阿尔巴尼亚见闻 (中) -- 世遗古城培拉特

人生的旅途,风光无限。 Life is so beautiful!
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培拉特(Berat ) 是阿尔巴尼亚的主要旅游城市,也是此行三城中我最心仪之处。

自4000多年前青铜器时代始有人居住, 培拉特是阿国最古老的城市之一, 2008年被UNESCO列入世遗。

下面三张照片摄于城堡最南端观景点,这里是鸟瞰培拉特市的最佳位置。

城堡隔河相望的Gorica区,粉墙朱瓦的奥斯曼古民居依山而建, 从山脚连绵至顶, 在小山谷里静静地躺了多个世纪。

享誉“千窗之城”, 好奇真有一千扇窗户吗? 数数是不可能的任务, 但我宁可相信有。  如每扇窗户背后都有个故事, 一千扇窗户,一千个故事,几乎是一千零一夜了,听听都浪漫:)。

培拉特的主要景点是古城和古城堡(Berat Castle)。 狭长的小路随山势起伏, 沿这条砖路到顶就是城堡。  用脚丈量古城迷宫, 感受奥斯曼旧时的风情。

城堡门票1欧。  红顶白墙, 镶嵌着一道道狭长的窗, 一代代人在此生息繁衍, 至今仍有200多人城堡古民居

城堡最早建于公元前4世纪,今天能看到的城墙教堂等主要建于13世纪。

奥斯曼人占领培拉特后,把那些不愿改信穆斯林的人统统赶进城堡。 因此城堡内有许多教堂,鼎盛时期有42个,现存8个。

城堡内最大的是圣.玛丽 (St Mary)教堂,1797年在一个10世纪的教堂基础上改建而成, 现每年仅在此举行一次弥撒活动。

右手圆门是圣.玛丽 教堂入口处。

圣.玛丽教堂平日用作奥努佛里(Onufri)圣像博物馆(另需2欧门票)。

奥努佛里是16世纪阿尔巴尼亚著名圣像画家。他画圣像时喜欢使用一种他名字命名的深红色(奥努佛里红

下面这座教堂当时不开门,在外边遇到卖小商品的大叔大妈。  大叔从外墙掏出石块,让LD一只脚踩上去看教堂内,里面空空如洗。 大妈让我们跟她走,她找人要了钥匙将我们引进小院,从那居高临下拍教堂。 与大叔大妈的交流主要是姿体语言, 给小费也无需懂他们的语言:)。

小教堂的侧面竖着两人多高的康斯坦丁(Constantine)大帝的头像。 康斯坦丁曾是罗马帝国的皇帝,313年颁布《米兰诏书》,承认基督教是合法与自由的宗教。

半山腰有座教堂,路难行未去。  怕苦怕累自我批评一下:)。

住宿的房东不太懂英文, 但他们的一双儿女7岁开始学英文,口语流利。 那天是周末, 他们都在家。  姐弟长得美丽/英俊, 分别就读高三/高一, 姐姐英文讲得更好些。  没有我要的城市地图,拿本LP给介绍城市。 我说要到Gorica区, 她微笑着说, 我们现在就在。 我问晚上的Xhiro (晚上散步)在哪里,她说路就在下面。 再问从哪上城堡, 她答就在左手边。

未曾想选的住宿竟混迹于漫山遍野的千窗之内,可随意打开千窗之内的某盏灯,意外的惊喜, 地点比预期的还要好:)。

晚上回旅馆,跟弟弟交谈了一阵。 先问他是喜欢以前(其实那时他还未出生)还是现在的阿尔巴尼亚, “以前”, 毫无犹豫的回答让我有点吃惊。 ”为什么“? ”那时人人平等“。  刚好他父亲进来, 想听听他的观点。 他翻译给父亲再对我们说,父亲的观点与他一致。

