美丽的哈瓦那
那里有我的家
明媚的阳光照新屋
门前开红花
——童年的歌
(接前)
古巴,别样梦乡——“哈瓦那跟团一日游”
清晨,站在洒满阳光,椰树林立的“海星酒店”主楼庭前,我们等待着“宇通”大巴,前往距离巴拉德罗140公里外的古巴首都哈瓦那。
游览哈瓦那,可以选择自行,或者参加航空旅行社的组团。主要的航空公司都在酒店设有办事桌,每天有各种班车,来往多个景点,非常方便。在周日到达的当天中午,我们就决定了随团活动,并立即开始了日程安排。
五天的假期中,稍感不足的是“Sunwing”的旅游代表,办事不是很牢靠。到达那天中午从12过开始,来来回回找了他好多次,都不见人影。而前台的回答是,几分钟他就会来。结果,第二天早上他才出现。(他的工作时间表是上午9:00-下午4:00)。在和他的会面交谈中,他的介绍也不够准确和全面,致使我们犯了几次预订错误,耽误了不少时间。因为改动一项,就会影响后面其他活动。那天,一个上午都在往返作修改。比如,我们说要先确定去“哈瓦那游览一日”,他马上说周三是特价,$59(平常是$69,但他忽略了价格之外,还有其他的组合),我们立即就购买了。转身去定了晚餐后,在走廊上看见张贴的“哈瓦那热带歌舞”,赶快回去找到“旅游代表”。他正在跟别人谈话,等了好长一阵,才轮到我们。他说演出每星期只有一次,周二。半夜三点才能回到旅店,票价是$141。原乡魅力的拉丁歌舞,怎能错过?我们当即退了周三的票,重新购买了周二含有白天游览,晚上歌舞的联票。如此一来,又重新改动先前已订的周三“玛萨坦斯乡村游”。然后只好去改餐厅晚餐。另外,他也没告诉,观看表演,需要正式着装。给我们带来不少困难。
当然,旅游中总有一些插曲,回想起来,一方面觉得浪费了其他娱乐时间;另一方面,些许波折,反觉更添记忆情趣。经验是,要多问。搞清楚有几种选择,需要准备什么东西。
约定早上7:45来车,一直等到了8:35。大客车要到每个有预订客人的旅馆去接人。“海星”酒店,就只有我们。也不知是因为我们的酒店规格高些呢,还是因为后上车的要优待,我们上车后,前面给留了最好的位子。
领团的导游是一个30岁左右的小伙。在两个多小时的车程中,他几乎是一路谈笑风生,口若悬河,从各个方位介绍古巴:殖民历史,解放运动,英雄人物,经济,人口,地理,医疗,教育,旅游,艺术,雪茄,甘蔗,红土壤。。。车开到某处时,他说,这是加拿大的“Sherritt”。这个矿业资源公司,总部在温哥华。曾经,我的一个朋友,去了那里工作。由于公司与古巴做生意,受到美国制裁。
导游丰富的知识,让我们倍开听闻;他至始至终,几乎不停息地说,那种毫不懈怠的服务态度,让我们感到由衷的敬佩。下车后,经常见到他飞跑,满身大汗,不禁也回想起80年代的中国,人们都有那种忘我的工作热情,和“几不物欲”的价值精神。
虽然早就知道古巴是一个贫穷的社会主义国家,但是她的人民却同时也享受着全民免费医疗和免费教育。导游时时眉飞色舞,充满了成就和对他祖国的热忱,娓娓道来:“古巴的医疗和教育举世瞩目。政府在此两项民生领域的投资经费各占GDP11%。1100万人口中,每14个人有一个大学生;多项公共健康指数,达到发达国家水平。医生素质高,密度高,人均寿命78,排列美洲第三,仅次于加拿大,智利”。“世界自然基金会报告认为,古巴是希望实现社会,经济,环境多方面持续发展的国家”(百度)。
导游一路非常认真的讲解。戴红帽的是跟着录像的师傅。他一直跟着游团,把整天的活动都精心录制,做成光碟。非常可叹的是,只有我们交了25,购买了他做的录像。制作得很专业,很有保存价值。第二天一早,就送到了我们所在旅店的服务台。
导游告诉我们,车窗外是Sherritt 的工场
El Penon
这是去哈瓦那的半路上,一家独具特色的饮料休息站。
颇受追捧的椰香鸡尾酒,美妙的 Pina Colada,一品,就难以忘却。
在这里,一组乡村艺人,深情地演奏完那首动人心扉的乐曲:
