黄石大提顿十五日徒步露营记 (十二)黄石篇 :奔跑的鹿群 --完结 后记

走的多,见的就多,见的多,想的就多,想的多,悟的就多
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2015年九月一号  第十五天    

凌晨被一阵树木摇晃的声音惊醒,侧耳谛听,熟悉的呼哧呼哧的喘息声,就在附近,过了一阵,沉重的脚步声渐渐远去,我也翻身入睡了。野牛老弟,已经习惯你的造访了。在闹铃之前醒来,早晨0615,天还是灰蒙蒙的。我仍然记得当初那个小伙子告诉我的,原野里的那几个小木屋是拍摄日出的最佳地点,我当然不想错过,于是拖着瞌睡虫老婆,赶紧上路了。

赶到拍摄地点,那里已经架起来一溜的长枪短炮,人们冻得缩手缩脚地站在原野中,静静地等待那光辉时刻的来临。为一时美景,不辞早起的,大有人在。看到日出的景象,没拍出日照金山的效果,也许水平还不够。反正围着那几个小木屋前前后后一顿拍,也算拍到提顿的日出了,不留心中的遗憾。

拍完日出,我们还是沿着昨晚的路线前往大提顿公园,近距离观赏提顿峰群。

在返回营地的路上,还是在Taggart Lake Trailhead附近,我们看到一个在原野中奔跑的麋鹿群,在阳光照耀下的草原上,急速奔跑的鹿群身姿轻盈优美,仿佛在草地上起舞一般。我们停车静静站在路边,观赏着早晨大自然里发生的这一幕美丽的景象。

中间的那头雄鹿是鹿群中的老大。有没有注意,整个鹿群就它老哥一个,头上顶着个巨大的角,和皇上头上的王冠似的,权力的标志啊。所有的母鹿都是它的三宫六院,爽得很吧,可为了维护这唯我独尊的地位也不易,因为总有外来的雄鹿觊觎那些后宫佳丽,抱着打土豪分田地的想法。于是老大的专业就是打架,谁的角大谁的角硬就是硬道理,高富帅和屌丝男在动物界同样存在。

鹿群穿过公路,爬上公路对面的一个山丘上。来往的车辆都停下来等待鹿群通过。

这头落单的小鹿,不知能否找回大队。

蓝天白云下,遍布山坡的鹿群,远处高耸的提顿群峰,环绕的森林,构成一幅动物与自然和谐画面。我的目光恋恋不舍地停留在眼前的画面上。我知道今天我们的旅途就要结束了,中午将有一架飞机等候在杰克森的机场,把我们送回几千公里外的城市,那里高速公路纵横,大厦林立,没有这里的山峦、森林和湖泊。这十五天里,我的相机可以记录下黄石片段的自然风光,却无法记录我内心的感受。我们可以怀揣详尽的旅游攻略,挎着高端的相机,沿着前人的足迹,到一个个景点去复制他们拍摄的一张张精美的照片,可是我们无法复制他们旅途中的经历和故事,更无法复制他们当时的身心体验和心灵感受。跟着心走吧,踏上旅途的你,就会有一次属于自己的旅行。再见了,黄石大提顿,感谢你让我梦想成真,用这原野中奔跑的鹿群给我们十五天的旅行画上了一个精彩的句号。

           后记

黄石之旅是我的一趟梦想旅行,就像小孩子对迪士尼乐园的向往。自驾、露营、徒步,这种“穷游”方式让我获得更多的经历和体验。有人不理解仅仅黄石和大提顿两个公园就花了十五天的时间,跟着观光团走一圈可以跑遍大半个美国了。可我觉得十五天的时间也只是对黄石的管中窥豹。偶然找到了一篇关于黄石徒步的文章,一个叫Mark Jenkins的美国作家和探险家忽发奇想,想找到和体验美国本土大陆上纯粹与世隔绝(middle of nowhere)的地方。于是他和伙伴背起行囊,走入黄石公园南部中心地区 (South-central)的荒野里,走了80英里,经过美国本土上最遥远的公园巡逻站(Thorofare Ranger Station),来到这块位于双海高地(Two Ocean Plateau)的地方---middle of nowhere,一个没有任何人类活动的踪迹,真正与世隔绝的地方。他们经过的区域和那些地名是我这样的普通游客闻所未闻的。黄石有独特的地热喷泉,峡谷风光,高山湖泊,瀑布森林,丰富的野生动物资源,这个世界上的第一个国家公园,可以说集多个国家公园的特点于一身,不仅可以一饱观光游客的眼福,广袤的、大部分是无人区的荒野,让野外徒步和探险者体验到那种与世隔绝的感受。黄石是一本可以用毕生时间来阅读的书,只是我们有足够的时间和能力来翻开和欣赏这部巨作的每一页吗?

