邪恶国家任我行之六 古巴:当革命被消费
顾剑
2。哈瓦那
我进古巴的第 一站是哈瓦那。哈瓦那机场离开市区25公里,据我所知,没有公共交通,只能坐出租。你一出边检和海关,会有很多人围上来,问你换钱或者要不要出租。你一定 要在官方的兑换点,兑换少量比索,打车到哈瓦那市内大约30多比索,挺贵的,而且一定要再三盯死了司机,是一辆车的价格,不是每个人的价格。这方面,机场 的古巴人非常不老实。就社会整体而言,在我写的“邪恶系列”文章中,朝鲜,伊朗,叙利亚,缅甸,伊拉克当地人都非常老实,不搞坑蒙拐骗。古巴和它们不同。 你一到古巴,就要打起12分精神,拿出自己在埃及,摩洛哥这样的发展中国家旅行时,和当地人讨价还价,斗智斗勇,防骗防盗的浑身本事来。千万不可轻敌。如 果你事先能用这样的思想情绪来武装自己,你反而会发现,古巴比起大多数发展中国家来,还是好多了,骗子毕竟不多,而且骗术也非常小儿科。你只要注意,不要 把古巴,当作社会主义天堂就好了。
哈瓦那和圣地亚哥这两个大城市,惦着骗游客钱的人虽然不少,但却是非常安全的城市,绝少暴力犯罪。到了圣塔克拉拉这样的小城市,那就绝对是民风淳朴,令人如沐春风了。
我 住在林肯旅馆Hotel Lincoln,这是家很旧的国营旅馆,餐厅做的饭也不好吃,但是却有段很有意思的历史。很明显,1950年代这里是哈瓦那数一数二的高级旅馆,在 1958年古巴一级方程式大奖赛之前,卡斯特罗的革命党,绑架了下榻于此的阿根廷赛车手卡洛斯·方吉奥Carlos Fangio。方吉奥在一级方程式赛车历史上,是个传奇的名字,当时还是一级方程式作为国际比赛的初期,他五夺年度总冠军,这个纪录,直到21世纪,才被 德国车神舒马赫打破(舒马赫七夺年度总冠军)。据说,当时革命者还逮到了另一位著名车手,英国的Stirling Moss,然后得知莫斯正在度蜜月,于是大度地把莫斯给放了。当时的革命者关了方吉奥两天,非常礼貌地允许他通过收音机追踪比赛过程,还试图向方吉奥宣传 革命。方吉奥完全不关心政治,宣传革命对他没起任何作用,但是革命者侠盗式的行为,给方吉奥留下很好的印象。被释放以后,方吉奥一直赞扬那些革命绑匪的所 作所为,在整个世界上,当时很多人都把古巴的革命者,看作是侠盗罗宾汉一类的人物。我住的旅馆5楼,还保留着当时方吉奥住的房间,作为纪念。那里还陈列着 照片,在古巴革命胜利之后20年,那时的德国奔驰阿根廷公司总裁方吉奥,访问古巴,跟卡斯特罗握手言欢。这家旅馆还有一个好处,是处于旧城边缘,旧城没有 什么高楼,这栋楼9层上的天台,看旧城天际线非常好。第一天晚上我在天台上的餐厅吃饭的时候,遇到3个住在其他旅馆,专程过来喝杯饮料,等着看旧城日落的 德国姑娘。看来,在这里看日落,应该是在欧洲的什么旅游指南书上推荐的(肯定不是Lonely Planet,我的Lonely Planet和Eyewitness两本指南上没有提到)。
整 体而言,整个哈瓦那城市北面和东面是海。城市从左到右可以分为3个重要部分:靠西叫做Vedado,这个区靠北海岸全都是新建的高级旅馆。而向南内陆,有 政府各部的建筑,革命广场,革命纪念碑。Astro长途汽车站也在这里。从Vedado区往东,一小条central Havana区,这里有古巴议会大厦,中央公园,革命博物馆(革命前巴蒂斯塔的总统府)。再往东,哈瓦那老城Havana Vieja向北向东两面靠海。老城里主要有哈瓦那大教堂,海明威经常喝酒的La Bodeguita del Medio酒吧,Havana Club罗姆酒的酒厂博物馆,风景最美的地方,则是全城的东北角,海边的哈瓦那城堡和港口。那里也是1898年,美国海军战列舰缅因号爆炸沉没的地方,这 个事故引发了美西战争。
2.1哈瓦那老城 Vieja
