很多朋友去意大利旅游,一定首选罗马,佛罗伦萨,威尼斯这条线。
我也不例外。意大利文化历史的经典路线么。
那 么这一次走完,如果有机会再去一次,想不想看看比意大利更意大利的意大利?那就去西西里岛吧,尤其要选冬天去。这里气候温暖,而且属于旅游淡季,几乎没有 什么游人。西西里人热情,据说人人都是好厨子。整个意大利,越往南走,物价越便宜,经济越落后,人越淳朴,菜也越好吃。
提起西西里,可能 有人会问,那不是黑手党的故乡么?那里治安好么?其实,黑手党和外国旅游者的关系不大,至少我在西西里环岛大半圈,觉得各地治安都很好,旅游淡季,西西里 的旅馆经常只有我们这一批游客,而老板,总是把整个旅馆的钥匙都交给我们,要什么东西随意自取,直到我们离开那天才来收房钱,很信任游客的。我也曾经在小 城里走过夜路,平安无事,一点恐惧的感觉也没有。其实,西西里在近代是个被意大利和西班牙统治者忽略的贫穷地方,工业没有发展起来,政府也没有什么维护法 律的努力。西西里黑手党最早的起源,是民间社区自发的维持秩序的努力,他们有自己一套严格的地下法律,黑社会收取保护费,贩毒,这些勾当自然非法,但却和 我们这些普通旅游者没什么关系。对于旅游者来说,黑手党收取当地企业保护费,也得弹压地方治安是不是?那反而倒是一个社会稳定因素了。
看过电影《西西里的美丽传说》么? 莫妮卡·贝卢奇主演的?
西 西里岛,是地中海中间的一个三角形,意大利亚平宁半岛象一只靴子,那么西西里就是一只足球(怪不得意大利人这么会踢足球,他们国家的地理就是一只脚在踢 球。中国的形状象只公鸡,所以足球越踢越糟。你什么时候见过公鸡会踢球呢?)。西西里两个交通枢纽,岛西北角的首府巴勒莫Palermo,和东岸中段的卡 塔尼亚Catania。多数国际航班都走这两个城市。轮渡可以去意大利本土,北非突尼斯,马耳他等地,主要港口在巴勒莫附近的特拉帕尼Trapani。
去 西西里之前一年的年底,在埃及玩的时候,从白沙漠开始和三位从德国来的朋友结伴同行,挺投缘的,觉得是很好的旅伴,主要是大家都很随和,非常好相处。于是 今年冬天又相约圣诞新年一起去玩,这次加入了屈彬的先生顾巍,也是生物学博士。他们都在德国做博士/博士后,和美国不一样,不放寒暑假,更象公司工作,所 以假期有限。而我这次旅程从突尼斯到前南斯拉夫,直到波兰才结束,历时一个多月,他们无论如何不可能走全程,于是约好在巴勒莫会合,一起在西西里环岛,然 后去马耳他旅游。之后他们回德国,我一个人继续旅行。
1。巴勒莫
我到西西里是12月24日,圣诞节前一天。从突尼斯坐Seven Air (突尼斯国家航空公司的支线公司)的80座螺旋桨小飞机,飞到巴勒莫。这么小的飞机,居然叫做“汉尼拔号”。乘客基本都是意大利人。同伴们要到明天晚上才会到,我自己有一天半的时候先看看这座城市。
巴勒莫机场有tourist information,我顺利地拿到地图,问明路线。机场巴士到市中心火车站5.6欧元。整个城市,大约可以用一个十字坐标来概括:
东 西和南北两条大街东西方向叫做维克多艾曼纽尔大道,南北叫Marqueda,交汇点就算是城市的中心点。城东是大海,港口。巴勒莫这个名字,来源于腓尼基 语的“港口”Panormos。城南是火车站。城西有王宫,大教堂,查理五世皇帝门这些景点,城北是大剧院。南北大概半径700米,东西的半径稍 短,500米。旧城就这么大。
整体的感觉,巴勒莫有点象那不勒斯的味道:整个市容看起来破破旧旧的,乱乱的,也不干净,可是一进 某个教堂或者宫殿,你绝对会被惊艳。其实意大利大多数城市多多少少都是这个风格。中心点两条大道的交口相当堂皇,街口四个角的建筑做成弧形,组合起来就是 一个整圆。每个街口建筑的外立面弧形,都有巴罗克风格的雕塑,喷泉,建成于1600年前后。
中心街口,它叫做Quattro Canti
仔 细看,这四座建筑立面的雕塑全都对称,都有讲究的:每个立面分上下三层,最上层是基督教的圣人圣女,四个角各个不同,保佑城市的。这层的立柱全都是科林斯 柱式,柱头花叶装饰。中层站着四个西班牙国王,因为当时西西里是西班牙哈布斯堡家族统治,立柱都是柱头卷着的爱奥尼亚柱式。街面这一层是希腊罗马传说中的 女神,还有喷泉,柱式是简朴的多里克式。
我订的旅馆,正正好就在这个城市中心点上,四栋大厦其中的一座里面。
