放眼望去,在我们人类居住的星球上有这样一片神奇的自然景观:它珍贵,是最大的热带雨林占全球雨林的一半,产生地球上三分之一的氧气供养人类及其它生物的生存,名符其实的"地球之肺"; 它伟大,是地球上最大的平展葱郁的低地平原,面积相当于大半个中国;它独特,具有世界最大的河流流域--一万六千多条支流,覆盖面积接近美国本土;它雄悍:一条河的流量压倒紧隨其后世界20多条大河的总流量;它丰富,具有最多的动植物资源,是世界公认的"生命王国" ;它壮观,地球上最大的入海河口最宽处达三百多公里,挟带巨量淡水冲入大西洋,贡献了全世界注入大海淡水总量的20%..... 这样的自然景观不能不吸引我们渴望看风景的目光,不能不牵动我们深情爱自然的心灵。
飞越赤道来到南美洲,西起太平洋岸的安第斯山脉东到大西洋海边,北起赤道边缘圭亚那高原南抵巴西高原,就是她,亚马逊热带雨林及那条令人魂牵梦绕的亚马逊大河。游人们多去她的下游巴西造访,其实上游秘鲁境内污染不多游人少离其它景点近更方便,也同样是驻足欣赏亚马逊雨林的很好选择。
从迈阿密直飞五小时到达利马,第二天便飞往位于秘鲁与玻利维亚边界上的 Puerto Maldonado马尔多纳多港口城市。
飞机上初见亚马逊,一条弯转奔腾的褐龙。不知为何那首"长江之歌"来到心中,开始激动... "你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概...."
在马拉多纳多的旅游公司总部稍事休息后来到河边码头
终于亲眼见到这条大河!它当然不过只是亚马逊上游的一条一千多公里长的支流,Madre de Dios 马德雷德迪奥斯,西语母亲之河。河上的红桥通往巴西。这里距玻利维亚仅止50多公里。
图中粉线标出此河。她在此地不远处与玻利维亚班宁河Beni River 合流融入亚马逊最大最重要的主支流马德拉河 Madeira River。
河边码头公园里矗立着的雕像,纪念历史上秘鲁智利在此处战争中以一艇战多艇而胜的英雄们
没有大浪淘沙波翻浪滾长江那样的景致,亚马逊这条支流波平浪静平缓如湖...
没有重浊如泥黄河那样的颜色,但她显然并不清澈,从安第斯山脉一路流泻卷裏泥沙枯木已饱经沧桑....
岸边葱郁密布的丛林中掩遮着土著人家简陋的住所,含蓄内敛不张不扬
河面上常可以见到当地的船行活动
上面显然是一旅游营地的码头;下面是当地人在河中筛滤金砂的简易设施
船行半小时左右,已然来到我们营地的码头
吃过饭稍事休息,我们的导游亚马逊土著后裔小伙子Julio (我叫他胡柳)已手持砍刀准备带我们初入雨林"暖身"...
活动一:晚上乘船在河上夜航看河边动物
码头台阶上手掌般大的黑蜘蛛;远远在岸边丛林中的水豚;见到亚马逊盛产的的三四只凯门鳄 Caiman
凯门鳄栖居在各式各样的湿地,是现存最大的爬行动物之一,也是亚马逊河流域最大的食肉动物。听到凯门鳄捕食人类的故事...但我们的船还是尽可能地靠近,让我终于拍到了近照
下午的丛林短行曾经路过一处打扫干净路灯油满的茅屋,导游说今晚正是此地宗教不大不小的一个节日,夜里会有附近两岸大大小小的Shaman在此聚会庆祝。来前就听说秘鲁的热带雨林是南美巫医萨满Shaman的发源地,从他们那可以有机会品尝到灵性植物SanPedro仙人掌和Ayahuasca死藤水。(网络照片)
可惜我们想参观此地庆祝仪式的请求遭到婉拒,否则亲眼看看土生土长货真价实萨满们的私人聚会该是多么有意思!在丛林的第一夜,就是在远处紧一阵慢一阵萨满们的鼓声中,近处高一声低一声虫鸣蛙叫中悠然入睡...