哈瓦那旧城里,有很多百多年前古旧堂皇的建筑,但是大多数旧房子的现状都令人揪心,象这样当年富豪花巨资精雕细刻,现在年久失修,里面住着72家房客的老建筑,比比皆是。
这 些老楼,如果在上海,天津这些城市,现在全都是受政府保护的历史风貌建筑,私人企业或者大型国企会斥巨资把它买下来,自己修缮,作为公司的驻地或者会所。 而在古巴,毕竟国家经济困难,政府没有钱来维护这么多普通楼房,又没有私企来承担这项社会责任,任由荒废,可惜了。这里,让我想起小时候在70年末,80 年代初的天津五大道那一带。
古巴政府有限的资金,只够维护真正的古迹。比如这里,哈瓦那大教堂,西班牙殖民时期修建,有400多年历史,欧洲巴洛克风格。我觉得,可以和墨西哥城大教堂相比。
在 哈瓦那大教堂门前那条街上,有一家酒吧,就连白天,也聚集了大群的游客在这儿喝酒。这些人,都是跟着大作家海明威来凑热闹的。当年海明威喜欢在这喝一杯 Mojito(白罗姆酒,甘蔗汁跟青柠汁,汽水兑的鸡尾酒,喝的时候加冰块和薄荷叶子,很清凉),既然我也来凑热闹,那怎么也要在这里点一杯 Mojito,才够小资吧?这儿的游客太多,所以还兼卖些革命时代的纪念品,周围的墙上贴着很多革命时期的招贴画,切-格瓦拉的头像T恤到处都是。在酒吧 门口,有几位满脸皱纹的当地老头老太太,瘦小干瘪的,叼着巨大的哈瓦那雪茄,好多游客特别喜欢跟他们合影。这种对比,让人觉得特别古巴,简直就是古巴雪茄 传统的一个文化符号了。
酒 吧跟大教堂都坐落在旧城那些狭窄的街道网络中心。真要喝酒么?那最好向东走到海边,旧城边缘的Havana Club总部,去参加酒厂tour,不但能参观制造和窖藏的过程,还能在厂家直接买到各种级别的Havana Club牌罗姆酒,你可以喝个够。这片区域,也是旧城整修得最漂亮的地区,这是Havana Club酒厂门口的雕塑喷泉。
这 里的正式名字,叫做罗姆酒博物馆,Museo del Ron。Ron是西班牙语的罗姆酒Rum。参观有门票,是guided tour,西班牙语和英语双语,所以我不懂西班牙语也能听懂。我觉得这个tour很有意思,有几个小事实我到现在还记得。首先,酿酒其实原料可以有各种来 源,我早就知道,象伏特加是土豆或者谷物酿的,威士忌是大麦燕麦酿的,龙舌兰酒Tequila是蓝芦荟根茎酿的,还有葡萄酒,高粱酒,糯米酒,等等等等。 其实,只要有糖分和酵母,糖经过发酵产生酒精,这是相当简单的化学过程。而那些粮食酿酒,也是第一步先把淀粉转化成糖分,然后糖再酿酒。但是,这样酿出来 的酒,都是低度酒。比如咱们老百姓家里自酿的米酒,能有多少度?凡是酿高度酒,都要在第一步产生低度酒的基础上,再加一个蒸馏提纯过程,把水分分离出来。 比如中国的白酒,烧酒,俄国伏特加,苏格兰威士忌,墨西哥龙舌兰酒,毫无例外都得有这个第二步蒸馏。光靠发酵绝对出不来高度酒。至于白兰地,它的第一步是 发酵做出低度的葡萄酒,然后葡萄酒再蒸馏,做出高度数的白兰地。
罗姆酒也不例外,它的原料是甘蔗。酒厂的人告诉我们,其实现在都不用甘蔗 了,因为糖分的纯度不够。现在酿酒,直接用浓缩甘蔗汁!所以罗姆酒不用粮食,省略了淀粉变成糖这一步,直接从糖发酵成低度酒,之后,再蒸馏出高度酒。如果 喝纯的罗姆酒,酒体呈金黄色,就像威士忌或者龙舌兰酒一样。但是如果要兑鸡尾酒,需要酒体无色透明,这样好控制鸡尾酒的成品颜色,那就再加一道活性炭过滤 过程。中国白酒,伏特加,龙舌兰酒之所以无色透明,也是经过了过滤。但是过滤也会丧失罗姆酒和龙舌兰酒里面本身的植物香味。所以,我自己在喝纯的Rum跟 Tequila的时候,从来都用金黄色的,不喝透明的酒。
