把心放空 - 我的墨西哥之旅(十)



十,瓜达卢佩圣母大教堂


  从 金字塔出来后,我们一行人进入市区。先找饭馆坐下吃午饭再说。找到一家小吃店,桌面和地面同样不干净。又累又饿,真顾不了许多了。我看不懂西班牙文菜单, 就随着伊尔达大妈点了相同的饭。司机点的是一碗泡饭。我凑近一看,类似于中国的鸡汤泡饭,不过里面泡的都是鸡肝等杂碎,浑浊一片,令我一下子就没了胃口。


  我点的饭端了上来,又是Taco。我们互尝彼此的食物,不一会就饱得吃不动了。 小 吃店外面车水马龙,拥挤不堪,消防队拉着响笛呼啸而过。我正在观望街景,突然听见小提琴声。原来,是两个街头卖艺人。他们在饭店门口站好,开始拉欢快奔放 的乐曲,节奏明快。我的双脚随着优美的旋律不由自主地打起了节拍。一曲结束,两位艺人脱下帽子,开始每桌收钱。或多或少,食客都给一些。我注意到,没有人 流露歧视或厌恶的目光。

  我好奇,满大街的人流车流,墨西哥怎么不见自行车的身影呢?人们或者走路,或者骑摩托,甚至骑马骑驴,但是,自行车这样便捷的交通工具,怎么从未看见呢? 奇怪。


  饭后,我们和司机约好了下午碰头的时间和地点,然后,我们一行四人往不远处的瓜达卢佩圣母大教堂走去。




瓜达卢佩圣母大教堂坐落在离市区不远处的特佩亚克圣山下,是个依山而建的建筑群。因为是星期天,正是做弥撒的日子,主教堂里挤满了虔诚敬拜和聆听的人。人群中,我看见有几个女人用跪拜的姿势,一步一步从人缝中挪到靠前的地方。我不知道,这是不是一钟表达特别虔诚的举动。


  不过,我倒是对书非给我介绍的创建瓜达卢佩圣母大教堂的“圣迹”传说特别感兴趣。


  话说16世纪中叶,西班牙人入侵并占领了墨西哥城的10年后。有一天,一位叫做胡安-迪戈的原住民行走在特佩亚克山的路上。突然在他面前,显现了一位肤色与印第安玛雅人相同的圣母,浑身散发着光芒。圣母告诉胡安-迪戈,她是圣母玛利亚显身,让他转告墨西哥城的大主教,应该在这里修建一座教堂。


  胡安-迪戈问圣母:“我怎样分辨你是圣母呢?”圣母告诉他到时候还会再显现。就这样,胡安-迪戈前往大主教面前,转达了圣母玛利亚的旨意。大主教无法相信这个原住民的话,让他拿出证据来。


  执着的胡安再次跑回到得见圣母的地方祷告,果然圣母又显身了。并交给他一束玫瑰,让他把玫瑰转交给大主教。


  那时候正是12月份,按理是不该有玫瑰花的。所以,当将信将疑的大主教打开胡安用衣服包裹完好的东西辨认其详时,奇迹发生了。胡安衣服内包裹的不仅仅是朵不应季的鲜艳的玫瑰花,而且,它还散发着灿烂的金光。并且,紧接着这朵神奇的玫瑰花突然变成了黑圣母。


  大主教看到这位黑圣母时,感动万分,认定她就是这块新大陆的守护神,也说明,上帝接纳了全体印第安人成为他的子民。他立即着手在圣母现身的地方修建了一座教堂。并命名为:瓜达卢佩圣母大教堂。


  当然,那件包裹着玫瑰花的衣服,据说现在就珍藏在教堂内,让朝圣的人更加坚定不移地相信“神迹”确实发生,证据确凿。




  从此以后,墨西哥人把圣母现身的地方视为圣地。“圣迹”传遍大地,瓜达卢佩圣母大教堂仿佛强大的磁铁吸引力,让人们前赴后继地赶来朝圣。这个被后人改良而成的长相酷似墨西哥人的圣母形象,渐渐地融入了整个墨西哥民族的感情世界中,对她的崇拜已深入人心。


