从新苏格兰到新英格兰的秋游 (上)

人的一生应该这样度过:当回首往事的时候,不会因为玩的地方不多而噢恼不已,不会因为记载的太少而悔恨终生。
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晚秋时节,我与家人乘坐公主号游轮从纽约出发,沿着北美东海岸游弋了一圈。先北上到加拿大新苏格兰省(Nova Scotia)的首府哈利法克斯(Halifax),然后到加拿大新布省(New Brunswick)最大城市圣约翰 (Saint John),再南下回到美国,先到缅因州的阿卡迪亚国家公园,随后到波士顿,最后一站是罗德岛的新港(New Port),游玩了东部大西洋沿岸的五个海滨城市。

这些地方不算特别惊艳,旅游资源只能说有些特色,总结起来有四多:云雾多,灯塔多,古要塞多,龙虾多。印象中新英格兰的红叶闻名天下,但在大西洋海岸线沿岸一点也不壮观,还不如纽约上州,看来秋天看红叶还是要进山。天气一天一变,头天到哈利法克斯出太阳,第二天到圣约翰就阴雨绵绵,下午要离开时又突然放晴,第三天到缅因是个大晴天,隔天到波士顿就淅淅沥沥下了一天雨,最后一天到罗德岛天气又好转。我们被告知此行已算幸运,前一趟游轮在缅因阿卡迪亚和罗德岛的港口因为天气太糟都不能靠岸而改去波特兰镇,我们这趟总算五站都按原行程上了岸。

海港城市哈利法克斯是加拿大东岸海洋四省最大的城市,小有点名气是跟举世闻名的几次大灾难有关,而且海难、陆难、空难占齐。家喻户晓的“泰坦尼克”冰海沉船就发生在哈利法克斯附近的海域,哈城出动救援队将幸存者以及遇难者的尸首拉回来,不少尸首就在此地下葬。如今“泰坦尼克”号遇难者墓地成了哈城的一旅游景点。港口出口很窄,十九一七年一艘巨型的法国军火船在出口与其它船只相撞起火,岸上的人们听不懂法国水手的警告,跑去救火或观望,随后发生大爆炸,死伤几千,摧毁了半个城市,是历史上有名的陆难“哈利法克斯大爆炸”。在哈城海域的上空还曾发生过一起大空难:一九九八年瑞士航空一架大型客机在此失事,机上几百人全部丧生。

1 哈利法克斯港口

坐游轮旅游,我最喜欢干的事,莫过于清晨到甲板上看游轮进港、黄昏看游轮出港。游轮在早上七点到达哈利法克斯港,我们六点起床到餐厅吃早饭,看到东方慢慢发亮,出现橘色的朝霞,这种颜色的朝霞一般预示着一个好天气。饭后爬上顶层甲板,等着看日出。游轮缓缓驶进狭窄的港口,绕过一个有灯塔的小岛,靠上码头。旭日东升,东方远处的军港沐浴朝晖,一片金黄,而西方的半边天却是一片粉红。港口稀松平常的景色在这种光影下,变得绚丽迷人。寒风拂面,鼻涕横流,手脚僵硬,而心中却是一片温暖。

2 旭日东升


3 起雾了


4 雾中的教堂

北面海面突然起雾,向南方蔓延,眨眼功夫,对岸的景色就变得朦朦胧胧,有阳光的雾景,真是难得一见。我们因为要发几个电子邮件,下了船就带着电脑到城里到处走,找到一家可以无线上网的星巴克咖啡厅坐下来。雾越来越大,十几米远都看不清楚,心想完了,这一天算泡汤了。发完邮件回到船上把电脑放回房间又下船时,浓雾竟然消失得无踪无影,好一个大晴天!

5 出海


6 宁静的海湾

重新回到街上游逛,在剩下的时间里,我们要去参观城中高地的古要塞,下午看一场皇家骑警风笛军乐队的表演。古要塞建在城内高地,能俯瞰港口和城市,八角形,堡垒墙上有炮口。古要塞据说是由法国人修建的,但被英国人夺了去,改造加固后,成为固守港口的军营。如今成为城中一大旅游景点,要塞内有军事博物馆,驻守士兵仍然沿袭传统苏格兰装束:红色军衣,格子呢裙装,高高的黑绒帽,扛着长长的老式步枪。这里的看点是每天正午的放炮,每小时士兵换岗以及士兵在要塞广场上的操练。

