世界遗产'南部的珍珠' -- 难言的古巴 (3)

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今天是团行的第五天。我从烟草风景之乡Vinales比尼亚莱斯山谷向东车行四个小时到了Zapata Marshlands. 这里是古巴的国家园,有许多稀有植物,稀有鸟类,乘船观鸟是爱鸟者的天堂.这里还有一个古巴最大的湖,湖上有个小岛,岛上据说是居着当地的印第安原土著族居民.

土著早就生活在古巴岛,但现在剩下来的却非常少。当今生活在古巴的人几乎全是从船上来的西班牙人和非洲黑人的后裔. 哥伦布之后,西班牙人占岛,枪杀或隶役土著,土著纷纷逃到僻壤藏身,人口急剧下降,至今都不占比例,少于在古巴的华人人口。后来西班牙人开始从非洲进口奴 隶,这就是为什么我们在古巴街上看到的行人完全不是像墨西哥那种我们称为老墨的粗短体型人,这里基本都是肤色更深,更高更有身段的西班牙和非洲黑人混血后裔。




在这里上船兜风观鸟。



到了湖中的土著人生活小岛。岛上有些供参观的土著人茅屋。有些赤身土著人装束的人给你介绍土人生活,表演土著舞。其实都不是真正的土著人。有点感觉古巴旅游业的污染和开发正在与时共进。



又 是几个小时的车行,傍晚到了Cienfuegos 一个海滨渡假村。古巴导游小伙子放大话说古巴有世界上最美的海滩,我们都互相张望,信不信全在自已去理解了。这是我们住的海边小屋,里面说不出的简陋,淋 浴刚一用,下面的水就溢出,左等右盼迟迟没人来修理,终于等到人时,水也慢慢渗下去了。可外面的天也黑下来,夜幕下的"世界最美海滩" 只是无垠的黑暗。



第二天早晨, 醒来就跑出去看海,公道说海水沙滩是和加勒比诸岛的海滩没啥两样。唯-感觉它很长,我在岸上走了大概有20几分钟,再走就是出了度假村,望眼度假村外面好 像也是沙岸。海滩应该算不错,但管理很落后,如果是看野味自然沙滩也是一种享受,那么这里并不只是野味自然,是有很多人来过的痕迹,但又没人打理,所以东方的太阳再美丽温柔歪照着海滩,我也没有享受到世界第一的美丽。



全 团只有俩人下海了,两个犹太老太太。年纪大的那位已经83岁. 这叫什么世道,年轻人岸上懒着喝啤酒,观景望海,还都想不明白海里那俩位怎么爱水爱得那么深?我逢人就说我不是 Beach Person, 的确我很难将时间和金钱投到Beach 一住就-个多星期,闲着懒懒散散晒太阳,洗海澡。虽然俺小学时也滥竽充数代表过学校参加过区里游泳比赛,但那时全因我一好友是市业休校泳队选手,我特别羡 慕她的运动服,和几乎是所有同学投给她的崇拜目光,还有她有时不用上课,她集训参加比赛旷课不在教室里时我心也跟着飞了. 于是乎跟着她开练游泳了. 因为比赛后可堂而皇之休息一天不上课,所以我也美美地享受到了别人都在教室坐着,我俩去公园随便疯了一天的终生难忘好玩日子。她现在日本生活,不知还是水鸭子吗?



Cienfuegos 海滨更有名的是它曾是一军是要地。这里就是1961年古巴旅凳陆的地点。1400多逃亡美国的古巴人士,在美国的武装下反攻回岛,登陆72小时后就被卡斯 特罗军队全歼了。想想这也太那个了吧,这些虾兵虾将绝对是给年轻的肯尼迪上了一剂大眼药.当年人家卡斯特罗是怎么登陆的?  也是从墨西哥出发,只有一条船82人,后来只剩下12人转战山区,最后夺取了政权。不谈卡的社会主义建设如何,只评他领导的夺权战斗,这位天才的演讲家, 还不只是口头上经常有几小时激兴演说功夫,动真刀真枪打仗,指挥作战也是真本事,古巴之行我对他有了新的了解。




