跟着女儿去旅行
6/18-6/28/2015
1.南下北加州
1.南下北加州
女儿的朋友D半年前顶好了尤山美地6/19-20/2015的露营地,做好了徒步计划放到脸书上,欢迎朋友加盟,女儿知道老妈爱徒步,就约我同行。
我不喜欢开车旅行,建议飞到旧金山租车过去,女儿觉得反正要开车,不如开自己的车沿途还开以边走边看。我太爱玩又不能独行,只要有玩的机会大体符合我的兴趣从不放过,特别是女儿不嫌弃老妈,肯带我出行实在是受宠若惊那有拒绝的道理。
我们于6/18/2015下午2:12离家开车南下,第一站Carter
lake露营地。夜晚11:12到露营地后把食品放进熊盒子,窗帘挂上,我们的越野车就成了很舒适的睡房,晚11点58分一切安排妥当息灯睡觉。周围静极了,加上舟车劳顿很快进入梦乡。
早上6:00醒来开车去湖边。Crater lake 是火山爆发后形成的高山湖, 美国最深的湖,1943英尺深,湖面海拔7100英尺,已有7700岁。绕湖一周33英里的公路,沿途有多处观景点可停车,有人把自行车带上山绕湖骑一周。沿公路还有步行道入口可以下或上在不同的地势赏湖。冬天还可以在Ranger的带领下走雪。真是个玩的好地方,开车,骑自行车,徒步的都可以在这找到自己的乐园。此行的目标是到尤山美地徒步, 没有时间逗留,开车绕湖一周匆匆离去。
我不喜欢开车旅行,建议飞到旧金山租车过去,女儿觉得反正要开车,不如开自己的车沿途还开以边走边看。我太爱玩又不能独行,只要有玩的机会大体符合我的兴趣从不放过,特别是女儿不嫌弃老妈,肯带我出行实在是受宠若惊那有拒绝的道理。
我们于6/18/2015下午2:12离家开车南下,第一站Carter
lake露营地。夜晚11:12到露营地后把食品放进熊盒子,窗帘挂上,我们的越野车就成了很舒适的睡房,晚11点58分一切安排妥当息灯睡觉。周围静极了,加上舟车劳顿很快进入梦乡。
早上6:00醒来开车去湖边。Crater lake 是火山爆发后形成的高山湖, 美国最深的湖,1943英尺深,湖面海拔7100英尺,已有7700岁。绕湖一周33英里的公路,沿途有多处观景点可停车,有人把自行车带上山绕湖骑一周。沿公路还有步行道入口可以下或上在不同的地势赏湖。冬天还可以在Ranger的带领下走雪。真是个玩的好地方,开车,骑自行车,徒步的都可以在这找到自己的乐园。此行的目标是到尤山美地徒步, 没有时间逗留,开车绕湖一周匆匆离去。
南下的途中烈日当空,车内的空调开到最高挡仍觉的热气逼人,就在这酷暑的季节,突然一座雪山出现在眼前,似乎一股凉气扑面而来,让我想起望梅止渴的典故。上网一查才知这就是于加爬过的Shasta(沙斯塔山)怪不得很多美国人把它敬为神山,在这干枯的草原上高耸的雪山真让人感到一股仙气。
晚9点到达尤山美地Wawona露营地,女儿的朋友已先期到达,搭好了帐篷。简单的寒暄之后,商讨了次日的计划,想着第二天要徒步16英里,女儿和她的朋友按下久别重逢的兴奋,早早睡下积蓄能量迎即将到来的徒步。
我从未在一天之内徒步16英里,最长的一次当天往返徒步距离13英里。行前有些忐忑,可想到计划中的穆尔山径徒步,平均每天12英里连续八天,这次徒步正是检验我的体能承受力的机会,又珍惜和女儿一起旅行的机会,也就欣然前往。途中为了替换女儿开车喝了一杯咖啡,到准备休息时已有6个多小时,大概是因为平时从不喝咖啡,躺下后兴奋的难以入眠。心中暗暗叫苦,以后长途跋涉我的必备清单要加上安眠药。
