古格王朝遗址-2016西藏阿里(九)

你,源自心灵,所以拥得一切。你,生于永恒,因而无所可畏,因而无所可悲。----Namaste
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第十一天:扎达土林,托林寺,古格王朝遗址。

与林芝相比,古格则是一派粗犷甚至荒蛮的景象,这种苍凉古朴的画风有时候更能直达人的内心。每一块石头,每一片残垣断瓦的历史悠长,让我知道越是古老的越是能包裹住这浑厚的沧桑。转山转水转佛陀,这里有震慑心魄的风景。

中午2:00左右来到札达县城。先在镇里一家川菜馆(川香缘)午餐, 284元。 我们四人一起用的餐。我们和川香缘老板聊天,他是无锡人。他听见我们在找旅馆,就对我们说,札达最好的酒店:古格宾馆已全部住满游客。我们问他怎么知 道的。他说他的餐馆是当地最大最好的。来来往往的人太多,小镇上的事情他都知道。他答应帮我们找旅馆,如果司机和导游找不着的话。他的餐馆是信息中心,找 不着地儿的游客都会让他帮忙。而且他很热心肠,也提供各种各样的帮助。但是小黄和索朗也没找他帮忙。我不知为什麽?当时是午餐时间,餐馆里都应该是满座 了。我们吃饭的时候,其他有两桌的客人都盯着我们这桌看。在西藏的导游和司机都知道,如果一个团里有司机和导游两人带团,这个团一定是外宾团。而且才有两 个游客,又看到我们说中文,一定对我们很好奇。

等我们在县政府注册登记完才知道古格宾馆已被印度香客全包下了。我们被公安局安排住在一个藏民开的家庭旅馆里。我们跟本就没有选择的余地。知道今晚的住宿没 问题了。悬着的心也放下了。根据索朗的安排先去托林寺参观,接下来去藏民的家庭旅馆放行李休息一下再去札达土林和古格遗址。

托林寺位于阿里扎达县政府所在的托林镇西北边,是阿里地区的著名寺庙,11世纪初由古格王国国王益西沃及佛经翻译大师仁青桑布所建,建筑结构上仿照了前藏山南地区的桑耶寺而设计。托林,意思是飞翔空中永不坠落,所以托林寺可以音译为飞翔寺。因古格王国尊崇佛教,故托林寺逐渐成为当时的藏传佛教中心。11世纪中叶著名的印度僧人阿底峽大師进藏后,便居住在托林寺。现为阿里地区最古老的西藏佛教寺院,古格王朝覆灭后托林寺属黄教格鲁派。

托林寺有寺藏三宝: 一是麋鹿角,有說是阿底峽从印度带来的,也有说是当年佛祖讲经地的一只麋鹿角;二是象牙质的五佛冠(象徵着智如來的宝冠),据说是托林寺第一任堪布戴用而 流传后世。该寺每任堪布在佛事活動中都戴此冠;三是一块黑色的大鏇石,上面凹進一個清晰的脚步印,深入石內寸许,掌纹很清晰,据说这是阿底峽尊者留下的脚 印。因里面不许照相。只能看看。

它像是一座忧伤而伟大的纪念碑,向来到跟前的人讲述它曾经的奇迹和宿命。废墟间的几间大殿早已没了往日的恢宏。除了主寺周 围都在维修。到处尘土飞扬。索朗还叫了里面一个喇嘛专门介绍寺庙的历史。索朗再用英文翻译过来。托林寺外表看起来灰头土脸,与一个小寺庙没多少差别。但只 有真正懂得的人知道,托林寺简陋的外表下有着整个藏地绝无仅有的旷世瑰宝——壁画。托林寺外还有著名的108佛塔。我们没去看。功课没做好,回来才知道还有佛塔。导游也没说。70元一人的门票。

