德国城堡浪漫之旅1 -- 法兰克福

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去年秋天从意大利回来后,就开始计划这次的旅行。想去的地方很多,想去埃及看金字塔,想去印度看泰姬陵,还想去土耳其看伊斯坦布尔,几个地方各有所长,难以取舍,后来用排除法 排除了其他候选名单,比如埃及太热,印度正是雨季,土耳其飞机不能直达,德国就成了我们的首选。在网上搜到一个白人旅行团的德国旅行方案,非常适合我的口味,于是便和先生 Wei 一起于 6 月 17 日晚从休斯敦出发,按照那个旅行团线路,一天一“堡”,在德国南部转悠的十天。德国南部的美,出乎我的预料,乘那些充满浪漫色彩的古堡小镇,以及它们的动人传说还没有被淡忘以前,赶紧写下来,与大家分享。

Day 1 法兰克福

飞机于上午 11 点多到达法兰克福,乘市郊火车来到市区,在火车站旁边就近找到一个旅店,以方便明天大早的出行。旅馆房间不大,但非常干净整洁, 55 欧,免费早餐及上网。在服务台拿到了法兰克福的地图,热心的工作人员给我们在地图上标出了旅店的位置以及简单的旅游路线,意外地得知大多名胜景点都在离这儿不远的市中心,美因河的两岸,好像 2-3 个小时便可以游览一圈。

出店右拐两个街区就到河边,我们过桥,沿着小路向市中心走去。美因河两旁是两带碧绿的草地,一些人躺在草地上享受着初夏的阳光。马路人行道两侧的树枝在空中相互交叉,形成一条长长的绿色通道,为行人遮阳挡风,行走在其中感到十分惬意。这里是法兰克福的艺术与文化区,沿河滨马路集中了十三个不同类型的知名博物馆, 国家艺术学院、古代雕塑品博物馆、德国电影博物馆等。俗话说黄山归来不看岳,见识过了卢浮宫,梵蒂冈博物馆,我们对其他的展馆暂时还没有兴趣。

法兰克福有着 2000 年悠久历史,并于 1562 年,成为神圣罗马帝国选举皇帝及加冕盛典举行的地方,前后有 10 位皇帝在这里加冕,登上皇帝宝座 。 二战期间,联军 33 次大轰炸,摧毁了法兰克福 80% 的建筑,千年古城,变为一片废墟。战后法兰克福迅速重建,发展惊人,除化学、电子、机械工业外,更是德国金融和交通中心, 德国中央银行, 德国证券交易所以及欧洲银行总部都设在法兰克 福,令天这个拥有近 70 万人口,德国第五大城市的法兰克福是一个充满活力的现代化都市。有图为证。


我对于德国历史窍不通,出于对“神圣罗马帝国”以及“皇帝选举”的好奇,专门在网上查询了一下。公元911 年,原皇室中的最后一位君主孩童路易去世, 家族王统中断,当时的五大公国和科隆大主教联合,决定不再从其他王室家族中寻找王位继承人,而是从本地的五大诸侯中选举产生,由此德意志王国开始了自己独立发展的历史,王位继承制度也由传统的世袭继承制改为不同的“选帝”制度。

公元962 年, 奥托一世成为皇帝,建立神圣罗马帝国,其帝号来自于教皇赋予他“西罗马的皇帝”的称号,国号全称为德意志民族神圣罗马帝国,与位于意大利罗马并没有直接关系。帝国的范围,在奥托一世和后继者打拼下,不断有新的地区纳入加盟,其领土从日耳曼平原北至波罗的海,东达今天的波兰部份,并南抵今天的瑞士、波希米亚、奥地利和意大利的北部。 神圣罗马帝国早期为统一的国家, 中世纪后演变为一些承认皇帝最高权威的公国,侯国,宗教贵族领地等的政治联合体。

1789
年,法国大革命爆发,圣神罗马皇帝利奥波德二世的妹夫,法王路易十六被推翻,妹妹,法国王后玛丽被处死,再加上担忧共和思想的扩散,利奥波德二世决心以武力保卫法国的君主制。他和他的儿子弗朗茨二世先后联合普鲁士,英国,俄国及西班牙等国进行了三次反法大战,都被拿破仑击败。18067月,在拿破仑的威逼利诱下,16个圣神罗马帝国的成员邦签订了《莱茵邦联条约》,脱离帝国。此后,拿破仑对奥皇弗朗茨二世发出最后通牒,要求他解散神圣罗马帝国。迫于无奈,弗朗茨二世于18068月放弃神圣罗马皇帝称号,仅保留奥地利帝号。圣神罗马帝国正式灭亡。



我们在法兰克福的当日正是足球世界杯德国对塞尔维亚的比赛日,好像每个餐馆门口都有大屏幕电视,河边的草地上也有了几个聚集地,人们一边喝着啤酒,一边观看着赛事。入乡随俗,我们在一个临时搭建的酒蓬前坐了下来,我不喝酒,想要一杯果汁,结果这里是唯啤酒独尊,没有其他饮料,后来翻了半天,才给我找出来一瓶汽水,就是那种加了气的白水,而且这 300ml 的汽水和 500ml 的啤酒一个价。早就知道德国是著名啤酒之乡,今天才知名不虚传。

