“盲”女印度摸象30天(19) Day14 恒河夜祭---瓦拉纳西

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2015年10月31日 星期六 晴

 

今天终于要到圣城瓦拉纳西了。这个城市是印度教徒和佛教徒心目中最神圣的地方。
我原来计划是想在这个城市住两晚,玩三天,但因为克久拉霍不是每天都有到瓦拉纳西的火车,周四没火车,只好订周五的火车票。今晚看恒河夜祭,明早观恒河日出,舍弃鹿野苑。
昨天晚上一觉睡的很沉很好,虽然不是空调车,是普通卧铺,但是人少干净,真正是物美价廉。
7:00多钟旭日东升,观察了一下火车,车厢里有镜子,便于旅客整理衣冠。
我双手拍死了一个蚊子,这蚊子吸过血,但血不是红色,而是印度人的皮肤色,看来不是吸的我的血,可是我左边胳膊上却有三个明显的红点,难道吃了几天的印度饭菜,我的血液已经开始变了,剩下就是我的皮肤了,也会变得和他们一样颜色。
原本预计10:50到瓦拉纳西,结果火车走走停停,只到下午两三点才到终点站。看来印度不靠谱的火车,晚点的事我也未能幸免。
出站台到处都是拉客的突突车司机,和一个家伙还价80卢比,虽然比攻略上多了10卢比,但是为了尽量早点赶到旅馆,不能为了10卢比浪费大好时光。
因为车子不能开进小巷,在离酒店还有一段路的地方,司机把我撂下了,正不知如何走,有个中年男子过来主动帮忙带路,走了一段,他把我交给另一男士,说是他兄弟,他们都说不要钱。哇,我在印度碰到“活雷锋”了,真是令人有些不敢相信。
七钻八拐终于到了酒店,“活雷锋”最后亮了底牌,他们家有个小铺子,离我住的酒店两米,让我过去瞧瞧,我告诉他我是摄影师,不能买太多东西。他也还好,说要是我明天有空,欢迎我去光顾一下。
到了酒店赶紧冲了个澡,然后到街上吃两个油炸的samosa,在印度我不敢乱吃,想想这地儿的名字瓦拉纳西,被网友调侃成“我来拉稀”,“玩了拉稀”,还是管住嘴的为妙。
来到祭祀地方,有一个印度大娘让我坐她旁边,我谢绝了。有个小伙子告诉我任何地方都可以坐,而且免费。我说这是我在印度第一次听到有免费的东西,每个人都钱--钱--钱。他说五个手指不一般长。
我后来还是决定到船上去坐着看仪式。开始要价50卢比,我随口说20卢比,他们也爽快同意了。
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#1我乘的火车,虽然旧,但很干净

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#2祭祀的地方,我住的酒店就在这附近,因为路盲,我是尽量把酒店订在景点附近

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#3天空渐渐黑下来,信徒和游客们都聚到Dasaswamedh Ghat主石阶码头,等待圣河边古老祭祀仪式的开始。 IMG_3440
#4主祭坛上摆放着三位宗教领袖的照片

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#5祭祀地方和祭司的法器

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#6码头上聚集了越来越多的信徒和游客

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#7夜祭的DJ

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#8他们演奏着古老宗教音乐

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#9一切井然有序,还有警察在保护群众,所以治安还是没问题的

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#10坐在船上等着观看祭祀的老百姓

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#11 祭祀活动由七个种姓最高的婆罗门神职人员主持。
印度至今还保留着种姓制度。它是公元前600年左右,随雅利安人入侵印度而创立的。
他们将人分为四个等级:
第一等级婆罗门主要是僧侣贵族,拥有解释宗教经典和祭神的特权。在今晚的夜祭我们可以亲眼见到印度第一等级的人。
第二等级刹帝利是军事贵族和行政贵族。他们拥有征收各种赋税的特权。
第三等级吠舍是雅利安人自由平民阶层。他们从事农、牧、渔、猎等,政治上没有特权,必须以布施和纳税的形式来供养前两个等级。
第四等级首陀罗绝大多数是被征服的土著居民,属于非雅利安人,他们从事农、牧、渔、猎等业以及当时被认为低贱的职业。
除上述四个等级之外的还有称“不可接触者”(untouchable),他们是最底层低下的,通常被排斥于社会之外,只能从事清扫垃圾打扫厕所等肮脏的活,并且无权入庙拜神。

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#12瞧这二位帅哥

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#13 祭祀开始了,悠远的吟唱声像是来自另一个时空。
祭祀有一套完整的仪式:撒花、点火、焚香、燃着火烛的烛塔,冒着烟雾的铜壶,拂尘,摇铃。祭司们拿着各种法器,分别在东南西北四个方向进行简单的舞蹈,口里念念有词,身边的印度人也跟着小声吟诵。祭坛上空,恒河岸边飘荡着一种古老的音乐声,萦绕着现场的所有人。

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#14冒着烟雾的铜壶

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#15这个是个臂力活,祭司不断左右手交换着擎起这宝塔法灯

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#16五头蛇法灯

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#17祭司举着白色牛尾做的拂尘

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#18持续了差不多1个小时的吟唱后,夜祭结束。

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#19 还有许多信徒不舍离去

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#20 观察了整个夜祭过程,人们表情过于严肃,而显得有些凝重

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#21灯火通明,商铺林立的瓦拉纳西街道,游人,僧侣和神牛

Tips:1 如果喜欢拍照,不要坐船上,很不方便
2 我住的酒店名字是Alka Hotel, 乘船观日出和夜祭都很方便,价格一晚700卢比
3 每晚都举行夜祭,风雨无阻
未完待续,下集恒河观日出

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