胡同酒店__现代北京的奢侈体验

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有了苏州园林酒店的美好体验,寻找有历史感或者可以体验当地民风文化的旅店,也成了我们旅行的目标之一。计划北京游时,胡同酒店自然成为首选。

网上一搜发现面对选择困难,胡同酒店散布在北京各个老城区,价位从青年旅舍到豪华会所,评论也是好坏参半。抱着体验老北京生活的目地,我把酒店位置定在了南锣鼓巷。南锣鼓巷几乎位于北京市中心,因着交通便利和保存完好的胡同建筑而成为北京的旅游热点。虽然没有抱太大的希望,还是找到了几家符合条件的酒店。拿不定主意选哪一个,我决定听听我同事的意见。同事自称是东城区长大的胡同串子,前几年又外派回国在北京生活了一段。结果得来全不费工夫,他正好熟悉一家这样的酒店,那就是坐落在幽静的小胡同里,步行三分钟就是南锣鼓巷的“侣松园”。

侣松园得名于院内的遒劲双松,曾为清末大将军、蒙古亲王僧格林沁王府的一部分,属于极具特色的四合院。园内亭台檐廊、闲雅苑弈,坐拥一份闲适的静谧。园外距著名的天安门、紫禁城仅一箭之遥,南邻北海及景山,北邻后海和什刹海,,百米之外是著名的特色步行街南锣鼓巷。

酒店的定位是经济舒适型的,价位也是相当亲民。客房内的家具是仿古式的,卫生间的设施和美国的Motel差不多。我非常享受酒店提供的免费早餐,除了传统的稀饭包子咸菜外,还有西式的牛奶果汁Cereal以及水果,咖啡的味道也是中规中矩。如果没有太紧的安排,用完早餐后,我一定会端着咖啡在院子里坐一会。每天回到旅馆,洗去一身的暑热以后,我最喜欢的还是坐在清风徐徐的庭院里,和老公有一搭没一搭的地聊天。在繁华拥挤甚至是浮躁的北京,可以独享四合院的清净,这种奢侈体验在我看来是完全无价的。

侣松园的交通非常方便,南锣鼓巷地铁站有地铁六号线和八号线经过,借着发达的地铁网,可以方便到达北京几乎所有的景点。南锣鼓巷的商店和酒吧多是为游客开的,价位高质量不敢恭维。好在临近的地安门街和交道口南大街依然有许多面向居民的餐馆和便利店,让晚归的我们不需为吃饭发愁。我们尝试过附近的一家驴肉火烧,还去过几次因习大大而闻名的“庆丰包子店“,在酷暑里活动一天以后,店里的各种粥和清淡小菜是我的最爱。

有必要说说著名的南锣鼓巷,以下是百度中的一段介绍 :南锣鼓巷是北京北京最古老的街区之一,与元大都(1267年)同期建成,是北京保护最完整的四合院区。如今这里开起了风格百变的个性店铺和精巧时尚的私房小馆,与元朝古巷新旧混血,就此重生。一向口味挑剔的美国《时代》周刊,精心挑选出了亚洲25处你不得不去的好玩儿的地儿,中国有6处被选中,北京南锣鼓巷榜上有名。南锣鼓巷的店家一般接近午夜才打烊,晚上九点以后暑热消散,人潮退去,正是我们逛南锣鼓巷的时间。

我的大学同学推荐我一定要试一下南锣鼓巷的三轮车胡同游。面对各色三轮车夫,我选了一个面相和口音比较像老北京的大伯。大伯告诉我他和街坊们早就搬进了商品房,胡同中的房子条件差,主要是上下水不方便,一般都租给了外地人。他说一个原本住一户的四合院现在一般都住十几家人,数一数院门口的电表数就知道里面住了几户人,我注意了一下还真是那么回事。菊儿胡同,帽儿胡同,东棉花胡同,这些胡同的名字如雷贯耳,坐在三轮车上,我有一种时光倒流的感觉。南锣鼓巷周边的胡同里住过许多名人,我们参观了齐白石旧居和矛盾旧居。末代皇后婉容的娘家在帽儿胡同的一个四合院里,好几家寻常的百姓和婉容故居共享一方促狭的四合院。大伯把我们放在了什刹海,那里成了我们在北京游的最后一个景点。

离开北京的那一天哪都不去了。女儿自己去南锣鼓巷给朋友们买礼品,我则里里外外地给酒店照了不少像。在酒店的宣传册上看到侣松园是由 ”丝路酒店管理公司“ 经营的,它旗下还有我们多年前去过的平江客栈,这算不算是奇妙的缘分呢。

唯一美中不足的是这样的酒店往往藏在小巷里,汽车一般都开不进去,如果行李多或是带着小孩子的话会比较幸苦。下面是我用手机拍的一些照片。

酒店大门

大堂

园子

回廊

一个小伙子在南锣鼓巷街边卖牦牛骨做的首饰。这是一对龙凤项坠,两个坠子可以严密地合在一起,买给老公和我。

南锣鼓巷的街头艺人用铜丝编的工艺品。

在南锣鼓巷摆画滩的美院学生给我画的像

 

闲闲客 发表评论于
很好的体验,四合院院子有棵树有几株花草就更美了。
spot321 发表评论于
喜欢四合院儿的那种布局。祝周末愉快!
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