自从马丘比丘被评选上新的世界七大奇跡之后, 秘魯国就一跃而成为南美第一大旅遊大国。 以马丘比丘和库斯科为中心的秘魯中南部的印加地区, 也就反而成了南美的第一旅遊中心。 相反的, 秘魯的首都—利马( Lima ), 反倒成了可去可不去的地方。
不知別人怎么想, 反正我们在计划秘魯印加历史文化旅遊时,开始真的是沒怎么想还要去利马玩。直到完成了四天的马丘比丘库思科四日遊计划之后, 才想到回家途中应该利用在利马等換飞机的时候,顺便遊一下利马。
于是才有了一个极为粗糙的順道遊计划: 从库斯科回程那一天,我们可以乘最早一班到利馬的飞机, 早晨 9 : 00 就可到达利馬,利用一个白天简单重点的参观一下利马市中心, 晚上 11 : 30 上回美国的飞机。当然这样的方式遊利马, 也只能称作順道遊。 所以就有了這樣一篇隨心和逍遙的遊记, 都是一走一过的很粗糙的走马观花, 简单的按时间的罗列。 其中也有动荡起伏, 临时改变计划的突变, 也都如实的写出。 你若感兴趣的就看看, 觉得罗嗦就跳过。
(一) 在庫斯科改变利马一日遊的计划, 回程到利马
这次旅遊我偷了些懒, 大多数的具体计划都是由老伴晓红操作的。 这次的利马一日遊也是如此。 她在庫斯科计划这个利馬一日遊时,建议在利马找一个一日遊的旅遊团,我表示同意之后, 她就立即到 SAS 旅行社請求帮助。 SAS 旅行社的女經理二話沒说, 立即打电话帮我们联系利馬的一日遊旅行社計劃,並且立刻就完成了 Paper Work ,并付了钱。一日遊的旅遊车並不到飞机场接人,利馬的旅行社又告诉我们一个大飯店的地址和电话, 这是一个他们旅行团接遊客的距离飞机场最近的一个地点。我们要做的就是在 9 月 4 日上午 9 点前必須到达利马的 Melia
沒想到, 在 9 月 3 日在库斯科旅遊途中,我们突然发觉这个參加利马一日遊旅行团的计划根本行不通,原因是我们看錯了时间。 从庫斯科到利马的早班飞机是早晨 7 : 40 起飞, 8 : 50am 到达利马。 我們错记为是 7 : 40 到达利马了。 于是我俩只好取消这个随团一日遊计划, 改为自助逍遙遊。我们的庫斯科半日遊的团結束后, 我们马上赶到 SAS 旅行社,抱着一线希望有人还在营业可以為我們更改计划。 到达 SAS 时已近 8 点半, 我们远远见到一个人正在锁门, 晓红先跑过去和他讲了我们的情況和要求——帮助我们取消明天的利马一日遊计划。 这个旅行社的人服务态度还真好, 马上开门进屋为我们服務——打电話给经理和利馬的旅行社取消我们的计划,并且又辦理我們的退款事宜。 因为我们第二天要赶早班飞机,他必須要在今晚为我们办好所有的手续。 一直忙到 9 点多钟,他才帮我们辦好。 我们很过意不去, 使他晚回家近一個小時, 但他一直很耐心的為我們服务,沒有任何不耐烦。 這也是我赞揚这个 SAS 旅行社的又一实例。
办好了这件事, 我们终于可以安下心来整理行裝,休息睡眠,也不用为第二天的行程紧张担忧了。
9 月 4 日( 2012 年)一早,我们 5 : 00 起床, 整理,吃早餐, Check-Out 房间, 5 : 40 旅館车送我们到机场, 乘 Peruvian 的 211 号航班, 7 : 40 分出发, 8 : 50 分到达利马机场。
(二)利马中心区(利马第一天)
有朋友会问, 你们不是在利馬就有一天的时间顺道遊吗, 怎么又有个“第一天”了? 这个故事以后再讲, 留一悬念。先说利馬吧。
