冰岛火山灰的阴影下,我们开始了这次法国之旅。出发的前一天,英国机场还有短暂关闭,好在没有影响我们的行程。和以前一样,我们下午乘地铁去的机场,如果有时间而且行李不多的话,这是一个不错的选择。
先贤祠(Panthéon)就在拉丁区,这个曾经是国王为还愿而建的教堂,现在成为法国众多伟人的长眠之地,门额上写着一句法语的中文的意思是“伟人们,祖国感谢你们”。这些世人熟知的伟人们,安静地在这里继续得到后人景仰。许多名字我们对不上中文,只祭拜到左拉和雨果两位大文豪。
五月十九日
卢浮宫是一个U字形的宫殿,贝聿铭设计的的玻璃金字塔,就在U里的中心,是卢浮宫的入口。这是一个相当著名而有争议的建筑案例,我觉得这是个大师级创意。这个后现代色彩的建筑 ,乍看是和原来的建筑不协调,但正因为在风格,材质,色调和形状上的巨大反差,反而彰显了宫殿的精致和古典的各种细节。假想一下,如果加出来一个相同类型的建筑,恐怕早被淹没在卢浮宫精雕细刻的奢华之中了。
其实我们只在卢浮宫呆了半天,只走马观花了楼上的展馆。不论你计划中有多少必看之处,进了宫,如同进了座宝山,处处是惊喜,慢慢地就有审美和体力疲劳了,而且你感觉自己精神在其中浸润得很富裕了,可以满载而归了。
蓬皮杜艺术博物馆微微倾斜的门前广场上,成了一个活动中心,三五成群的人,有看表演的,有躺倒休息的,一派自然轻松。中心的外部钢架林立、管道纵横,并且根据不同功能分别漆上红、黄、蓝、绿、白等颜色。这座现代化的建筑外观极像一座工厂,有“炼油厂”和“文化工厂”之称,荒谬而疯狂。各种现当代艺术在这里登堂入室,标新立异,千奇百怪的,让人不禁思考什么是艺术,什么人是艺术家。这个博物馆,也许丰富扩展了艺术的涵义,也许正在毁掉艺术的精华。
五月二十日
上午去蒙马特山,山上矗立着著名的圣心教堂,其风格奇特,既像罗马式,又像拜占庭式,呈白色,因相对高度较高,圣心教堂让所有的参观者都有高山仰止的感觉。从山上望去,巴黎的千年历史尽收眼底。
中午十二点,教堂的修女们出来唱圣歌,宏伟的教堂中回荡着她们的天籁之音,令人神清气爽,心情愉悦。但教堂里面不让拍照。
下午去拉雪兹神甫墓地,这是世界上最著名的墓地之一,许多墓修得很讲究,象艺术品。这里有很多在过去200年中为法国做出贡献的名人墓,每年吸引数十万的游客。
Y凭记忆找到肖邦的墓,在低矮的墓碑上,有一个怀抱小提琴、沉浸在忧伤中的少女雕像,寄托着人们对这位英年早逝的天才大师的哀思。
1871年5月28日,巴黎公社最后147名社员在巴黎公社墙被杀。在经历了历史的沧桑巨变后,现在巴黎公社墙上已经看不到当年枪林弹雨的痕迹,墙上镶嵌的一块白色大理石板已呈灰色。里有一页纸插着,取下打开看,里面的上半部是手写的法语国际歌歌词,下半部是二句中文,社会主义万岁,共产主义万岁。
这里是一个亡灵安居的城市,很多街区,比二十年前多了许多新居民,还有不少是纪念二战时期死于纳粹德国的法国人,包括犹太人的纪念碑。路过看到有个街区,夹道摆放了有近百个花圈,上书中文,排场很大,想来故去的人,死哀一定生荣。
卢森堡公园就在我们住处的对面,围绕喷水池,花坛和台阶,坐满了人,而且多是本地人。不到六点,也不是节假日,这些来享受阳光的巴黎人,难道都不用上班?遇到一个多大毕业来巴黎做博士后的大陆才俊,他说他一年的带薪假有三十八天!
公园里的椅子不是固定的,你可以搬到你喜欢的地方,树荫下,栏杆边,阳光下,和你的亲朋好友聚合,好象在自家的后院,轻松悠闲。
法国的面包也很有名,特别是面包房刚烤出来的法式长棍面包,外脆里软,加上鹅肝酱和红酒,是我们经常的主食。除了中餐馆和泰餐馆,家乐福是我们开车旅行时经常光顾的地方,巴黎老城里没有家乐福,但大大小小的餐馆林立,说实话,来巴黎,谁不憧憬一顿法国大餐?但街上餐馆陈列的是看不懂的菜单,确实令人郁闷,大多数时候又只看到人们在餐馆喝酒,而不是吃饭,更鼓不起勇气走进去了。即便看到有人在大嚼大咽,那些食物也没能引发食欲,即便当时正饿呐,胃也不批准你去吃那些东西。只好继续找,只到看到熟悉的炒菜和米饭的菜单,没出息的肚子让你抬脚就奔里面了。Y说,你现在可以理解我为什么当年在巴黎,吃麦当劳吃到恶心了?实在是不知道吃什么!不过,巴黎的西点又好看又好吃,这是W的最爱。