离开法国中部大农村都拉斯(Duras)后,俺们(的车)顶风冒雪,漏夜北上,在Clermount Ferran 郊外歇了一宿。又是在booking上订的一室一厅,内里简单实惠,外表色彩养眼。
之所以要这么走,是因为俺们的下一站要去日内瓦郊外法瑞边境上阿尔卑斯山边的滑雪胜地Gex,拜访十来年没见了的大学同学一家。
这条路上里昂是必经之地。我虽三年前去过(里昂2011),但同行的小伙伴没有,因此就留出了小半天的时间,过去匆匆地兜了一圈。
阴晴不定的天气里,俺们赏着前夜落下的一路新雪,向里昂驶去
进城的路有点儿忙也有点儿乱。错过一次出口再掉了两次头后,眼前赫然立出这么个貌似来自外太空的东东。哪位童鞋如果认识,还盼介绍一下。
入得城来咱们便直奔制高点 -- 富维耶大教堂(Basilica of Notre-Dame de Fourvière)。车在堂外停下后,俺立即端起冲锋枪背上炸药包,顶着刀削般的寒风,勇敢地冲到悬崖边,占领有利地形一通狂扫。紧随在后的LD强抑着要探头赏景的急迫愿望,先记录下了这么个珍贵而壮烈的瞬间。
天气虽然有些迷蒙,但是扫来的里昂依旧魅力无穷 -- --
富维耶教堂供的是曾屡次显灵挽救里昂于黑死病、霍乱及普鲁士入侵等灾难的圣母玛利亚。
它是比较不常见的那种有着地下一层大堂的教堂。上次因为时间匆忙,没去地下那层。这次自然要补上一课,结果是再次被它的精致繁缛而叹服
出得门来,先撞见一大爱
接着又去看了看上次也为之留影的、任劳任怨、不惧脏乱的小狮子
当然也没忘了这位可怜的悲情大狮子头 -- -- 咱们一别三年,他眼角的那滴清泪,居然还没有流下来!
下山时在半腰的遗址博物馆稍停。这是让人安安静静地观察历史,体味时光的好去处。
你可以倘佯在绿荫烘托着的废墟间。。。
。。。与从前对话
你也能够坐在早已散尽了喧嚣的昨天的剧场里,默默地把自己变成今天的一道风景
你更可以从罗马人颓圮的了华丽石柱边走过。。。
把镜头向着斜阳举起。。。
遥看那法兰西的冬草,在高卢人的残垣上, 沐浴着亘古不变的暖阳。。。
沿着山路蜿蜒而下,贴山而建的老城跳入眼帘
里昂城散落于索恩、罗纳两河周遭,其中更近老城的索恩河,在夕阳里宁静地美丽着
老城以巷道窄小幽深,多姿多彩著称。不过冬天里穿巷风势大力猛,行走其间冷得相当够呛。
窄巷之间常常有这样全封闭的貌似住户的通道相连,据说这是里昂旧城的一大特色
天寒客稀,餐馆老板干脆关了门自得其乐地看电视等着春天。。。
小广场边的果蔬铺子
深巷老客
曲径新贵
巷子的尽头,是富维耶圣玛丽堂俯视下的里昂大教堂前的广场
Grand Lyon -- Cathedrale Lyon侧影
iPhone里留下的作别老城时的回眸一瞥。。。
饥寒交迫中,心里哼着法兰西老乡欧仁鲍迪埃的《国际歌》,俺们驶过索、罗两河,在里昂市旗、法国国旗、欧盟盟旗的夹道欢迎下,进入闹市区
这一程的终点是里昂美食市场(Les Halles de Lyon Paul Bocuse)。里昂的美食美女,据说在法国都是出了名的,自然是来此游玩要观赏的两个中心。然而巨寒的天气里,美女们都重重地包裹了起来,难得一见。咱们一不作二不休,干脆把那两个中心变成了美食这么一个基本点算了。 :-)
里昂美食市场是座外观很没什么特色的盒型建筑,不过内里却是很热闹。我等因为当晚还要赶去阿尔卑斯山里的Gex,只能走马观花,填饱肚子为算。日后倘再有机会,一定要来盘恒个半日,细细地品味这些让人眼花缭乱的美食。
出门度假的意义之一,就是了解欣赏散落在世界各个角落的人们的生活情状,然后带着放松豁然的心情回去过自己的日子。然而有的时候,当眼前的场景太过诱人时,不免会生出要把自己置换进去的念头。比如那天我站在这漂亮的小店前,看着柜台上墙上令人垂涎的香腿美酒,不禁就动了要过上几天和那美眉一样怡然自得的日子的心思。。。:-)