在北美的厨房里,多数都要装洗碗机,仅一些特别小的出租单元除外。装洗碗机的位置,绝大多数都是在水池的旁边,因便于接上下水故也。在少数情况下,由于空间局限,无法紧挨着水池放洗碗机,也只好拐弯隔一个柜子,我现在修的这个厨房就属于这种情况。
要说明为什么池与机必须拐弯隔开,还得回顾最初的布局规划。这是一个L型布局,厨房三大件必须在两个边上一单一双。首先决定的是炉子靠上方外墙,就近出排烟管道,右边另一墙上部有暖气管道,根本无法放排烟管道。第二是水池靠窗,也在外墙,同时也靠近现有的上下水。这两条决定了以后,同一边就没有可能再放洗碗机了。而另一边只有一台冰箱,橱柜有空余位置,洗碗机自然被挤到了右边。这样,上有炉子水池,右有洗碗机和冰箱,一边两件,正好平衡。而我是绝对不相信什么“水火不相容”,炉子和水池不能在一条线上之类的谬说的。当初公示布局图时,曾有好心网友注意到池机隔位问题,我说这不是大问题,顶多把管子接长点就是了。当然,这个隔位的距离越短越好,一般都是紧挨在转弯柜的两边,直线距离少于3英尺。
在接好上下水管,装好橱柜以后,在等待石英台面的时候,我打开已购置的洗碗机包装,确认了上下水管的连接方式,以卷尺模拟水管,估算了所需长度。结果是上水管因一直要从后墙处穿行到洗碗机前方,需要至少8英尺长。采用既保险又方便的金属编织供水软管,只有5英尺和6英尺两种选择,我便买了两根5英尺加一个中间接头,这样10英尺长有了富余,就可从圆转角柜的背后绕行。上水管内有压力,长点不是问题。但是下水管的情况就不同了,其一,洗碗机的下水管内虽有泵压,但可能有食物残渣堵塞,管子又不粗,所以应尽量短,不可无谓地加长。其二,洗碗机原装的下水管有6英尺长,而测量结果最短距离正好是大约6英尺,因下水管是从背后引出,故比上水短了2英尺。所以应该尽量能让管子走捷径,若稍微绕点远就得接双倍长度,就会增加堵塞和维修的机会,那维修将会非常麻烦。这就是为什么在安装转角圆柜时,我特意预先谋划,要在柜底钻孔穿线,伏脉于未然了。
智者千虑,必有一失。我是独行侠做惯了,就没有想到别人入场,会改变我的设局。我没有固定那条引线,也没有向装石英台面的工人说明那线的重要和不可移动。那时他们和我都全神贯注于台面了,谁知何时拉出了引线。直到两天后我自己安装池下水管时,才发现柜内的引线不见了,都拖在柜外地下。再查照片(有图为证!),才确认是装完台面就如此,不是我接水时的失误。这就是上集结尾讲到的悲剧。
这时候,我已经准备放弃原议,改采第二方案了,即接长双倍管子,绕道圆柜后方。沮丧时向太太一念叨,她倒是答得爽快:我看看,准能接过来!莫非穿针引线的事,还得靠女人?
太太提议用电线穿,就是我在墙里拉电的14/2白色电线,以其既能弯又能挺,软硬适中。我先把一灯放在圆柜背后作为背景光源,自己在洗碗机的空位里趴在地上,右臂尽量伸到圆柜底下十字支撑的背后,可以够到我钻的第二个孔,把电线穿过两个孔,距水池柜上的第三孔(高于前二孔)还有一尺左右。我用手指尽量挑高电线,太太在水池柜侧,透过第三孔看到了电线,她用另一根剥皮带钩的电线去钩,终于把我送的电线拉过去了。如此,伏线过程就再次完成,这事一个人办不了,必须二人配合。
干这事时你知道我想起了神马吗?是唐朝文成公主招婚时,考题是把线穿过九曲珠孔。土蕃使者禄东赞想出了办法,你知道是什么法吗?噢,扯得太远了!
然后,把已拆箱的新洗碗机搬过来,把原装下水管连在电线上,牵拉穿过三个孔。同时,还有上水管和电线要从后向前,必须三路齐穿。现在这种Tall tub的洗碗机,为充分利用空间,底部做得非常满,只有两条窄通道供穿管线。当洗碗机被推入彀就位时,管线在前面露头,而在水池柜里,下水管也正好到达所需位置,可直接接上池下接口。
按照安装说明,如果洗碗机的下水管够长,应该在中间吊高到至少30英寸高,超过水池盆底高度,作用是防止下水道堵塞时,污水倒灌进洗碗机。但我现在管道没有吊高的余量,倒灌的事很少有机会发生,反之若加长双管却很可能堵塞,两相权衡,就不吊高了。搞装修切忌教条,知其所以然,就可权宜处理。
歇了一晚,第二天静下心来,把洗碗机的水电都接好了。又一次趴在地上五体投地。开机一试,水电皆通,运转正常,滴水不漏。图中左边是水,右边是电。
做完了台面以下的洗碗机,就轮到台面上的背后墙面了。所谓back splash,中文怎么译?将近两年前,我做主层厨房时,曾在家坛公开请教译名,承外乡人告知,谷歌翻译是防溅板。我说这怎么着也不是板,就改称防溅壁砖。这词就是这么来的,谁有更好的,我愿再改。
贴壁砖前,先把窗台周围的油漆完成,还先用caulking堵了缝。
这壁砖也是提前去采购的,由太太定夺。主要是从装饰和流行的角度去选,而不把中国人烹调的实用性放在首位。在我以前发现的一个Tile处理中心,买到了既便宜又理想的砖。你在HD和Lowes都可以看见类似的卖16元一尺,但我们买的价是三分之一。
这种横向长条的马赛克由玻璃和天然石各半组成,各有三种颜色(或石质),有2、4、6寸三种长度。好处是微观看,其各种颜色正好对应了橱柜、地面及台面的底色和石英碎块;大面上看,其整体的深度又处于橱柜和台面之间。其实我本来是不太喜欢这种马赛克的,觉得太碎、繁杂也不易保持清洁,但在北美主流社会中十分流行,我也就逐渐接受了。人要服从社会,不服不行。
从角上开始贴砖。这种白色的胶AcrylPro tile adhesive ,自从我在网上受教,知道它不耐水、会发霉以后,已很久不用,前几个月做两个浴室的壁砖,都没有用它。这次才启用存了两年之久的旧胶,争取用完它。采用1/8英寸小齿的抹胶工具,因砖块小而需胶也少。
右墙将近铺完,back splash的基本高度是18英寸左右,即1英尺半高,这样就好算面积了。在几个电插座处,要锯断拼接。
正面水池上窗台下的一部分没有上柜,我觉得若把砖铺高,显得太满不透气,所以也只铺到与上柜底齐平。因正好在人眼高度,加一塑料边作收束。
在炉子背后,铺砖直达油烟机。其左边的墙要不要铺,尚犹豫不决。
隔天砖胶已固化,开始以泥抹缝做grout。要用不加沙的细泥,一是缝窄,二是据说沙会磨毛玻璃表面。颜色是与浅色石头接近的Bone,就是我两年前在另一厨房用过的。
抹泥后,用水擦。泥缝在湿时颜色较深,干后变浅。
干后还会显出泥来,再擦一两遍。干净后,抹密封剂sealer。Sealer有不同质量和价格,这是杜邦公司出的专用于天然石材的。
完成时的部分壁砖。
装好防溅壁砖的厨房,面貌焕然一新。现在,只差炉子和冰箱,就完全就绪了。
下次就是完成篇,该看旧貌变新颜了。