飞机正点到达利马机场, 我们出站后立即就在机场大厅内找到了小件行李寄存处, 有英文标记“ Left Luggage ”。 收费:每小时 4 Sol , 超过 6 小时, 按一天 24 Sol 收費。 我们也不管貴贱, 將两个拖包存了一天。 接下來是找出租车。 旅遊手冊和在文学城世界风情上的遊記都说, 利马的社会治安不是很好, 特別是叫出租车, 一定要小心, 不到万不得已, 別在大街上招手上车。 后来我们在大旅館 check-in 时, 旅馆的柜台服务员也告訴我们,要叫出租车,別自己出门找,一定要通过他们叫车才安全。所以我們很容易又在机场大厅内找到一个出租车公司的服务台, 并很快就安排了一个叫 Rodolfo 的会说英文的中年司机为我们开车。 这个司机 Rodolfo 会一些英文, 也愛說。 边开车边给我们简单介绍一些沿途的建築和市容。 还给了我们名片, 说要用車可以随时打电话给他。 大約一个小时多一点, 到达利馬市中心—— Plaza Mayor 。司机 Rodolfo 將我们放在街角,我们双方约好,晚上 8 : 00 仍在此地接我们上车回机场。
Mayor 这个詞是市长, 市政的意思, Plaza Mayor ,叫成市政广场最適合, 但这个广场又叫 “ Plaza De Armas ”, 所以又可以称为“武器广场”。 这样的称乎和庫斯科的市政广场幾乎一样。这个广场的面积並不大, 和庫斯科的中央广场差不多。 它在秘魯的作用和地位其实和天安门广场在中国, Mall 大草坪广场在华盛顿是差不多的, 但却面积太小,沒有那个气势。 这主要是因為它的歷史短暫。
利馬是一个只有不到 500 年历史的殖民地城市。 1535 年以前,这里还是一片荒地。 1535 年 1 月 18 日, 西班牙冒險家法兰西斯科 - 皮薩罗來到此地 , 并看好这块拼临太平洋的优越海港地点 , 开始建立利马市 , 並設立总督府。 之后城市規模逐漸超过库斯科 , 而成为秘魯最大的都市。 1746 年的大地震, 將年轻的利马城全部破坏, 后又经过几十年的努力,逐渐在废墟上恢復,建成了新利马。 1821 年秘魯掙脫西班牙的統治,獨立成为一个自治共和国,利马一直就是秘魯共和国的首都。到目前为至,已成为一座有近 800 万人口的大城市。
一. 总統府和卫兵換崗仪式
作为一國之都, 围绕市中心的市政广场的大多数建築物都是和市政管理机构相关。 我们一下出租车, 首先見到的就是正对广场的总統府。 图 -1 是秘魯总统府的全貌,是利馬中心广场区最主要,最引人注目的建築, 也是秘魯首都标誌性的建築。 虽然只有两层, 卻是典型的欧洲古典巴洛克風格的設計。 总体感觉应该说要比美國的总統府白宮和英国的首相府唐宁街 10 号好,甚至可以说好很多。在图 1 中可以见到,总統府在临市政广场的一面, 两个翼楼的端面上各有一个阳台, 每逢重要节日或庆典, 总统会在靠近市政府的这端(即图 1 中的左端,照片中最大的这个阳台)上參加和观看庆典,向民众讲话。
这个总統府每天中午 11 : 45 有一个约 30 分钟的卫兵換崗仪式,就成了利馬中心每天最吸引遊客的节目。每天一到這個時候, 就有許多警卫战士来隔離清场。 換崗和乐队的仪式是在铁柵栏內的广场上进行。 图 1 是警卫部队已经戒严
图 1 —— 秘魯总統府全貌, 是利馬中心广场区最主要,最引人注目的建築, 也是秘魯首都标誌性的建築。 7799a
图 2 ——总统府院内正在表演卫兵換崗, 而我却觉得这位在场外的持真枪实弹的秘魯警卫战士更令我感兴趣。精神抖搜,竞业, 专注,強悍。。。合身的深藍军服佩上暗红色的貝雷帽,加上精明的神情,标准的军人形象。我照这张照片时他并不知道在照他, 以为我是在照換崗, 所以这是真实自然的表情。 7804
这天我们到达市中心时, 正好換崗议式即將开始。但是却出了一件保安失职的事件。 在总統府前门东侧的一群等候观看警卫換崗的小学生, 乘警卫疏忽,突然冲过了警戒线,跑到了距离总统府铁柵栏不到 10 米处。 警卫战士再強悍,也不敢对“祖国的花朵”怎么样, 只好將我们这些跟着小学生一起违禁的大观众,同小学生一起安顿在铁柵栏外 10 米处設立的新警戒线处观看換崗。图 3 是新設立的警戒线。
图 3 ——总统府前 10 米处新設立的警戒线。 面对前排这些天真可愛的“祖国花朵”, 警察还能怎样呢? 注: 正常的情況下, 这个正对着总統府前大门的区域,在卫队換崗的時候, 是被戒严的无人区。 今天却成了“观众台”。 7870
