小猫和她的BF在圣诞期间从卡城飞过来与我和老猫亲密接触,因科威特没啥好玩的地方,计划一起去迪拜,但签证没来得及办下来,临时改去了约旦。
去约旦之前抱佛脚做功课时,发现“城”里关于约旦的信息很少,放“狗”能搜到的有用信息也不多,中东的事情变数较多,特别是自己出游,真想把问题尽可能考虑周全些。
如门票问题,这次严重估计不足,没想到处处都要门票,少的1JD一张,多到50JD一张,进佩特拉一天50JD,两天55JD,四个人两天的门票220JD,约330美金,居然不收信用卡,全要现金,差点要晕倒。还有就是约旦除了唯一的海滨城市阿卡巴外,新增了一个16%的税,也挺让你的荷包缩水的。
现将6天7夜(实际为8天7夜)从约旦南北来回的过程记个流水帐,所有价格信息均为个人经历,不知有无共性,仅供想去约旦玩的童鞋参考。
第一天:2011.12.22. 从科威特坐飞机约2小时到达约旦(Jordan)首都安曼(Amman)。持加拿大护照办落地签证,每人20JD,约30美金。
从约旦机场打的到我们住的酒店Toledo Amman Hotel费用为20JD。
插曲:第一次一家四人行,太高兴,乐极生悲,丢了件行李,后来又找回来了。
话说当时一边聊天一边下飞机上了机场大巴士,车停稳走向机场海关时我突然觉得少了件行李,且这个行李包里装有旅行的武器 —— 相机。我立马跑回大巴问司机,拉下一件行李在飞机上,他可否把我载回飞机旁?司机一边答可以一边走向一个地勤人员,那人看着象个小领导,坚决不让我们返回飞机,告诉我们:出海关后到机场服务处的失物招领处去拿就行了。
没办法,先赶紧过海关吧。我觉得找回来的希望不大,倒是两孩子单纯,认为谁也不会去拿不是自己的行李,肯定可以找回。
心焦焦地出了海关走到机场服务处,还真被他俩说对了,很简单的几句问话后,复印了一份护照就取回了丢失的行李,失而复得,高兴地开始了我们的约旦漫游。
第二天:2011.12.23. 1。Madaba;
2。Mount Nebo;
3。死海(Dead Sea);
4。Baptism Site。
去上述四个地方我们四人包了一辆迷你Van,是前一天晚上在酒店订好的,一天按9小时算100JD + 小费5JD,如果超时,每小时加5JD。
1。到Madaba主要是去Basilica of Saint George,这是一座规模不大的希腊教堂,外观一点也不起眼,毫无特别之处,但里面有一幅公元6世纪时,由两百万个马赛克拼成的地图,应该就是它吸引了众多游客。
图1:不起眼的小教堂,因一幅6世纪马赛克地图吸引了众多游人。
图2:就是这幅地图,照的是简介牌。(中东的阳光太强烈,室外的东西都是这种褪色状,懒得处理。)
我们的司机还拉我们去了另一座小教堂Apostoles Church,据说是1902年一个德国人发现的,门票1JD一张,我们到那儿晃了一圈,没见其他游人,拍了几张照片就走人了,算是外行看了个热闹。
2。马赛克嵌画作坊 + 商店:在去Mount Nebo的路上,司机带我们去了一个马赛克嵌画作坊参观购物。我们看到有几个工人正在用马赛克拼画,他们将一些有颜色的石条“剪”成小方粒后拼成各种图案,各种尺寸的装饰品,讲解人员说这些石头都是约旦自然界里找来的石头,没有进行任何人工上色,感觉还是很奇特的。
图3:正在制作马赛克嵌画。
在这个马赛克作坊的隔壁就是一个大商店,有许多马赛克嵌画的成品,价钱都不便宜,且都挺重的,我们虽然没买马赛克嵌画,但也忍不住手痒,还是消耗了一点约旦第纳尔。