2.徒步尤山美地 El Capitan (酋长岩)
随着海拔的升高,树木开始稀少,爬上一处高坡眼前一亮,酋长岩
我们的目标就在眼前,顿时兴奋起来,不知不觉就加快了脚步。
午时21分跋涉8.5英里5小时我们达到酋长岩的顶部。我们到达时这些骡子正在离去,据说是为露营人运输装备,不知是否属实。
酋长岩的顶部有很大的一块平地,由此俯视Half Dome(半穹顶)似乎酋长岩 更高
实际海拔半穹顶 8839英尺,酋长岩 7573英尺。由此可见站立的角度地点,会早成视觉和感觉的巨大误差。人际交往夫妻相处何尝不是如此,有了纠纷“换位思考”很有道理。
酋长岩是一块巨大竖立的石头,这石头可不寻常,是世界上最大的整块大理石。在此观赏朝阳落日下的半穹顶 应是摄影师们拍摄的最佳地点,可惜到这露营只能背包徒步,背了生存必须品后不可能再背照相器材,所以地势虽好却没有手持长筒大炮摄手们抢占有利地形的拥挤。老天爷把美景留给肯走路的人欣赏,记得网友一粒沙子说过,吃得苦中苦,方看得景中景。深山老林自有凡间无法见到的奇观,即便是同样的景色,开车拍照和徒步观景的感受也是截然不同,自从爱上徒步迫使我用自己的眼睛去欣赏大自然的美并留在记忆中。
酋长岩的顶部平坦,还有几棵大树遮阳,面对半穹顶我们午餐后躺在酋长岩草地上休息。转眼就到了两点,该起程了。考虑到F的状况,女儿建议原路返回,一路走来知道路径平坦逐渐升高,只是距离比往前走经过瀑布到尤山美地谷村要长半英里。F坚决反对,不知是怕多走半英里?还是不愿意大伙因她而改变计划?一路上她不断的为自己的滞后道歉,我十分理解她的心情。以往我随队徒步总是落后,心里那叫内疚啊,不是不努力实在是力不从心。我是多么希望能找到相同速度的徒步伙伴啊,难!山径中常见背包客独自行走,伙伴难寻是原因之一。
四年前曾来过尤山美地,住在谷地时也曾仰望过酋长岩,从未想到有一天我能走到巨石之上,不舍得离去一步三回头和它告别。刚下山的路还好走,不时碰到蹬山的背包客,让我十分的嫉妒羡慕,问他们是否要提前半年申请露营许可证,得知他们是三个星期前拿到的,通往酋长岩有好几条山径,每条道都有配额,短而宜行的山径配额比较抢手,他们申请的晚拿到的许可证要走16英里。我会有机会来此背包露营吗?四年前我也没想到会再访尤山美地,更没想到会走上巨石之顶。外出旅游一项我是彻头彻尾的机会主义者,随机而行。说不定我能碰上机会呢,只要我能保持体能机会总是有的。
走到离谷地3.2英里处是下午5点,算了一下我们下山的速度是30分钟1英里,以此推算6点半可到谷底。女儿说保守点,7点到就不错了,没想到连她的估计都过于乐观。由此我们开始走上艰难又漫长的下山道。最初的路不过是陡峭,但风景不错,路过瀑布,在不同的角度观看半穹顶,我还在想幸亏没原路返回错过这一路的风景。四年前我们在谷底观赏瀑布,今天我们走近它的身边。
沿山而下
路上行人渐多,大部分是到瀑布折返的游客。已经能看到谷底的村落,大树的尖尖就在脚下,