图 4 —— 两队总統府卫队正在办交接換岗仪式。
说到总統府警卫队換岗, 在见过了伦顿白金汉宮的英国皇家卫队的換岗表演之后,这里的表演就是小巫见大巫了。 在大约半小时的表演中, 一大半时间就是一支军乐队在行进间奏乐吹喇叭,走了約 20 分钟, 才有两队穿警卫队制服的卫兵出來表演交接, 走步。 不到十分钟就完了, 还不如看換崗前戒严时发生的士兵和小学生“爭斗”有趣。
二, 利马中心区域——市政广场周圍
參观了秘魯总统府警卫队換岗之后, 我们接着参观了市政广场和周围的建筑和风景。 图 6 是我们這一天参观到的市政广场上以及周围的建筑和风景。
图 5 ——我们顺道遊第一天的利马中心区步行旅遊路线图。
图 6 —— 市政广场西侧的利马市政厅大楼。
图 7 ——市政广场东側的利马大天主教堂( Lima Cathedral )和广场中心的喷水池。
图 8 ——利马城最古老的现代建筑。
总统府的东侧,在街道对面有一座利马最古老的房屋 (图 8 ), 建于 1535 年,就是西班牙人法兰西斯科 - 皮薩罗开始建立利馬城的那一年。 从 1535 年到现在也有 478 年了。据说这座房屋建造在一个印加神殿的地基之上, 我想这是它能建成后近五百年仍然坚固,并能挺过地震的主要原因。 478 年前的建築, 在中国可以说多如牛毛, 但在利马, 就是凤毛麟角了。 从外形上看, 这座建築保养的很好, 底层一直是商店, 上层像是一个饭馆。
在总統府的正后面,不到 100 米, 就是由东向西纵貫利马市区的河流——里马克河( Rio Rimac )。 但我们见到的里马克河里却沒有一滴水, 因为政府正在进行全面清理河道的浩大工程。 过河北岸, 就接近利马的穷人区了。 从总统府后院外,可以见到马克河对岸不远处的一座小山丘(见图 9 ), 从河北岸开始, 越接近小山越穷,到山坡上那些彩色屋頂的棚屋, 就是贫民窟了。 据说利马和墨西哥城类似, 貧富分化非常严重。 前年到墨西哥城旅遊时, 见到墨西哥城郊区山坡上的贫民窟,就感慨万分, 沒想到在利马又见到了。在这里居住着成千上万的底层劳工,很多是失业和半失业者。其中大多数是 60 年代以來从山区到利马寻找职业的破产农民, 他們的住房大多是自己用废旧材料拼建的簡易房。
图 9 ——总统府后面的里马克河桥,以及河对岸不远处的山坡及山腳下的穷人区。
利馬的另一个社会问題是治安。 来利馬之前, 就在一些利马遊记中读到有关利马治安差的评论,虽沒有什么统计数字,卻都说利马治安差,所以在利馬旅遊有三点要注意: 一是打的, 最好不要街头召手上车, 而让旅館前台帮助要车。 我们最害怕遇到坏司机, 咱们人生地疏,語言不通,出了事连怎么叫救命都不会,一想都害怕。 第二是尽量別单人行动,也別去穷人区旅遊。 第三是个人证件和钱財要带好, 包括手機, A-pad 等。 我们基本都能做到, 就连今天晚间从中心广场的出租车我们都是让早上送我们进城的 Rodolfo 到晚上 8 点来接我们。 但我們並不知道利马的治安到底有多差, 只是见到市中心街道上的治安警察几乎都是一队一队的, 图 10 和 图 11 。
图 10 ——市政广场街道旁的一排警察(七个)。 在广场周围我们见到了至少三組这样的治安警察 (不算总统府換崗时的)。
图 11 A——再看这一张, 神氣的武裝警察马队,压住了十几辆现代钢铁汽車队。
三, San Francisco 大教堂
用了约两个小时, 参观完了位于利马中心市政广场周围的几座主要建築之后, 我们就抓紧时间去参观早已闻名并早就想往参观的利马 San Francisco 大教堂。 它距总統府很近, 自总统府后面的一條街向东三个街区就到。 图 -11 给出了它的全景照片。
图 11 B —— 利马市的 San Francisco 大教堂全景。 7892-1
这个大教堂的全称是 Monasterio De San Francisco 是利马殖民時期留下來的最古老的教堂。