参观完托林寺。我们四人来到公安局安排的藏民家庭旅馆:金卓德吉家庭旅社。这个家庭旅馆位于札达县的扎布让村。家家户户都是一样的标准和大小。在村里转了一 圈没找到。打电话给女主人。她来村门口接我们。村门口还有大铁门拦着,晚上还要关起门来。到了金卓德吉的家,推开旅馆大门,便可见一个典型的藏式大院,各 色花卉开放其中,阳光透过明亮的窗子洒入房间。从屋中向远处望去,可以看到不远处一条土黄色的山脊,那里便坐落着古格王国的遗址。她把我们安排好房间。我 们住的是含有8个人床铺的大屋。很干净,她说今天住这里的游客不多,这间屋子里只安排我和妹妹住。她的家庭旅已有48个床位,因设施完善、卫生良好被村里评为金星级家 庭旅馆。她告诉我们在旅游忙碌季节,她一晚上送出去100多人的游客到村里其他的家庭旅馆。有的导游以后带团来玩时还要求住她家,因为一比较还是觉得她家 好。一个床铺60元一晚,还提供早餐和晚餐,另付费。我参观了一下她的厨房,我们四人商量一下预定了2个荤菜,4个素菜。金卓德吉和她的丈夫两人没有孩 子。她的丈夫不会讲中文,都是德吉和游客交流各种问题。老板娘话不多,都是我们问她问题才回答,一直面带微笑。看大厅里卓子上的照片,许多是外国游客的留 影,还有她被政府培训和获奖的照片。我在院子里看到她种的菜,就询问菜的名字。同时也告诉她我也在自家院子里种了好几种蔬菜还有室内的植物。因为我看她厅 里养了许多的花草。聊到种菜我们俩的共同话题就多了,一下子也变得亲切许多。观察院子里的布置,他们还用太阳能烧开水。他们的生活方式虽然和我们不一样, 但是能感受到他们生活状态平静,舒适,简单。

在德吉家休息了半小时后,我们起身去古格遗址参观。回来后吃晚饭。交代好后我们下午5:30出发去古格。

古格遗址位于西藏阿里地区扎达县,古格王朝最早在距今1300多年前建立,因为吐蕃王朝崩溃,王室后裔逃亡到扎达县后,建立起的又一个伟大王朝。古格王朝雄踞西藏西部,在西藏吐蕃王朝以后的历史舞台上扮演了重要的角色,对藏传佛教的普及和发展起到了至关重要的作用。从古格的建立到最终消失,先后传承20余代国王,跨越700多 年的历史。它的都城和皇宫就是建在阿里札达县象泉河畔的一座土山上。曾经辉煌一时的古格王朝留给我们的也仅仅是这一座充满神秘感的遗址皇城,它的神秘在于 一个曾经弘扬佛教、拥有灿烂文化的王国竟在一夜之间突然彻底消失。在其后的几个世纪,古格遗址孤零零的矗立在荒原之上。直到1912年 被英国人发现,期间历经三百年于年,世人竟然不知道它的存在,附近的常住民没有人去破坏它的遗址建筑,外来势力也没有掠夺它的精美壁画和珍贵文物,使得神 秘的古格王朝更显神奇。对于古格王朝在一夜之间突然人间蒸发,这一切是如何发生的,至今国内外没有权威的科考学术结论。

在去往古格的路上,路旁士林环绕,时而峰峦叠起,时而大柱横立,巧夺天工。这也就是西藏两部最为壮丽的景观之一--土林。扎达县的这种土林,在地貌学上称为水平宕层地貌, 是经过流水侵蚀形成的比较特殊的决生松造地貌。结构致密而坚实的砂岩和砾岩常常构成粗细砂岩和粘土岩的保护层,或平铺于岩壁的顶部,或突出于岩壁之上,与 软岩层次交互组成。当汽车驶近它的面前,我发现那高而平的山顶,被纵向切割侵蚀成一条条深深的沟壑。即使是一条小沟谷,我估计至少也要深达100-200米。晚霞下那一座座山峰连成的林海。倒出十分壮观。走下汽车观察,我感到每一座土林都运它独特的体形,有的似那持枪而立的哨兵,有的形如腾飞的骏马,有的如同雄伟挺拔的古城堡。真是横看成岭侧成峰,远近高低各不同,让人感慨万分。