D不停的鼓励F,我们就要到了,你很棒。希望很快破灭,峰回路转我们开始爬坡,离谷底渐行渐远。我们怀疑是否错过下山的岔路口。询问遇到的游客,得到明确的答复,他由此到瀑布原路返回,上下山只有路一条,还要爬坡才能下山。为了这次长距离的徒步我们有一定的思想准备,除了猪肉干,酥油肉馅饼,我带了6瓶16盎司的水,女儿带了7瓶到此全部喝光。幸好我带了净水的药片,在岩石边的小溪灌了一瓶水才坚持走到谷底。这是我走过的最长的三英里路,如果是平路也就一个小时吧,下山的三英里竟然用了三倍的时间。路上不规则的石块加上山上流失的碎石,游客脚上带来的沙粒,走在上面一步一滑,碰上松动的石块很容易崴脚。全身肌肉都绷的紧紧的,步步心惊就像小脚老太一点点蹭下去,F走一步哼一声,她的关节一定疼的厉害,可到了这一步,除了耐心的陪伴她什么忙也帮不上。参加长距离徒步前还是应该对自己的体能有个大体的评估,体能准备不足不仅容易受伤,还容易使他人陷入困境。野外集体活动的基本道德准则是不抛弃受伤生病的同伴。我常为此纠结怕连累同行的伙伴,又忍不住出门的欲望,在家时日日锻炼不敢松懈,上了路加倍小心,避免成为害群之马。
走出山径已是8点10分。这时若有人说下山容易我一定跟他急。
山径出口就在尤山美地山谷4号露营地,虽说夜幕降临,谷底热闹非凡停车场一位难求,唯一开门的pizza店还要排长队,等我们吃完夜餐已近10点,所有人都疲惫不堪,一致决定不去徒步起点处取车,直奔露营地,睡觉。
一觉醒来,天已大亮,活动一下四肢比我想像的要好,脚没起泡腿关节也不疼,看来可以去走穆尔山径。事后回想如果不想错过风景,我们的徒步路线反过来走比较合理。由Tamarack 露营地徒步口到酋长岩8.4英里的路程升高只有1273英尺,而酋长岩到谷底的徒步出口海拔下降3573英尺,并且集中在最后的3.2英里。如果能选择我愿意在徒步开始时走艰苦的地段,由谷底开始徒步,体力充沛,光线也好可以边走边照,下山疲劳时走的路平缓易行。我们走的路线上山时遇到的是下山的背包客,下山时看到的是蹬顶的背包客无一例外。如果不想走的太辛苦,由我们在Tamarack 露营地开始的山径原路返回是最好的选择。
早饭后先到露营地取车,看到车安然无恙大大的松了口气。然后直奔Yosemite vallge谷村去漂流,可转了两圈找不到停车位只好放弃计划,返回露营地。露营地就在一条小溪旁,D有备而来,为每人准备了水床,烈日下的溪水温度恰到好处。
清澈见底的小溪天然的浴池
已经连续三天露营没有洗澡,人都变馊了,这天然的大浴池洗掉了一路的风尘和疲倦,唯一的遗憾是不能使用任何洗涤剂,以保证自然环境不被污染。
黄昏悄然而至,我们点然篝火。女儿拿出烹饪野餐的利器为大家做了热呼呼的三名志。
D是尤山美地的忠实粉丝,她是如此热爱这片土地,年年来此徒步,熟悉这里的每条步道, 她曾背包徒步,蹬顶半穹顶。明年她肯定会再来,我呢?如果有机会有人肯带我,肯定也来。
3.归途
女儿在家工作,只要能上网就可以工作而不必请假。我们回程的路上顺便拜访我多年未见的老友,她在朋友家上班,我则出门漫游,看到附近有座山直奔而去,山不高却有一个直上直下的小道。
幸好有人在此设置了绳子
靠着绳子我才能登顶
没有绳子的地方,四肢并用爬上去,坐着出溜下去。山不高,却惊险。
虽多年不见却常在微信上神侃的老友,先后跑了我们各自的第一个半马,终于有机会在一起晨跑5K。
中文有个典故“人心不足蛇吞象”很难想像蛇能吞大象,不曾想在UC 戴维斯校园骑自行车看到这一幕,兔子和大象不可同日耳语,可比蛇的嘴巴还是大好几倍,它要花多长时间才能消化这顿美餐?
