云中漫步瑞德行 4 走进阿尔卑斯山(上)

 

乘坐黄金线来到因特拉肯(Interlaken),这里是群山的门户,进山的必经地。Interlaken,顾名思义两湖之间的城市,它怀拥两大美女,东有布里恩茨Lake Brienz)、西有图恩湖(Lake Thun),  风光明媚的度假胜地。因冰河融化汇集而成的湖泊水面宁静,呈现出宝石般的色彩和光泽。两湖有着同样美丽,但各又风度不一。布里恩茨湖上薄雾轻纱,象一个害羞的少女;图恩湖则明亮清澈,象一个婉约的美妇。而雪山的身影更为小城增加了迷人的风采。 因特拉肯因为是前往少女峰(Jungfrau)的必经之地,而成为了欧洲著名的旅游胜地。 因特拉肯有东(Ost)和西(West)两个火车站,登山铁路都从东站发车。登山铁路和缆车阿尔卑斯群山连接起来,人们可以尽情欣赏险峻的山壁、悠闲的牛群、清冽的山泉、奔腾的瀑布、还有闪闪发光的雪峰,享受美丽的大自然。

害羞的布里恩湖面拂轻纱   

活泼的图恩湖碧绿清澈


1.
圣贝尔多斯钟乳洞St. Beatus Cave)

到达Interlaken时间还早,我们并不急着进山。在小城中转了转,决定先去圣贝尔多斯钟乳洞St. Beatus Cave)。到旅游中心咨询后我们坐上12路汽车前往溶洞。圣贝尔多斯钟乳洞坐落在图恩湖畔一座山峰的绝壁上。关于溶洞民间流传着一个故事。相传大约公元 9世纪,一位名为贝尔多斯(St. Beatus)的修道士来到图恩湖畔高山上的溶洞修行。不料溶洞中住着一条恶龙,它的眼睛里能够喷火。贝尔多斯与恶龙打了起来,在圣三位 Holy Trinity) 的帮助下贝尔多斯战胜了恶龙。恶龙掉进了图恩湖,平静的水面顿时沸腾起来。从此以后,溶洞便被称为圣贝尔多斯溶洞,如今圣贝尔多斯的坟墓还在洞口附近。汽车沿着图恩湖行使,不一会儿在 一个小站停下,我们走下车打量眼前的绝景。只见面对着图恩湖是一座刀削般高高的悬崖峭壁,在悬崖的半山腰凿出了亭台楼阁,楼阁里隐藏着溶洞。两股瀑布从溶 洞中淌出,仿佛从天而降,靠近山脚两股汇合,行成一股巨大的瀑布。而上山的小路和木桥,就架在这上下瀑布之间。当我们走上这弯弯的小路,跨过窄窄的木桥 时,激溅的水花欢唱着歌向头顶袭来,从脚下淌过,那景色实在太美。我们顺着上山的小路向上走,终于到达这悬崖峭壁上的亭台楼阁。楼阁是由巨石建成,按照传 说中的故事,重现出远古时代当地居民的生活景象。楼阁深处是长满石钟乳和石笋的大溶洞,溶洞长达14公里,大部分并未开发只有一小部分向游客开放。石柱石 笋挂着洞壁上,一条小河在静静地流淌,然而出了洞口,安静的小河立刻变成了脱缰的野马,呼叫咆哮,顺崖而下。

图恩湖畔、溶洞之下的汽车小站   


崖壁上凿出了楼台亭阁


两股瀑布从亭阁下流出

木桥、小路横跨在瀑布上 


木根雕出圣贝尔多斯斩龙的故事人物 


从山上眺望图恩湖


2. 劳特布鲁恩(Lauterbrunnen)和
 斯塔巴赫瀑布(Staubbach Falls)