“我的关塔那摩姑娘”。
歌词来自于古巴革命英雄,文学家,霍塞·马蒂:
我是一位至诚的诗人,
来自棕榈树生长的地方,
我愿和世上穷人一道,
迎着命运闯荡。
我的关塔那摩姑娘啊,
我的关塔那摩姑娘
。。。。。。
著名歌手Joseito Fernandez 用古巴乡村曲调作韵,谱写演唱出一曲深沉,挚烈的情感之歌。从此,悠扬在拉丁艺苑里。
哈瓦那革命广场。古巴民族英雄,思想家,文学家,霍赛·马蒂纪念碑
哈瓦拉革命广场。古巴民族英雄,切 ·瓦格拉
古巴议会大厦
Morro Castle
莫罗城堡,建于1589年西班牙殖民时代,俯瞰哈瓦那,见证着岁月沧海
一骑马车游“老城”
伯爵府外景
总督府内景,
总督府内廷正中耸立着哥伦布塑像,他在1492年航海中发现古巴岛。总督府陈列着从殖民时期以来的多种文物,艺术品,诉说历史。
Ceiba,El Templete Chapel
从莫罗城堡,海滨大道进入老城的一所教堂。这棵高大的木棉树,被哈瓦那居民视为吉祥的标志。反时针绕树行走三圈,送你幸福绵绵。
巴洛克建筑风范的哈瓦那罗马天主教大教堂,始建于1748年。
哈瓦那小街
到处都是这样手工开凿,铺成的石路。历经岁月梦,还有几多见?
Fuente De Los Leones
这是位于圣弗兰西斯科广场的雄狮喷泉。环围着金融大厦,艺术中心,圣弗兰西斯科雕塑和教堂。
哈瓦那不同凡响的东正教堂
“Conversation”
广场中的命名为“交谈”的现代塑像。
Plaza Vieja
哈瓦那老广场,兴建于1559年。这里曾经是西班牙殖民时代,达官富人,豪门淑女的居住地。导游介绍,约瑟芬皇后的哥哥,有一个美丽的情妇,深阁于前方画楼中。现在,旧时的遗产,依然古色古香。只是,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。老广场周围,有一个小剧院,伽利略天文博物馆,和咖啡馆,餐馆。
哈瓦那的孩子,来自世界的游人,沐浴着阳光灿烂。
木雕工艺品店
小画店和老人
哈瓦那的小商家,给人很深的印象。平和而不势力。本来打算买一副画,原作而不是复制品,只要50。嫌拿在手上不方便,没买。老人一点没有不高兴。我们跟掉了团队,附近的人,都来指路,告诉我们,看见他们朝哪里拐弯了。
画店旁边的小院
街头巷尾拉丁热舞
古巴雪茄一姐
雪茄一姐
惊鸿一瞥,搓麻将的古巴汉
Floridita Bar
红楼酒坊,冻唇蜜意(daiquiri),酿一曲,英雄不败。海明威写作《老人与海》时,常流连于此。
Del Medio
因海明威而得意天下的小酒吧。幸亏网上经验提示:十字胡同路,一定要注意看好“悬挂”的黄色牌子,否则,一日跟团游的,很容易迷失。我们全车,没有任何人,取到了此景。而我自己,是用大学时百米赛的速度,冲到店里店外,草拍了几片,即便匆匆,到此一游了。
Horel del Tejadillo Bar
传说中,这里有哈瓦那醉美的Mojito。也是海明威的“老人”和“大海”狂风暴雨豪情陈结酝酿地。
哈瓦那的唐人街
Sand Mural
壁画上的今昔
壁画上的今昔对照
老城深巷中,有一墙巨幅沙石壁画。右边的墙上,按照相同的比例,艺术再现了左边雅阁中,旧日贵妇,绅士趣味情景。简单说,右边墙上的石画,反映左边的生活。
La Cecilia
Lunch
在 La Cecilia 的午餐,烤鸡,南瓜,红豆米饭。
如何欣赏你:昨日黄花还是今日奇芭?
哈瓦那的一天,是短暂又多情多彩多感染的一天。从远方走来,近观古都,她蔚然散发出浓重西班牙殖民地人文色彩情调,又巍然突现出人民独立自主不羁铮铮傲骨;到处是失修的房屋,却依然绰约;到处是旧时的街道,却清白亮堂;清贫的居民,欢歌载舞;满街又招摇着,一溜溜50年代美式古车。
哈瓦那,惟你:
明媚鲜艳,古典高贵,不拘一格,向地球展示着你的耿耿清丽和多元情操。
(待续)