写这篇游记的时候,我正在听着汪锋的歌。那段歌词太切题了,道出了我这枚穷驴的心声。于是就有了这篇游记的标题。歌词道:
“我要像梦一样自由
像天空一样坚强
在这曲折蜿蜒的路上
体验生命的意义
我要像梦一样自由
像大地一样宽容
在这艰辛放逐的路上
点亮生命的光芒。。。。。。”
2012年7月我去了南美的阿根廷、秘鲁和智利背包游。这篇游记记录在秘鲁首都利马和智利首都圣地亚哥的漫游经历。另外还写了记录在阿根廷旅行的《七月的探戈,伊瓜苏瀑布和布宜诺斯艾利斯背包游》,和记录在秘鲁旅行的《秘鲁高原情书,马丘比丘、库斯科和的的喀喀湖漫游》
这是利马武器广场附近的游行庆祝活动场景。遥远南美洲的西班牙风情
圣地亚哥的国家艺术馆展出的一幅智利画家的作品,描绘热情的智利人生活场景之一
第一天(2012年7月21日星期六)胡利亚卡(Juliaca)飞往利马(Lima)
从胡利亚卡(Juliaca)飞往利马(Lima),走的是这样的航线:先从高原向西对着太平洋直飞,到海岸线时,掉头右拐。再顺着海岸线朝北方的利马飞去。飞机穿行在左侧浩瀚大海上翻腾的密云与右侧阳光曝晒的秘鲁高原之间,似乎在静谧中轻轻地穿越时光隧道。
利马最吸引我的地方是它的古城。整座古城是UNESCO认定的世界人文遗产,包括圣法兰西斯修道院及地下墓穴(Convento de San Francisco y Catacumbas)、令人赏心悦目的武器广场(Plaza de Armas)、利马大教堂(Basílica Catedral Metropolitana de Lima)等。当然,刚刚看过高原上的秘鲁人,现在再来看看大城市秘鲁人的日常生活,把生活在两种截然不同世界的秘鲁人和他们各自不同的生活比照一下,这也是我的另一个念头。
从利马国际机场出来,已经下午2点多了。天色半明半暗,但不下雨。这是利马典型的天气状态。它不像秘鲁高原上那么阳光灿烂,但终年气温舒适。冬天平均也就18度左右。地处沙漠,通常不下雨。当地人没有使用雨伞这种概念。但又不缺水,因为穿越利马城的Rímac河湍流不息地运送者来自高原冰川的清水。这可能是Francisco Pizarro当初定都此地的主要原因之一吧?
叫了出租车,去预订的GH。一路开始看利马的市容。先看到马路边的这家Chifa。众所周知,Chifa就是“吃饭”的变音。也就是说,看到Chifa,就看到了中餐饭馆。不过后来去利马的唐人街吃饭,发现Chifa与中餐馆有区别。Chifa可以说是中餐和秘鲁菜的混合。整个利马城,Chifa无处不在。这到底是此地的华裔多呢?还是中餐菜式深得利马人的喜爱呢?
我们的出租车经过五月二日广场(Plaza Dos de Mayo)。这个广场是专门为了庆祝1866年5月2号秘鲁对西班牙的“5月2日战争”胜利,而修建的。广场周围深蓝色建筑,中央是一座高耸的纪念碑,顶端有古希腊胜利女神Nike的雕像。
有意思的是,西班牙马德里也有一座同名的五月二日广场(Plaza Dos de Mayo)。那座广场却是为了纪念西班牙人反抗拿破仑残暴统治,于1808年5月2日举行起义的悲壮事件。想想历史就是这么无情和颇具讽刺。善与恶,正义与非正义,就像人性一样,云雨翻覆。
路边那部黄色小推车是干吗的?仔细一看,有Sorrento这个词。Sorrento不就是意大利的“苏连托”吗?谁不知道“重归苏莲托”(Torna a Surrento)这首名曲?马上有兴趣。再看车身上写着“oferta Sublime Sorrento, $1”。汉译大意:Sorrento, 1块钱。当时不知道这一块钱索尔卖的什么。后来知道了,是一种柠檬冰棍。说起意大利那不勒斯附近的Sorrento,那里的柠檬果是同类中的上品。所以用Sorrento柠檬(Limone di Sorrento)作的柠檬果汁、冰棍也享有好名声。南美有那么多意大利移民,南美的柠檬冰棍也叫Sorrento也就理所当然了。
街角的小报亭
兜售瓶水、香烟和糖果的男人。交通不太畅顺,我们的出租车时不时就要停下来等。这时就会有人快步走过来,兜售一些小商品。但他们并不缠人。我摇手示意,他们就马上离开了。
从我的出租车看出去,杂货店门前的众生像
到了GH,快快地check-in,快快地放下行李。快快地走去利马的武器广场。
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