四日游的第三天,我们到达了德国。在未来24小时里,我们将在德国西部擦个边,探访克隆,波恩和特里尔,追寻贝多芬和马克思两位伟人的足迹。
我们的第一站是参观位于科隆火车站广场边的科隆主教座堂(全名Hohe Domkirche St. Peter und Maria),157米高的钟楼使得它成为德国第二, 世界第三高的教堂,也是世界上第三大的哥特式教堂(前两位是塞维利亚主教座堂和米兰主教座堂)。它从13世纪中起建,工程时断时续,至1880年才由德皇威廉一世宣告完工,耗时超过600年. 据导游说,每次来这里,科隆教堂总是在装修。大家绕到教堂的背后,才能避开工程架勉强看见它的全身。
科隆市政府即规定, 城内所有建筑不得高过教堂, 509级的阶梯上教堂的钟塔, 成为城市的至高点。
从建筑规模和装饰艺术质量来看,科隆大教堂均胜过它之前所有的哥特式建筑,因而使它成为世界上最著名的教堂之一。
进入这个大教堂, 我的耳边就会回响舒曼的第三交响曲〝莱茵〞.
总面积达1 万多方米的教堂四壁窗户, 全装有描绘圣经人物的彩色玻璃.如此的漂亮画面,却只用4种颜色,金色代表人类共有一个天堂,寓意光明和永恒;红色代表爱;蓝色代表信仰,绿色代表希望和未来。
我好想在教堂里细细地参观,哪怕再多一点点时间。可跟旅行团的特色就是要顾全大局赶时间。马路对面的啤酒店在向游人招手,更"重要"的是,一只只大猪蹄在桌上等待着我们享用。
德国啤酒是十分出名的。在超市,啤酒和瓶装水几乎是差不多价钱的。我那酷爱品酒的领导,看见桌上那三杯小小的啤酒就失望了,在他的想象中,德国人该用象花瓶般大小的啤酒杯让他喝个够的。于是我奉献了我的那杯给他,小家伙也奉献了半杯(因他不满16岁,只能偷偷品尝),这才基本满足了领导的欲望。可德国的猪蹄却是很"豪壮"的,我家点了两份猪蹄,外加一份香肠,结果发现香肠不怎么好吃,三个人算是把两个猪蹄"扛"下来了。到晚上九点都没吃晚饭的食欲。德国咸猪手是整个欧洲旅行中最能让我们吃饱的一餐。
德国产钢。从德国带回家的唯一纪念品是德国钢皂。钢皂采用特种不锈钢材料,无需任何洗涤剂,便能方便、有效、彻底清除鱼腥味、血腥味、姜味、蒜味、葱味等众多异味。我买了一块放冰箱里,一块放厨房桌面,效果不错。
波恩, 位于莱茵河中游两岸,距科隆市21公里. 我替我父亲来这里了却他的遗愿.
贝多芬广场面积很小,但草坪上用水泥瓦片堆砌而成的贝多芬头像则体现出现代艺术的奇妙。站在远处从正面看,是贝多芬桀的经典面孔,转到塑像的背面,呈现在眼前的则是忧郁的老年形象。
我父亲最崇拜的音乐家贝多芬的诞生地就在这市中心的广场边. 音乐家贝多芬于1770年在二楼诞生,并在这幢房子里生活了22年.
波恩是欧洲一座著名的文化城市,老市中心的广场依然保留着旧时的气息。
建于1786年的波恩大学,是欧洲最古老的高等学府之一.
校舍主楼是普鲁士时期的宫殿式建筑.
煞风景的是华人旅行团来这里寻求免费的卫生间,而我则在学院的长廊楼梯间穿梭,寻求马克思当年在这里走过的脚踪。
马克思曾于1835~1836年在中学毕业后在此学习过两年,之后转到柏林大学学习法律. 我们在这里告别了波恩,向马克思的故乡特里尔行进。
特里尔(Trier)是德国最古老的城市之一,我们在这里休息了一晚后,于次日来到马克思故居参观。
1818年5月5日,马克思就诞生在这座千年古城特里尔布吕肯街10号. 这是一座灰白色的3层楼房, 1818年,马克思的父亲亨利希•马克思律师租用了这所房子。同年5月5日,马克思诞生在这里。当年,楼上是马克思一家的住室,楼下是律师事务所。马克思一家在这里住了一年半时间 .
遗憾的是旅行团无法给予我们足够的时间入内参观,我这位从小曾立志过要做共产主义接班人的"丧志者",只能在门前景仰一番匆匆离去. 出国之后我认识到,真正的共产主义就在加拿大。
各家买自己的菜叫"各取所需"。
上班的拿多点钱叫"按劳分配"。
不上班的拿上班的人交的税生活叫"共产".......
特里尔曾经是东罗马帝国(康斯坦丁二世纪)的首都.公元前16年,罗马皇帝奥古斯都将这里建成后方重镇。罗马帝国时期是特里尔的黄金时代,至今遗迹尚存,特里尔也因此是德国现存古罗马时代遗迹最多的城市。罗马时期的城门(特里尔人把它称为大黑门)依然在那里迎来送往来自世界各地的游客。
我们在大黑门里的集市广场上转转走走,从古老教堂里传来的钟声仿佛把我们带回到了远古的时代。
人们在歪歪扭扭的旧时代建筑下喝着咖啡闲聊。
手拉手的情侣在那曾经被马车压过的石子路上漫步。
时光在这里浓缩了......
展开德国地图,我在她的耳垂上画了一个圈,我知道这样匆忙的访问德国仅仅是用手指掠过它的耳环。我想,我还会再来的!
下一集,从卢森堡回到法国。
谢谢观看&鼓励。