以色列(1)特拉维夫


离开埃及塔巴边境几步之遥即进入以色列的伊拉特。 持美国护照进以色列不需要事先办签证,经要求,边境人员把入境章盖在单独的一张纸上,作为另纸签证。这样,我们的护照上就没有以色列的入出境记录,希望我们今后用这本护照去其它阿拉伯国家不至于产生麻烦。    

在以色列边境这边和埃及很不一样, 有几个警卫人员背着枪, 很威严。 一进入以色列境内,看到整洁的街道, 商店,楼房,就让人感觉是进入的现代化社会。 出了关,路边就是公共汽车站,可以乘车去长途汽车总站。 伊拉特是个不大的城市,有个机场,很小,  离汽车总站几步之遥, 候机楼和汽车站差不多大。


离开埃及时我们并没有拿定主意是先穿过以色列去约旦还是先去以色列,
因为我们不清楚从耶路撒冷附近的Allenby/胡赛因国王桥过境去约旦是否方便。 在边境听遇到的那个德国人讲,从这个桥过境没有问题(事后证明并非如此),这样我们就决定先去以色列。 伊拉特去耶路撒冷的车少,去特拉维夫的车多。 我们买了下午四点钟去特拉维夫的车票,天黑时到达。我们坐的这趟车的乘客里至少有八九个是军人,其中有三个带着长枪。


因为没有事先预订,找了两个旅馆都客满,到第三家才找到地方住下。
这时才发现我带的以色列的旅行指南的书丢在出租车上了。 没了书很不方便,去哪儿参观都不知道。 第二天一大早起来,我们去汽车总站找Tourist Office,没找到。 回到旅馆才发现,离我们住的不远的海边有一个旅游问讯处。 我高兴的像找到救星一样,赶快进去要了地图,并请人家建议去哪儿。  

出了问讯处,我们沿着地中海边走到雅法老城。 老城建在山坡上,街道都是石头台阶路,街两边的房子都是石头建造的。 从外面看房子不大,有不少是艺术家的作坊和礼品店。店主自己干自己的事,没有人在店门口招徕生意。 街上很清静,没有多少人,  在这样的地方东游西逛很是悠闲自在。  老城的至高点是个街心公园,有几个艺术塑像。 从这里可以看到海边以及城里的高楼大厦。

离开老城,我们在街上转了转。 吃过午饭下午乘公共汽车去特拉维夫大学,参观了学校里面的犹太展览馆。 里面主要介绍犹太民族的历史, 和散布在世界各地的犹太人。 我们进去的时候马上就要闭馆了, 我们只好匆匆转了一圈,很多东西没有时间细看。 一进门的墙上是一个大浮雕,旁边的石头上刻着碑文:

公元1933年希特勒上台,这个时期德国人及其帮凶屠杀了六百万犹太人,包括一百五十万犹太儿童。 当这些受害人被监禁在贫民窟,为了生存拼死抗争的时候,全世界的人站在一旁,默不作声。

看完了这段文字,我很受触动。难道那时全世界的人竟是这样麻木不仁,无动于衷的吗? 我对于这段历史,Schindler’s List Life is BeautifulVoyage of the Damned这类电影和书里对纳粹德国迫害犹太人的史实略知道一些。  但是其他国家的人是如何对待犹太人的,却了解不多。  



地中海岸边的特拉维夫

沙滩由拖拉机耕过,很松软。



雅法老城

雅法老城

雅法老城艺术品店门口

雅法老城艺术品店
雅法老城的雕像

雅法老城里的咖啡馆

特拉维夫大学校园

特拉维夫大学里的犹太博物馆


犹太博物馆里的碑文: 公元1933年希特勒上台,这个时期德国人及其帮凶屠杀了六百万犹太人,包括一百五十万犹太儿童。当这些受害人被监禁在贫民窟,为了生存拼死抗争的时候,全世界的人站在一旁,默不作声。

世界各地犹太教堂的模型

世界各地犹太教堂的模型


旧货摊

博物馆里的犹太教堂模型

杂货摊

街上买糖的摊

好大的石榴


小pizza饼

小水烟壶

 

 

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