巴西故事:环境模范贝洛奥里藏特

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《巴西故事:环境模范贝洛奥里藏特》


贝洛奥里藏特(Belo Horizonte)是巴西第四大城,简称“贝洛”,位于东南沿海一带。它坐落在四周环山的高原上,气候温和湿润,建城伊始就有良好的规划,素有“美景城”之誉。当地的居民生活在此满足度较高,幸福感明显,曾获巴西“环境模范城市”称号。有一年并被联合国人口危机委员会评为世界100大生活质量较好城市的第45位。


我去贝洛的真正目的,是它南边的小山城欧鲁普雷图(Purp Preto)。因为小山城那里没有飞机和火车,只有从贝洛出发的长途汽车可达。


尽管如此,贝洛本身也是了解巴西社会与现状的一个窗口,值得一看。我去贝洛依然抱有好奇与期待。


贝洛的游览重点,主要是市内的“三大广场”。即:北面的第七广场(Praca Sete),中间偏南的自由广场(Praca liberadade),南面的萨瓦西广场(Praca da Savassi)。


其他还有:被《Lonely Planet》列为贝洛奥里藏特“第一重点”的矿业与金属博物馆 (Memorial Minas Gerais),它就在自由广场;号称“非常吸引人”的市政公园(Parque Municipal)及园内的艺术宫(Palacio das artes),离第七广场不远;西面的中央市场(Mercado Central),也非常有名;最南面的Av do 
Contorno大道,则是贝洛市的主要商业大街。


此外,贝洛城北10公里处的Pampulha,是一个人造湖区,文化景点比较集中。米内罗体育场(Mineirao Football Stadium)也在那里,那是2014世界足球杯的比赛场地。


图1 坐机场大巴进城。大巴比较新,设施有点类似飞机上的那种。


图2 机场大巴到达市中心,下车后在拐角处见到第一栋漂亮的建筑。


图3 转过街角看看该建筑的正面形象。象这样比较新的建筑(包括教堂)在贝洛比较常见。


贝洛的城市规划良好,街道排列整齐是一大特点。市里马路大都横平竖直,基本上是南北向和东西向,各自都相互平行,而且间距几乎相等。另有三条横、三条竖的六条大道,沿矩形的对角线以“X”形对叉穿过,间隔相等,是主干线。那三个广场,就位于那些主干线的交汇处。


图4 三大广场中最北面的第七广场。


图5 第七广场一带街景。


图6 第七广场一带街景。


第七广场中央有个方尖碑,是毗邻城市贝廷(Betim)居民在纪念巴西独立100周年时捐赠。第七广场”的全名是“Praça Sete de Setembro”,全名应称“九月七日广场”,因为1822年的9月7日是巴西的独立日。当地人戏称方尖碑之为“棒棒糖”,它高7米,由花岗岩建成。


图7 三大广场中稍南面的自由广场就在这一带,快要到了。


图8 自由广场街景。


图9 自由广场象个公园。


图10 自由广场象个公园,也确实是个街心公园。


图11 自由广场一带的林荫大道。


图12 自由广场边的矿业与金属博物馆。被LP评为贝洛第一景点。因为矿业与金属是贝洛历史上的亮点。


图13 自由广场边的市政公园。是个相当大、相当幽静而美丽的休闲去处。


图14 市政公园一景。


图15 市政公园内的游览车。


图16 市政公园内的无家可归者。贫富分化在巴西无处不在,“美景城”也无法幸免。


图17 自由广场边的政府楼。


图18 自由广场边的政府楼的围栏。


图19 三大广场中最南面的萨瓦西广场。


贝洛市没有特别出名的教堂,却有不少漂亮的新教堂。我沿三个广场一路走过,路旁就见到了好几个。


图20 自由广场和市政公园旁的天主教堂。


图21 萨瓦西广场附近的路边教堂。


图22 路边教堂内部。


图23 自由广场附近的路边教堂。


图24 路边教堂内部。


贝洛市里大街上行人不多,平和平静。街头也时有一些小娱乐和小情趣。


图25 第七广场上的街头艺人。这里外国游客不多,观众应该是国内同胞吧。


图26 萨瓦西场附近街头杂耍者。他的表演都在绿灯的空挡,所以并不影响交通。


图27 街头涂鸦,相当有水平。


贝洛有三个独立的汽车总站。长途车去外市(如欧鲁普雷图)的在最北,中途车去远郊(如人造湖区Pampulha)的在市中心偏北,短途车(如飞机场来回)的在市中心。


图28 去外市如欧鲁普雷图的长途汽车站。规模最大的汽车总站。


图29 长途汽车站前的升旗仪式。


去贝洛前,了解到几款当地的菜有点名气。其中有一种肉类和蔬菜合炖的杂烩,统称Comida Miberira,还有一种叫Cachaca的甘蔗酒,都引起我的兴趣。结果一路询问下去,还真找到了一家,虽然是店面不大,不可错过就是它了。酒先上来“咪”了一口,没想到如此普及的酒,竟然是高度数的烈酒,与二锅头无异,幸亏我不自驾。


