(此文有火葬照片,少儿不宜,成人请慎入)
我们乘车从帕坦来到加德满都的又一处世界文化遗产:Bagmati 河畔的 Pashupatinath Temple (帕斯帕提纳神庙,俗称烧尸庙)。 Bagmati 河(小恒河)是圣河,最终汇入恒河。帕斯帕提纳在加德满都的东北方向,是印度教的一座圣庙,每年会有七十多万教徒来这里过 Maha Shivaratri 节。因为我们不是印度教徒,不能进入圣庙,只能走过桥隔河而望。
我们乘车从帕坦来到加德满都的又一处世界文化遗产:Bagmati 河畔的 Pashupatinath Temple (帕斯帕提纳神庙,俗称烧尸庙)。 Bagmati 河(小恒河)是圣河,最终汇入恒河。帕斯帕提纳在加德满都的东北方向,是印度教的一座圣庙,每年会有七十多万教徒来这里过 Maha Shivaratri 节。因为我们不是印度教徒,不能进入圣庙,只能走过桥隔河而望。
(1)在河这边有一排神龛,里面供奉着湿婆(Shiva),印度教三大神中的一位:毁灭之神。
(2)神龛边上坐着一个苦行僧(Sadhu)。这种为来世的升华而在现世中离开家庭,生活在社会边缘的方式似乎与中国文化和西方文化都没有相通之处,突显印度教的与众不同。
(3)这时候河对岸抬来了几具裹着鲜艳的橘红色稠布的遗体。河这边长长的台阶好象体育场的看台,人们都在静静地目睹这场告别。
(4)家属们把遗体抬到圣河里举行仪式,静静的,没有哭声,没有牧师的祷告。这样的告别,每一天,每一刻都在发生着,看上去那么平常。我想,就是不相信有来世的人,看过这样的场景,是不是也会不自觉间把生死之事看淡一些?
(5)仪式之后家人把遗体抬去不远的火葬台
(6)全部过程都是公开的,在公众的(包括每天来此的许多游客)注视下进行,这本身就表达着一种信仰对生命的观念吧。
(7)将近中午的时候我们来到博大哈佛塔(Boudhanath Temple),它是亚洲乃至世界最大的覆钵体半圆形佛塔,也是世界文化遗产。
(8)这里是古代西藏到尼泊尔的通商要道,所以这里也是藏传佛教的圣地,到处都有藏教的经幡在飘扬,周围有许多披藏袍转经轮的僧侣。
(9)还有一座金顶辉煌的藏教庙宇
(10)佛塔四周一圈有许多商家,吉南德拉把我们带上一栋三层楼顶阳台上的餐馆吃午饭。从这里可以看到大佛塔全景,和远处的群山。
(11)佛塔顶上四面佛眼,已经成为一个尼泊尔的标志。
(12)下午我们到了 Hotel Norbu Linka。这家小小的旅馆就在泰米尔区里,又不临街,即方便又安静,里面干净整洁,经济实惠。(早餐也不错)
(13)到这天我才头一回在鼎鼎大名的泰米尔逛了逛。这是加德满都面向游客的旅馆,商店,餐馆最集中的地方。
(14)沿街好多卖手工艺品的
(15)还有卖户外用品的,看上去象是山寨的,加德满都也有这些品牌的专卖店。
(16)近些年来中国游客很多,不少商家会用中文邀游人“进来看看”,甚至还有这么有创意的小广告牌子:
三周的旅程要结束了,最后一周不少朋友在微信上调侃我如何乐不思蜀,而这的确是我除了多年前独自游历美国西南大环线("The Grand Circle")之外最长的一次旅行。坐在返美的飞机上,尼泊尔的一幕幕在我脑海里漂过:徒步路上的台阶,Poon Hill 的日出长卷,鱼尾峰前的风云变幻,日落时的倒影,满天繁星下的安娜普尔纳,雪山下的梯田,大雾中的丛林,巴塔利山村的早晨,天边的喜玛拉雅山,杜巴广场上虔诚祈祷的人们...... 太多太多,把三个星期的每一天都装得满满的,那么壮丽,那么独特,那么印象深刻。
不只是这一段经历深深地留在了我的记忆里,尼泊尔似乎永远地占据了我心里的一个角落,让我时时念起,还让我梦想有一天再去,徒步去看一眼珠穆朗玛峰。
(全文完)