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走进辉煌又沧桑的上海历史酒店
我和先生都喜欢古建筑、老房子,自90年代后期的几次回国,我们商量,在上海与其住那些全世界都差不多的新酒店,不如选择那些有特色、有历史沉积的老酒店。
现在上海的历史酒店有些已被改造升级为四星、五星,有的被归入外国公司的旗下,但它们既辉煌又沧桑的往日,仍在百年老楼的角角落落到处呈现。
九十年代末,我们在和平饭店住了一个多星期。
和平饭店是南京东路外滩的地标建筑,它的绿色尖顶从小就在我的脑子里留下了不可磨灭的印象。1872年,英国犹太人沙逊到上海来办洋行,白手起家,三年后在这个地方购地造楼。
这是南京路外滩沙逊洋行的老楼(民国初期,右边那幢):
1929年,旧房拆除,新沙逊大厦拔地而起,取名Cathay Hotel, 成为远东最著名的酒店之一:
解放后,上海市政府接管了大楼,改称和平饭店北楼,1956年作为旅馆开放。
和平饭店50年代:
沙逊大厦共有13层,其建筑和装饰风格为Art Deco (20-30年代欧美流行的“装饰风格”),立面是简洁的垂直线条,腰部和顶部有哥特风格的雕饰。一至八层用花岗石砌筑,上面几层的面砖都是泰山石。屋顶的紫铜皮方椎顶共有19米高。
外部建筑细节:
以前的客房采用英国风格的装饰:
我小时候,家里的老辈亲戚仍然按老习惯称这幢楼为沙逊大厦。80 年代中期以前,和平饭店一直和其它涉外酒店一样,专为外宾、华侨、港澳同胞服务。一般人是进不去的,旋转门外的门卫一看你的衣着打扮和走路样子,就知道你是不是“外面来的”。除非家里来了海外亲友住在里面,可以进去做客,否则一般老百姓从不会想到走进去看一看或吃一顿饭,更不能入住了。
和平饭店80年代:
九十年代末我们回上海入住的时候,和平饭店已经装修过一次,印象中有一些内部建筑部分还是原装的,还能找到深色厚重的地板、门窗、墙板等,很有英国韵味。可惜那时我们还没有数码相机,没去拍很多照片,只能用眼睛去看、用想像力去认识。
和平饭店现在是锦江集团全资,2010年开始由加拿大费尔蒙酒店集团运营。新禧年前我们入住的普通间,房价约¥950。重组改造后,现在的房价当然是更贵了,我刚去查了查,官价在¥2000-7000元。其中还有九套根据不同国家风格装饰的特色套房。
大厅、餐厅的设计采用复古方式,保留了一些Art Deco 风格,简洁、典雅,不像现在很多国内酒店那么刻意装饰得金碧辉煌:
屋顶餐厅:
在上海念大学的时候,曾在和平饭店的一个酒吧餐厅里听过一次爵士乐,那是几个70多岁的老头,弹钢琴的、摇沙球的、吹萨克斯管的,摇头晃脑地十分沉醉于角色,觉得还真有老电影里三十年代的那种奢华颓废的气氛。不过我们那时年轻,对历史没兴趣,不过是赶时髦而已。
这个乐队还为美国总统卡特、里根和克林顿表演过。现在“老年爵士乐队”的怀旧演奏仍然是和平饭店的一大特色,只是乐手早已不是原班。几年前在网上看到乐队的第一批乐手中,有个80多岁的老人光荣退休了。
“老年爵士乐队”在演奏三十年代的流行乐曲:
以前把沙逊称为“帝国主义冒险家”,时代变了,现在把他的画像陈列在“和平收藏馆”里了:
上海市政府的优秀建筑标志:
昔日沙逊大厦,今日和平饭店:
(部分照片取自网络)
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爱庐 -- 蒋介石的上海行宫
黄浦江是上海的母亲河吗?
上海的明代城墙还剩多少?
芮妮:魂系上海八十年
彩烟游士 发表评论于
那时候的建筑就是那么精致,比现在的玻璃建筑强太多了。
外面的世界 发表评论于
你从哪里淘到这些老照片,看着都有故事。。。。
荔枝100 发表评论于
回复 '南山松' 的评论 :
哈,松松 .....
荔枝100 发表评论于
回复 'womaninhome' 的评论 :
家家,下次有机会去上海,到外滩走走。
南山松 发表评论于
回复 '荔枝100' 的评论 :
听了,的确有趣:)
womaninhome 发表评论于
荔枝是上海人啊。我还没去过上海,你们说的地方都不知道,现在知道了,谢谢分享。
荔枝100 发表评论于
回复 '小声音' 的评论 :
小小也住过,不知你住的时候已经改造过没有?改造前比较老旧,但能看到原装的建筑细节,正宗呢。
荔枝100 发表评论于
回复 'ilovefriday' 的评论 :
你在那里住三星期,那地点可是好极了!
