阿根廷之行

阿根廷之行 (照片多,但贴着太麻烦,故略)

序曲

本来零九年七月份就准备去阿根廷旅行的,因各种变动,加上我也不积极,一直没有成行。我不是不想去阿根廷,但西班牙语水平实在有限,只有大概百巴个单词,连一句像样的句子都讲不出来。只恐怕凭这水平到了阿根廷后别说旅游,可能连吃饭都难。拖到今年二月份,太太提出希望四月份去阿根廷旅游。我好不容易把公司的假期安排到四月初,这时已到了三月中,一问旅行社,四月初出行,因为是复活节,旅费价格极其昂贵。但又不能不去,于是只好自己来定飞机票,旅馆等。

阿根廷有着丰富的旅游资源。由于时间限制,我们决定去两个地方,首都布伊诺斯艾利斯和北部的伊瓜苏。前者是南美洲有着悠久历史的大都市,后者有着世界闻名的大瀑布。我们本来的计划是乘夜班飞机,清晨到达布伊诺斯艾利斯,再马不停蹄当天飞到伊瓜苏,早早入睡。第二天和第三天参观瀑布。然后回布伊诺斯艾利斯,继续观光三天再打道回府。不料订好了去布伊诺斯艾利斯的来回票后,当天去伊瓜苏的机票已经售馨,于是只好改变计划,先游览布伊诺斯艾利斯,再去伊瓜苏。这样一来,不仅增加了在路上的时间,由于睡眠不足,第一天在布伊诺斯艾利斯肯定也玩不好,不过我们已经别无选择了。

朋友得知我们的出行,从电子邮件里发来了不少有关阿根廷旅游的材料。还警告我们,阿根廷的出租车司机大多不会讲英语。使我对于我那点可怜的西班牙文更加没了信心。我们也买了一本旅游指南,上面有布伊诺斯艾利斯的市区地图等。太太还准备了防蚊油,及一些干果等食物,以备不时之需。

布伊诺斯艾利斯第一日

四月份,阿根廷气候宜人。气温在摄氏16度到23度之间。飞机在晨曦中平稳地降落在布伊诺斯艾利斯的国际机场,这里离市区有四十公里。出关后,我们先换了点钱,然后顺着标志,找出售去市区交通车票的窗口。我知道在机场换钱往往是很不划算的。但马上接下来就要用钱,不得不先换一点。到售去市区的车票的窗口后,我很紧张地先用西班牙语问了一句,“说英语吗?”,“Si, Si”,售票员热情地回答着,让我松了口气。到市区有两种交通 ,大巴与出租。大巴一人四十比索,出租要一百。我和太太还是乘了大巴,省点钱。

在大巴上我们首次领略了布伊诺斯艾利斯的风光。由于气候温暖,这里的树木多是热带植物的种类,长得高大茂盛,给人一种地处热带的感觉。其实这里的纬度与中国的徐州,南京差不多,只不过是在南半球。大巴刚进入市区时,我们看到不少老旧的建筑,上面有不少涂鸦。许多房子上还挂有“出租”或“出售”的广告。路上行人也很少。让人感到一片萧条。不过,当大巴再往前开了一阵,情况就改变了,道路变得宽敞了,路旁的建筑整齐而干净,路上车流量也大了。看来穷人区与富人区在哪里都有啊。

我们的旅馆在繁华的市中心,离有名的五月广场不远。安排好旅馆后,我们靠着旅游指南上的地图,步行到五月广场。这里是布伊诺斯艾利斯的市中心,总统的办公楼就在这里。这是一座外表 刷成粉红色的建筑,免费对外开放。这栋建筑坐落在五月广场的东面,坐东向西。西面的露台,面对着宽广的五月广场。这建筑有着悠久的历史。墙上的雕塑和楼道上的大石柱子不仅呈现古代欧洲的建筑风格,许多地方还镏了金,各个厅里的桌椅,墙上的图画也都是古色古香。进门后的大厅里,有好几名身着古代服装的兵士。与其把他们看成兵士,到不如看成是导游。他们态度和气,每过十五分钟,就有一位士兵带着游人,边参观总统府,边提供解说。在这里我们不仅看到了大名鼎鼎的皮隆夫人的照片,还站在当年她对着阿根廷人民发表讲演的露台上拍了照。这栋建筑如今仍然是总统府,开会时,总统会从别处乘直升飞机来这里。