终于来到魂牵梦绕的古格遗址。来之前在网上爬文恶补古格遗址的历史和文化。古格的起源应该没有什么异议。但是它的灭亡确有不同的说法。 时至今日,对于古格王国还是知之甚少,少量的历史典刊,残缺并且相互矛盾的记载,不仅没能揭开古格王国神秘的面纱,反而更增加了它的神秘感。1985年经过考察,人们才揭开了古格王国神秘的面纱。时至今日,古格王朝遗址仍然是极有气派的。整个城堡自地面至山顶依山势而建,遗址在阿里札达县象泉河畔一座土山上,由300余座房屋、300余孔洞窟、310余米高的佛塔、4座寺庙、2间殿堂及2条地下通道组成。整个遗址占地18万平方米,相对高差175米。其中尤以红庙、白庙、轮回庙、王宫殿、护法神殿最为壮观。古格雕塑多为金银佛教造像,而遗存数量最多、最为完整的是它的壁画。古格壁画气势宏大,风格独特,全面地反映了当时社会生活的各个方面。

司机小黄出门前还说只把我们送到 古格遗址,他就回旅馆休息。我们游完后打电话给他,他再来接我们。在路上问他爬过古格没有。他说他从来没有爬上去过。我和妹妹都很吃惊。这么有名的地方没 爬过太可惜了。小黄说每次爬一半就放弃了。没几分钟我们就来到古格遗址的山下,在门口买完票(100元一人)正要准备爬山。小黄又改变主意了。他说他不回 旅馆了,今天一定要爬到山顶。不知道他脑子里斗争了多久才下定决心。索朗和小黄都有导游证,他们是免费。买完票索朗对我和妹妹说让我们找一个古格的导游带 我们。我们没意见。一路下来发现索朗知道的不如当地导游多。他说一个团50元。当索朗把古格遗址里面的导游找来时,我猜可能就是我在网上看到过介绍的那位 很有名的导游。这个导游叫巴桑次仁,简名巴次。因为已是下午快6点了。又来了两个团。巴次说3个团他一次带领并讲解。一个人收费10元。巴次说:我们夏天九点钟开门,每年八、九、十月份是客流高峰期。每天迎接200300名 游客。首先,我们对(每批进殿)游客数量有控制,控制了二氧化碳对壁画的影响,防止掉色;第二,我们随时锁殿门,只要游客看完了,我们就锁上。所以经常晚 上十点也下不了班;第三是殿内禁止拍照。你看(各)殿里也没有灯,所有人都用自然光看,很清楚。另外,(每逢)下雨、下雪,大殿就不开放了。晚上工作人员 会轮流巡逻。

巴次带领我们参观讲解了4个寺庙。从他讲解的过程中能感受到他对古格的历史非常的熟悉和对这个工作的热爱。回美后上网查出来他的背景。这两篇文章详细说明他 的成长过程和经历。最让我佩服他的是他对人生的领悟:当问及将来的打算时,巴桑次仁说:“或许有一天,他还是会回到城里去。但就目前来说,留在古格还是他 最好的选择。不仅因为这里有历史的沧桑、千年的壁画,更有在这里获得的心灵的安然和幸福。其实幸福是来自心灵的安然,而不会先去追求外在的东西,所以我现 在已经是很幸福了”。他今年也是28岁。在当今物欲膨胀,追求自我感官刺激的时代,有几个人能认识到幸福是来自心灵的安然?用他的话说我们都是年轻人,喜欢现代化的生活,我在拉萨生活,也经常去北京。为什么到这个地方来呢?对啊,为什么啊?因为有梦想。别逗记者了行吗?什么梦想啊!说说月薪吧!4000元。全部寄回家里,父母不知道自己在这么偏远的地方,以为在扎达县城。看到这一段记者对他的采访。巴桑次仁对记者说他有梦想。但是记者根本不想听,最关心的是收入的问题。好像记者已没有梦想了或着没兴趣知道。