7 要塞的钟楼


8 执勤的卫兵


9 苏格兰裙装

要塞高地绿草如茵,一条小径通向城门。城门口外面岗亭排起了长队,来参观的游客不少。我们买到票走到城门,被警察拦住,说是差一刻钟就到正午,里面要准备放炮了,正在关城门的人看我们进退两难,便招手让我们进去,一溜烟跑了进去,城门在我们身后关上了。要塞里面是个空旷的大院,四周都是高高的城墙,感觉像个监狱。上面城墙上对着港口的炮口处,几个士兵正在忙碌,将大炮推到位置,装上火药,快点火了,士兵用耳罩堵上耳朵,围观的游人一见,纷纷用手效仿,我因为手里拿着相机就没法堵,炮打响了,一团白烟冒了出来,觉得脚下的地都在颤动,我虽然离大炮咫尺之遥,倒没有震耳欲聋的感觉。

10 正午时分准备打炮


11 苏格兰风笛手


12 舞姿婷婷


13 峭壁上的灯塔


14 暮海帆影

第二天游轮去到新布省芬迪湾里的大城市圣约翰。天阴沉沉的,飘着细雨。圣约翰的人大概是世上对外来游客最友好的人了,无论是码头、车站、银行、商店、还是街上,当地群众有问必答,而且不厌其烦为你介绍,解释,甚至带路。一下码头,就有人为女士献上一朵鲜玫瑰,为男士献一枚带圣约翰标志的别针。

圣约翰是个工业城市,早年是北美东海岸一带最大的造船基地,旅游资源着实有限,宣传小册子上介绍的值得一游的地方竟大多是室内集市。码头上的工作人员笑容可掬地向我们推荐两个这样的集市,说是迷人的室内“农夫市场”,还特别指出,出了码头走几步,就有一条全封闭的空中走廊到达这些集市,可免受风雨之苦。北美的“农夫市场”就相当于国内的农贸市场,但远远没有国内农贸市场“活鸡活鸭、生猛海鲜、当场宰杀、立等可取”那样地激动人心,不过蔬菜瓜果倒也新鲜可人。我乘坐豪华游轮,不远万里来到这菜摊,你说我买点什么菜好呢?

加拿大新布省和新苏格兰省之间隔着一条又长又窄的海峡,名叫芬迪湾,是世界上潮汐最高、吞吐水量大的海峡。圣约翰最吸引人的地方是“倒流瀑”,位于圣约翰河流入芬迪湾的河口。海湾涨潮时可高达几十米,当水位高过河面时,海水就倒灌进河里,在河口桥下的几块礁石形成倒流瀑布。落潮时,河水又正常地“江河入海”。一天之中,这样循环反复两次。取决于季节,每天看到倒流瀑的时间是不同的。

15 圣约翰倒流瀑,海潮向河里倒灌

我们来到大桥观潮时,海水还在倒灌,但已经基本上与河水势均力敌了,此时的水位已经升高,倒流瀑一点也不壮观,看不出来跟其它的河流有什么不同之处。“倒流瀑”公园的人热情洋溢地给大家介绍倒流瀑的原理,推算出当天离退潮的时间还有几个小时。退潮时,可以看见海水流速逐渐减慢,然后河水终于顺流过来,进入海湾。大多数游人也就在圣约翰河大桥附近的观景台上一晃便离开,有少数大胆的乘快艇从河的上游冲下来,与海潮对撞,体验“与潮奋斗”的刺激。

16 与海潮冲撞

在风和日丽的日子里,泡一杯清茶,在观景台坐上一天,看潮起潮落,流水改向,应当是一件非常惬意的事。而我们在阴雨绵绵的日子里,淋得像落汤鸡似的缩着脖子,一步一滑地在观景台探头探脑,桥下海水河水黑暗浑浊,实在无美感可言。随大流,到此一晃即可。

到了下午四、五点钟,天空突然裂开一个口子,里面竟然露出天蓝色,乌云快速飘离,阳光洒了下来。我们又到城里闲逛,到了市中心国王公园,里面搭着几个小帐篷,以为是流浪汉的住所。看纸板上歪歪扭扭写的字,才知道“占领华尔街”运动在圣约翰也有人响应,本土化后的口号是“占领圣约翰”。没想到加拿大如此淳朴平和的地方也在闹均贫富。

17 市中心一小广场


18 “占领华尔街”当地有响应者


19 灯塔与游轮

回到船上,爬上顶层甲板,正值夕阳西下,头顶上的云层很厚,被阳光染成红色。突然又下起了雨,相机的镜头湿得模糊一片。连忙躲在顶层甲板的一个硕大的白球下。城市的上方隐隐约约出现了一道彩虹,平凡的圣约翰将它最美丽的一面展现出来,向我们告别。赶紧用相机拍下这场景,一阵食物的香味铺天盖地而来,原来我们躲雨的那支大白球是游轮厨房的通风口。(待续)

20 圣约翰之黄昏

 

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