科罗拉多“特牛村”的无敌绚丽秋色
在Crested Butte一带呆了快一周, 运气不错,Aspen 颜色正是巅峰时刻。
不过接下来到San Juan山区,运气就没那么好了。San Juan山区在南边,俺还以为aspen颜色会迟一些变黄。没料到尽管南一些,但这儿海拔高,许多地方都在3000米以上,所以颜色高峰期与Crested Butte同时,也许还早一些(?)。俺到达时San Juan Skyway许多地方叶子都已过高峰,还掉了许多。
所幸位于San Juan Skyway西北区的“特牛村”(Telluride; 下图底部)一带颜色还不错,俺在村上露营了三晚,还在Ridgway 周立公园也露营了三晚。图中的粉色箭头是风景好的方向:
上图中连接62号公路和145号公路的蓝色土路, Last Dollar Road (T60),景色极佳,下回再说。
科罗拉多绚丽秋色,北有Crested Butte,南有特牛村。
特牛村三面被高山所围,乃滑雪胜地之一。下图正中的高山下就是特牛村,距离俺站的地方大概6公里,几乎看不到。右侧是度假村“半山村”(Mountain Village):
从特牛村可以乘坐缆车上到山顶(7分钟),可下来玩,再继续下乘到半山村(4分钟),从半山村还可再换乘另一条缆车到半山村的停车场(4分钟)。缆车从早5点一直运行到半夜12点,等于是公交的一部份,非常方便,俺乘了无穷多次。由于非周末,跟本不用排队--就没人(90+ %都空着)!俺最长一次排了1分钟,前面就一家人。
对了,俺还没提吧,这缆车是免费的,不要银子!北美找不出第二条。不过,缆车十月中旬停运过冬(今年是10月16号)。
特牛村缆车站:
从特牛村一侧上山的缆车线:
坐在缆车上,俺的直接感悟就是,这场景真有点像Clint Eastwood 主演的二战影片“雪山雄鹰”(Where eagles dare)中的场景;那是俺最喜欢的影片,之一:
俺最喜欢动作片;最喜欢的演员就是Harrison Ford (Indiana Johns, 等) 和Clint Eastwood (The Good, the Bad, and the Ugly, 等)。
雪山黄叶:
下行前往半山村;左侧远处的山有一座是Mt. Wilson:
半山村, 度假胜地:
半山村:
半山村:
这是中午时分的半山景色;可惜看不出那位图书馆理员描述的“山舞银蛇”的味道:
去往停车场的缆车:
俺有天傍晚在山顶拍日照金山的夜景,没料到最关键时刻没电了! 俺赶紧把机器贴胸捂了两分钟(气温摄氏0度),再重起动捏了这张,勉强还有一点阳光;俺想到的,还是Where eagles dare。。。要是村中漂起几缕炊烟,俺可能更会想起范仲淹的”千嶂里,长烟落日孤城闭“:
对面山坡上隐约可见的路是去往东面550号公路旁的小村Ouray的土路。
摸黑下山,夜中缆车别有情趣。。。
特牛村露营地有50多个营位,就在村东头,先到先得,不可预定。当然,俺在的时候只有不到一半满。这个露营地极方便,到村中心步行也就5分钟。村中的中餐馆尽管是对付老外的,味道还是不错的。而且,营地有WIFI!!!
第二晚天气乱报说是半夜有几豪米细雨,俺就把塑料布盖上了。快天亮时醒了,没听到雨声,但头,脚两头都顶到了帐篷,俺百思不解,平时两头都应该有一尺多的距离啊。过了半小时,忽听来了一阵细雨,很小;心想这预报极不准,雨这会儿才来。
没过几分钟,忽然一声大响,帐篷的一角(大约1/3)居然塌了!
这可是从未有过的!俺这是有6条杆支撑的易拉式帐篷,一但张开撑好,不可能内陷。
俺赶紧穿衣,准备出去查看咋回事。不过,还没穿完,俺已反应过来--一定是早前下了大雪(所以没听见雨声),然后转成雨;帐篷上的积雪本来不算重,但后来一下雨,雪吸收雨后就大大加重了,然后就塌了。
拉开门一看,果然地上有大约5豪米的雪。俺赶紧从内向外敲打了几分钟帐篷,一阵阵哗哗响之后雪全滑走,再一推帐篷塌下那边,救灾工作胜利结束。
雪后的清晨:
童话世界般的营地:
玩滑翔伞的:
"特牛炊饼" (人家有个洋名,叫Baked in Telluride)。这家做的蓝莓和蔓越莓Muffin是俺在北美吃过的最好吃的,没有之一!咖啡也是最佳的,比StarBucks还好喝。坐在店外的阳台上,可以一边喝咖啡一边悠闲欣赏雪山美景:
味道空前绝后的蓝莓和蔓越莓Muffin,不便宜,但内有足量的蓝莓/蔓越莓,也不像一般洋人店做的那样过甜,味道无与论比:
俺在特牛村住了3晚,在特牛炊饼吃了5天早餐(有天住Ridgway State Park, 也是在这儿吃的早餐)。离开那天又买了一盒带上:
村中雪山美景:
村北边有条烂路26A,爬山10公里后可以到达雪山之巅,Imogene 山口,并最后通往东北边的Ouray。俺本来想开车爬上Imogene pass,但开了几百米就发现路超极烂,没有高底盘的车(Jeep, 皮卡等)不行,只好艰难掉头回去,改成徒步:
26A半山。这是单车道土路,大部路段错不开车:
图中的盘山路,是从特牛村往正东方向开,爬上Black Bear pass,最后到达550号路边的小村Silverton。对了,那段连续Z形路是单行线,只能由东往西开(所以只能下行)。不过,俺开到这条土路(823)与550号公路的接口处一瞧,俺的车底盘太低,轴距长(Ford Explorer,18英寸胎),立即打消了爬上山口的念头:
在特牛村附近徒步Lizard pass trail。从山梁上看145路边的Trout Lake:
爬山途中在松林里遇见几只野鸡:
山梁上往北看,雄伟的山峰:
往南看。俺原本打算到Black Face后原路返回,往返10公里。不过这时改了主意,决定继续向前走完环路,20公里。由于俺们下午一点才开始爬山,还发现没带手电,这样最后只能快速走,最后6个小时走了20公里山路:
最后一段是在145公路上走三公里多。当日夕阳西下时俺还在公路上,但见群山被夕阳映红,可惜没前景。待到回到车上,开到几公里外的Trout Lake时,夕阳刚刚消失:
特牛村机场,风光不错:
机场北边的山坡,漂亮的白扬林:
机场边牧场人家:
白扬林配上这弯曲的小路,令人别有一番遐思:
高山下的牧场:
大豪宅:
风景绝佳的林中大房;这景色适合女孩子做梦:
夕阳恰到好处的照亮了白扬林:
夕阳下的特牛村:
机场西边的牧场:
这张牧场风景不错,但是糊了,请退后5米再看:
漂亮牧场:
机场边山坡上:
最后一抹阳光:
暮色:
这些牧场风光全是在特牛村西边,机场北侧的半山腰拍的,大都是在Last Dollar Road路边;下回再来聊这条风景无敌的翻山土路。
无限江山,别时容易见时难。。。
不过,就像施瓦辛格,施大爷,喜欢说的,"I'll be back"