继续北上,女儿下班后2点离开朋友家,一路上山,烈日炎炎,温度高达112,人烟稀少,却有极好的公路,美国真有钱。晚7:19到达露营地。
Partrick point state park CA
加州的落日
西边的太阳落山了
搭好帐篷,点燃篝火,吃上热呼呼的晚餐,能和女儿一起旅行,好幸福。
早8:04 离开露营地,8:30到红木公园。
原打算走7英里的步道,但是要赶路,只走了4.2英里。红木国家公园,很多参天大树的根部位都有被火烧的痕迹,哪怕烧个大洞依然挺立,郁郁葱葱。
为了保护红木工作人员曾极力防火,后来发现火是红木繁荣的必要条件,火清理与红木争夺营养、空间的杂草和灌木。人类是多么的自作多情自以为是。
大树下把车开过去到此一游
以前只在杂志上看到过,今日亲临其境门票$5。
最后一晚的露营地在Oregon海边的沙丘旁
原计划在这里的沙丘开摩托,因时间紧迫天气也不理想而作罢。
女儿自从大学毕业远走它乡,一年几次相聚,不是她探家就是我们飞到她的居所,难得有机会在一起旅行。我退休时她已在家工作三年,可以随意选择居住地,经过协商我们搬到同一城市居住。从此她不必把假期用来探亲,有更多的时间旅行,不过成年的女儿还肯和老妈一起出去玩,让我无比幸福特此为记。
晚9点到达尤山美地Wawona露营地,女儿的朋友已先期到达,搭好了帐篷。简单的寒暄之后,商讨了次日的计划,想着第二天要徒步16英里,女儿和她的朋友按下久别重逢的兴奋,早早睡下积蓄能量迎即将到来的徒步。
我从未在一天之内徒步16英里,最长的一次当天往返徒步距离13英里。行前有些忐忑,可想到计划中的穆尔山径徒步,平均每天12英里连续八天,这次徒步正是检验我的体能承受力的机会,又珍惜和女儿一起旅行的机会,也就欣然前往。途中为了替换女儿开车喝了一杯咖啡,到准备休息时已有6个多小时,大概是因为平时从不喝咖啡,躺下后兴奋的难以入眠。心中暗暗叫苦,以后长途跋涉我的必备清单要加上安眠药。
2.徒步尤山美地 El Capitan (酋长岩)
早上4点半被闹表吵醒,草草梳洗准备好途中的粮草,开车上路。女儿的车停在我们徒步的出口Yosemite Valley谷底。然后挤进D的车开往我们徒步的起点Tamarack 露营地,我们的徒步起点由此开始。
山径入口处的警告,我们带的水量符合要求,路上只要不要犯傻应该没问题。
徒步从这开始
我看了时间7点25分。最初的步道还有沥青路面的残迹,当年应该可以骑行车,路面平且宽缓缓上升,虽烈日当空可有参天的大树遮荫,走在林荫的山道上,不时有微风佛面,十分的惬意,只是大树遮挡了视线。景色乏善可陈。
D本来计划与丈夫来此度假,她的丈夫是救火队员因紧急情况不能成行,她的女友F加入。我第一眼看到F立马安下心来,胖胖的F松松垮垮明显的缺乏锻炼,我应该不会拖大家的后腿。途中边走边聊才知道她在3年前为了庆祝进入而立之年,试试30岁滑单雪板还能跳多高,结果伤了腿做了两次手术,腿伤至今未愈。知道缘由我开始为她担心,这16英里可够她受的,她能承受吗?