跨过著名爱塞尔纳铁桥(Eiserner Steg),我们回到美因河的北边,来到城市的中心。

法兰克福城市中心的中心是罗马人广场 (Romerberg) , 12 世纪时这里就是城内最重要的聚会场所、民法庭举行地和各项竞技的场地, 战后政府重建了这个广场,使其恢复到中世纪世纪的摸样。广场虽然不是很大,但人们可以通过这些古色古香的德式建筑,一窥法兰克福昔日的美丽。

广场中央矗立着手持天平的正义女神雕像,底座四周有清水喷出,据说在神圣罗马帝国时期,每逢皇帝加冕庆典,这里喷出的是红葡萄酒,市民可以随意饮用狂欢。

 

位于广场西侧有三幢精美的人字形屋顶的建筑,这是老市政厅,是法兰克福最著名,最有代表性的建筑,尤其是中间那个阳台,曾几多时,新加冕的神圣罗马帝国皇帝们,在这里向欢呼的人群招手致意,接受人民对他们的朝贺。二层的大厅曾举行过皇帝加冕典礼的庆宴,现在大厅装饰有神圣罗马帝国从查里曼大帝到佛朗茨二世共52 名皇帝的肖像画,这些肖像与真人一样大小,非常引人注目。在没有特殊庆典的时候,该大厅也供人们参观。可惜我们去时,大门紧闭,没有游客出入,我们也没敢贸然闯入。



法兰克福大教堂(Kaiserdom ),又被称为“皇帝大教堂”,1562-1792 年间神圣罗马帝国的加冕典礼即在此举行,在教堂的宝库内陈列有大主教们在加冕典礼时所穿的华丽衣袍。它始建 14 世纪,95 米高的塔楼巍然屹立在市中心的天空,非常醒目。因火灾及二战时联军轰炸,教堂先后于1867 及1950 年重建。

中世纪的瞭望塔(Eschenheim Tower) 建于1428 年,当时的法兰克福曾有城墙怀绕,并有42 座瞭望塔,或者带有瞭望塔的城门间或其中,1806-1812 老城墙和瞭望塔全被摧毁,唯有这座塔幸存了下来。此塔高47 米,是德国最高的古代瞭望塔。



我们在市中心转了好几圈,问了无数个人,最后才找到这个位于市中心一偶的歌德故居。18 世纪中叶到19 世纪初德国和欧洲最重要的剧作家,诗人,思想家歌德于1749 年出生于这座民宅,法兰克福人为此感到无比自豪,歌德原居被列为这里的重要景点之一。现在这幢房子是在二战后按原样修复的。



在市中心的一个广场,我们看到有数百人聚集在那里,挥动着一种红蓝白三色,中间有一皇冠的旗帜,手舞足蹈,欢呼呐喊,乌拉拉吹得震天响,几十辆挥动这种旗子的汽车在市中心地带转来转去,场面十分热闹。我和Wei 都迷惑不解,刚才明明是德国在赛球,可这飘的不是德国国旗呀,如果是德国输了,塞尔维亚赢了,塞尔维亚人怎么能在德国的国土上这么嚣张呢?

一个街区之外,我们终于看到了德国人,看到许多身披黑红黄三色德国国旗,脸上涂有三色彩绘的人,静静地坐在路旁休息。心里明白了三分,为了进一步证实,我向旁边一位高中学生摸样男孩询问,男孩指着马路上狂呼呐喊的汽车:“They won. We lost. ”(他们赢了,我们输了),口气中透漏着无限的失落和无奈。

真佩服德国人的忍耐和宽容之心,输就是输了,平静的接受现实,即使面对在自己的国土上如此狂妄的对手。我所看到德国球迷最激烈的行动,是对着狂欢的汽车反吹乌拉拉,以示心中的不满。倒是我对塞尔维亚的球迷有些看法,赢球固然应该庆祝,但应稍有约束,顾及一下本地多数人的感受。我不知道此事发生在其他国家会怎么样,加拿大人也许还可以,美国球迷,中国球迷会能这样坦然接受这种场面吗?

真后悔,当时为什么没有把这些珍贵的镜头拍摄下来,一定是脑子灌了水。

我们慢慢的走,细细的逛,不时地坐在街心广场上,欣赏四周充满情调的欧式建筑和街边来来往往的人群,尽兴而归返回旅店时还不到六点钟。当然我们没有进任何展览馆,也没有去逛市中心那些淋琅满目的商店。

从旅游的角度来讲,法兰克福没有太多东西可看,但物美价廉,整洁干净的旅馆,热情好客的前台工作人员,以及街头披着国旗低头不语的球迷,使我从进入德国的第一天就对这个国度产生了好感。

二泉映月09 发表评论于
我在法兰克福,莱茵河一带也转悠过一阵,那个美是令人叹息的。欧洲很多地方这样。
退隐老妖 发表评论于
河边和河上的桥很漂亮。城区也还有些残存的老房子。市区公交很不错,很便捷的城市。但是大体上说,法兰克福是德国最不值得看的城市,有无数小城很有韵味。
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