都说游阿拉斯加不能不去看冰川. 在阿拉斯加游船航线上有两个主要冰川: Glacier Bay and Hubbard Glacier, 而每个游船只会去其中的一个冰川. 去看哪一个呢? 同行的朋友经过一番网上调研后, 建议搭乘Holland America Line 的Oosterdam Ship去Hubbard Glacier. 理由是: Hubbard Glacier 比 Glacier Bay 更大更壮观; 而在去阿拉斯加的游船中, Oosterdam Ship受有最高顾客满意度评级. 我们后来的经历也证实, Oosterdam 的设施, 服务和活动安排都挺令人满意的. 关于航线和航船的比较和选择, 将会在以后的时间里介绍. 我们在这里还是先说说冰川吧.
游船在星期六下午四时离开西雅图后, 经过星期天一天的海上航行, 于星期一上午到达阿拉斯加的州府Juneau. 在Juneau 人们可以参加许多不同的活动, 像是乘直升机观景, 冰川行走, 乘狗拉雪撬等等. 不得不说的是, 我们在Juneau 犯了一个巨大的错误. 原本以为Juneau是此行的第一停靠站, 像乘直升机进冰川行走, 乘狗拉雪撬等活动,在以后的停靠站还会有机会参加, 所以没有即时参加. 后来才发现, 游船是先行至几乎此行的最北, 才开始一站一站往回停的. Juneau 是我们此行中唯一能进行冰川行走, 乘狗拉雪撬活动的停靠站.我们己经错失了机会.
在Juneau我们去了Mendenhall Glacier. 据说在阿拉斯加境内,Mendenhall Glacier是人类能够走得最近的冰川了. 在冰川进口的Visitor Center,我们注意到了一个正在展示的样品 -- Glacier Flour. 它看上去像灰色的干水泥. 据说在Mendenhall Glacier的表面有许多这样的Glacier Flour.
看看人们能走得多靠进Mendenhall Glacier.
还能走得再靠进些. 注意,右边的山腰上有人.
近镜头再看一下icebergs. 虽说没能直接在冰川上行走, 但能走近冰川,也算是小补遗憾了.
星期二一大早, 游船挺进Hubbard Glacier (也叫Yakutat Bay). 等National Park Ranger们登上游船后, 冰川的最佳观赏甲板---第四层前甲板才开始开放. 刚开始天气看似不太合作,太多乌云了.
看见了另外一只游船也正在靠近冰川.
天气终于转晴, 眼前一片明亮, 耳边一阵欢呼声.
右边是Hubbard Glacier, 左边是Tuner Glacier. 崩溃的冰川在海上形成许多icebergs. 当我们的游船经过它们时, 不时传来阵阵撞击与摩擦声.
这是Tuner Glacier. 它看上去与 Hubbard Glacier 的颜色不一样, 我的朋友后来干脆称它为Dirty Glacier 了.
再近些看Tuner Glacier. 更像是泥川而非冰川了.
Hubbard Glacier
Hubbard Glacier 有76 miles长, 是美国境内唯一的潮水(tidewater)冰川.
注意看, Hubbard Glacier 最右边有一条通道 (passage).
当今世界上的大多数冰川都几乎停止了向前延伸, Hubbard Glacier却是一个例外. 上个世纪它的边缘一直在向外增长. 在1986年和2002年, 这条连接 Russell Fjord and Disenchantment Bay 的通道曾二度因延伸的冰川而关闭. 专家认为这条通道最终将会被冰川永久地封闭住. 也许下次再来时, 这条通道己不再存在.
游船在Hubbard Glacier 停留了四个小时. 甲板上风很大很冷. 船上的服务人员在各观赏甲板不停的派送香槟, 葡萄酒和热汤, 也幸亏我们都带了大衣, 这才让我们能在仙境中坚持了四个小时. 是离开的时侯了...
游船致此调转了方向, 结束了北上, 我们开始向南前进.