还 有,就是跟葡萄酒一样,成品罗姆酒也要勾兑,把各种年份和制作过程的酒混合。顶级的法国葡萄酒,其实也不可能是某一年份某一种葡萄的单纯原浆,一定经过几 种酒调和而来。酒瓶上标注的某年某种葡萄,法律规定必须此种成分占到一定比例以上,就可以标注。罗姆酒成品也要调。而调酒配比的这个人,必须是精于此道的 酿酒大师。我听tour说,现在在古巴全国,总共有9位被授予“大师”头衔的调酒师,其中有两位还是女的。这9个调酒大师中,6位在Havana Club工作。传统上,罗姆酒跟墨西哥的Taquila都不是很贵的酒,很少听说过罗姆酒有象那些收藏级别的葡萄酒或者白兰地/威士忌一样,动辄数十万美 元一瓶。我好奇,问他们这里制造的最贵的罗姆酒,大约是什么概念?他们说,Havana Club最贵的罗姆酒,1700美元一瓶,即便在这座博物馆里,目前也只存着半瓶这种1700美元的酒。如此看来,顶级的罗姆酒跟顶级的威士忌或者白兰地 相比,毕竟还不可同日而语。
我在罗姆酒博物馆买了两瓶7年陈的酒,一瓶这两天喝掉,另一瓶带回去送人。罗姆酒博物馆向北走到整个城市的东北海角,就见到了海边的哈瓦那城堡。
港口是整个哈瓦那最美的景色
这张就是1898年美国海军战列舰缅因号,在爆炸之前,停泊在哈瓦那城堡锚地的照片
其 实,在这一片地区,还有看上去颇成体系的哈瓦那城堡城墙防御体系,它始建于1555年,是南北美洲最古老的殖民地城堡建筑。另外还有西班牙总督 府,1898年美西战争之后,也是美国总督府,古巴总统府。现在成为博物馆,都可以参观。但是,我的注意力完全都在拍摄海边夕阳下的美女上面了,对参观总 督府,反而兴趣索然。
我前面说过,古巴街道上,根本不象游客想象的,到处都是1950年代的古董车。如果想看车况好的古董车,想坐敞篷古董车兜风,哈瓦那最好的地方有两个,一个是城堡前的广场,另一处是国会大厦门前广场。
古巴国会大厦看上去和美国国会大厦一模一样,像是仿造的。国会大厦可以入内参观,我没有进去。据说它的大穹顶正下方,有一颗24克拉的钻石,标定的全国公路零里程起算原点。但是展出的钻石是赝品,真的钻石收藏起来了。国会大厦门口的广场也有很多漂亮的老爷车
照片上这个古巴女孩碰巧闯入镜头,而她的衣服跟老爷车的颜色非常搭,真是凑巧。
我们在国会大厦附近的林荫道上,正巧碰到古巴当地的结婚礼车,这是他们的婚车和新娘。
2.2 哈瓦那中区和Vedado区的古巴革命纪念建筑
哈瓦那老城,主要是看海岸风景,近代建筑,老城的风土人情,老爷车,这些古巴生活传统的一面。而西边的中区跟Vedado区,主要是和古巴革命有关的纪念地,还有政府建筑。
古 巴的历史并不长,简单地梳理一下脉络如下:哥伦布发现新大陆之后,古巴就一直是西班牙的殖民据点,就连19世纪初,圣马丁和玻利瓦尔在南美领导独立战争, 几乎整个南美大陆都脱离西班牙而独立,那个时候,西班牙在古巴的殖民统治,仍然没有动摇。1868年开始,古巴本土打了十年的第一次独立战争,以失败告 终。第一次独立战争的先驱,是Cespedes,所以现在在古巴,每个城市都有叫做Cespedes的广场或者街道。到了19世纪将近结束的时候,何塞· 马蒂Jose Marti领导了第二次独立战争,这次胜利了,所以,何塞·马蒂是古巴的国父。今天哈瓦那机场,就叫做何塞·马蒂国际机场。但是古巴独立前夕,西班牙还没 撤军的时候,爆发了美西战争,西班牙完败于美国,丢掉了古巴和菲律宾。1898年到1902年,美军占领古巴3年,撤军后古巴真正独立,但是政府亲美。 1952年,古巴革命胜利之前最后一任总统叫巴蒂斯塔Badista,实行独裁恐怖统治。古巴人卡斯特罗兄弟,Cienfuegos,还有一个阿根廷医生 叫做切-格瓦拉,开始领导反抗运动。1953年夏天,卡斯特罗集合了大概150多人发动起义,袭击古巴南部第二大城市圣地亚哥一个兵营,算是打响了武装斗 争第一枪,但是这次起义失败,卡斯特罗兄弟被判刑,之后流亡国外。1956年底他们82人又从墨西哥坐一艘游艇Granma号飘洋过海,登陆古巴本土开展 游击战。这次相当顺利,只经过2年的战争,1959年元旦正式宣布革命胜利,建立政权。
