我一向喜欢有点挑战的自助游,但数年前从西藏回来后就一直没能再背起行囊踏上类似的旅途,一直到今年(2009),我们一家才有机会到美国乃至世界上第一个国家公园-黄石公园,进行了为期八天的自驾游。这趟旅行虽不及当年西藏之行那样惊心动魄、神力四溢,但大自然的壮丽再次让我感叹不已,百年前美国颇有远见地建立黄石国家公园的壮举也让我真正体会到什么叫“造福下一代”。
黄石公园位于美国中西北部,公园大部分位于怀俄明州,其西部和北部分别延伸至爱达荷州和蒙大拿州。到黄石公园旅行的方式很多,因为它既有高山和湖泊,也有森林和草地,并且它的设施完善,黄石公园可以让不同喜好的人得到不同的满足。人们可以参加旅行团,从盐湖城、丹佛、拉斯维加斯、洛杉机或旧金山乘旅游大巴前往,也可以自驾车从美国各地前往;人们既可以选择下塌公园内历史久远的高档客栈,也可以住在颇有原生态风味的小木屋,人们还可以在公园内指定的露营地搭帐篷露营;至于吃嘛,公园里既有数个需要预定餐位的高档餐馆,也有大众化的自助餐厅,还有售卖食物及日用百货的便利店。
我们身居美东,又只有一周的休假可以利用,所以我们选择飞到黄石公园附近的城市后再自驾车前往。确定飞行的目的地也是一件颇费周折的事情,既要考虑机票的费用、机型的安全性能,又要考虑从飞行目的地到黄石公园沿途的风光,就在我为此查找资料绞尽脑汁之时,一篇登发在一个门户网站上的黄石游记给我开启了另外一扇门,这才有了我们从号称“美国最漂亮的公路”- 熊牙公路(Beartooth Highway),驾车入黄石公园的经历。
熊牙公路东起蒙大拿州的红屋子,西抵坐落着黄石公园东北大门的库克镇,全长64英里,是美国大陆本土海拔最高、最崎岖的公路之一。
熊牙公路上的每一个转弯都有这么大的角度.如果没有象图片里这样修建稳固、保养适宜的护栏,我想我绝对没有勇气选择驾车从熊牙公路去黄石公园。回想当年在四川旅行,由松潘去四姑娘山,所翻越的巴郎山海拔高达5000米,远远高出平均海拔为3千多米的熊牙公路,当时我坐在严重超员的中巴里,任凭司机在狭窄而又没有划分双向车道的盘山公路上颠簸,每一次跟逆向的车辆错车时都会引起满车惊叫,那种刺激是如今拖家带口的我,今生再也不敢的追求。
这段挑战极限的公路上时常举行赛车。我们在这里停了下来,也站在路边为车手助威,图中的两个孩子,全家三代专程从邻近的怀俄明州驾车前来参加这一年一度的赛事。其中孩子的妈妈刚参加完前一天举行的越野赛跑,今天是爸爸赛车。美国人对户外运动的热爱真是流淌在他们的血液里。
熊牙公路横穿数个国家森林,为了游人的安全和观赏的便利,公路沿途贴心的设有多个让游人方便又视野开阔的观赏台,游人在此不仅可以小憩休整,还能把所在地区的高山、湖泊和森林美景尽收眼底。图片中的观赏台还是红屋子越野赛事的终点站,距离红屋子有大约13英里,海拔高度9190英尺。
在公路的最高处俯视熊牙全景。
在位于熊牙公路两侧比较高的山顶上,常常可以看到这样的异石。在没有树木的这个海拔高度上,
因为大多数地域海拔超过3000米,熊牙公路沿途只能看到一些在石缝里生长的小野花。
寄居在熊牙公路的一带的小动物。
六月底的熊牙公路两侧时有积雪,但令我没有料到的是,在山顶上还真有一个开放的滑雪场。
由熊牙公路最高处下行进入怀俄明州之后不久,我们来到一个名为世界之颠的小店休整,小店里摆满了关于黄石公园和熊牙公路的旅游纪念品,店主还辟出一角售卖三明治和饮料一类的食物。
从熊牙公路远眺位于黄石公园东北部的Pilot
熊牙公路沿途不仅山势险峻,而且路旁水色潋滟。公路两侧有奔流不尽的山间溪流,我们时常为此流连忘返。
其中最大的一个湖泊叫熊牙湖,我们路过的时候,湖上不仅有人泛舟,湖边更有人垂钓,在湖旁的森林里还有为公众开放的露营基地。左枕险峰,右拥清潭,熊牙被冠以美国最美公路确非浪得虚名。
面对着如斯美景,置身于这样的世外桃源,我们开始了为期一周的黄石自然之旅。