山顶,那里有一座小神庙和一座塔,塔的地基仍在。其距离分别为2880和3780个“单位”,正是海王星和冥王星轨道的距离。在混沌初开的史前时代,是哪一只看不见的手,为建造特奥迪瓦坎的人们指点出了这一切呢?]
这个故事一出,可神秘过头了。阿兹特克人不知道特奥提瓦坎的秘密,于是找来了地球上的神来解释一切。而现代文明发达社会的人,却又找来了地球外面的神(外星人)来增加特奥提瓦坎城的神秘性!在一千年前,在地球上能造出太阳系精确模型的,除了外星人还能有谁呢?我想,此论一出,最先受益的一定是那些对探险和神秘事件有极大兴趣的年轻人,这事儿一定极大满足了他们的好奇心。而真正在商业上受益的却是那些通俗读物的作者和出版商,以及墨西哥旅游局。但是我想,大概至今还没有一个人真的好信儿去找到这些地标点并且测量这些单位是否正确。
我们大约下午两点告别了特奥提瓦坎城,从月亮金字塔附近的北门乘长途汽车回到墨西哥城。
墨西哥城游记(3)完。