阿格拉一日:红堡探幽

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去新德里公干,完事后有机会在以泰姬陵出名的阿格拉市呆了一天,值。



我们是头一天的晚上到的,下榻在希尔顿酒店。不巧赶上大雾,连马路对面的人都看不清。第二天早上醒来,雾没散尽,能见度还是很低,我们都担心起来。刚用完早餐,导游就到了,跟我们说先去阿格拉红堡,呆会再去泰姬陵,雾就应该散了。但愿他是对的。



多半是大雾的缘故,我们到阿格拉红堡的时候游客很少,静悄悄的,给雾中的城堡平添了几分神秘。这红堡一看就是一个军事要塞:高大的城墙、厚重的城门、窄小的窗口、曲折的甬道,……





这里曾经是莫卧尔王朝(Mughal Empire)的王宫,他们是蒙古人和土耳其人混血的后裔,据说有成吉思汗的血脉(人一出名谁都想沾点边)。1527年前后,莫卧尔人的首领巴布尔(Babur)率领子弟兵荡平了整个北印度,创立了莫卧尔王朝。巴布尔的孙子阿克巴(Akbar)继位后,于1558年开始在阿格拉建都,他们采用当地的红砂石和红砖在战乱的废墟上修建了新的城堡作为王宫。王位传到阿克巴的孙子沙贾汗(Shah Jahan,也就是泰姬的老公)的头上时,他对红堡又进行了大规模的改建和扩建,添加了著名的大理石白塔,用以瞭望当时正在兴建中的泰姬陵。导游说这里是看泰姬陵远景最好的地方,但是我们眼前雾茫茫一片,什么也看不见,真可惜。



远处的看不见,咱只好看近的。看着看着,我发现城墙的外面好像还有一道墙,修得不伦不类。一问导游,引出了一段故事。原来多情的沙贾汗失去泰姬之后,不理朝政,倾国之力为其修建陵墓,历时22年。他的儿子阿伦扎布(Aurangzeb)等不及了,悍然发动政变,篡位成功,把老爷子软禁了起来。你不是想整天看你的泰姬陵吗?那就让你看个够。阿伦扎布就把老爷子关在白塔之中,每天远远地看着泰姬陵,度过了最后的8年。为了防止沙贾汗的老部下前来营救,阿伦扎布深怕沙贾汗在修建老城墙时做下了手脚,布置了什么暗道机关,就命人在城墙外又砌了一堵墙,让他们死了这条心。





这个巨大的古堡虽然以沙石和红砖砌成,看似粗犷,但给我留下的印象却是工匠们的精雕细刻:门梁、墙饰、…… 无处不在,令人咋舌。而沙贾汗后来增建的大理石白塔更是画龙点睛之笔,在红色的基调上叫人眼睛一亮。根据导游的介绍,印度出产的白色大理石是少数几种高密度的硬质大理石,坚固耐磨,甚至可以用来作剁肉案板。在这种大理石上镂空雕花和镶嵌拼花都是非常花功夫的技术活,怪不得泰姬陵一建就是22年!


大理石白塔


浅浅的水池

在白塔大厅的中间,有一个浅浅的水池,我看不出它能派什么用处,就问导游。“噢,这是一个倒影池(reflection pool),放满水的时候,池底的拼花映在水面上,就像一张传说中的阿拉伯飞毯,轻轻地浮动着,好像随时都会飞走。…… ” 导游滔滔不绝,我努力地想像,有点出了神。

他碰了碰我的胳膊,颇为得意地告诉我:“咱们走吧,比起泰姬陵这实在算不上什么。”


©梁兄

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