Patagonia徒步的几点攻略

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终于结束了为期两周半的南美旅程,回到家里,2.5周的行程在我的旅行生涯中,不算长的,但因为这次的

强度和难度都是最大的,所以途中病倒,回家又发起了低烧,身体严重透支,这种情况对我还是第一次。不过,

想想这次旅行的所见所闻,觉得还是应该尽快写下旅程的攻略,希望对以后的旅友们有些帮助。在去发前,

读了猫班的攻略,还和天涯之旅有很多交流,谢谢朋友们的帮助!

 

我们这次的行程途经智利,阿根廷,和巴西三国,重点是徒步南美的Patagonia高原,有五天是徒步智利的

百内国家公园(Torres del Paine)的W线,三天徒步阿根廷的Los Glaciares National Park,

主要重点是看Fitz Roy及其周围的雪峰,因为途经三国,所以顺带就玩儿了智利的圣地亚哥,阿根廷的布宜诺斯艾利斯,和巴西的里约热内卢,还有著名的伊瓜苏大瀑布(iguazu falls)的阿根廷端和巴西端。

 

以下是我们的行程表,地名我会用英文或西班牙文,希望可以方便计划路线的朋友。

 

第一天: 晚上飞智利首都Santiago

第二天: 早晨到达Santiago, 开始城市游,晚上住Santiago

第三天: 早晨飞智利的Punta Arena, 在机场直接转公车到达Puerto Natales, 晚上住Puerto Natales

第四天: 坐早晨的公车到达TDP(Torres Del Paine), 如果天气好,立刻走W线的最右端,登Base de Las Torres,看百内塔。如果天气不好,继续坐公园的bus到达渡口Pudeto, 走小徒步到Mirador Cuernos, 看公园远景。住Refugio Torre Central。

第五天: 徒步Las Torres,如果第一天没机会登,住Refugio Torre Central

第六天: 如果天气好,就徒步Valle del Fances (法国谷),不然就只是走到我们的下一个营地, 住Domo Los Cuernos

第七天: 徒步法国谷,如果前一天没机会走;不然就走到我们的下一个营地,住Paine Grande Shelter。

第八天: 走Lago Grey一线,看Glaciar Grey, 走到Refugio Grey后面的那个观景台。然后坐6:30PM的渡轮出W线,然后继续坐公车回到Puerto Natales, 当晚住Puerto Natales

第九天: 6:30AM坐车从Puerto Natales到Los Glaciars National Park, 看Moreno冰川,然后继续乘车到阿根廷的El Calafate,住El Calafate

第十天: 早晨坐公车到达El Chalten, 如果天气好,徒步Loguna Torre, 住El Chalten

第十一天:徒步Loguna Torre, 住El Chalten

第十二天:徒步Laguna de los Tres, 住El Chalten

第十三天:坐公车从El Chalten到El Calafate机场,飞阿根廷Buenos Aires,住Buenos Aires

第十四天:Buenos Aires城市游,晚上Argentina Tango Show,住Buenos Aires

第十五天:一早飞Iguazu Falls,玩阿根廷端,住到巴西端

第十六天:玩巴西端的Iguazu Falls,晚上飞巴西的里约热内卢

第十七,十八天:巴西的里约热内卢城市游

第十九天:飞回美国

 

这篇攻略我想重点讲Patagonia的徒步,如果有朋友感兴趣城市和瀑布攻略,我会在其他篇章里讲述。

 

比较我曾经徒步过的尼泊尔annapurna环线和法国的勃朗峰环线,Patagonia的难点不是它攀升的难度,而是它变化多端的天气。我们在智利的TDP公园只遇到两天下雨,两天多云/阴天,一天晴天,可谓幸运!可我们依然遇到了狂风和雨雪。所以需要在行程里留下一些可调整的时间以便调整行程,比如,我们在W的Refugio Torre Central里住了两天,给自己更多的机会看百内塔;在El Chalten 小镇上为了两个主要徒步路线,住了三天;我们为了赶在好天气里看到法国谷,从天黑走到天黑,走了大约15个小时。

 

