第二天
头天入住大卫酒店已是黑夜,进了客房站在宽敞的阳台上,近处的建筑还有土色的山石在灯光的照耀下散发异域的风情。路旁高大的棕榈树,那一湾池水,慢腾腾驶过的车辆,一时间感受不到初来的心动。
头天入住大卫酒店已是黑夜,进了客房站在宽敞的阳台上,近处的建筑还有土色的山石在灯光的照耀下散发异域的风情。路旁高大的棕榈树,那一湾池水,慢腾腾驶过的车辆,一时间感受不到初来的心动。
一身的疲惫在翌日清晨一扫而光,窗外透进来柠檬色的光,放眼望去,一片空旷的水面洒着一层淡淡的柔光。这时,太阳突然从山脊探出,金光瞬间洒满了海面。神奇的死海近在咫尺,似乎千百年等着我来探访一般。是的,我已身在中东,吹着中东的风,享受着中东的阳光。
清晨的第一缕阳光,建筑还在一半的晦暗中
入住的死海大卫酒店,这里以宽大的游泳池和SPA著称
酒店的游泳池
餐厅窗外的阳光,一时间忘了这里是沙漠
享用完丰盛的早餐,急切地带上泳衣前往死海,酒店距离海边步行五分钟。死海是世界上最低的湖泊,地处沙漠,西岸属于以色列,东岸归约旦所有。由于海水含盐量高海中又严重缺氧,鱼类和植物无法存活,故称为死海。但死海对人类的照顾却是无微不至的,首先,它让不会游泳的旱鸭子找到了不借用任何工具就可以下水的自信,在这里人人都是漂浮高手!其次,因死海海水富含矿物质,可以治疗多种皮肤和关节病,所以这里是世界上最早的疗养圣地。俗话说靠山吃山靠海吃海,死海因其特产的矿物质泥具有特殊的健身和美容功效,成为了约旦和以色列两个国家宝贵的出口产品,畅销全世界,为其带来源源不断的财富。也许,这份财富会有断的那一天。死海不断地蒸发,唯一向它供水的约旦河近年来被用于灌溉及生活用水,成为两岸国家争夺的水资源。所以,向死海注入的水量也逐年减少,死海日趋干涸,未来不容乐观。写到这里,感觉有点儿沉重,想起了我国甘肃的月牙泉,这些落在荒凉沙漠中的泉水,曾让多少人心醉神迷。愿人类不要过度索取,更多地爱护它们!
酒店外的道路
我们到了一处开放的水域,海水是碧绿色的,海滩上没有淋浴和淡水,那又有什么关系呢?不跳进去才叫暴殄天物呢!我是典型的旱鸭子,小心翼翼的走进水里,迟迟不敢躺下去,这时,似乎听到海水说,你难道不相信我的盐度吗?我能把你托起来!似乎受到鼓舞,我身子慢慢向后倾,轻轻抬起双脚,一下子就漂在了水面,心里狂喜,大声招呼岸边的人快下水,分享那份惊喜和快乐!死海留给我的不仅仅是新奇和惊喜,还有一丝苦味。当胆子越来越大,到了略深一点的海域时,想站起来双脚已探不到地,心里的恐惧导致我身体失去了平衡,侧翻了一下,一股苦涩的滋味已进到嗓子里,那个苦啊,也是令人难忘。死海淹不死人,但真能呛死人!呛了口海水,就不愿再下去了,留在海边,给水里的人照相,她们纷纷摆出自认为美和酷的姿势,希望把美丽的身影留在这片美丽的海中。这片海滩没有适宜往身上涂的泥巴,成了我们此行的遗憾。
海水碧绿透明,像果冻
初入水时的标准式动作
之后就从容了起来
随手带来的酒店宣传册,成了手里的道具
然后是享受
中午,离开酒店前往死海边集体农场享用午餐,餐后去昆兰参观死海古卷。
公元1947年,一头羊钻进入了死海附近的洞穴里,为了弄出那头羊,牧羊人对着洞里投掷石头,结果打破了洞穴里的瓦罐,发现了这些古经卷。因为经卷的发现,考古学家对当地进行了考古挖掘,发现了今天我们参观的的昆兰古城遗址。根据古城遗址,确认出了抄写经文的缮写室,膳房,会议间,大量钱币等。学者认为,这可能是早期的犹太教团体隐退荒漠净化心灵并研究经文的地方。甚至认为,施洗约翰可能曾与他们共同生活过,他对浸水礼的强调,也许是受到这个隐秘教派的影响。死海古卷是目前世界已知最古老的经卷,它是一组圣经旧约手稿,大部分用希伯来文抄写在羊皮上。古卷的发现,对圣经经文的可信度提供了令人惊叹的证据。古卷中的《以赛亚书》是保存最完整的一卷,当人们将其中的文字和现今的译本对比,不得不发出由衷的感叹:在近千年的抄写过程中,圣经的传承者们不仅仅是准确和认真,更是一份虔诚。今天,当我们阅读并学习这本世上最伟大的著作时,不能不怀着感恩的心,向他们---这些忠实的抄写者和保存者们献上敬意!向我们的神---圣经的终极作者,献上深深的敬拜!若你手里有这本书,愿你认真的读下去!若你手里没有这本书,愿你的心渴慕它!
死海边顽强的植物
昆兰遗址
藏经的洞穴,一缕光正好照在洞口处
远处是死海
此图是网络下载
从昆兰出来,我们前往加利利,入住加利利海边提法利亚酒店并晚餐。餐后,自由活动时间,几人来到离酒店不远的阿拉伯人夜市。夜市热闹非凡,我们穿梭其中,新鲜又好奇,近距离的观察着他们。
一个小女孩儿想骑那匹矮种马,通过讨价还价,终于如愿以偿,她的父亲在给她拍照,看她笑的多甜.