劳特布鲁恩是位于少女峰(Jungfrau)和雪郎峰(Schilthorn)之间狭长的山谷中的小山村,我们这几天就住在这里。一下火车,眼前的景象让人为之一振:只见峡谷中断崖陡峭,壁立千仞。冰川融水从300多米的断崖高处奔腾而下,形成大大小小的瀑布,极为壮观。瀑布下面一条小路向前延伸,路两边是一幢幢木头小屋。尽头,披着雪衣的少女峰沐浴在夕阳下,闪烁着金光。看着这的慑人心魂的美景,不由使人由衷赞叹造物主的伟大。小村已有900年的历史,几百年来人们靠着牧牛、生产奶酪为生。现在却成了旅游的小镇,街边居家型的小旅店一字排开,鲜花将每一扇窗棂都妆扮得分外浪漫。客人们坐在酒店门前的小平台上喝酒聊天,对面是千仞万壑的大山,大山后的高远处还是大山,只不过山顶披上了洁白的银装,在阳光下熠熠生辉。

Lauterbrunnen小村的崖壁上挂着大大小小的瀑布,居家型的旅店餐馆一字排开  


俯瞰Larterbrunnen小村 

 




 

我们沿着这条镇上的主道向前走,下榻的旅馆正在大瀑布的下方。 大瀑布名叫斯塔巴克瀑布 (Staubbach Fall),高300 多米,是欧洲最高的不间断瀑布。旅馆屋后有一条小路通向悬崖。顺着小路向上,悬崖壁上有一个不知是开凿的还是天然的石洞。穿过石洞可以走到瀑布的背后,零 距离接触瀑布。看着瀑布从我们面前呼啸而下,有一种不真实的感觉,好像来到了花果山的水帘洞,但不知那只美猴王现在又身在何方?

斯塔巴赫瀑布
日夜不停   


水帘洞   

           
            安顿下来,我们询问老板娘附近可有好餐馆,老板娘推荐了两家,一个是多元国际风味,另一个是法国风味。我们决定一天一个,品尝所有的美味。按照老板娘的指 点,我们来到这家名为Jungfrau的餐馆,餐馆坐落在山谷中的camping ground。四周的景色也是极美,餐馆里客人不少,我们点了老板娘推荐的瑞士的传统食品Rosti以及一些其他食品。Rosti以土豆为主料,加上奶 酪、火腿、香肠、鸡蛋以及蔬菜等不同的组合,非常好吃。


老板娘介绍的餐馆果然不错 


沉浸在美丽风景中的情侣

Rosti以及其他


            我们的旅馆坐落在大瀑布的下面,打开小木窗就可看见
刀切般的崖壁,日夜流淌不息的瀑布,遍地的野花,邻近的木屋,真是一个世外桃源旅 馆建于1864年,是全村第二老的建筑,1864 也就被用做我们上网的密码。当然房子是经过维修翻新,看不出已度过150年的岁月。Living Room布置得很温馨,LG每天早晨就是在这里工作。临出发前,LG开始申请一个Grant,因此每天早晨必定先工作两小时,然后才开始一天的活动,无论 是旅游还是开会期间,天天如此。这样一趟旅行结束,一篇Grant也写完,正好赶上due day。

我们的旅馆就坐落在瀑布之下

 

3. 少女峰(Jungfrau)