五月广场的西北面有一天主教堂,也是对游客开放的,里面还可以随意拍照。这里有不少耶稣和圣母的的雕塑 和许多古老的油画,描写圣经上的故事。天主教堂我看过很多了。每次都被耶稣脸上那种深度的忧伤和痛苦的表情所感染。

在五月广场上我们还看到许多抗议示威的民众。那里竖着各种各样的旗帜,代表各个不同的示威组织。但一切都很平和,看不到任何暴力的行为,让人感到这里成熟而和谐的社会氛围。

五月广场出来后,我们沿着一条马路往西随便走走。路上有很多老式的建筑,勾起我联想到许多在老电影里看到的百多年前欧洲城市的街景。走着走着,看到一些人在一个巨大的铁门边排着队。我克制不住好奇心,想问问,但西班牙语又不行。只对着排在最后面的人挤出了两个字,“Por Que?,(为什么?)那人大概看出,我一是游客,二不会西班牙语,也回了我两个字, “Tango Academy. 原来这里是专门教探戈舞的学校。我们到布伊诺斯艾利斯的计划之一就是要看探戈。过去,我只是在电视上看过跳探戈舞,觉得它是一种既热情,奔放,又很优美,节奏感特强的舞蹈。阿根廷的探戈舞十分有名,是旅游的一大看点。

与探戈齐名的大概要算阿根廷的牛排了,这也是我们这次旅行的向往之一。下午回到旅馆已是五点来钟了。与柜台上打听了一下,在不远的马德卢港(Puerto Madero)可以吃到很好的牛排。我们可以乘出租,走路,或是乘地铁去马德卢港。尽管不熟悉,我们还是决定乘地铁,想体验一下不同的交通工具。布伊诺斯艾利斯的地铁远远不能与上海北京的地铁相比。里面又旧又乱,可以看得出来,乘地铁的也都是些收入比较低的人。不过那里的人却仍很热情,有个会讲英文的小伙子怕我们乘错方向,一直把我们带到站台边上。这里虽然乱旧,但只要想想这里1913年就通了地铁,你就会觉得真了不起。

马德卢港已不再是一个港口。宽宽的河道两岸有很好的餐馆,商店与步行街,也有许多树木和花园。在这里我们看到了那座布伊诺斯艾利斯市的地标性建筑,女人桥。这座桥,远远看上去像是立在河上的一具竖琴。这时太阳渐渐西下,我们在河边的步行街上散着步,聊着天,看着人们在河上荡舟,享受着凉爽的微风,全身心都充满了轻松愉悦的感觉。

我们在河边坐了好一阵,到太阳基本落山了,才走进一家牛排店。我们点了一块800克的小牛肉,我和太太分享,另外是沙拉,炸土豆,桔子汁,和啤酒。牛肉的味道的确不错,肉嫩,烤得也正好。外面烤得完全熟了,一刀切下去,里面稍微呈现粉红色,一点淡红的汁水随着流出来。只差没有美国牛排店里的各种酱料,不过反正吃的是阿根廷牛排。在河边吃晚饭也是一种很好的享受。河面上波光潾潾,晚风阵阵。

唯一的不爽就是吃着吃着觉得两手臂发痒,一摸上去,每只胳膊上都起了两三个蚊子咬的包。还好身上其他地方包裹甚严,没有问题。走出餐馆时又听到耳边一阵嗡嗡的声音,一巴掌拍上去,手心上一只死蚊子,躺在一摊血中,我不禁觉得好笑,在这里究竟是谁吃谁啊?

回到旅馆后,我让柜台定了第二天上午的布伊诺斯艾利斯一日游,去看看那些主要的旅游景点。

布伊诺斯艾利斯第二天

旅游车车上连我们一共八个人。旅游车的第一站是圣塔莫(San Telmo)。这里是早期布伊诺斯艾利斯的主要城镇,有许多石头铺成的马路。街边的房子式样都是百年前的,维护得也不太好。但仍能看得出在景气时代,这些房子主人的显赫。本来这里都是布伊诺斯艾利斯的有钱人住的地方,但慢慢的被新移民和穷人所占据,房子依旧,但风光已不再。

接着,旅游车停在了拉波卡(La Boca)这里更是穷人住的地方。有趣的是这里的房子都被涂得五颜六色,成为一景。街上都是些卖旅游商品的小店,也有些餐馆。听导游说,这些餐馆里也有探戈舞表演,只要你在店里吃饭,就可以免费看表演。不过这时还不到午饭时间,只好作罢。