图4:约旦河圣水12JD;约旦杯子5JD;死海盐护肤品28JD;小鞋子4JD;书签1JD一个,其中圣水和护肤品是买一送一。
3。Mount Nebo: 这里是摩西仙逝的地方,门票1JD一张。
图5:老猫 + 小猫 + 睡猫
进门后走到后山,那里有摩西牧羊的手杖,有人开玩笑说,摩西拄着牧羊杖在中东行走了50年,就找到了约旦这个上面不长草,下面不长油的穷地方。
图6:摩西的牧羊杖。
这里地势较高,据说天气极好的时候可以看到以色列的耶路撒冷,我们去的那天天气并不坏,还是看不到太远的地方。
从摩西的牧羊杖那儿向西边看过去,光秃秃的石头山一座连一座,地势渐低,一条两边没树没草往下窜的公路蜿蜒其间,那是通向死海的公路。
图7:站在摩西的牧羊杖下看到的通向死海的路,一直向下。。。
4。死海(Dead Sea): 这是我们旅游计划里必去之地之一。门票18JD一张,租一个存衣物的小柜5JD。(另写)
5。Baptism Site: 去这个地方是个惊喜,因为在我们的行程计划上并没有这个地方。
从死海爬出来后司机带着我们直奔Baptism Site,拉到一个售票点后,催我们赶紧买票,说他只能拉我们到这里,买票后上一辆小巴再开半小时进去,有导游带队讲解,票价每人12JD。 等我们买好票冲到小巴跟前,导游说这车已满员,让我们等半小时后的下一班。
耗半小时不难,装满一小巴游客也很容易。从小巴下来后才知道,原来这里藏着约旦河。没想到的是约旦河真小,小得觉得迈大点的步子就可以跨过去似的。
图8:经过两个边检站才能走到这里的,进去后可看到不少全付武装的约旦士兵,拿的都是真的“大枪”,我问了,不能照他们的。
图9:约旦河,没想到这么窄小。
图10:约旦河,没想到这么混浊。
这条河是约旦与以色列的界河,这边就是新闻里常提到的约旦河西岸,对面是以色列,以色列国旗清晰可见,那边的游人倒是没有约旦这边多。约旦河的河水是从黎巴嫩流下来的,据导游说很短的距离里落差达到3000米。
图11:这是一幅马赛克拼图,导游指着图说,以前约旦河水很宽的。。。
图12:上面马赛克图中教堂的遗址。
图13:走在去约旦和以色列边界的路上,导游交待,不要掉队,不要高声讲话,有危险的。
图14:去界河边的路上。
图15:我们呆在约旦河西岸,对面就是以色列,是不是感觉一步就可以跨过去?
我们的司机说,以色列人过来约旦很容易,但约旦人去以色列很难!感觉不公平哈?
图16:看见对岸的以色列国旗了吗?
大约10分钟左右后,对面以色列国土上也出现了一群象我们这样的游人,我没敢举起相机。
图17:约旦河边的一个希腊小教堂。
九个小时后回到酒店,赶紧洗个舒服的热水澡,把那粘在身上的死海盐冲掉,然后到酒店的餐厅吃了一顿“包肥”,四人32JD,不太对味口,算填饱了肚子。
坐在餐厅正吃“包肥”时,发现在这酒店有一对阿拉伯人结婚,丢下他们三人继续吃,我立马出去凑热闹去了。 看见参加婚礼的大部份男人都着西装,女人穿袍子的也不多,但都包着头巾,只是花色多种多样,新郎也穿的是西装,新娘穿的是婚纱,倒是那个又唱又跳的七八个人组成的乐队穿的是传统服装。我拿个小相机摁了几张后,有个包头巾的妇女拉着我比划着说啥,开始没明白,后来从她的手势判断,不能照新娘子。。。想想中东这是非之地,还是不要随便造治的好,遂干脆收起相机观看婚礼。
参加婚礼的人可能有上百号,从酒店外下车后,其中一拨人边走边舞边唱,全部人马都进到酒店后就不知去向了,但在酒店的房间里依稀可听到喜庆的乐曲持续到半夜。
图18:路边是沙漠游牧民族贝都因人的帐蓬和他们养的牲畜。
司机还告诉我们,花里呼哨的帐蓬是吉普赛人的,他们的帐蓬周围没有牲畜。