2007西藏行 晚觐珠峰

世界何其大,人生何其短。有曾经的足迹,就好。
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晚觐珠峰,残阳熠金

89 日喀则-珠峰大本营

晨起,不同去探珠峰的我的朋友自己搭车返回拉萨了。这样我们一行除了司机外就四个人了:我和女儿、我哥和我姐。而我们,虽然一直没有承蒙高原反应的惠顾,但也在没到珠峰之前捏了一把汗的。


离开日喀则行上318国道,先是一路康庄大道。进入拉孜县,我们在318国道5000公里的纪念碑前小憩。这条东西向公路是中国最长国道,从上海人民广场直到西藏樟木镇,全长超5400米。我们这一路行来,很多的里程都是在318国道上。公路两边的山坡多是灰蒙蒙光秃秃的,但田垄上满是绿油油的作物和黄灿灿的油菜花。村庄边玩耍的孩子们和放牛放羊的人们都很悠然自在。看来拉孜无愧于“后藏粮仓”的美称。行到拉孜县的查务乡派出所,停下来接受了身份证和边防证检查。公路渐窄,如蛇行般迤逦于越来越高的山间。中午,我们的车驶上嘉措拉山口。

318国道纪念碑

拉孜的田野

沟壑万道的山包

 

嘉措拉山   这是我们这次西藏行到达的最高海拔。海拔5248米的嘉措拉山口,是拉孜县和定日县的分界处,也是进入珠穆朗玛峰自然保护区的起点。山口宽阔平坦,虽然不见纳木错湖边一般的丰美水草,但仍是一块高山牧场。离得远远的,有一个牧民放牧着一大群羊,想必他的寨子或牧帐离得不远吧。或白或灰的浓云低低地压着几大海拔8000米以上的皑皑雪峰(在晴好天气里能看到的珠穆朗玛峰也在那群峰中隐藏在云后),洞穿云层的阳光让晶莹的冰川似乎触手可及。

嘉措拉山

天苍苍,野茫茫

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拉孜的田野

0 珠峰大本营     下午六点,我们路过绒布寺,直接去珠峰大本营的帐篷招待所。一边观察前方山岙口云雾遮盖中的珠峰,一边祈祷珠峰能让我们一睹丰姿。珠峰在云雾中,露出一部分的山体,可是没有全貌啊。一路上听司机说过,这是雨季,常云雾迷茫,看不看得到珠峰真得凭运气。据说在这个季节有人在大本营一住一星期半月的,最后也是悻悻然很不甘心地没见珠峰本貌就离开了。我们也一路问着他,这匆匆一个宿夜,我们会不会有这般运气。他总是说,应该会,应该会,这几天来珠峰的人好像都看到过珠峰。

进了帐篷,赶紧把东西放下,稍稍休息一下,就出来一边在帐篷边的路上逛着,一边守候珠峰的破云而出。大约7:00,珠峰边大量的云移开,珠峰金字塔形的样子在云边显示出来了,但是云朵好像要与我们玩迷藏,故意提溜着我们的惴惴心情,仍在山峰和山体前飘着。但是我们知道,珠峰就要一露峥嵘了。我们就这样在帐篷中进进出出地等候着。

拉孜的田野

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拉孜的田野

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拉孜的田野

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拉孜的田野

4 珠峰珠峰!!   大约一个半小时之后,珠峰的整个山体出来了,在傍晚的阳光照射下散发着柔和圣洁的白光!!这海拔8844米雄踞的世界巅峰,世界屋脊,终于慷慨地为我们展开全貌。在西藏的日日夜夜,做一个匆匆过客,真的只是为了这一惊鸿一瞥。落日的余晖渐渐地给耸立的珠峰披上了熠熠金辉。而当太阳完全沉下西边的山际后,天色渐暗,珠峰蒙上了一层似有似无轻纱般的粉色珍珠光泽。我们回到帐篷取暖休息,又不时出来瞄一眼,要把珠峰此刻的形象刻入永久的记忆中。






拉孜的田野

5 牦牛帐篷内周边是一圈小床,中间有炉子炖着热水和汤,下边烧牛粪。这就是我们一晚安居的地方。此时,我哥其实有些感冒了,我们其余三人还好。司机与帐篷旅馆主人有说有笑,喝茶递水,显然是一路驾驶之后,他很轻松。可是就寝时,我却无法呼吸,无法入睡。不是高原反应,而是帐内的空气令人窒息:牛粪烧的烟气、水壶炖的水汽,都重重地弥漫在帐内。帐篷的门口和仅有的一个小窗都以一块厚实沉重的门帘遮住,密不透气。整晚我都害怕我和大伙会在这密不透气的烟雾中一氧化碳中毒。

llm555 发表评论于
回复 '蓬迹无印' 的评论 :
也谢谢你来访,互相交流,我也是喜欢旅游的人。
蓬迹无印 发表评论于
回复 "llm555" 的评论:谢谢来访。女儿对珠峰的印象很深,也一直很自豪。:)嘉措拉山碑上摆的是牦牛角。我在跟读你的南非游,很受鼓动启发喔
llm555 发表评论于
很佩服,这么小的孩子有这般经历,女儿真可爱。嘉措拉山的是什么动物角?
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