接下来车子开到了利克利他(Recoleta),在一个公园墓地门口停下来。这里安葬了阿根廷历史上一些最显赫的人物,包括皮隆夫人。每一座墓都是精心设计的,都与众不同,别具一格。我们在皮隆夫人的墓前拍了些照片。车子还开过了许多值得游览的景点,如圣马丁广场,布伊诺斯艾利斯大学法学院大楼,艺术博物馆,联合国广场等。车子还去了使馆区,这里绿树成荫,街道整洁而清静,街旁的建筑也都别具一格。但车子并没有停车,只有导游在车上介绍。这样一趟走马观花也帮我们确定了下一步在布伊诺斯艾利斯旅游的计划。十二点多,车子回到了我们的旅馆。

我们决定到拉波卡去吃午饭,顺便在那里看探戈表演。我们打的到拉波卡时正是午饭时间,有四五家餐馆里有探戈表演。街上响彻着从不同餐馆里发出的探戈舞曲声。拉波卡的餐馆大多出售比萨饼和啤酒,游客们在这里一边吃一边看舞蹈,十分悠然自得。我们也找了一家餐馆,要了比萨饼和啤酒边吃边看表演。一顿饭吃完,感觉是饭吃得不怎么样,舞也看得不怎么样。这里游人如织,来来往往,让人无法集中心思看表演,而且表演场地很小,就是表演者舞功再好,在那么窄小的地方,也施展不开。不过,好歹也算看过阿根廷的探戈了。

吃完饭,我们打车去了圣马丁广场。马丁是南美历史上有名的人物。他先后帮助阿根廷,智利,和秘鲁取得了独立。圣马丁广场在一个山坡上。山坡的东面是一个纪念堂,纪念二十八年前,在福克兰群岛战争中阵亡的将士。在那场战争中,有650名阿根廷士兵阵亡。我们去的这天,正好是战争打响的周年纪念,纪念堂前覆盖了许多鲜花,许多人也在那里举行悼念仪式。纪念堂前是一条宽阔的大街。在大街的对面也是一座纪念堂,是由英国捐赠的英国塔纪念堂,表示两国战后的和好。战争就会死人,但人类却无法避免战争,这真是永恒的悲剧。

圣马丁广场上,有很大的草地,及一些好几百年的古树。我们在这里拍照时有一个高个儿小伙子走过来坚持要为我们两人拍合影,被我们几次拒绝了。我用的是一架很高级的尼康相机,怕那小伙子居心叵测,抢我的相机

走回旅馆后做了片刻休整,就向柜台打听了有没有看探戈的地方。原来,好的探戈都是在正式的剧院里表演。表演前剧院先派车到旅馆来接人。然后在剧场吃晚餐,饭后再看舞蹈。这样一张票,好的座位要一百七八十美元,很靠边上的位子也要百把元。我们觉得价钱太高,没舍得买。

我们旅馆旁的一条繁华的大街叫Corriente 大街。这条街上文化气氛很足。有许多卖旧书的书店,音乐唱片商店,和剧场。我们就在这条街上随便逛着,东看西瞧的,一面找饭馆吃晚饭,一面欣赏这里的街景和文化气息。走着走着,我们听见一阵欢快的钢琴声,演奏的是门德尔松的一首奏鸣曲。原来,就在街边的一家书店里一位钢琴家正在演奏,钢琴周围围满了路人。一曲奏完,大家热烈鼓掌,有人还送了花。

Corriente 大街上有不少饭馆,我们最后选了一家意大利餐馆。这里的意大利小牛肉牛排绝对出色。不仅味道非常可口,而且烹调得很到家。用刀子轻轻一划,牛肉就分了开来。让我想起白毛女里喜儿的一句歌词,“风打着门儿,门自开”。我平时吃牛肉,或多或少总会有点塞牙,但这里的牛肉口感非常细腻,一点不塞牙。同样的牛排,我和太太一人要了一份。