在这个中心 点,还有三处好玩的地方。其一叫做Fontana Pretoria喷泉。它建造于1554年,多层喷泉,规模和雕塑的精美程度都相当精彩。可是有一个问题:当年的设计师来自意大利中部的托斯卡纳,那儿的 艺术风格前卫得多,别忘了托斯卡纳的中心城市佛罗伦萨,就是文艺复兴的发源地,可是西西里人保守啊,当地人看不惯喷泉上那么多裸体雕塑,觉得这简直是伤风 败俗,给这喷泉起了个外号,叫“羞耻喷泉” Fountain of Shame,于是,直到今天这个绰号比真实名字叫得都要响。
羞耻喷泉
另一张角度更宽一些。
耻辱喷泉紧邻着一座广场,广场上两座教堂遥遥相对。一座是圣凯瑟琳教堂Santa Caterina,建成于17世纪巴罗克风格最盛之时,这是那种罗马城里典型的教堂:外面看上去普普通通的巴洛克立面,可是里面进去大吃一惊,装饰和壁画富丽堂皇,让人目不暇接。
这是教堂的外面
圣凯瑟琳教堂内部顶画全景
这个教堂进去参观要花2欧元门票。我一般情况下不愿意花钱进教堂,觉得教堂就应该都是免费的。可是这次进去看了。相信我,这2欧元花得绝对值得。
圣 凯瑟琳教堂对过,隔着广场,是圣卡塔尔多教堂 San Cataldo。它的看点在外部,具体说在顶子上。看看这三个并列的高高窄窄的圆顶,是不是不太像巴罗克的基督教堂那种大圆顶?对了,这些顶子更高,但是 更窄。记不记得去西班牙科尔多瓦清真寺,或者格林纳达阿尔罕布拉宫的时候,我们说过,阿拉伯风格的拱顶是高拱,往往要过了半圆?对了,这就是阿拉伯风格的 圆拱顶。
西 西里座落在整个地中海世界的正中,历来地中海世界和欧洲各大强权必争之地,有点象我们的中原,有人说是欧洲历史上被征服次数最多的地方。最早古希腊人在这 儿移民,大家看修昔底德的《伯罗奔尼撒战争史》,雅典和斯巴达争霸,决定性的战场不在希腊本土,而在西西里。雅典远征大军在西西里全军覆没,结果雅典在希 腊世界的霸权衰落于此。古希腊之后,北非迦太基人和罗马人争夺西西里,所以开打第一次迦太基战争,历经三次迦太基战争,罗马终于毁灭迦太基,奠定了在整个 地中海世界的霸权。罗马帝国衰落的5世纪,日尔曼蛮族汪达尔人征服北非,顺带也征服了西西里,不久东罗马拜占庭帝国反攻,又拿回西西里和北非。可是没过几 十年,阿拉伯帝国就已经兴起,阿拉伯人占领西西里,由此也给西西里的建筑注入阿拉伯风格,比如上面这种阿拉伯拱顶。
到公元9世纪,北欧海 盗突然牛逼到了不得,这些维京海盗,不仅征服过英国,俄罗斯大草原,法国北部,还一直打进地中海,从阿拉伯人手里夺走了西西里。因为维京海盗来自北方,被 称为“诺曼人”,就是“北方人”(法国诺曼底,就是“诺曼人的地方”),由此开创了西西里的诺曼王朝。
再后来,就是中世纪中段,所谓 High Middle Age,欧洲基督教国家反攻伊斯兰世界的十字军时期,西西里于整个中世纪在几个欧洲强权当中易手,德意志神圣罗马帝国皇帝当过西西里国王(大家看但丁的 《神曲》,还提到两西西里王国政变),西班牙国王也统治过西西里。到近代,意大利统一,西西里归属意大利。最近和最后的一次征服,是二次大战中,1943 年蒙哥马利和巴顿将军指挥的盟军在西西里登陆,巴顿横扫西西里那一仗。
我到巴勒莫的那天是圣诞前一天,第二天圣诞,等朋友们来会合的过程 中,一个人基本上把巴勒莫市中心给走下来了。西西里人比较传统,圣诞节任何商店,包括餐馆,绝对不会开门。倒是24日,很多店还开,街上张灯结彩,还很热 闹。要是问我过节一个人在外面晃荡,想家么?呵呵,早就习惯了,07年圣诞新年在伦敦,08年在柏林和维也纳,09年在埃及,能够用节假日别人都不出门的 清静时节出来看世界,也是一种幸运呢。独孤九剑的要诀是什么来着?四面八方,任意所之。是吧?
从中心接着往城北转悠,北面远端是大剧院, 到大剧院中间的距离,稍微靠右一条街,罗马大道边上,有经典巴罗克式的圣多米尼克教堂,两座大钟塔,门口立着一根雕像石柱,很漂亮。教堂背后有个大市场, 后来26日跟几个朋友会合以后,在市场里一处餐馆吃海鲜,当时我们没有特为去找书上推荐的餐馆,就是在市场里随便一家,味道非常好。印证了听来的传言:西 西里人都是好厨子。
看看这张当街巡警的照片。
意大利警察制服漂亮吧?不但批斗篷,还佩剑。你说这意大利在现代史上,打仗实在是面得可以,人见人欺,可是军队和警察的制服,硬是要得,简直可以说是帅得掉渣。你说穿这一身,走在街上是拉风,可真正抓起坏蛋来,这一身零碎配件儿累赘的,能跑得动,打得过?