本人极少喝烈酒,偶尔喝高了,依然酒量酒品俱佳。有人酒醉上“脸",就是脸红;有人酒醉上“腿”,就是腿软;而我喝多了上“嘴”,就是话多。可惜那天异国他乡无人可“吹”,抬头见不远桌上一对中年男女也是手持一杯在“干喝”,频频带笑望我。我便举杯示意,对方也举杯。于是我走过去,可惜她们不懂英语,比划着“手聊”了一会儿。巴西人的外向热情,可见一斑。


图30 街头小店,终于找到了我要的。尝了一种肉类和菜蔬的炖杂烩,以及一种甘蔗酒。


图31 街头美女与俊男夫妇。因为她们在说话,才得以抓拍了一张。


在去萨瓦西广场途中,问路时遇见一位会英语的中年男子。知道我是中国人后,他和我兴致勃勃地闲聊了近半个钟头。他53岁,家住邻近城市,来贝洛在姐姐家暂住,离城100公里处有农场,也做玉石生意,包括近年与中国的贸易。他抬手显示手腕上的“表”,竟是玉石做成的一种艺术品。我非常意外,在这样不算大的城市里会偶遇这样的人物。他说正要去城西北处的中央市场。我知道那地儿走路不算近,他说他每天都要走步活动,因为几年前突发心脏病,从此开始健身减肥,已经少了20公斤。


听着他的话,我忽然觉得无论东半球、西半球,还是南半球、北半球,地球上我们年龄相仿的人,想法竟会如此相似。我心里在微笑。


正是他告诉我,今天市府公园有露天集市,非常热闹,值得一去。我记住了他的话。在南面看完三个广场后,决定直奔市政公园去看露天集市。


图32 适逢星期日,市政公园外面大街有集市。远远望去,人头攒动很是热闹。


进入集市区首先遇到的是饮食摊一角。马路边上有一组年轻人在坐着边奏乐唱,煞是欢乐。我站住录了段小视频,然后就近找了个小摊,要了几碟小食尝了起来。


小摊四面用简易的木板架围住,中间有一个是烧油的菜锅。各种食品放置于木架外面的“柜台”,顾客就在“柜台”外站立就食。有一面木架板的底下是空的,没有“柜台”,供人(弯腰)出入。


我在摊前吃到一半时,忽听右前方一声小爆声响,没及反应又是一响。只见人群一阵骚动,我那摊位主人突然手脚麻利弯腰钻出摊位走掉了。我感到不妙,第一反应是:恐怖攻击?也端起食盘撤退。


图33 集市开始冒烟。


周围人的反应很快,但不慌乱。没有狂奔,只是有序地快步离开。我后退几十步后回头再看,只见离我原先的位置不到十米远,有烟升起。


图34 集市火势变大,救火车到了。


我在人行道边一大楼旁停下。撤离的人群大多也没走远,都在围观。看来是某个摊位油锅起火。救火车终于来了,但火情并未减弱。不一会儿,浓烟居然变成了明火,而且火势不小。


图35 集市火势有起伏,救火车来了一回儿,火突然更大了。


救火灭火期间,集市似乎没有提前结束的打算。但我不想久留,掉头离开了。


下午我回到旅馆,稍事休息后打算出门采购些食物以便上路。不曾想到,转眼工夫远近商家已全部关门大吉,大小店铺“坚壁清野”空无一人。我大感意外,找人打听是否因为宗教习惯或原因,答曰:非也。


回到旅馆一问,才知道没有任何理由。这个城市就是规定星期天下午不得营业。当我离开贝洛奥里藏特时,感觉它“贵”为巴西第四大城,在规模及繁荣程度上却只能与中国的三、四流城市相比。同为前“金砖国家”,二个国家的差距着实巨大。巴西国土辽阔却大城市太少的事实,也由此可见一斑。而且当我得知其“美景之城”称号时,原本游记的题目里就想有此一词。但在逗留了两天两夜之后,我改掉了它。


不过在城里行走倘徉,我确实能感受到这里日常生活与当地居民的宁静与祥和,城里飘逸着一种满足与愉悦。也许这个城市的“美”,不是仅说“视觉”;“景”,也不全指“外在”。“美景之城”赞誉的背后所蕴含的优雅与温馨,也许只有静下心来,在此住上一段时日,才能真正得以领略?


(完)


贝洛奥里藏特景点与本人评分(1-5星)
Praca da Liberdade 自由广场 4
Museu das Minas e do Metal 矿业与金属博物馆 3
Região Integrada de segurança publica 集成安全大楼2
Palacio da Governo 政府大楼 4
Praca da Savassi 萨瓦西广场 3
Praca Municipal 市府广场 4
Mercado Central 中央市场 4


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