Corriente 大街交叉的七月九大街 (9 de jolio)是一条非常宽阔的街道。其宽度大概与上海人民广场的宽度差不多。街旁也有不少优秀的建筑,比如科隆剧场(Teator Colon)。还有一些银行大厦及旅馆等。晚饭后,我们就在这大街上闲逛,看看这里的夜景。没走几步,看到一个戏院,上面的牌子写着“Tango Poteno”。从旅游资料上我看到过有关这个戏院的介绍,是一处看专业探戈演出的地方。Poteno 是对布伊诺斯艾利斯本地人的一种称呼,有点像 Yankee指美国东北部的人一般。进去一问,好的票子也是一百七十美元一张,包括吃饭。再一打听,如果不吃饭,票子只有二十七美元,于是马上掏钱买了票。不过演出要到晚上十点半才开始,原来里面正在开晚饭。

我们的位子就在第一排,离舞台非常近。坐下不久,来了两位邻坐的,都是女士,一位是印度大使馆的工作人员,另一位是教师,从美国来度假。正与他们交谈之际,猛听到身后有人用纯正的普通话说,“这里的小姐非常漂亮!”接着,一行四五个人从我们身边走过,在我们后面坐了下来。可以看得出来,这些人当中,有一人是头头,他总是走在前面,其他人都点头哈腰地在他周围张罗。

在欢快的手风琴音乐里,优美而热情的探戈舞紧紧地吸引着把观众的目光。这场舞蹈的确不错,不仅演员们漂亮,舞功也好生了得。加上色彩鲜艳的服装与布景,真把我们看得眼花缭乱,目不暇给。跳阿根廷的探戈舞时,男演员往往西装革履,头发梳得光亮,很具有绅士风度。女演员则衣着光鲜,年轻美貌。男演员似乎是舞蹈的策划者,迈着老谋深算,有条不紊的舞步,他的每一个动作似乎都在为女舞伴的表演提供暗示与机会。而女的则利用这些机会,充分展示青春的活力,把探戈舞热情,激烈彻底地展示出来。场内是允许拍照的,我本来想多拍些照片,但拍照片就要对镜头,影响我看舞蹈,于是只拍了几张而已。舞蹈一场接一场,一共跳了一个半钟头。结束时观众响亮的掌声经久不息。

走出剧场,正好与那四五个中国人打了个面照。“你们好”,我主动向他们打了个招呼。那位头头摸样的人开口问,“你们是哪个单位的?” 我听了一愣,答非所问地说了一声,“我们是来旅游的。”就走了开去。

布伊诺斯艾利斯第三天

第三天,我们的计划主要是参观艺术博物馆。但我们面临的一个主要问题是缺乏阿根廷比索。我们的钱还是在机场上换的那点,基本用光了。由于没钱,我们也打不了出租,只好边朝艺术博物馆的方向边走,边找换钱的地方。大概我们出门太早,我们沿着七月九大街往东走了半天也没有看见一家开门的银行。后来只好问人了。我搜肠挂肚地憋出三个西班牙字“银行,开门,周六”。那人到是听懂了,告诉我们银行周六是不开门的。但我没有信心再问在哪里可以换钱,只好继续往前走。最后,我们在一家旅馆里问明白了换钱的地方,就在PatioBullrich购物中心,也在去艺术博物馆的路上。这大概是布伊诺斯艾利斯最昂贵的购物中心了,里面人很少,都是些非常高级的名牌商店。

去艺术博物馆的路上我们经过了布伊诺斯艾利斯大学的法学院大楼。这大楼坐落在宽阔的解放大街(AvLiberator)的东面。看上去非常庄严肃穆。大楼前面是一排高大的石柱,有点希腊神庙的感觉。大楼前的几十阶石台阶有的地方已经有些破损,更显出这座大楼的历史渊源。

走过法学院大楼,就是联合国广场。这里有一朵用钛金属作成的巨大的荷花,婷婷玉立在一大池清水中。这花每天白天展开,到晚上就闭合,并且一直向着太阳。

阿根廷的艺术博物馆规模不大,完全没法与费城和波斯顿的博物馆比。博物馆里展出的主要是阿根廷历史上的艺术作品。最让我欣赏的还是那些十八,九世纪,和二十世纪初页的油画作品,画的主题各种各样,主要展现当时的生活风情,有大场面的战争,如英国的入侵,也有人物,乡村风光,集镇等,色彩逼真,让人能感受到当时人们的生活氛围。再早一些的油画则主要表现圣经里的故事,以人物为主,色泽比较暗淡,给人一种压抑,悲怆的感觉。博物馆里也有一些现代的作品,大多十分抽象,看不出个所以然。博物馆内禁止拍照。馆内的报警系统十分敏感,如果参观者里展品太近,就会引发报警。