所以,在古巴旅行,广场和街道的名字,一般是纪念两拨人的:一是Cespedes,何塞·马蒂这些19世纪独立的英雄,二是1950年代古巴革命的人物。
这 是古巴革命博物馆,其实是革命前的巴蒂斯塔总统府。最早的古巴总统府,在旧城海边的总督府。1920年搬到这里,到古巴革命胜利以后改成博物馆,大约作了 40年总统府。在博物馆门前的广场上,有格瓦拉,卡斯特罗等82人1956年漂洋过海登陆古巴所乘坐的那艘Granma号游艇。整体用一个大玻璃罩保护起 来。
在广场上,还有革命胜利时,卡斯特罗指挥围城战的吉普车,路虎Land Rover牌的,右前轮上方能看到弹孔。
这座当年的总统府,曾经发生过刺杀巴蒂斯塔总统的事件,当时一批刺客已经攻进了总统府,巴蒂斯塔利用暗道逃跑,躲过一劫,今天还能看见当年的会客大厅,内阁会议室,还有楼梯走道里的弹痕。
陈列品中,这是切-格瓦拉在游击战争中用过的照相机
这两支卡宾枪,一支属于切-格瓦拉,另一支属于Cienfuegos
这是西区的政府建筑群中心,古巴革命广场。广场中心的何塞·马蒂纪念碑。
纪念碑背后远处的大型建筑是古巴共产党中央委员会大楼,卡斯特罗兄弟的办公室就在那里。不过中央委员会不开放参观,连远远地拍照也属于禁止之列。在革命广场上,大多数游客都是来拍这栋内政部大楼上,切格瓦拉巨幅画像的。
内政部大楼旁边,另一幅巨像跟切-格瓦拉遥遥相对。猜猜是谁的画像?
是本·拉登还是霍梅尼?
哈哈
下面的字明明写的是 Vas Gran Fidel,应该是卡斯特罗?可卡斯特罗不长这样子啊。
2.3 哈瓦那的Tropicana歌舞表演,观光车,和餐馆推荐
除 了哈瓦那市内的各处景点,夜里的Tropicana歌舞表演,也值得专门去看。基本上所有旅馆前台都可以为你预订票,演出地点在城外,会有车来旅馆接送。 这个Tropicana show基本上是巴黎红磨坊,或者拉斯维加斯那些大型歌舞表演的模式,宾客每人会有一杯香槟,一瓶375毫升(半瓶)装的罗姆酒,和可乐。古巴买不到美国 的可口可乐,这里的可乐是当地品牌,叫做Tu Cola,我干脆翻译成“土可乐”,味道差不多。Tropicana歌舞秀早在古巴革命之前就蜚声世界,场面宏大,歌舞和灯光设计都是第一流的,值得专程 去看。当然,和所有的大型歌舞Cabaret表演一样,这里不允许拍照。我的照片是最后谢幕的时候拍摄的。
哈 瓦那市区的每一片景点之间间隔很远,不能步行串联下来。如果坐出租的话,街上那些闪亮的古董老爷车是个不错的选择。另外一个选择,就是hop on, hop off的敞篷双层旅游观光巴士,买一张通票,一天之内随时上车下车,巴士将哈瓦那所有景点串联起来,车上还有解说。虽然世界各地的大城市都有这种观光巴 士,但是在哈瓦那,我倒是真没有预料能找到这种车。
说起餐馆,古巴全国各个城市的国营餐馆,基本没有什么好吃的值得推荐,最靠谱的选择, 是在你所住的Casa Particular或者海边的All inclusive度假村包饭,会吃得很好。我在几个城市尝试的结果,也只有首都哈瓦那,还有一些值得推荐的餐馆。特别是从Havana Club罗姆酒博物馆到总督府之间的那条街上,集中了很多专门做游客生意的餐馆。我要特别推荐的一处地方,离开这里比较远,在哈瓦那火车站北 边,Avenida de Belgica 603号的Resaurante Puerto de Sagua。这里环境很好,菜也做得考究,以做鱼和西班牙菜系为主,我点的一个整份蒜油虾仁加上啤酒,也才20比索。这个价格在古巴可能是已经很高了,但 是和欧洲水平比较,非常便宜。(蒜油虾仁在西班牙一般是小份的tapas,在西班牙本土之外,我要考较一家西班牙餐馆是否正宗的时候,必点蒜油虾仁 tapas,这是我的试金石。此次还是我第一次把它作为一道主菜)。
(未完待续)