我们最早住在中国,问弟弟喜欢中国吗。 ”不喜欢“, 依旧说的毫不遮掩,毫无犹豫。  与期待的答案相差甚远,但我高兴听到真言, 小有失落地问“为什么”? 虽然都是社会主义(他用了communism一), 但是不同的社会主义。 很好奇有何不同但未问, 此时有顾客入住他们忙起来了。

弟弟出生在中阿蜜月和分裂之后, 他的这些印象可能来自家庭,社会或学校。  或许如嘉陵兄说的“霍查跟中国翻脸之后大肆反华,那种洗脑的效果有可能延续至今”。  也或许像石MM说的, 当初把阿国当作最好的朋友,可能是我们自己的一厢情愿。

在阿尔巴尼亚期间所遇的当地人都非常热情友好, 但与中阿两国同志加兄弟般的感情无关。

清真寺与东正教堂相距咫尺, 希望咫尺相距、不同宗教信仰的人都能和谐相处。

培拉特大学。 脑中想着同志加兄弟的中阿友谊(此时还未与弟弟交谈),看大门前飘着欧盟、阿尔巴尼亚和美国国旗,心想为何没有中国国旗。

横跨Osumi河的Gorica大桥。 这里原是座木桥,18世纪木桥腐烂,建了这座石拱桥。

街景

三层结构的“单身汉”清真寺(Xhamia e Beqarëve)建于1827年,当时来这祈祷的大多是未婚的小商贩, 手艺人等,因此就有了“单身汉”清真寺的称号。 外面第三层的有漂亮的壁画。

如今清真寺也讲经济效益,一楼出租当店面 :)。

有点像摩洛哥, 马路街道都能看到以驴当交通工具。  背后是建于2006年的Saint Demetrius东正教教堂, 挺华丽。

晚餐按姐姐的推荐从老城过桥去了这家。 餐馆位置观夜景绝佳,LD吃肉我吃鱼,味道与价格均不错。 想吃菜又不敢点沙拉,服务生推荐了个烤素菜,很喜欢, 以后去餐馆都要问是否有烤素菜:)。

阿尔巴尼亚人有个习惯,傍晚(约在6-8PM)喜欢在市内的主要街道上散步, 专有名词叫Xhiro (晚上散步)。  此时街道禁止一切车辆行驶,这也是他们的一种社交方式。

此时此刻,此情此景, 会令人产生不安全感吗? 反正我们没感到:)。

一旁公园内有老头在搓麻将, 看看与咱中国的麻将有何不同:)?

在城堡顶上遇到一对夫妇, 我们点头微笑。 大妈赶紧过来递上一块点心,无功不受禄我婉拒了。 她马上将其一分为二,再放点在嘴里。 见状我没好意思再拒绝,接过道谢尝了一点点,那个甜啊:)!

大叔人不错, 也不问我们是否能听懂, 指点着脚下古城非常热心地讲演起来。  一字未懂,脑子在他的滔滔不绝声中开小差,猜他是否是老布尔什维克:)。 热的不行(佩服他能穿得住长裤), 终于忍不住说,非常感谢介绍,可惜听不懂。 LD不无遗憾,说要能听懂会多了解些当地的历史:)。

在培拉特最难忘的是下面这位穿红汗衫的男子。  我们订的旅馆在大路边, 可GPS却三番五次把我们引向上山的小道,LD只好把车停路旁找人询问。  幸亏遇到位懂英文的热心人,一连打了三个电话才问清。 第一个还是个长途, 打到booking.com 去了 (不做功课的人的问路结果:))。

每次出游都是追随景点而行。 当旅游的兴奋在生活中平静,途中的美景在时间中褪色,路上所遇的好心人会在某个不经意瞬间如约而至, 且会在记忆中越来越清晰

友好善良的人,是途中另一道美丽的风景线!

谢谢观看!

世界风情

幑宁 发表评论于
不好意思,才看到。 谢谢XQQ来访留言!
XQQ 发表评论于
很有意思的Xhiro。
谢谢介绍,心向往之。
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