山道在三英里后开始逐步升高,F开始落后。我们不时停下等她,走走停停反正我们动身早,现在落日要到9点,我们不必着急。翻过一个小山坡走出林中小道,我们进入一片宽阔的草甸,突然听到D大叫“熊”,我们的第一反映不是逃跑而是掏出手机准备拍照。一头加州特有的金色熊,为我们的喧闹所扰,迅速的消失在草甸的尽头。D懊恼不已,一再说:我不该叫啊!可面对这样的惊喜谁那忍的住呢。离开露营地开到步道入口途中,我们曾看到两处牌子写着“speeding kill bear”, 公园在熊被撞死的地方竖立起警告牌以保护野生动物,我还半信半疑,哪有那么多熊?居然就被我们碰上了。
草地边上的小黄点就是我们见到的金色熊. 根据地图判断这应该是 Ribbon Meadow.山径入口处的警告,我们带的水量符合要求,路上只要不要犯傻应该没问题。
徒步从这开始
我看了时间7点25分。最初的步道还有沥青路面的残迹,当年应该可以骑行车,路面平且宽缓缓上升,虽烈日当空可有参天的大树遮荫,走在林荫的山道上,不时有微风佛面,十分的惬意,只是大树遮挡了视线。景色乏善可陈。
D本来计划与丈夫来此度假,她的丈夫是救火队员因紧急情况不能成行,她的女友F加入。我第一眼看到F立马安下心来,胖胖的F松松垮垮明显的缺乏锻炼,我应该不会拖大家的后腿。途中边走边聊才知道她在3年前为了庆祝进入而立之年,试试30岁滑单雪板还能跳多高,结果伤了腿做了两次手术,腿伤至今未愈。知道缘由我开始为她担心,这16英里可够她受的,她能承受吗?
山道在三英里后开始逐步升高,F开始落后。我们不时停下等她,走走停停反正我们动身早,现在落日要到9点,我们不必着急。翻过一个小山坡走出林中小道,我们进入一片宽阔的草甸,突然听到D大叫“熊”,我们的第一反映不是逃跑而是掏出手机准备拍照。一头加州特有的金色熊,为我们的喧闹所扰,迅速的消失在草甸的尽头。D懊恼不已,一再说:我不该叫啊!可面对这样的惊喜谁那忍的住呢。离开露营地开到步道入口途中,我们曾看到两处牌子写着“speeding kill bear”, 公园在熊被撞死的地方竖立起警告牌以保护野生动物,我还半信半疑,哪有那么多熊?居然就被我们碰上了。
随着海拔的升高,树木开始稀少,爬上一处高坡眼前一亮,酋长岩
我们的目标就在眼前,顿时兴奋起来,不知不觉就加快了脚步。
午时21分跋涉8.5英里5小时我们达到酋长岩的顶部。我们到达时这些骡子正在离去,据说是为露营人运输装备,不知是否属实。
酋长岩的顶部有很大的一块平地,由此俯视Half Dome(半穹顶)似乎酋长岩 更高
实际海拔半穹顶 8839英尺,酋长岩 7573英尺。由此可见站立的角度地点,会早成视觉和感觉的巨大误差。人际交往夫妻相处何尝不是如此,有了纠纷“换位思考”很有道理。
酋长岩是一块巨大竖立的石头,这石头可不寻常,是世界上最大的整块大理石。在此观赏朝阳落日下的半穹顶 应是摄影师们拍摄的最佳地点,可惜到这露营只能背包徒步,背了生存必须品后不可能再背照相器材,所以地势虽好却没有手持长筒大炮摄手们抢占有利地形的拥挤。老天爷把美景留给肯走路的人欣赏,记得网友一粒沙子说过,吃得苦中苦,方看得景中景。深山老林自有凡间无法见到的奇观,即便是同样的景色,开车拍照和徒步观景的感受也是截然不同,自从爱上徒步迫使我用自己的眼睛去欣赏大自然的美并留在记忆中。
