瑞士的湖光山色

除了前面提到的日内瓦湖,我们还坐船游览了因特拉肯、琉森、苏黎世的湖。SwissPass不同于RailPass,什么都包(但不包括Bern的爱因斯坦故居)。我们使用SwissPass最有效的一天是早晨从日内瓦经洛桑到蒙特勒,然后去古镇Gruyeres和Nestle巧克力发源地,夜宿因特拉肯。

每天都是早出晚归,只有坐在船上才能喘口气。吃的东西最好自己带,船上买一杯啤酒也要5~6个瑞士法朗,在美国可以买多半箱。图恩湖上的船开得较慢,第一站下来可以去St. Beatus-Hohlen,但要控制好时间,否则会错过回因特拉肯西站的船。

早晨的湖光山色最适宜拍照,浩淼的湖面上蒙着薄薄的面纱,清新的空气不掺杂一丝异香,遥望雪山格外心旷神怡。午后的湖面波光粼粼,有时也会很热,船一开动起来,顿觉凉爽。

躲开暑热的另一个办法是上山。从琉森(Lucerne)码头(离火车站很近)上船到Weggis下船,然后乘缆车再换小火车,就来到著名的瑞吉(Rigi)山顶峰,海拔远高过前面提到的Grutschalp点,俯瞰大湖全貌。据称欧洲第一条高山铁轨就是在这里。

苏黎世湖上船的码头离火车站较远,乘公车十几分钟,时间允许的话也可以边走边玩。航线是RoundTrip,大概一个多小时回来。中间有一个停靠的码头名字很熟悉,因为我们坐火车每次也路过这里。在苏黎世下船时已是晚上快9点了,天还亮着。

写了一个多星期的博客,终于明白了,我是以写游记为名,抒发怀旧之心为实。阿庆嫂说:这茶,喝到这会儿刚喝出点味儿来。据说一个人衰老的特征之一就是昨天吃的什么想不起来,但几十年前发生的事情记得清清楚楚。

我们早年出国且不归的一代人,都感觉是还没有登上历史舞台就要走下台了。早晨八九点钟的太阳一转眼就变成下午四五点钟的余晖了。把希望寄托在下一代身上。

写游记很容易变成流水账,细节固然对读者有帮助,但是同一个景点每个人的体会都不一样。譬如《岳阳楼记》,每个人去过那里都能写一篇,能不能流传千古就要看是不是范仲淹了。

千年之久的名句用来形容瑞士的雪山湖泊依然贴切:至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!

雪中梅 发表评论于
写的真好,平安是福.
小兔三屋 发表评论于
回复 '牛鲜花妹妹' 的评论 : 单买票不合算。还有别的选择,Reginal Pass,Half Price Card, etc
牛鲜花妹妹 发表评论于
如果不用SwissPass,买单票会很贵么?我呆5天,不知买4天的还是8天的.
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