往北走到大剧院 Theatro Massimo
这是19世纪末建成的新古典式杰作,规模宏大,现在是圣诞节,夜里亮起灯,周围摆上鲜花和红色的叶子植物,比白天更亮丽,更显宏伟。
大剧院夜景
Save the best for the last。
整个巴勒莫旧城,最好的景点,其实是在城西。城西尽头是诺曼王宫 Palazzo dei Normanni,阿拉伯人在11世纪就开始建造,历代巴勒莫的统治者,不管叫做皇帝,国王,还是公爵,总督,都住在这里,现在是西西里议会所在地,王宫前有大片花园。
我在王宫前
王宫花园里的巴罗克式喷泉,是不是有点象马德里的那些喷泉?没错,这就是西班牙统治时期的巴罗克风格,塑的是西班牙国王菲利普五世。
王宫内部开放的时间有限,必须跟guided tour走,我们在西西里的那两天,正好王宫没有开放,所以没进去。但是,王宫里的小教堂,Cappella Palatina却单独开放了。这是整个王宫建筑群里最精彩的一部分。
帕 拉亭小教堂,王宫的私人教堂,1132年由诺曼王朝的罗杰二世Roger II国王建造, 因为诺曼王朝是北欧海盗诺曼人从阿拉伯人手里夺来西西里所建立,因此还有很多阿拉伯的痕迹。除了在俄罗斯,我没有在其他地方见过如此精美,如此金碧辉煌的 马赛克画。从顶至地的黄金马赛克,还有大理石的布道台。木质的屋顶,布满了阿拉伯式繁复的装饰性几何花纹图案。整个教堂绝对让人叹为观止。
王宫附近的东西向主街上,有座城门。
这 叫查理五世新城门,是1535年,为了迎接神圣罗马皇帝查理五世莅临西西里,举行入城式所专门建造的城门。查理五世是历史上唯一一个身兼西班牙国王和神圣 罗马帝国皇帝的人,和英国的亨利八世,法国的佛朗索瓦一世同时代,都是著名的文艺复兴君主,而且是当时世界上最有权势的人。他姓哈布斯堡,死后把西班牙王 位传给儿子,把神圣罗马帝国皇帝位传给弟弟,所以,奥地利和西班牙的统治者,是哈布斯堡家族的两支。西班牙这一支哈布斯堡,到十八世纪初法国太阳王路易十 四晚年绝嗣,经过西班牙王位继承战,改成了波旁王朝。
从王宫向市中心方向走,路上会经过宏伟的巴勒莫大教堂。
大 教堂在罗马帝国晚期就已经存在,阿拉伯人征服以后,改成清真寺,诺曼人再夺回来,改回教堂,后来又几经改建,今天教堂的基本结构,是诺曼王朝1180年代 的。所以宏伟归宏伟,它的式样混杂也很有意思,你注意看:右边的尖顶钟楼,是哥特式,中间最高的大圆顶,是巴罗克的标志,而左边的大门,因为被西班牙统治 过,又是加泰罗尼亚风格的哥特式(象不象巴塞罗那的大教堂局部?)。
所谓“大教堂”,Cathedral,跟教堂Church不一样在于,它是主教的驻在地。所以,大教堂有个过街天桥,和马路对过的主教宫相连接。
与大教堂相连接的主教宫。
巴 勒莫还有一处主要景点在郊外,Monreale Cathedral,在城西南,要坐公共汽车去,据说比城里的大教堂更加宏伟,黄金马赛克壁画还胜过王宫的帕拉亭小教堂。而且著名的神圣罗马帝国皇帝腓特 烈二世(绰号红胡子巴巴罗萨的那位,在第三次十字军征途中淹死了),尸骨就埋在这里。可惜我去的时候是圣诞节,25日那天白天,我在广场上等车半个多小时 也不来,后来路过的两位西西里老太太看见了,好心地告诉我Monreale今天不开放。说来有趣,两位老太太不会说英语,我也不懂一句意大利语,大家都知 道Monreale这个地名,硬是靠比划搞清楚了对方的意思。老太太居然还会两句德文,冷不丁在意大利语里面,冒出nicht,bahn两个词,这个我懂 了。看来,二战中德军占领西西里,居然对我今天还有用呢。
巴勒莫还有一处吃饭的地方,我觉得特别值得推荐----如果你 吃动物内脏的话。Antica Focacceria di San Francesco,地址在 Via Alessandro Paternostro 58号,坐落在城市中心点的东面,一处小街里,面对着San Francesco教堂和小广场。
这家可有年头了,东西非常便宜,也简单,主营就是夹两种牛内脏的小面包,可能一种是肚,一种是百叶,我也搞不清楚。反正你指一下就好了。肉汁那个香,肉那个嫩哦。在人人都是好厨子的西西里,这家从1834年开到今天,绝对是有道理的。
(未完待续)