索朗和小黄他们三人都是同龄人。在他们身上我看到了不同的信仰,不同的人生,不同的追求。这两个链接地址是记者采访巴桑次仁的文章。感兴趣的看一下会很有收获。

1,http://news.sina.cn/2015-08-18/detail-ifxfxrai2050037.d.html?from=wap

2http://m.sohu.com/n/405977567/?_trans_=000115_3w

古格遗址里面最有名的红庙及白庙壁画:白庙和红庙内墙上绘满了各种不同题材的壁画,。遗存的壁画达700余平方米。壁画题材有各类佛、菩萨、度母、护法神、高僧像以及吐蕃赞普世系图、古格王及臣后礼佛图、释迦牟尼传记图等。壁画上的人物极具动感,数千人物绝少雷同。庙内天花板上的图案多达500多种,大部分为装饰图案,少量为飞天、瑞兽题材。白庙内有一幅吐蕃历代赞普和古格国王世系的壁画,非常珍贵,尤其是古格王世系壁画,这是古格王朝传承16代的证据。红庙内最引人注目的是一幅1038年 阿里王意希沃迎请古印度佛学大师阿底峡的壁画,画中一队舞女翩翩起舞,旁边有人击鼓吹号,形象生动,栩栩如生。这些壁画虽时隔数百年,色泽仍很鲜艳,线条 流畅,借鉴了印度、尼泊尔艺术的表现手法,充分体现了古格王国独特的艺术气质和时代风格,可以这样说,红庙、白庙、度母殿和护法神殿内的壁画是古格艺术的 精华。

当巴桑谈到文化大革命其间红卫兵 对这几个寺庙的大肆毁坏,几个游客都同时说:造孽。现今寺庙内还保存有大量文革期间被打砸毁坏的佛像残骸。回美后上网查那段历史根本不像巴桑说的那么简 单。有一种说法是当地的驻军高层窃揄寺庙里的黄金财富,让手下的官兵冒充红卫兵去打砸抢。当时的红卫兵和士兵服装有区别吗?在那混乱无序的时代,总有人想 浑水摸鱼。事后红潮结束后北京想调查此事,结果一次次不了了之。

每参观完一个殿,巴桑次仁都让我 们坐在外面休息一下再参观下一个殿。他还问我妹妹是从哪里来的。妹妹说我们是从江苏来的。他说:不是,你们从国外来的。我妹妹只好说她是从旧金山来的游 客。回中国探望父母并顺便来西藏。我们还分别和巴桑次仁留了影。当他介绍完古格的历史文化和壁画,我们有一堆的问题想问他,因为时间有限,我们还要爬到山 顶就放弃问他问题,非常的遗憾。主要是想问他古格灭亡的说法。

回来又上网查寻,古格王国灭亡的原因是多方面的,战争的困扰,经济凋敝,财政困难,王权开始衰落;从政治上分析,在西藏政教合一制度逐渐确立的年代,古格王赤·扎 西查巴德试图维持王权的至尊地位,和佛教势力的矛盾日益加深,其采取的借助外来宗教天主教削弱佛教影响的政策,并没有起到预期的效果,反倒是引起了僧人集 团的暴乱。拉达克则趁叛乱僧人的邀请,一举吞并了古格王国,古格王与喇嘛集团的权力矛盾无疑是古格灭亡的内部原因,而拉达克的扩张,直接颠覆了古格政权, 是古格灭亡的直接原因。《西藏历史大事记》的记载是:“1630年,阿里僧俗人民暴动,消灭了入侵的教会设立,推翻了古格王朝的统治历史就这样巧,古格诞生的700年前,佛教徒刺杀了自己的赞普朗达磨,导致吐蕃王朝解体灭亡,10万人一夜之间消失,700年之后历史又重演,同一信仰的教徒又借拉达克之手灭掉了 自己的国家。

当我们开始爬山时,大家慢慢拉开了距离,一边爬一边观察四周的环境和城堡里面的设施建设。与 众不同的是,它下部的窑洞群,既有一般的民居,又有许多出家人修行的法洞,遥见当年宗 教风气之盛。