酋长岩的顶部平坦,还有几棵大树遮阳,面对半穹顶我们午餐后躺在酋长岩草地上休息。转眼就到了两点,该起程了。考虑到F的状况,女儿建议原路返回,一路走来知道路径平坦逐渐升高,只是距离比往前走经过瀑布到尤山美地谷村要长半英里。F坚决反对,不知是怕多走半英里?还是不愿意大伙因她而改变计划?一路上她不断的为自己的滞后道歉,我十分理解她的心情。以往我随队徒步总是落后,心里那叫内疚啊,不是不努力实在是力不从心。我是多么希望能找到相同速度的徒步伙伴啊,难!山径中常见背包客独自行走,伙伴难寻是原因之一。
四年前曾来过尤山美地,住在谷地时也曾仰望过酋长岩,从未想到有一天我能走到巨石之上,不舍得离去一步三回头和它告别。刚下山的路还好走,不时碰到蹬山的背包客,让我十分的嫉妒羡慕,问他们是否要提前半年申请露营许可证,得知他们是三个星期前拿到的,通往酋长岩有好几条山径,每条道都有配额,短而宜行的山径配额比较抢手,他们申请的晚拿到的许可证要走16英里。我会有机会来此背包露营吗?四年前我也没想到会再访尤山美地,更没想到会走上巨石之顶。外出旅游一项我是彻头彻尾的机会主义者,随机而行。说不定我能碰上机会呢,只要我能保持体能机会总是有的。
走到离谷地3.2英里处是下午5点,算了一下我们下山的速度是30分钟1英里,以此推算6点半可到谷底。女儿说保守点,7点到就不错了,没想到连她的估计都过于乐观。由此我们开始走上艰难又漫长的下山道。最初的路不过是陡峭,但风景不错,路过瀑布,在不同的角度观看半穹顶,我还在想幸亏没原路返回错过这一路的风景。四年前我们在谷底观赏瀑布,今天我们走近它的身边。
沿山而下
路上行人渐多,大部分是到瀑布折返的游客。已经能看到谷底的村落,大树的尖尖就在脚下,
D不停的鼓励F,我们就要到了,你很棒。希望很快破灭,峰回路转我们开始爬坡,离谷底渐行渐远。我们怀疑是否错过下山的岔路口。询问遇到的游客,得到明确的答复,他由此到瀑布原路返回,上下山只有路一条,还要爬坡才能下山。为了这次长距离的徒步我们有一定的思想准备,除了猪肉干,酥油肉馅饼,我带了6瓶16盎司的水,女儿带了7瓶到此全部喝光。幸好我带了净水的药片,在岩石边的小溪灌了一瓶水才坚持走到谷底。这是我走过的最长的三英里路,如果是平路也就一个小时吧,下山的三英里竟然用了三倍的时间。路上不规则的石块加上山上流失的碎石,游客脚上带来的沙粒,走在上面一步一滑,碰上松动的石块很容易崴脚。全身肌肉都绷的紧紧的,步步心惊就像小脚老太一点点蹭下去,F走一步哼一声,她的关节一定疼的厉害,可到了这一步,除了耐心的陪伴她什么忙也帮不上。参加长距离徒步前还是应该对自己的体能有个大体的评估,体能准备不足不仅容易受伤,还容易使他人陷入困境。野外集体活动的基本道德准则是不抛弃受伤生病的同伴。我常为此纠结怕连累同行的伙伴,又忍不住出门的欲望,在家时日日锻炼不敢松懈,上了路加倍小心,避免成为害群之马。
走出山径已是8点10分。这时若有人说下山容易我一定跟他急。
山径出口就在尤山美地山谷4号露营地,虽说夜幕降临,谷底热闹非凡停车场一位难求,唯一开门的pizza店还要排长队,等我们吃完夜餐已近10点,所有人都疲惫不堪,一致决定不去徒步起点处取车,直奔露营地,睡觉。
