这几年因为带着小儿子踢球,跑了好多我们州和附近几个州的小城。尽管它们中的许多都名不见经传,可是每一座小城都有着它自己的风情和故事。走在这些小城里,我常常会在不经意间看到或新奇或有趣的景物,于是,我决定把它们记录下来,在记录自己足迹的同时,也能让更多的朋友们看到这些小城的面容。
上个周末儿子踢球的地方在塞凡纳(Savannah)。实际上,塞凡纳算得上是一座名城。它位于乔治亚州的东南部,是这个州历史最久的小城。它建于1733年,虽然经过了美国内战,但被完整地保留了下来。城中心建有很多大小不一的小广场,最多的时候有24个,现在保留下来的还有22个。围着这些小广场是一些小社区,有教堂、银行、商店、餐馆、住家等等,两百多年前的人们的生活方式在这里依旧展现着。广场四周的街道边是高大的老橡树,树上垂下来长长的藤蔓,地上是已经有些青黑的石板路,走着走着,久远而宁静这几个字就这样地出现在了脑海里。
城里最有名的小广场应该是Chippewa Square,这个广场是以1813年Chippewa战役命名的,为的是纪念战争中牺牲的士兵。让这个广场格外出名的原因还因为一部著名的电影Forest Gump (阿甘正传)。影片里的阿甘就是坐在这个广场前的一条长椅上,向不同的行人讲述着他的故事。有意思的是,这条长椅只是影片里的一个道具,现在被放到了塞凡纳的历史博物馆里,但放椅子的地方仍然是游客们最爱拍照留影之处。广场正中是乔治亚州创始人James Oglethorpe将军的雕像。广场的一角有全美最老的剧院The Savannah Theater,现在每天仍有剧目上演。
James Oglethorpe将军的雕像
The Savannah Theater
在这些小广场的最北边,Savannah River蜿蜒流过,河边有很多旅馆和小商店,还有许多街头艺人,有给人画肖像的,有弹琴的,很是热闹。傍晚时分,我们沿着河边慢慢走过,看着河对岸的风景,听着近处传来的萨克斯管的低沉的旋律,一时间竟不知道自己置身于了何处。
对岸的风景
河边的街道
在小广场的南边,有一个非常干净漂亮的公园Forsyth Park,公园是以曾任过乔治亚州州长的John Forsyth 而命名的。公园里有长长的林荫道,有绿绿的草坪,有流淌的喷泉,是一个游客们休息和放松的好去处。
塞凡纳还以墓地多而闻名。城中心就有一座著名的墓地Colonial Park Cemetery,城外还有一座规模更大的墓地Bonaventure Cemetery。墓园里葬有达官贵人,也有平民百姓,有活到了九十多的老人,也有只活了几岁的孩子。走在这些墓地中,看看石碑上的碑文,就象是读着一个个浓缩的故事,人生就是这样,无论生前是绚烂还是平淡,到最后都归于了泥土。
Colonial Park Cemetery的入口
Bonaventure Cemetery墓地场景之一
Bonaventure Cemetery纪念阵亡将士的墓碑群
到一个地方游玩,品尝当地有名的食物也是一项重要的旅游项目。我们的晚餐定在了Reynolds square上的The Olde Pink House。这家餐馆在网上的评价很高,需要提前预定座位。The Olde Pink House本身也是一座很具历史意义的建筑。美国最早要求独立的十三个州就曾在这里开过很多次秘密会议,它也是乔治亚州最早的银行所在地。随着岁月的变迁,这座房子也几易其主,但它始终是这座小城的标志性建筑之一。
从外观看,这是一栋两层的家居格局的小楼,外面的墙壁是粉色的,这就是它被叫做Pink House的原因吧。屋子里的每个房间里都摆满了餐桌,虽然有些拥挤,但布置得很有情调。餐馆的生意很好,座无虚席。一坐下,服务员就热情地向我们介绍当日的特色菜,随后送来了餐前的面点,一个小篮子里盛着的是两样:cornmeal muffin 和buttermilk biscuit,看着就很精致,再一尝,味道也非常地好。接下来的几道主菜都很不错,可谓色香味俱全。吃饭的时候,当班的经理也不时地过来询问客人们的意见,很是周到细致。吃完饭后,我们参观了整个餐馆,楼上还有一个大厅,里面正在举办婚宴。餐厅的装饰也要提一句,在走道里,我们看到了好几幅中国清代的人物画,还有一张是全家福,不知道这后面会有怎样的故事。这顿饭让我们全家人都很满意,如果您有机会到塞凡纳游玩的话,请一定不要错过这家餐馆。
The Olde Pink House门口
Grilled short rib
餐馆的装饰画:威严的清朝老头老太
短短的两天旅程很快就结束了,塞凡纳这座独具风情的小城就这样与我们再见了,离开之时,总觉得意犹未尽。也许这就是塞凡纳的魅力吧。