参观了歌颂卡斯特罗军队巩固政权立下丰功伟绩的纪念馆。



这是丢人丢脸的古巴旅登陆图。



展览馆外面有卖纪念品的,古巴几天来第一次用了这种叫外汇卷的钱.照片上面是古巴真正钱;下面是古巴的外汇卷,像改革开放初期来中国的老外用的那种外汇卷,社会主义国家怎么走路的走法这么像。古巴外汇卷同等美元,一对一对换。



刚进Cienfuegos城内,就看到楼顶上这五人的宣传画像又高又大,非常醒目。这五人可是大名顶顶在古巴家喻户晓。这种"马上放人" 的宣传广告原来不只是哈瓦那,这二线城市也一样猛烈。这五人被美国政府视为古巴间谍,搞恐怖活动,被关在美国监牢,现已释放一人,其实只关着四个。但所有标语宣传仍是五人一起"马上放人"。这五人是古巴人心目中的英雄,他们要求放人的理由是五人间谍活动是古巴在美的流亡者社区,不是美国政府。



想起在哈瓦那那宾馆的服务员讲述的这五人事件。他非常逗,胸前佩戴着五人头像章,口里喊着美国政府必须马上放人,还挥挥拳头。你看照片上他左手的拳头,那激动还没有释放完。



其实在我没看到他五人头像章,没问这五人事件之前,他还津津乐道大谈他母亲现住在美国迈阿密,时常寄钱?贴他。他也很想去美国看看。现在我理解政治宣传这东东非常歪门,它能洗脑,能将人搞得冲动,兴奋,起哄,让你没有你自己.看着这古巴服务员还有些激动,强烈要求奥巴马快放人的样子,我在想为啥中国能出现那么多愤青,其实政治就是有号召力的人能利用某事挑动出众人的情绪,那些被挑动后有情绪的人们在释放激情时有一种英雄主义的潜意识被占领,觉得自己也就光荣正确起来了。



古巴不只受西班牙殖民影响,它也有法国殖民的痕迹。Cienfuegos 这座建于1819年的年轻的古巴城市,就完全是法国建筑风格.被联合国评为世界文化遗产。因它是西印度群岛的著名港口,故有"南部珍珠" 的美称.它市中心有个广场,最高的教会建在广场边上,广场中间有个大亭子,晚间亭子里有人演凑乐器,城内附近人载歌载舞。



广场边还有一个大剧院.这是一个大剧院正面.



剧院楼顶上有两个大人头像,咧着玩皮的嘴巴永远向你微笑。



市里漂亮的法式建筑,想想当年她该风情万种.



市里还是以马车代步。我眼见漂亮髦毛的年轻娘,登着高跟鞋熟练地登上马车,出租车一样坐得非常自在。



城市很穷,但这里的艺术可不穷。看看人家街头的壁画,就能明白人家的艺术境界。



法式街道述说着加勒比海港口的风味。



城外有很多这样漂亮洋房。



很有精美的海滨老式宾馆.



从我们住的房间阳台上看到的路对面儿童。



还有这么个玩法,带上小狗一起乘自由。



觉得这世界上法式建筑真是远远流长,飘到了中美洲. 这是殖民统治的恶果,但有毒的果子也能开出美丽的花朵,芳香后人。



看看,古巴政府反美,但老百姓还是热爱美国,美国国旗都刺到身上了.



Cienfuegos 植物园是绝对值得参观。它一百多年前美国哈佛大学创建的,树种很全,面很大,由于自然条件,土壤气候非常适合植物生长,所以好多一百多年前种的植物仍然存活而且繁殖的很好,人工痕迹不浓。



在这里我第一次见到了鲜红色彩的相思豆树。树非常高大,树底下很容易拣到小小红红的相思豆。



这是什么果?



什么花?太多品种,我叫不出名字,人家告诉我也没能全记下来。但记不住名字能记得长相,所以一个多小时的走马观花,看得还是很有滋味滴。




 

一碗麦片粥 发表评论于
港虎好!
港虎5430 发表评论于
我【登陸】你的博客了!従香港一歩登上来了!(V5!)
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