所以在相应的装备里,防风防雨的衣裤是必须的,我们还在所有的登山衣服和鞋子上喷上了防水的胶。我们是三月初徒步的,是Patagonia的初秋,徒步时衣服从单衣,穿到过抓绒衣(fleece),冲锋衣,雨衣,和羽绒服。那里的温度变化很快,一天可以经历多云,雨,狂风,和雪。手套和滑雪帽也是必须的。登山时还要带上头灯和登山杖,登山杖除了辅助登山外,也可以在狂风时帮助支撑身体。我们还背上了热巧克力水和巧克力,在风雨中休息时给我们及时的温暖和热量。

 

如果在TDP的W线一直是住的Refuge, 那么吃就不是问题,Refuge提供了足够的饭菜,并且还有热水供应。但是这种Refuge是要提前数月预定的,越早越好,尤其是山里的两个Refuge (Refuge Chileno, Refuge Los Cuernos)。Refuge有早,中,晚饭供应,如果走得早,吃不到早饭,可以多订一份午餐,在前一天拿。Refuge里房间大多是6人或8人间,男女混住。有热水浴,卫生条件很好。还备有烧柴火的炉子,给游人取暖和烘烤衣服,感觉还挺温馨的。

 

去TDP徒步W线,另外一大头痛的问题就是交通,尤其是像我们这样旅行时间有限,需要把时间精确到小时的徒步者。到达TDP一般要经过Santiago 到 Punta Arena, Punta Arena到Perto Natales, 最后Perto Natales到达TDP。一般的徒步者都是坐的公车,也可以在Punta Arena租车,自驾游TDP,但是我们要继续游阿根廷的Patagonia端,没办法异国还车,只能作罢。如果你有足够的时间,可以在去TDP的时候,在Punta Arena和Perto Natales住上一晚,买第二天的公车票就不是问题,因为那里的车站卖票处都开到晚上很晚,那么下面的文字你可以飘过。但是我们没有时间在Punta Arena逗留,到达Perto Natales又已经很晚,怕买不到第二天一早去TDP的票,所以我们必须提前买到这些公车票。智利的网上服务不好,所以网上订票是不可能的。我找到了BUS-SUR这家公司有直接从Punta Arena飞机场到Perto Natales小镇公车的服务,用Email的方式提前预付了公车票,所以我们很顺利的到达了Perto Natales. 我又和Perto Natales我们住的旅店老板联系,请他帮助买了去TDP的往返票,顺便说一下,我们在Perto Natales住的是Kaluve Patagonia,他们的服务我们非常满意。另外一大交通难度是从智利的Perto Natales 到阿根廷的El Calafate, 因为我们当天不但要赶到El Calafate,而且要玩Los Glaciars冰川公园,但是中午以后是没有去冰川公园的公车的,而且当地的旅行社最晚的发车时间也是中午12点,这是我们无法保证的,因为我们无法预测过境的等待时间,所以我们只能找旅行社做了从Perto Natales 到Los Glaciars冰川公园,再由冰川公园到El Calafate旅社的一日游,我同时联系了Perto Natales和El Calafate的几十家旅社社,结果是Perto Natales小镇提供这种服务的旅行社多,价格也合理,所以我就选择了一家Perto Natales的旅行社,在一大早6:30AM就出发了,所以我们是出智利关,和入阿根廷关的第一辆车,不到中午12点就到了阿根廷的El Calafate小镇,换乘有向导服务的车去了Los Glaciars冰川公园。从El Calafate去El Chalten的交通就容易了,因为我们有足够的时间在当地买票。所以,如果朋友们有足够的时间,应该在Punta Arena逗留一夜,看看企鹅。在El Calafate也应该多住一晚,一大早去冰川公园,这样有一整天的时间可以做冰上徒步。而且这样也就不用提前买票了。

 

简单说了说我们在patagonia徒步的攻略,因为身体还没恢复,就写到这儿了。如果有朋友感兴趣,我可以再补充细节。而且,我以后可能会写Patagonia的游记。谢谢!

天涯之旅 发表评论于
现在身体恢复了吧?估计你很少来这里溜达。
也猫 发表评论于
正在想南美徒步的事,就看到你的贴,果断收藏。
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