荔枝100 发表评论于
回复 '波城冬日' 的评论 :
和波波同爱老东西 :))
荔枝100 发表评论于
回复 'momo_sharon' 的评论 :
真有这部电影啊,等下去查查看。
小声音 发表评论于
外滩的一些老建筑经得起时间的考验,有特色有历史有厚重感,和平饭店也是我们喜欢的饭店,二十几年前因一个偶尔的机会曾去住过,喜欢!
ilovefriday 发表评论于
喜欢和平饭店,几个月前回沪在那儿住了三个星期,下次回去还准备住那儿。
波城冬日 发表评论于
老东西,越看越有味道,是这样啊!
momo_sharon 发表评论于
喜欢古香古色的建筑。荔枝这个贴,想起了电影《和平饭店》。
荔枝100 发表评论于
回复 '闲闲客' 的评论 :
闲闲好!对,就是Sassoon,他们后来的情况我不太了解,有空去查查看。
那绿色是铜锈,很漂亮。很多年,这个绿顶都是外滩最高的建筑,谁都不能超过它。
荔枝100 发表评论于
回复 '南山松' 的评论 :
松松听了那老头爵士乐了吗,很有趣呢 :)
荔枝100 发表评论于
回复 'cxyz' 的评论 :
愈发喜欢老东西,越看越有味道。
闲闲客 发表评论于
这幢沙逊大厦很特别,紫铜皮方椎顶特别醒目!
闲闲客 发表评论于
就是那个著名的伊拉克犹太人家族Sassoon family吧?很巧前一阵我们一个新朋友说起他是这个家族某人在香港的公司某部门的director。
南山松 发表评论于
跟着荔枝欣赏上海老酒店的辉煌与沧桑:)
cxyz 发表评论于
很有味道的酒店,时光的沉淀让它熠熠生辉。
荔枝100 发表评论于
回复 'spot321' 的评论 :
对对,上海大厦也是家老酒店,而且位置极好!
荔枝100 发表评论于
回复 '晓青' 的评论 :
谢谢晓青,写这帖花了些时间,但也学到了不少东西。
荔枝100 发表评论于
回复 '水沫' 的评论 :
不知有没有名字里带 “和平饭店”的电影,但看过在饭店内部拍摄的电影,好象还不止一部呢。
spot321 发表评论于
喜欢上海的老饭店!上次去住的上海大厦,因为小时候电影里总有它的镜头,故印象极其深刻。下次去也要去和平饭店看一看。~~ 谢谢荔枝的好帖!
晓青 发表评论于
喜欢荔枝的贴!
水沫 发表评论于
荔枝, check qqh, please:)
水沫 发表评论于
和平饭店,是不是有个电影还是电视剧叫这个名字?
荔枝100 发表评论于
回复 '吃出健康' 的评论 :
谢谢健康来访!
荔枝100 发表评论于
回复 '高斯曼' 的评论 :
谢谢你喜欢!
荔枝100 发表评论于
回复 '翩翩叶子' 的评论 :
叶子你笑死我了,你90年代的照片看上去那么年轻、清新,怎么就在江湖里混了?
吃出健康 发表评论于
谢谢荔枝分享!帖子做得很美。
高斯曼 发表评论于
谢谢分享,非常喜欢的帖子!
翩翩叶子 发表评论于
菲律宾乐队好像是八九十年代,我己经开始混迹江湖了。
荔枝100 发表评论于
回复 '翩翩叶子' 的评论 :
我也读到过,解放前是菲律宾人乐队。
荔枝100 发表评论于
回复 '翩翩叶子' 的评论 :
我在浦江饭店也住过,那家的历史更悠久,下次还要写呢。做这样的帖很费时间 :)
翩翩叶子 发表评论于
和平饭店以前好像也有菲力滨人乐队表演的。
荔枝100 发表评论于
回复 '翩翩叶子' 的评论 :
叶子,下次回上海再去!你说得是,其实吃还不是最重要,别的地方也有吃,但这历史建筑是独一无二的。
翩翩叶子 发表评论于
有次与家人逛外滩,累了,就到浦江饭店喝了咖啡。我趁机四处走走,拍了几张。里面的风格很维多利亚。感觉喜欢又恐怖。
翩翩叶子 发表评论于
很遗憾啊,这次没去,计划是去的。家里帮我订了二张有龙虾等海鲜的原价每人1000多,但优惠到600多的西歺,一定时间有效。想不到后来生病,忙忙碌碌就没去。我倒也不是想吃,想拍点建筑的。我爸以前部里开会住过一星期,我是从没去过。特别喜欢这个饭店名。我最要好的小学同学的妈在里面工作。这次看你介绍也蛮喜欢的。
荔枝100 发表评论于
很高兴菲儿喜欢。是的,改造前那旅馆很破旧,上海自解放后到80年代末,什么都没有变,老房子都慢慢地衰落下去,没有被破坏掉已经是大幸了。现在和平饭店真很漂亮,而且我觉得品味不土。
菲儿天地 发表评论于
好棒的帖!前几天在微信上看见介绍,我还说回头来写写呢。荔枝动作快,写得好!
和平饭店现在弄得很好,价格也上去了。80-90年代经常带外宾去那里,当时没觉得有什么好,爵士乐的一帮老头每次也是要去看的。:0