第四天 Les Chapieux(法国,海拨1554)— 伊丽莎白山屋Rifugio Elisabetta(意大利,海拨2200)
行程15公里,耗时7:30小时,上升1000米,下降300米
昨天在阳光旅馆吃好睡好按摩好,今天早上咱又是好汉(好婆)一条。上午9:40从Les Chapieux村出发,开始沿着冰川河谷(Vallee des Glaciers)走,从Les Chapieux村出来有4公里车道,缓缓的上坡,行走1小时20分后我们到达海拨1800米的冰川村(Ville des Glaciers),从此直上800米到赛盖山垭口(Col de Seigne海拨2516),赛盖山垭口是通往意大利的大门,也就是说,我们今天将越过法意交界的山口,这段山路是TMB上风景最好的之一。Les Chapieux 在TMB环线的最底部,从这里开始,俺们转到了勃朗峰南面,开始了TMB南半圈的行程。前面3天的路程雨多于晴,不时还夹点雪。今天老天爷终于开了眼,多云间晴,让我们将美丽的山河看个够。
又开始爬雪山了:
Crazy French guys 光着膀子爬雪山:
爬呀爬,一直爬到法意国界的2500米山口Col de Seigne:
无限风光在险峰。从Col de Seigne 回首法国的山谷:
走入意大利:
下山途中,屁股墩”滑、滑、滑“:
下、下、下:
到底是6月天,太阳一出,雪化得更快。一路很多上面是雪,下面是瀑布的危险地段。这种地方,一旦失身,后果不堪设想。所以不管先头部队跑出去多远,他们总会在危险地段停下来等我们:
弟弟过这个雪滩时,一脚在雪上踩出了个窟窿(红色箭头处),一条腿掉进去,底下就是暗流瀑布。要不是哥哥在后面拉得快,没准就被冲下山去了!令我至今想起都非常后怕。
还有这个雪道,就在万丈悬崖之上,深不见底。要是不小心一滑……不敢想象:
下坡路连走带滑好一阵子后,来到一片河滩地,这里仍是雪原一片。我和姐落在后面,LD他们的先头部队早走得不见人影了。俺俩面对河滩上雪地里时隐时现的杂乱脚印正迷茫时,远远只见一扛自行车的小伙从对面雪地走来。一问,他刚刚经过Rifugio Elisabetta,离这里不远,雪原上没路,朝着那个方向走就是了。帅哥又问我们山上雪多不多?原来他是山那边人,今天要翻过Col de Seigne山口回家去。“雪很深,很难走啊!”我十分怀疑地看着他的自行车,“现在已经下午4点多了,你扛着它翻雪山,行吗?”帅哥头一扬:没事,今晚一定能到家!姐在旁边没说话,满脸惊诧的神色,一定是觉得这歪果仁真是太令人不可思义了。
帅哥和他的自行车:
远远看到我们今晚的宿营地伊丽莎白山屋了,就在河滩左上方的山坡上,一座独立的石头房子在海拨2200米的山腰上占据了一个很好的地形,背靠着Trelatete峰,白山谷冰川(Glacier de la Lee Blanche)在它身后倾泻而下,景色绝美。因为雪掩埋了进入山屋的大道,只能走陡峭的小路上山。俺们正在艰难地作最后的冲刺时,LD及时地出现了,一人就拿走了我们俩的背包。因为夏季徒步旺季还没到,今晚有不少空屋,给了我们6人2间房(一个6人上下铺房和一个4人上下铺房)。我们3女士住的4人间窗户正对着冰川,坐在屋里就能看风景,而且房间有暖气可以烤衣服。必竟是2千多的海拨,山屋外冷风嗖嗖,有心出外看景都冻得回来了。这里有wi-fi,儿子们钻进房间就不肯出来了:哈啰?失联4天,外面的世界很精彩?
走近伊丽莎白山屋:
窗外的风景,被云雾遮盖的Tre-la-Tete峰:
食堂里:
这里洗澡得另外投币,2欧6分钟,可见它供水不容易。晚餐第一次吃到了焗米饭,还有烤猪排、土豆泥和苹果蛋糕。这几天大强度地行走,我很担心姐的膝盖。但是姐说虽然每天都觉得很累,到住地后就不想动弹,但休息后恢复得还行,能坚持下去。嗯,是不是与每天高蛋白的伙食有关?
看到伊丽莎白山屋外雪坡上长着长犄角的岩羊(Ibex)在陡峭的雪坡上行走自如,LD感慨:要是能抓一个来给我们驮行李就好了!哥哥马上答道:我们有你给驮行李就够了,还要什么岩羊!:)
沿途的花:
哦,差点忘了这个小插曲:今天早上急急忙忙离开Les Chapieux的阳光旅馆,LD忘了交还房间钥匙。吃完晚饭时正和伊丽莎白山屋的老板说想请他们寄还给阳光旅馆,旁边一对美国老夫妇克拉克和黛娜说:哎呀,我们明天正要去Les Chapieux,这家旅馆真如你们说的那么好,我们帮你把钥匙还回去,说不定可以优先让我们住呢!于是,皆大欢喜。
Rifugio Elisabetta: 50欧/人,包早晚餐。