山不高,却很陡,前后均有小 路可供攀缘

站在古格遗址的遂道中,通过御敌嘹望孔,远处的雅丹地貌如同童话世界一般叩击着人们的心弦。

古格王朝遗址,在荒僻的原野上,默默地诉说着历史,闪耀着艺术之光,给人以悲怆的美感。

由于几百年风沙雨水的侵蚀,地面及墙头已布满沟隙。在山顶的北部,尚存一洞口,深有20来米,洞口狭小,但洞底开阔。一条坡度很陡的隧道向下延伸,这是山体中还没有完工的地下宫殿,很是令人惊叹。整个王室建筑都在山顶上,四周全部是悬崖峭壁,险不可攀,只有一条长约50米 的曲折幽暗的登山隧道连接半山腰与山顶王室区。立于山顶,纵览全城,东西两侧的山沟、北部开阔地带以及象泉河谷地全都尽收眼底。爬到山顶后围着王宫转了一 圈。王宫有大铁锁关闭了。不让参观。站在最高处,俯瞰整座都城,试想一下当年10万人在古格王宫下面生活的情景,牛羊成群,青翠的河流和树木,人民安居乐 业。现在整个阿里地区也才10万人左右。遥望古格几乎看不到绿洲的沙漠化土地,到底是什么原因让古格一带地理环境的迅速恶化导致的灭顶之灾?

 

被众土林远远近近地环抱其中,因其是用取自周围土林的粘性土壤建筑而成,所以古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体,使人难以分辨究竟何为城堡、何为土林。每当朝霞初起或夜幕降临之时,古格遗址便会在土林的映衬下透射出一种残缺美、悲壮美。

古格银眼——空前绝后的佛教精品。札布让的北面,有一个名叫鲁巴的地方,今天仍然是札达县的一个乡。藏语中鲁巴意为冶炼人。传说古格王国时期这个地方素以精于冶炼与金银器制造而闻名,当年阿里三围以托林寺为主寺的下属24座寺院的金属佛像与法器,都由鲁巴铸造。据说鲁巴铸造的佛像用金、银、铜等不同的原料合炼而成,工艺精湛,通体全无接缝如自然形成,其价值甚至超过了纯金佛像。其中,最为神奇的还有一种名叫古格银眼的铜像,只有古格才能制作,更是被视为佛像中的精品,因为极少流传于世,所以尤为珍奇。长期以来,无人知晓其究竟为何物。直到1997年夏季,国家考古队在皮央遗址杜康大殿的考古发掘中,出土了一件精美的铜像,才终于揭开了古格银眼之谜。这尊头戴化佛宝冠、4臂各执法器、头生3眼的金黄色铜像银光闪闪,晶莹锃亮,这就是所谓古格银眼。透过古格银眼,我们似乎看到了古格王国时期的金属制造业是何等的精湛。这张照片是从网上找的。

土格遗址还有一个必须参观的地方:这就要从古格王朝遗址不远处神秘诡异的藏尸洞说起了。藏尸洞又被成为干尸洞。说它神秘,是因为古格王朝消失与附近藏尸洞的产生原因至今无人知晓更无史料记载;说它诡异,则是藏在三个洞室中的所有尸体都没有头颅!

藏尸洞位于古格遗址北面600多米远的一处断崖上,洞窟开凿在距地表近3米高的山沟崖壁上,洞口很小,,宽0.8米,高仅l.2米, 洞内有三个洞室组成。这里应该是古格最后的遗迹,也许导致古格王朝灭亡的根本原因就藏在洞中。在那场拉达克入侵战争中,因为攻击石楼进展缓慢,或者因为古 格王国的人民不想自己的国王遭受伤害而故意怠工,恼羞成怒的拉达克国王把全部工人残忍的砍头杀害,随即又派出军队把附近的大批居民百姓抓来。为了胁迫古格 国王投降,他们把手无寸铁的百姓推到城下,丧心病狂的命令士兵把他们头颅砍下。站在城头的古格国王亲眼目睹自己的人民在敌人屠刀下惨死,在权力和生命之间 抉择,最终,他为了臣民不再失去生命,国王选择了投降。拉达克国王在彻底征服古格王国后,进行了疯狂的报复。他下令按照同一种方式处决了包括国王在内的王 室成员,随后命令军队在不远处的峭壁上挖洞,把这些惨死的无头尸身抛入洞中并把洞口封盖严实,而那些被砍掉的头颅,被丢到茫茫戈壁之中任凭狼群野狗啃食。 拉达克国王自知自己犯下滔天罪行,随即下令封锁消息,不允许人们口头传播这场战争的残酷,更不允许任何人在任何地方留下任何有关的战争记录。自此,繁荣的 古格王朝从茫茫高原消失,被强制删除的战争记忆也湮灭在孔雀河涓涓细流之中。