  在我看来,圣母玛利亚已经变成了墨西哥人的心中偶像,被他们顶礼膜拜,很像中国人拜菩萨或者王母娘娘,风气之盛有过之而不及。在教堂外面,许多人怀抱圣母 玛利亚的全身像从我们身边经过,表情充满幸福、虔诚和满足。教堂外面的景点处,有鲜花环绕的圣母玛利亚画像摄影点,是最受欢迎,生意最兴隆的。


 墨西哥人百分之九十以上信奉天主教。 书非告诉我,奇诺的母亲就是一个虔诚的天主教徒。每次家中发生大事,或者有心事,她一定前往教堂祷告祈求。如果家逢喜事,她也一定会去还原和表达感恩之情。



面对瓜达卢佩达圣母教堂的广场东侧,是一座充满现代感的类似凯旋门的建筑。没有人告诉我,它的寓意为何。倒是圆形的围墙上,分别有图画一副又一副展现。读过《圣经》的人都知道,那些画面,是讲述耶稣从被出卖,到受难,到被钉十字架,再到复活的完整故事。


  瓜达卢佩圣母大教堂人流如织。在教堂的一角,矗立着罗马保罗二世的铜像。我们顺着阶梯一直往上走。书非说,每次来墨西哥城的教堂,无论天气多炎热,奇诺的母亲一定会从头至尾走上一遍。


  终于走上了最顶端。举目望四周眺望,你会发现,广场的周围全部被教堂建筑包围着,他们形状各异的顶部全部尽收眼底,金光灿烂。


保罗二世的铜像 /  站在顶部俯瞰教堂建筑的顶部 / 天使的塑像


从山上沿着阶梯走下,展现在眼前的是另外一幅画卷。绿油油的草坪,碧绿的活水,还有一组群雕。

蓝天白云碧草绿水之间,仿佛人间天堂,从四面八方远道而来的人们,向圣母玛利亚奉献上他们最美的礼物。表达他们对圣母的崇拜和敬仰。


  终于从瓜达卢佩圣母大教堂走出来。和中国的许多旅游城市布局一样,人们必须穿过一个商品工艺市场。果不其然,除了吃的小摊之外,绝大多数的摊位都在卖圣母玛利亚的画像和雕塑。


  奇诺走进一家药品专卖店,为母亲的眼疾买了一瓶滴眼药水。我们不紧不慢地在大街上溜达,围拢看一个耍蛇的艺人在那里喋喋不休地耍所谓“巫术”。为了怕遭骗,也听说有小偷专门趁人多的地方“顺手牵羊”,我们赶紧离开了这个聚众的地方。


  找到在汽车里睡觉的司机后,书非提议去看“花船”和墨西哥大学。司机似乎对墨西哥城并不熟悉,开着开着就迷了路,停下来问路人,最后才找到墨西哥大学的入口处。 可惜,大学里放暑假,谢绝参观。


  司机说,天色晚了,是时候返回德德拉小镇了。奇诺并没表示反对的意见。书非很不满意,说这么早出来,才玩儿了两个景点,连墨西哥城中心都没去,似乎对我愧 疚。我赶紧说,真的没什么。两个地方玩儿得尽兴我很满意。何况,留些遗憾也好,给下一次再来墨西哥找足了理由。下次,我很想和我的家人再来墨西哥,美好的 风景和家人一起分享,是我的最美好愿望。


  其实,司机说的是对的。回去的路上,天色渐渐暗淡下来,眼看着夕阳一点点滑落下山,山群的巍峨,有清晰变得越来越模糊,最后,终于成为黑黢黢的轮廓。

  

  到家的时候,大雨倾盆而下。吃过简单的晚饭,书非为我泡了一杯柠檬叶热茶。洗了热水澡,端起茶杯。篮子里是芒果、木瓜、香蕉等水果。透过窗帘看雨水沿着街道从高坡一路流淌下去,书非在旁边轻声说着话,我感到一身的疲劳,就这样悄然释放了。

zhonghuaren 发表评论于
自行车需要随时补胎,不符合彼国民性?俺猜测。
登录后才可评论.