少 女峰Jungfrau,是瑞士阿尔卑斯山脉中最闻名遐迩的胜景,来到瑞士的游客,都会选择攀登少女峰。当然此处的攀登不是指真正意义上的攀登,而是坐着齿 轮火车舒舒服服地攀登。少女峰海拔13642英尺(4158米),而附近超过13000英尺的高峰还有两座:Eiger峰,13026英尺(3970米) 和Monch峰,13475英尺( 4107米)。三峰并立就像三个神仙姊妹玉立人间。 火车从谷底也就是我们居住的 Lauterbrunnen开始向上,经过Wengen,Wengernalp, 到达半山的Kleine Scheidegg,在这里火车换成更大马力的齿轮车,穿过 Eiger峰山腹隧道, 最终到达海拔11333英尺(3454米)、人称欧洲之巅(Top of Europe)的少女峰观景台(Jungfraujoch),全程用时两个多钟头。从Kleine Scheidegg 到少女峰观景台的这段路基本上全程都在隧道中运行,用时约 45分钟,期间停顿二次每次5 分钟,以便游客从隧道玻璃窗向外观景。 第一站是海拔 2865 米的艾格墙( Eigerwand ),可以从玻璃窗中遥望 Grindelwald 山谷; 第二站是在海拔 3160 米的冰河( Eismeer ),可近距离观赏 Grindelwald-Fiescher 峡谷的冰川奇观。当初瑞士人为了修建这条铁路线将偌大一个Eiger山峰腹底打通,整个工程不可谓不艰苦卓绝。 回顾这段铁路的修筑历史,铁路于1860年开始策划,1896年正式开工,1903年第一路段Kleine Scheidegg至 Eigerwand 开通;1905年铁路延伸到第二站,Eismeer又经过7年的艰苦努力,冰川全部打通,铁路于1912全面通车,终于建成当时欧洲也是世界的最高的观景台。 如今我们这些平凡人也能登上顶峰,一览众山小。

列车向着少女峰顶开去 


窗外是巍峨群山、莽莽雪原 




火车进入隧道之前稍稍停顿了一下,山口处的远方是小镇--米伦(Murren)


车到 Eigerwand 站,从隧道内的观景窗向外看,Grindelwald 山谷尽收眼底 


第二站,Eismeer 站,可近距离观赏 Grindelwald-Fiescher 冰川奇观。阳光灿烂的蓝天下,竟然飘起了点点雪花 


 

             来到观景台,四周一片冰天雪地,头顶上阳光灿烂,天空湛蓝湛蓝不掺一丝杂色,白云朵朵飘浮在脚下,我们已站到云端之上。根据图板辨认眼前的山峰,寻找美丽的少女。你看这一座,眉眼清晰长发飘飘,银装素裹清新俏丽,恬静地仰卧在蓝天之下。她就是那传说中的少女吗?对着说明仔细看看,错,大错,他不是少女而是和尚Monch!天下竟有这么漂亮的和尚,真不知当年命名人是怎样想的。转身继续寻找少女,众里寻他千百度,猛然见少女在那边向我频频招手。


长发飘飘、眉目清秀的“和尚”Monch  


少女在远处招手  


向下看人们象蚂蚁般渺小


山谷中跳伞者在天空中翱翔

 

从观景台下来,我们顺着游览路线慢慢走着,经过闪烁着五颜六色灯光的梦幻阿尔卑斯馆来到冰宫冰宫是一个长长的甬洞,由冰川下面的冰洞建成。在微弱的灯光下冰宫散发出温柔的光芒,美轮美奂,令人感觉来到了水晶宫的神话世界。冰宫里面陈设着栩栩如生的冰雕,但比起哈尔滨的冰雕则是不值一提。

梦幻阿尔卑斯馆中重现修筑铁路的艰苦场面


水晶宫  

 

最后我们来到户外运动场。虽说四周冰天雪地,但太阳照在身上暖洋洋的。脚下就是著名的阿莱奇冰川(Aletsch Glacier)。许多人拿着滑板在雪地冰川上玩耍,到处一片欢声笑语,儿子很快也加入到欢快的人群中。就这样我们在欧洲之颠逗留了两个多小时才依依不舍地下山。原本打算少女峰下来后找条hiking线路走一走,但由于头天出了一点事,将相机弄丢了,我们放弃hiking,直接坐车下山进城,去寻找我们的相机。下山时我们采用不同的路线,途经GrindelwaldInterlaken。此番的风景又是大大的不同,一路上美丽的田园风光令人心醉。

阿莱奇冰川上欢乐的人们




下山啦,车窗外 Grindelwald山谷的田园风别有韵味




 

dondon 发表评论于
大自然的魅力无穷。我的梦之旅的list上又添了一串名字。
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