这确是一个动人的故事。在现代考古活动中,藏尸洞内发现了年轻女性以及老人和孩子的尸体,这些都能印证当时死亡场面的残酷性。从考古学与民俗学的角度分析,这种尸首分离带有惩罚意味的的藏尸洞中绝对不是高原藏传佛教的标准丧葬仪式之一。因此,战争才导致古格神秘消失的原因渐渐成为主流结论,被许多的人所接受的。

当我们几个人在藏尸洞外面探头向 里面观望时,洞口还有人撒的钱到处都有。这时另一团的4个年轻人也来了。其中两个男生还爬进去看。好奇心真是害死人。他们爬进去1,2米就不敢爬了,退了 出来。我在想:人在做,天在看。等他们出来后我问他们:你们看到了什么。他们说:确实有人骨头,里面味道太难闻,受不了就爬出来了。

看完藏尸洞正准备离开,我们看到 有一辆车停在景区里,一般旅游车是有停车的地方。4个人正在摆弄航拍器。我们走近观看,我还问了一句话:是拍落日吗?其中一个人很不耐烦的说:落日早过 了。我一看就知道不要再说话了。索朗在我身边悄声说:“这是政府的车。如果我现在有个炸弹就把他们全炸死”。我当时听见吓了一大跳。没想到仇恨的心理净这 样把一个人扭曲。我没有说话。我不知道如何回答或安慰他。

当 我们回到家庭旅馆时已晚上九点钟了。女主人已把我们的晚饭准备好了。2荤菜4素菜。共250元。小黄很开心今天爬到了山顶,因为不开车,我们们就向老板娘 要了几听啤酒,我用茶代替酒。好好庆祝一下,因为明天开始原路返回拉萨了。除了我们还有3个团入住。一个从香港来的团,4个女青年。也定了晚餐。唧唧喳喳 的,晚上12点才睡,早晨7点就出发去下一个景点。从台湾来的团,几个人都吃方便面。也是第二天很早就走了。另一个团不知道是从哪里来的。没有交谈。我们 在中间的大厅里开始的吃喝。小黄突然问我们住的如何。我说6个人的房间只有我和妹妹两人。小黄说他们的房间好几个人。我一听就知道他不喜欢。我对索朗说等 会老板娘过来,向她提出换房间。我看到旁边有两人的房间是空的。一会儿老板娘过来,索朗用藏语提出换房间。她马上同意了。小黄和索朗很高兴。大概是酒精开 始起作用了,话也多了起来。告诉我们他们导游和司机有修理游客300招方法。如果游客让他们感到不舒服或不被尊重的话。我就说赶紧告诉我们几招。他们说都是 导游们,司机们相互交流带团经验总结出来的,不能告诉我们。我们也无所谓。听听他们海阔天空的聊着天也很放松。他们也问我们许多的问题,像做什么工作,拿 多少钱,在美国可以随便搬家吗,有没有户口之类的。我们也都尽量说的让他们明白。一直聊到晚上11:00才分手回去睡觉。这里也提供电热水澡(只有一 个),大家得排队洗澡。没有WI-FI。

 

一天就在游玩中匆匆而过。我想花更多的时间在古格,但是不可能。第二天就要离开这里。古格是个梦,是个难圆的梦,更是个难解的梦,探险猎奇者来了一批,走了一批,而这里更呼唤着历史学家、地理学家、民族学家、人类学家、古文字学家的实际工作来解开古格之谜。 

 

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