登临勃朗峰,拜谒夕阳下的故梦-西庸城堡

日子是流动的河水,记忆是沉在水底的石头。
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*** 我们的法兰西——瑞士之旅(11)***

上接:《欧洲游记: 美哉霞慕尼,壮哉阿尔卑斯

开篇前语:本博主从去年直到今年头几个月,马不停蹄忙忙碌碌,不是人在旅途就是接待国内来的亲属或忙于参与本地社团的多项活动的筹划和举行,不得已将2014年9月的欧洲游记搁置许久。6月里好不容易清净些,始继续整理海量的旅途照片,动笔回顾旅程中前前后后的巨细,企图在博客里续上游记内容,前两周我不慎因芝加哥温度起伏不定沾惹上肠胃着凉,连日里不能正常进食兼忽高忽低地发烧,身体不适又不得不停笔。这两天终于感觉精神和气力恢复正常,便自我督促不可再拖沓,争取尽快将2014年的欧洲游记续毕,然后着手发布去年和今年的另外几趟行程的影像及文字记录。

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话说2014年9月26日清晨,我们一行欧游的朋友在群山围绕的法国旅游胜地霞慕尼小镇旅馆醒来,因为前一夜抵达时小镇已夜幕低垂万籁俱寂,不知四周景致何如,一早几乎每个人都被举目皑皑雪峰、俯首鲜花似锦的小镇美景惊艳不已!

霞慕尼小镇旅馆所见的窗外景象。

食毕一顿丰盛的早餐,纷披着橙粉色明媚的霞光,大家步履匆匆地浏览了一圈小镇主街道的景致。在领队Stanley的催促下,我们“小部队”兵分三辆租来的轿车,开始向勃朗峰进发——


我们从登峰的缆车上俯瞰绿色山谷。

在山头观风景的一对老夫妇。

乘缆车登上某处山顶的景象。

休息厅外墙壁上陈列着历届勇敢的登山和滑雪运动员的光荣记录。

俺家那口子试图发出“远山的呼唤”~登临勃朗峰,拜谒夕阳下的故梦-西庸城堡


本鹤起初雄赳赳气昂昂地准备去登山......结果走到山脊前被陡峭的羊肠小道惊吓的不浅登临勃朗峰,拜谒夕阳下的故梦-西庸城堡......

勃朗峰(法语:Mont Blanc,意大利语:Monte Bianco,意为白色之山),是阿尔卑斯山的最高峰,最新高度为海拔4810.90米,位于法国和意大利的交界处,被称为“欧洲的屋脊”。

霞慕尼至勃朗峰地区设有多处高山观光缆车,以及形形色色徒步攀援勃朗峰的远足路线。那一天我们几乎是到达某个缆车站口的第一拨游客,不记得是一个小时还是多久缆车升降一次,把我们送上山顶并没有久候,但下山的缆车我们等了较长时间。俯身鸟瞰缆车之下是一片青山翠谷,当时的季节低缓处的冰雪早已消融殆尽。缆车把我们送到层叠山峦中一座山的顶部,那是一处地势平缓的区域,如果要一览勃朗峰壮丽的雪山景色需要从这座山攀援到山体的另一面。我们走近通往雪峰的山脊才发现,这里说是有一条山路但没有丝毫人工修筑的痕迹,路径纯属天然的泥土和石块,只是被前人踩出来的,隐约有条路,而且坡度很陡,下过雨的路上泥泞不堪,浸湿的落叶踩上去也是滑溜溜的。途中见到几位不知是本地人还是其他国家的游客,人家经验丰富,手杖、登山鞋一应俱全,而我们只穿了球鞋,没有带任何登山的设施,这样的山路要手足并用像壁虎那样“爬行”,不断抓住路旁的树枝以保持身体平衡,攀爬过程中让人不禁冷汗涔涔……没爬多久,有几位女士就知难而退了。我咬着牙壮着胆,总算攀到半山腰从峡谷间可以瞭望到远处雪峰的地段,说什么也不敢继续再往上爬了。当然,我们之中还是有几位勇者终于攀爬到视野更加开阔的高处,我和另一位女友在半路上等着上去的男士们归来,再一起下了山。人多可以互助也可以壮胆,否则一个人一脚踏空、出点状况呼天天不应的话,想想都让人后怕。

另外,在3000米以上的山区,山上山下温差很大,气温常常只有个位数甚至零下,上山一定要带够能保暖的衣裤。坐缆车在短时间内从低海拔上升到高海拔地区,还可能出现程度不等的高山反应,例如轻微的头晕,这时可以吃点甜食保障能量,要做好心理准备。另外,雪山景色壮美,但阳光下反射很强烈,墨镜也是必备之物。

实话说,勃朗峰登山的险况略微削弱了我们观赏雪峰的兴致,不过这在后来乘火车登临少女峰时得到了足够的补偿。

无限风光在险峰:


遥望山谷里的冰川

 

层峦叠嶂,气势磅礴!

林间偶拾的谐趣:


旅友们在乘缆车下山前集体合影。

离开勃朗峰地区,我们一行人三辆车并驾齐驱驶向下一个瑞士的著名景点西庸城堡。

我在途中抢拍的部分景色:




西庸城堡法语:Château de Chillon)是一座瑞士中世纪水上城堡地处日内瓦湖东端的小岛上,由一座廊桥与岸边相连。这座古堡多少年来因了拜伦的著名长诗《西庸的囚徒》而闻名于世。我们临近城堡已是斜阳西下的时刻,一汪浩渺的大湖波光粼粼,逆光下的城堡孤零零伫立在天水之间,古朴凝重而苍凉。


据悉,城堡最初为萨伏依公爵所有,16世纪被伯尔尼占领。18世纪以后,成为沃州政府财产。城堡内的中世纪古迹相当丰富,包括防御塔楼、军火库、公爵居所、纹章大厅、礼拜堂等等。地下室设有监狱,1530年至1536年间,日内瓦的独立主义者弗朗索瓦·博尼瓦(François Bonivard)曾被囚禁在此,后来英国诗人拜伦(Lord Byron)写成了著名长诗《西庸的囚徒》,歌颂自由,城堡因此声名大噪,吸引不少游客前往。

此日我们在瑞士的洛桑城内晚餐,夜宿Fribourg小城的一间旅馆。

洛桑城的几帧夜景:

(以上照片均为逍遥白鹤夫妇拍摄)

敬请期待更多精彩继续.......

逍遥白鹤 发表评论于
回复 '严惠姗' 的评论 :
谢谢惠姗,对不起当时没看到,补个问候!
严惠姗 发表评论于
姐夫戴个帽子好帅!照片拍得真专业。
逍遥白鹤 发表评论于
回复 '菲儿天地' 的评论 :
菲儿好! 才看到你最近贵体欠安,亲切慰问,祝愿你早日康复!
菲儿天地 发表评论于
好赞的游记,问好白鹤!
逍遥白鹤 发表评论于
回复 'ingodwetrustforever' 的评论 :
欢迎来访! 哈哈,那天俺们大妈们基本上都穿的球鞋,个别穿的是皮便鞋(好像俗称松糕鞋)也是方便行走的说~
ingodwetrustforever 发表评论于
大妈们登山还穿着皮鞋,猛!
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