埃及自由行07:亡者的世界——卢克索西岸

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   被尼罗河一分为二的卢克索,日出的东岸留给生者,而日落的西岸全部归给亡者,这也算世界上独一无二的城市特色吧。电影《神鬼传奇》的诸多场景都在这里拍摄。这里不仅是亡者的乐土,也是盗墓者的天堂。

  到达西岸不久,远远就看见两座巨大的岩石雕像,它们叫门农巨像,是阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)法老的雕像,也是阿蒙霍特普三世葬礼神庙唯一留存的古迹,巨像高20米,脚有2米长,1米厚。它们屹立在前往帝王谷的路边,如同西岸的守护者一般。

   我们最先到达的是王后谷(Valley of the Queens),这里是古埃及法老妻子死後所安葬的地方,但其中也有很多是王子公主貴族陵墓。最值得参观的是1995年才开放的那菲蒂王后墓室(Nefertari Temple),那菲蒂(Nefertari)是传说中埃及历史上最美丽的皇后,也是拉美西斯二世最宠幸的王后,墓室内画满他俩出双入对的壁画。那时还可以带相机入内,只是不能用闪光灯.

  离开王后谷仅仅十五分钟的车程就到了拉美西斯三世葬祭殿,我们在这里逗留了一个半小时。拉美西斯三世与拉美西斯二世并无血缘关系,他是第二十王朝的法老,也是新王国时期最后一个法老,但是这座葬祭却与二世的极为相像。这座殿堂的主要任务,就是要记录拉美西斯三世战胜海之民的丰功伟业。

  入口的牆上, 皇冠上有二支長羽毛的是太陽神, 另一邊則是戴著統治上下埃及皇冠的拉美西斯三世, 他向太陽神獻上其戰功. 牆上動作怪異的浮雕, 就是海之民.

  院落内的列柱室由24根石柱组成,柱身和墙面满是雕刻,顶部还保存有色彩鲜艳的浮雕。

  历史的沉重和岁月的沧桑,被一群小学生的喧闹打破了,他们是灿烂的笑容是这片土地的希望。

  接下来,我们步行前往对面小山丘里的贵族墓区,面对黄沙大漠,我们只能一路问着当地人前行。这里的路人明显比在埃及其它城市淳朴,他们没有人在指完路之后向我们要酬劳,有的给我们指路还非常害羞。那里根本就没有路,只能靠一些简陋的建筑作为路标。居然发现了DHL的标志,厉害吧!

  贵族墓里安息的都是埃及第六王朝到希腊罗马时期的权贵,共有400多座陵墓,目前有15座陵墓对外开放。说实话,要从墓穴口走下去还是挺需要勇气的,至少当我站在Sennofer墓的人口处时,心里还是有点小忐忑。直到我小心谨慎的走完深长的墓道楼梯,精美的壁画浮现在眼前时,我才松了口气。可惜这里的守墓人看得紧,没能拍到相片。

   但是在参观Ramose墓时,我很幸运的拍到几张。这些壁画基本都是在展示当时贵族们优越的生活场景。

  西岸另一个著名的景点哈特谢普苏特女王庙 Temple of Hatshebset,是目前世界上公认的古代建筑中和自然景观充分结合的典范。它纪念的是古埃及法老时代唯一一个统治过埃及的女人,哈特谢普苏特。

   女王庙背靠底比斯山脉的断崖,断崖后面,就是埋葬其他法老的帝王谷。它有3500多年的历史,是埃及唯一的一座三层神庙,高30米,宽16米,中轴线上有两个大斜坡,第一个大斜坡通往二层,第二个大斜坡通往三层。现代埃及建筑师这样评价女王庙:“建筑巨匠塞尼姆特,凭超乎常人的直觉,以戏剧性的手法,用黄土色石材,造成神殿在山谷中无线延伸的视觉效果。他的前卫设计构想无懈可击,颠覆了更早期古代艺术家的神庙思维,使它成为埃及史上最杰出、完美的一部建筑作品。”

   女王庙精美绝伦、含义丰富的浮雕壁画描绘了哈特谢普苏法老祭祀各种神灵的场面,同时也描绘了她在位期间的重要功绩。

   女王庙正对着太阳升起的东方,视野开阔,面朝“大海”,却无花开。

  作为埃及的主要旅游景点,卢克索西岸也曾经历过恐怖袭击,而且相当惨烈。我们进入帝王谷时,就看到有人在当年发生袭击时的地点,祭奠亡灵。

   帝王谷共有60多座帝王陵墓,埋葬着第17王朝到第20王朝期间的64位法老。 我们从下午约三点多开始,一直在帝王谷中穿梭,参观了数个著名法老的墓穴,各种地下宫殿,墙壁和天花板的壁画雕刻,华丽而精美无需多言,自己感受吧。那时候,相机还可以带入,所以有幸留言纪念。看来,不止成名要趁早,旅行也得趁早。

  在西岸就这么度过了一天,临别时,无意中的一次回眸,领略了太阳即将西沉前在帝王谷形成的壮丽光影。

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