图 12 —— San Francisco 大教堂的前牆壁。 最有意思的是教堂周圍几千只鸽子都喜欢停留在右边墙壁的水平凸棱上休息, 左牆上几乎沒有。
教堂內很多与其他天主教堂类似的殿堂,天主教圣像,圣事, 歷史等,不多述。 有四个独特的地方应該特別注意。
第一:大概很多人已经知道了 San Francisco 大教堂地下室內的万人墓穴, 並在网上或旅遊介紹图片中见到过这万人枯骨照片, 但是现在当你亲自进入到教堂陰暗的地下室,站在这些排布在你前後左右包圍着你的成千上万的白色屍骨之中时, 总还是会不知不觉产生恐惧感。 因為参观时不許照相, 只好放兩張网上找到的照片在这里,供大家参考。
图 13 —— San Francisco 大教堂地下室万人墓穴之 1 。(取自网上)
图 14 —— San Francisco 大教堂地下室万人墓穴之 2 。(取自网上)
至于说到这些尸骨的来历,或者问到 San Francisco 大教堂为什么存放几千人的屍骨在地下室里, 我听到有两种说法。 第一种是我们的导遊讲解的: 从几百年前 San Francisco 大教堂建成开始, 教区里的很多家族几百年来就一直是 San Francisco 教堂的教徒, 他们去世后,遗体(骨)就埋葬存放在 San Francisco 大教堂的地下室内。 而且很多家族几代人甚至十几代人都希望去世后一家人的遺骨仍然能夠在一起。教会为滿足这个要求,就將几代人的遺骨一直保留下去。 就这样,遗骨就越存越多。 当然,现在早已停止了(据说是从 1850 年停止的), 但是过去已经存放的遺骨还仍存放在此, 就是现在看到的图 13 和图 14 的样子。另一种说法是这些遗骨中有很多是在地震或飢荒中死亡在教區内的穷人的無名遗体,先埋在教堂墓区一段时间,变成白骨后再移入到这里。据说这里一共集中了有近七万具遗骨。 这是我们第一次見到这么多人体死后的遗骨在一起, 面对時心里多少会产生一些恐怖感。胆小的遊客能不看就別看了。
第二: San Francisco 教堂中有一个几百年历史的古老图书舘, 这个图书舘有几百年的收藏历史,收集和保藏了几千冊有关圣经和基督教歷史的珍贵的文字資料。 这个图书舘现在已不对外开放, 也绝对禁止烟火, 因為这些几百年的紙張,极易点燃,一旦疏忽失火, 对人类文化將造成不可弥补的损失。
图 15 —— San Francisco 大教堂內的图书舘, 儲藏有许多珍贵的宗教历史文字。
第三: San Francisco 大教堂另一个出类拔萃之处是它的坚固結实的建筑结构。 众所周知, 在 1655 年和 1746 年,秘魯发生了两次大地震, 兩次地震都几乎摧毀了利马的所有建築, 但是 San Francisco 大教堂却都幸免于难, 其主要原因就是它的建築结构採用了坚实的拱形結构。 由於教堂内禁止照相, 不能將它的圓拱形建築设计展示在此, 但是在图 13 的下載图片中可略见地下室内的半圆拱走廊结构。
第四: San Francisco 大教堂中珍藏了多幅 16-17 世紀的大型壁画, 其中“最后的晚餐” 最吸引遊客。 和我们在庫斯科大教堂中见到的基本差不多。 图 16 给出這幅画的网上 copy 件。 这幅画与达芬奇的原作有很多不同, 最主要的不同之处是: 1. 人物众多。 达芬奇画中人物只有耶穌和他的 12 个門徒, 在这个油畫中卻有二十七,八个人, 很多是年青人和孩子。 2. 餐桌由達芬奇的长方条桌变成橢圆桌, 人物也由坐在餐桌一側变为环桌而坐。 3. 晚餐的食物也变的丰富, 而且加入了南美洲的特色佳宴 — 烧烤天竺鼠, 还有南美洲的紫玉米也在佳宴中。
图 -16 , 南美洲特色的油画《最后的晚餐》。 (取自互联网)
四, 秘魯国会大廈
返回到前面图 5 , 从我們的徒步旅遊路线可见, 我们的下一个景点是秘魯的国会大廈。
图 -17 , 秘魯国会大厦。
五, 圣 - 马丁广场( Plaza San Martin )—— 独立自由的象征,秘魯的海德公园。
