板井小炒(16)红酒酿海虹 【中秋】

洲上遇故友,手斩狮子头;无奈河豚毒,独享冰糖肘。大煮干丝美,不敌五花肉;情系白鸡斩,私房小菜牛。
打印 被阅读次数

                     
           红酒酿海虹【中秋】  
            作者:北美板井

中秋将至,几家子邻居和朋友都有迎来送往,干脆就齐聚在寒舍的大露台,边吃边聊,饱餐了一顿。

我奉献出了我的看家菜“板井白斩鸡”、“红烧五花肉”和“虾籽卤香菇”等,都属于加拿大的维扬风味。

宾客中,有一位大连朋友带来一盒半壳Mussel,竟然没有呈现在我这名誉小厨面前,结果让大家少了一道美馔,倒是成了中秋节前最末一次家庭团圆饭的小菜。讨论了许久,这道菜就叫“红酒酿海虹”吧。

生长在靠近长江的运河城市,极少去过海滨,对海鲜没有江鲜那么熟悉。要说长江三鲜可以如数家珍,谈及海鲜我通常闷声不吭,听美食家们谈得眉飞色舞,我也只有流哈喇子的份。

前几日好友为节前回国的我送行,点的第一道菜是阿拉斯加帝王蟹,随即跟上的是游水珊瑚虾,我都听懵了,像是陈焕生进城,简直摸不着北。第一次听说、头一遭品尝帝王蟹,而且是阿拉斯加深海出产,飞机空运到蒙特利尔的。帝王蟹和珊瑚虾原来都是海鲜中的极品美食,生猛海鲜常识没有,更谈不上烹制海鲜。

看着眼前速冻的mussel,远不同于我夏日烧烤用的。我用过的才五块钱一磅。朋友带来的这海鲜个大,肉质饱满,呈橙红色,静静地躺在贝壳里,围着一圈还有着精细的黑色花纹。儿子迅速帮我找到这东东的中文名,北方称“海虹”,南方称“青口”,另外还有“贻贝”、“淡菜”之别名。我特别喜欢“海虹”这个漂亮的名字,让人有秀色可餐的感觉。

海虹、青口、贻贝、淡菜在国内是价廉物美的海鲜产品;硕大的新西兰海虹却是价格不菲,“不比大虾螃蟹更平民化”。据隔壁大姐介绍,海虹通常用白葡萄酒。

大脑迅速扫描记忆痕迹,记得在一本洋人菜谱中见到过“海虹”做法。打开菜谱发现确有一道Marinated Mussel,但是有些佐料、配料家里没有,譬如隔壁大姐提到的干白葡萄酒、还有capers, Dijohn Mustard, dill等。边读菜谱,边思考如何利用现有的佐料来驾驭手边的海虹。

距出发还有十八小时,红酒酿海虹终于杀青。

食客评价:儿子认为,“西菜的感觉!好吃!”太太不以为然,坚称“还是中餐风味好吃”。

或许不能与帝王蟹和珊瑚虾媲美,红酒酿海虹的味道独特,是美馔无疑。我没有评论,只因有些惆怅和无奈。无论是西餐还是中餐,今年中秋团圆饭是没机会为家人做饭了。天涯共此时之际,大洋彼岸隔屏分享美食吧!先附上方子,为中秋征文活动抛砖引玉。

红酒酿海虹

【食材】
        新西兰海虹、木耳、青椒丝、阿根廷宝藏牌红葡萄酒、蒜瓣、黑胡椒粉、橄榄油、柠檬汁、砂糖、盐、东洋芝麻酱、泰式红椒甜辣酱

【制作】
 1、海虹洗净沥干后,浸泡于红葡萄酒(一杯)中10分钟;

2、新鲜蒜瓣拍切成碎粒,与黑胡椒粉一起置于碗中,入用少量红酒待用;

3、橄榄油、甜辣酱、柠檬汁、芝麻酱、盐、砂糖入碗中搅匀混合成汤汁后待用;木耳汆水后撕成小块、青椒切丝待用;

4、平底锅高温加热后倒入海虹、红葡萄酒、蒜蓉胡椒汁,沸腾后煮2-4钟,迅速捞起沥去红酒,然后小刀兜肉底将海虹肉与贝壳分离;分离后贝壳摆盘待用;

5、锅小火加热,海虹肉及木耳入橄榄油、甜辣酱等混合汤汁,搅匀后再入烫锅,在锅中翻转几遍后,关火;

6、用筷子将海虹肉拣入贝壳,一壳一枚海虹、一扇木耳;每枚海虹肉上镶青椒丝一根,即可。

登录后才可评论.