一觉醒来,天已大亮,活动一下四肢比我想像的要好,脚没起泡腿关节也不疼,看来可以去走穆尔山径。事后回想如果不想错过风景,我们的徒步路线反过来走比较合理。由Tamarack 露营地徒步口到酋长岩8.4英里的路程升高只有1273英尺,而酋长岩到谷底的徒步出口海拔下降3573英尺,并且集中在最后的3.2英里。如果能选择我愿意在徒步开始时走艰苦的地段,由谷底开始徒步,体力充沛,光线也好可以边走边照,下山疲劳时走的路平缓易行。我们走的路线上山时遇到的是下山的背包客,下山时看到的是蹬顶的背包客无一例外。如果不想走的太辛苦,由我们在Tamarack 露营地开始的山径原路返回是最好的选择。
早饭后先到露营地取车,看到车安然无恙大大的松了口气。然后直奔Yosemite vallge谷村去漂流,可转了两圈找不到停车位只好放弃计划,返回露营地。露营地就在一条小溪旁,D有备而来,为每人准备了水床,烈日下的溪水温度恰到好处。
清澈见底的小溪天然的浴池
已经连续三天露营没有洗澡,人都变馊了,这天然的大浴池洗掉了一路的风尘和疲倦,唯一的遗憾是不能使用任何洗涤剂,以保证自然环境不被污染。
黄昏悄然而至,我们点然篝火。女儿拿出烹饪野餐的利器为大家做了热呼呼的三名志。
D是尤山美地的忠实粉丝,她是如此热爱这片土地,年年来此徒步,熟悉这里的每条步道, 她曾背包徒步,蹬顶半穹顶。明年她肯定会再来,我呢?如果有机会有人肯带我,肯定也来。
3.归途
幸好有人在此设置了绳子
靠着绳子我才能登顶
没有绳子的地方,四肢并用爬上去,坐着出溜下去。山不高,却惊险。
虽多年不见却常在微信上神侃的老友,先后跑了我们各自的第一个半马,终于有机会在一起晨跑5K。
中文有个典故“人心不足蛇吞象”很难想像蛇能吞大象,不曾想在UC 戴维斯校园骑自行车看到这一幕,兔子和大象不可同日耳语,可比蛇的嘴巴还是大好几倍,它要花多长时间才能消化这顿美餐?
继续北上,女儿下班后2点离开朋友家,一路上山,烈日炎炎,温度高达112,人烟稀少,却有极好的公路,美国真有钱。晚7:19到达露营地。
Partrick point state park CA
加州的落日
西边的太阳落山了
搭好帐篷,点燃篝火,吃上热呼呼的晚餐,能和女儿一起旅行,好幸福。
早8:04 离开露营地,8:30到红木公园。
原打算走7英里的步道,但是要赶路,只走了4.2英里。红木国家公园,很多参天大树的根部位都有被火烧的痕迹,哪怕烧个大洞依然挺立,郁郁葱葱。
为了保护红木工作人员曾极力防火,后来发现火是红木繁荣的必要条件,火清理与红木争夺营养、空间的杂草和灌木。人类是多么的自作多情自以为是。
大树下把车开过去到此一游
以前只在杂志上看到过,今日亲临其境门票$5。
最后一晚的露营地在Oregon海边的沙丘旁
原计划在这里的沙丘开摩托,因时间紧迫天气也不理想而作罢。
女儿自从大学毕业远走它乡,一年几次相聚,不是她探家就是我们飞到她的居所,难得有机会在一起旅行。我退休时她已在家工作三年,可以随意选择居住地,经过协商我们搬到同一城市居住。从此她不必把假期用来探亲,有更多的时间旅行,不过成年的女儿还肯和老妈一起出去玩,让我无比幸福特此为记。