圣。马丁广场是利马最重要的广场之一, 到了利马,绝对应该作为必须參观的地點之一。 它距离市政广场有 6 , 7 个街区( Block )。 我们从议会大厦走过去有超过 10 个街区。 反正我们也要看看利马街景, 就从议会大厦走到了马丁广场。
从图 5 中所示, 马丁广场位于利马市最中心区的中軸线的最南端, 距離市政中心广场有六,七个街区。
图 18 —— 7914
图 19 ,圣 - 马丁广场一角。 发表政见的演说者被近百的听众包围。
图 20 : 也有沒有听众的演讲者(穿綠上衣者), 我们在这里的近 20 分钟内他一直在讲。 我们想听听他在说什麼,但一句也听不懂。 而周圍能听懂的人,都不听。
这个马丁广场, 是秘魯社会走向成熟的民主共和体制的希望。 它就像英国倫敦的海德公园,或者中国上个世紀八十年代的民主墙, 任何秘魯公民都可以在这里公开发表自己的政見和观点。广場上有十几个警察, 我观查了一会儿, 发现他們的主要工作就是維持次序, 对讲演者的宣讲内容絲毫不感兴趣。
图 21- 利马的夜景也是很美的。 这张图是我们晚上 8 点钟离开利馬市中心时照的利馬夜景。 最右側是利馬中心有名的购物商業街。
以上就是我们俩在秘魯首都利馬的第一天的主要遊览行程。下面再说说我们俩在机场的遭遇。我们倆于晚間 8 点整在早晨下车的地方准时等到了来接我們的出租车司机, 九点钟到机场, 轻松愉快的利馬一日遊完美結束, 只等到最後一程到家休息。 沒想到好事多磨, 老天爺偏要折騰折騰我们。
事情的緣由是这樣的。 我们有一子, 自幼懂事后第一爱好就是开汽车,后改为开飞机, 中学时第一业余爱好是坐在记算机前用飛行软件开飞机 , 一坐就一整天。 在伊利諾伊大学读金融( finance )专业时, 每日仅用不到半天時间应付主課, 其他大部時間是在伊利諾伊大学的飛行學校和机场学习开真飛機。 学飞机的学费当然也要由我们父母出(我们是出了两份学费为他上大学)。 看他实在是太喜欢开飞机了, 我们也由开始的不情願变为支持了。 现在, 他已經成為了美國航空公司的一名正驾驶员,机长。 我们为他的成功由衷地感到高兴, 同時也为我们可以沾他的光“免费”乘机暗自得意。 我们作为美国航空公司工作人員的父母, 可以免费搭乘到任何地方的本公司客机, 仅付少許手续费或国际航班的海关稅。 但有一条, 这样的便宜旅行,也不是想去就去, 你必須拿著行李到机场登机口等待, 在所有的乘客都 check-in 之后, 若还有座位, 这些等着 Stand-by Tickets 的人才有机会, 但也要论资排辈,听天由命。 运气好, 可以坐上商务倉,甚至一等倉。 但运气不好,沒等到机票而狼狽回家的事也会時有发生。
这次,这倒霉事儿就让我们俩赶上了。我可記住了: 2012 年 9 月 4 日 , 从南美洲秘魯首都利馬分別飞到美国休斯顿和亚特兰大的两趟美國航班, 每趟都有 100 多位在等待 Stand-by 的票, 而两班飞机的座位都是仅有 20 多个空位, 我们苦等 3 个多小时, 沒有一點儿希望,垂头喪气而回。 可回哪儿呀?老婆說什麼也不在候机楼大厅过夜了。 我俩就到机场候机楼对面一个大旅館找房间,一問滿员, 這可傻了眼。 周围沒有(有我们也不會知道)第二家旅館,有也不会有房間。 多亏老婆灵机一动, 拿出在庫斯科 SAS 旅行社给我们的利馬一日遊計劃, 上边有一个旅館地址,是原計划中旅行团接我們利馬一日遊的地點,叫做 Melia Lima 大酒店。我们让这个机场旅館的前台帮我们一问, 那家还有房间。 也不管貴賤了(一夜一双人间 $200 多), 我们乘出租直奔 Melia Lima 大酒店。 午夜 1 点住進了舒適的房間, 倒头就睡。
這就是为什么我们原计划在利馬只停留一天, 而现在又有了第二天的原因。