我们在博物馆里待了大约三个小时,出来时已是饥肠碌碌。好在博物馆的南侧就有一个餐馆。坐下来拿了菜单一看,全是西班牙文的,只看懂了PIZZA等几个字,于是要了个比萨饼。吃完后突然想吃冰淇淋,但女服务员不讲英文,我又不知道冰淇淋的西班牙文名字,想了半天,只好在餐巾纸上画了一份冰淇淋。不知是我画得逼真还是那服务员会理解,反正不一会,冰淇淋就端上来了。于是又学到了一个西班牙单词。

博物馆对面有许多卖东西的小摊子,我们在那里逛了好一阵。阿根廷以畜牧业闻名,这里的牛皮又厚又光,质地非常优良。我买了些牛皮做的工艺品。逛着逛着,到了一个大公园的入口处,再仔细一看,就是上一天去过的公墓。

我们决定走路回旅馆,一方面经过这几天的游览,腿劲似乎增长了不少,在外面一天也不觉得累`;另一方面,这一带街道整洁,环境幽雅,漫步其间也是一种很好的享受。这里的街道给我一种似曾相识的感觉。街道的风格很象三十多年前,上海衡山路,复兴路,华山路,武康路一带。路上行人不多,街道在路旁大树的笼罩之中。路旁的建筑风格也与上海的十分相似。

回到旅馆后我们稍做休整,就往前一天吃过晚饭的那家餐馆走去,那里的意大利牛排味道实在不错,我们决定再去吃一次,要得也完全是相同的菜。晚上回到旅馆,我们定好了第二天一早去机场的出租,早早地如睡。

伊瓜苏第一日

我们是早上六点多到达机场的。当时蒙蒙亮,只看见太阳从远处的水平面上露出一点,一线金色的光芒,从候机楼外,大树的枝叶间穿透进来。我有点纳闷,这里不应该是在海边上吧。一打听,远来这就是布伊诺斯艾利斯大名鼎鼎的银河(Rio de la Plata)这里的河面有五,六十公里宽,河的对岸就是乌拉归。两百来年前,英军攻打阿根廷就是败在这里,当时这河虽然很宽,但许多地方很浅,英军的海船无发开进来。

伊瓜苏位于布伊诺斯艾利斯的北面,乘飞机一个多钟头。这里是热带,完全被热带雨林所覆盖。伊瓜苏以当地的大瀑布闻名于世。这里地处巴拉归,巴西,阿根廷的交界处。游人既可在阿根廷境内看瀑布,也可以到巴西去看。两面看的角度不同,景色也不同。但到巴西需要另外签证,只好放弃去巴西的打算。飞机到达伊瓜苏时,看见的就是无边无际的绿色。一下飞机,热浪扑面而来。我们住的旅馆叫Cataratas,瀑布的意思。这旅馆离伊瓜苏镇不远,但离瀑布还有十来公里。

到旅馆后正好中午,去看瀑布恐怕太晚了,就先打的去了趟伊瓜苏镇,一是吃顿午饭,二是买点水什么的,为第二天旅游做准备。伊瓜苏是一个很小的镇。有几家旅馆和一些卖本地出产的旅游纪念品的小商店。我们在等回旅馆的公共汽车时便与当地一位会英文的女服务员聊天,问问周围的安全情况,我们还问了有没有可能偷渡到巴西去。偷渡去巴西,乘公共汽车走大路可能不行,但这里有不少乡间小道,叫部出租,多给点费,其实要偷渡是没问题的。但考虑到我们连“偷渡”两个字的西班牙语如何讲都不知道,这个险看来还是不去冒为妙。

在旅馆的旁边有一个公园,不大,但很有意思,在公园的中间是一座用巨大的树干搭起来的棚子。称其为棚子,因为其构造十分间单, 完全是用未加工的大树木垒起来的,犹如搭个普通的棚子一般。但实际上,这个棚子有好几层楼高,每一根木头都有五六抱粗。这些树干不仅粗大,而且质地非常坚硬,纹路非常细密,是最为上乘的木料。可用来做高级家具及地板等。我们还看到许多用巨大的树根制做的桌椅等。看了这些巨大的木头,我心里渐渐有了一点亚马逊流域热带雨林的概念。