旅行中的照片或许可以在电脑中保存很久,可鲜活的记忆却会随时间的流逝而模糊。一趟走心的旅行,如果不记录下来,会心存遗憾。在我看来,一次完整的旅游是从理性(先期的攻略准备)到感性(旅行的切身经验)再回到理性(旅行游记)的三部曲。如果说旅行中的跋山涉水是“虐身",那么旅游后点灯熬油写游记就是“虐心”了。有的游记侧重攻略,有的游记侧重经历,不管哪一种,旅游后总是有上千张照片等待筛选,一大摞旅行前后的资料等待过目。写游记就像坐上时光机器,穿梭时空,从头到尾,再跟自己玩一次精神上的旅游。把一路上的所见所闻所感升变成生动的文字装盘摆在读者的面前,无异于大厨卖力的煎炒烹炸,如果不是兴趣所在,享受其中,又怎能不辞辛苦,乐此不疲?可要烹饪出一顿像样的游记大餐来,起码令自己满意吧,其中的甘苦想必各位同好等同深受。

从黄石归来,余兴未泯,撸胳膊挽袖子,开写。可拖拖拉拉半年多过去了,还没写完。一度辍笔,因为木有感觉了,便秘的时候在马桶上坐得再久,也没有产量不是。在加拿大漫长的冬天里,每天驾车上班在401高速路上,头脑如同前面拥堵的车流一样麻木缓慢。记不住上星期的同一天里做了什么,因为这一天是前一天单调的重复,黄石的天空、山峦、森林、湖泊在心里遥远了,消失了在这一成不变的城市灰色的天空里。今年四月份从犹他大环线满意归来,接了大自然的地气,又有了写下去的冲动和力气,得以继续烂尾楼游记工程。居住在人类城市的房子里,拧开水龙头就有热水,打开冰箱门就可吃到美食,每天都可以躺在舒服的床垫上,早晨被闹表弄醒,被城市里的噪音吵醒,被生活的节奏催醒,可是我仍然怀念在黄石被寒冷冻醒,被风雨声吵醒,被动物的脚步惊醒的那些日子,仍然怀念那时的经历,大提顿的独行客德国老兄,拉马山谷热爱动物的一家人,他们与我只是旅途中偶然相遇,但他们对大自然的热爱和自由生活方式的选择,令我深深触动。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,晓松如是说,对我来说,有远方就够了。

 写于2016年初夏

                                 

 

雪中梅 发表评论于
写的好,文图并茂,跟着旅行和学习了。感恩节快乐,平安是福。
枫叶树下 发表评论于
回复 'house6688' 的评论 : 谢谢您的喜欢!我花了好多口气才写完,你一口气就读完了,哈哈
house6688 发表评论于
写的太棒了,一口气读完黄石篇
枫叶树下 发表评论于
回复 '秋婉' 的评论 : 嗯,我希望
枫叶树下 发表评论于
回复 '秋婉' 的评论 : 嗯,我希望
枫叶树下 发表评论于
回复 '雪花飘' 的评论 : 旅行中美妙的时刻有时是可遇而不可求的。
枫叶树下 发表评论于
回复 '杜鹃花开满园69' 的评论 : 谢谢鼓励!希望如此
枫叶树下 发表评论于
回复 'merrywind' 的评论 : 谢谢!是啊,该写大环线了,可夏天贪玩。
merrywind 发表评论于
喜欢阅读你的文字,期待犹他大环线的游记。
杜鹃花开满园69 发表评论于
你的游记写的太好了. 期待你的更多佳作.
雪花飘 发表评论于
好棒的体验!向往
秋婉 发表评论于
嗯,潇洒,自由。
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