第二天( 9 月 5 日): 睡了一夜美觉, 一睜眼,九点了。 先去楼下大吃一頓飯店的免費早餐, 然後去旅館的計算机房上机。 上网一看, 几日内大多数从南美洲主要城市飞到美国的飞机都接近滿员, 很难等到 Stand-by 机票。 于是我們決定放棄 Stand-by , 直接买票回家。马上在旅館机房上机买了两张当天晚上从利馬直飛休斯顿的 United 机票(幸好还有票) 1200 美元一張。 票价是很貴, 总比回不去家強。手中有了机票,这才放下心来。
Melia Lima 酒店規定下午 2 : 00 之前必須結帳。 我们結了帐之后,离午夜的飞机起飞时间还有八,九个小時, 得找个地方逛逛,消磨時光。 一路上我们几次说到,在利馬若有机会应该去海边看看南美洲的太平洋沿岸和海滨沙灘。 打开地图一看, 我们住的这个 Melia Lima 酒店居然离太平洋沿岸很近。 当机立断, 我們将行李往酒店一存,立即沿街向南美洲的太平洋沿岸逛去。
自从昨夜在黑暗中住進这酒店,还不知道這是何等豪華之處, 居然要我们如此高的房价。 所以走上大街之后的第一件事就是看酒店外景。图 22 是这个 Melia
图 22 - Melia Lima 酒店。
从我们住的 Melia Lima 酒店, 沿 AV.2 Salaverry 大道走大約三,四百米,穿过 San Isidro 富人住宅区,就到了南美大陸的太平洋西海岸, 见下面图 23 。 这里的海岸是一条比海平面高几十米的很陡的土坡,或称其为峭壁 ( Cliff )。 我从利馬的正式英文旅遊地圖上找到峭壁的正式名字是 Miraflores Cliff 。而这块峭壁頂部平地就連接着利馬市區。峭壁的下面是一條近百米宽的海滩,一條与海岸線平行的公路从海灘边貫通而过。 公路与大海之間建有停車场和一块块的花草綠地,算是一條海滨公园吧。 从酒店走到海岸的区域都是在土峭壁的上面。所以,在旅遊地圖上我們发现,这一片阾近海岸峭壁的頂部富人区和花园区又有一个地名,称为: Miraflores Clifftops ( Miraflores 峭壁顶)。 图 23 是我们在土坡上面居高臨下照的海滨和太平洋风景。 按理说, 这应该是一个非常理想的开僻海滨浴场,吸引遊客增加旅遊收入的地方, 但是却仅仅因為气候原因,无法利用这项资源。我記得一篇文章中提到, 利马的天气每年有约 2/3 的時間就像图 23 中照的这样, 陰雾濛濛的,虽不下雨,却也不出太阳。 而阳光卻是海滨浴场最首要的条件。 这真是影响利馬旅遊业进一步发展的最大障礙。
在 Miraflores Clifftops (峭壁顶部)和富人住宅区之間, 是一座沿海岸而建的美麗的花园。 图 -25 是这座花園的照片。
图 23 – 利馬市西南的太平洋海岸風景照之一。
图 24 – 富人住宅区和太平洋之間的綠地花園。
当我们走在从酒店向南通向太平洋沿岸的三百多米远的 AV.2 Salaverry 大道上时, 才发现这条大道和两边的环境,居然是如此之好: 建立在綠蔭中的整條道路笔直干淨, 两边的建筑(大多为民居住房)风格高雅,設計新颖, 每座房宅周围大多都有大小風格不一的美丽的花园。 再仔細看,会发现每栋豪宅都有很讲究的双车车库,而且每座建築车库都風格樣式獨特不一,但样式都很讲究, 一看就是富人居住区。下面的图 25 和图 26 是两个美麗豪宅的照片。 再向深处走去, 我们才发现很多建築都是外国驻秘魯国的大使舘宅邸。 后来发现,凡是驻外使馆的宅邸,都可以发现在围墙上或地面突出处会有一面标牌,上标一面国旗和国名。 另外, 如果是驻外使館宅邸, 当你想为豪宅照相时, 必定有一位警察,突然出現在你面前, 有礼貌的阻止你拍照。 后来在附近的一个中国餐館吃饭时与大陸來的老板娘聊天时才知道, 这个区域叫作 San Isidro 区, 与紧邻的 Miraflores 区一起被认為是利马的富人区,所以大多数外国驻秘魯国的大使舘宅邸都建在这个区。 利馬市內唯一的一座高尔夫球场和俱乐部也在这里。
图 25 – 利馬太平洋沿岸 San Isidro 区內的豪宅之一。
图 26 – 利馬太平洋沿岸 San Isidro 区內的豪宅之二。
到此, 我们的秘魯首都利馬两日遊就結束了。