走出公园,看到几个小女孩在那里兜售兰花,只要五个比索(1.3美元)一棵。这都是热带特有的兰花品种,那些兰花寄生在大树上,根系粗而短。在美国大城市的花店里,这样的兰花可以轻易卖到30美元一株。我和太太都十分喜爱兰花,但因为携带很不方便,只好放弃。

伊瓜苏第二日

到伊瓜苏的第二天是个阴天,比上一天凉爽不少,正好对我们的游览有利。我们在旅馆门口招停了去瀑布公园的公共汽车,到公园的车资只有五个比索。

公园里有小火车把游客送到看瀑布的地方,一共只有两站。第一站是从侧面和较低的地方看瀑布。第二站则是在瀑布的上方看下去。我们决定先到第二站,看全景,再回到第一站,走到瀑布下方,感受近距离的接触。

火车穿梭在茂密的树林中。途中经过无数的小溪流,看得出这树林里蕴藏着丰富的水资源。快到站时,我们才透过树木的枝叶,看到一条宽阔的河流。下车后,要走过许多段搭建在河上的小岛间的简易小桥才能走到看瀑布的地方。称其为小桥是因为桥都很窄,约可供二人并行而已。有的小桥跨度很小,不过是跨过一条小河。而有的则要跨越一段很宽的河面。河边上长着各种野花草。

在桥的尽头是笼罩在水雾之中的观景台,这里可以听见轰鸣的水声。几百公尺宽的河流仿佛突然从这里消失,随着轰轰的巨响,河水消失在一片雾气中。由于云雾遮住了我们的视线,我们无法看到瀑布的底部。那感觉就象整个河道里的水都坠入一个无底深渊。我们在观景台待了好一阵,欣赏着这里的景色。河的对岸就是巴西。在观景台上可以看到巴西的公园和建筑。

从第一站的车站到瀑布要穿过一条在热带雨林中开劈出来的小径,在去看瀑布的途中,我们可以看到许多热带的植物和动物,但大多叫不出名字。我们拍到一只翅膀是透明的蝴蝶。在等车时,一只蝴蝶歇在我们身旁的小桌上。这蝴蝶翅膀上有两个8字。可能象征要发大财。不过,一直到写完这篇游记,财还没来,也罢。当我们走近瀑布时,从瀑布上飞溅出来的水滴如倾盆大雨般撒下来。小径的尽头是一个观景台。要想走到那个观景台而不被淋成落汤鸡根本不可能。

我们在公园里玩了一整天。唯一感到美中不足的是天气是阴天,在没有阳光的直接照射下,拍照的效果会打些折扣。好在第三天是一个大晴天,纯蓝的天空没有一丝云。由于我们下午才飞回布伊诺斯艾利斯,于是决定再去一次瀑布公园,完全是为了拍照。凭上一天的游园票,这次进入公园时,我们可享受半价的门票。由于时间关系,第二次入园,我们只去了第二站,拍了些全景。

离开阿根廷

阿根廷的游览就要结束了。当我们怀着恋恋不舍的心情登上离去的飞机时,我想起了那句有名的歌词,“请不要为我哭淅,阿金廷娜”。

这是我第一次白天乘飞机跨越着安第斯山脉。从机上我可以看到,来自大西洋的潮湿空气被高高的安第斯山挡了个严严实实。难怪阿根廷有这得天独厚的自然环境,而安第斯山西逦的智利,秘鲁,玻利维亚等国大多干旱少雨,被大片的沙漠所覆盖。在飞机上我还看到安第斯山上有一大片白色的覆盖物。一开始我还以为是积雪,但不太像,也不是云。后来猛然想起,这一定是玻利维亚所特有的矿产,锂化和物,这是用来制造蓄电池所必不可少的材料。

后记

本次旅游,尽管语言不通,但还是完全由自己来安排,加上旅行的圆满,令我颇有点自豪。自己独行与跟旅游团出行的区别在于你可以任意控制与改变行程,往往会有出乎预料的收获,更增添几分惊喜。比起有人形容跟团旅游那样,“上车睡觉,下车撒尿,到站拍照”,要精彩不少。但自己出行的缺点是费用往往要高出不少。在阿根廷打了几次的,明显感到司机在开冤枉路。一小段路,车费却不少;再加上语言不通也带来许多不便。不过这一切与旅游带来的兴奋与开心相比,根本微不足道。就像广告里说的,“到布宜诺斯艾利斯机票一千,到伊瓜苏机票五百,与太太游览亚马逊河上的大瀑布,无价。”

登录后才可评论.