在各种鸟叫声中醒来。呼吸着林中特有的丰沛氧气,仔细端详我们的营地
鸟语花香,美不胜收,天堂般的一处所在
这就是我们二人的"茅棚"远瞧与近观。阳台上有喝茶桌椅及吊床(午休还行,绝对不敢在外过夜);里面有两张带蚊帐的标间大床及简单桌椅家具,另有浴室卫生间,想不到的方便舒适,只是限时供电和热水。
营地通向丛林的小路。明告没有导游不得入内
附近营地自建百米高的观景台上看到的热带雨林近景
活动二:清晨在丛林深处观鸟。在导游的带领下,在朝阳初照丛林时来到一处类似军事掩体的观鸟处,人人眼前有一尺来宽的缝隙可以观看前方百米之外的一处绝壁。说是鸟们每晨要啄食壁上粘土以维生。
等了很久,终于来了!这是亚马逊热带雨林特有的野生金刚鹦鹉的一种,白脸蓝尾绿身,非常漂亮。群鸟有飞有落,有啄食有依偎有调戏,充满动态生机,可惜手里没有"长枪",200mm的镜头只能拍成这样...
拉近看看,最下面这只十分个色,是一个特殊品种。正在听导游讲解...
突然又突然,群鸟一瞬间飞起!漂亮真漂亮,一大群绿绿蓝蓝在身后朝阳映射下全都镀满金光,迎面向我飞来!遗憾太遗憾,丝毫没有准备,手里的相机全是手动远距参数,提起不对焦就按快门的结果!
活动三:跟着导游穿着营地发给的雨靴在泥泞的雨林中长途跋涉近八千米之遥。走到头我己经累得站不起来了:)
一路低头小心着脚下的泥沼,抬头观看路边知名不知名的热带丛林植物生物,眼忙手忙耳忙,没能走进丛林深处亲近会"爆炸"的及可以自己走路的树,但是见到了路边一晃而过的花色蟒蛇,也经历了被几百只蝴蝶围舞乱飞的情境,只是根本顾不上拍照了:)...
树上的蚁窝;地上隆起一人高的白蚁堆;长长的蚂蚁队伍在搬运树叶筑窝;大黑蜘蛛刚刚离窝?
活动四:划船走过湿地雨林(唯一通道)进入国家自然保护区Tambopata天然湖。
我们五人一船就在这样的林中河道划船穿行
船边蝴蝶蜜蜂与乌龟的亲热场面。它们真是"不知有汉无论魏晋"的自在啊
在天清气爽中划进了这个纯凈的世外仙境;只见到湖边一处土著人家的私人码头
瞧这湖边一树的白鹭鸟
林中湖上飞舞的黑鹭鸟
不知名的树上鸟/鸡被我拍到近距大头照
活动五:登陆猴岛,跟着导游喂食交会密林中野猴。
它一下就接住了导游扔上的香蕉
母子一起行动
天可怜见的小瘦猴
这一天密集紧凑的活动!悠闲之时是在傍晚欣赏雨林河上晚霞的时光...
活动六、七:匆匆吃过早饭后,导游带我们两人参观了当地一处个体户农场;然后又走访了附近岸边一户土著人家。
农场夫妇简陋的房舍。主人到马拉多纳多城市工作居住的儿子家过节去了,留下的这一群活物我们帮着喂食;狗,猫,鸡,鸭,鸟,还有家养的鹦鹉,全都饿坏了!
房后是一大片自己开垦出的农/园地,显然是初级粗放耕作的玉米地稻地,自给自足式的多种热带果树:芭蕉,咖啡,桔子,巴西坚果....比较少见的是这个巧克力树,结下的果肉尝尝还真是一嘴巧克力味道。听说家里就可以初级制作较纯的巧克力。
几十年前夫妇二人白手起家建成的家园,如今已得到政府农场土地执照,可以买卖了。
56岁的当地土著猎人与他善织土布的妻子,孙儿一起欢迎我们来访。上图的茅屋卧室厨房起居室全是猎人自己修建,房后也有些菜地农场。随便聊聊,他不知圣诞为何,也当然不会庆祝
猎人女儿与她的小儿子。她为我们煮制了芭蕉粥。挺好喝的
老婆婆与其他两个孙儿女。他/她快近学龄了,听说不打算入学
猎人为我们表演了林中箭术,可叹我们再努力也不及万分之一。这是他在展示钻木取火
慈祥的婆婆近照。她为我们表演了如何从羊驼毛中纺成线,可惜线绳一上我手转两下就断,郁闷啊
她正在织作的色彩艳丽的土布。一家大人的衣服全由她织成的土布制成
全家人平时就在没有墙壁及任何家具的起居室活动,随地躺下是常态;猎人射杀了猴妈带回猴崽当家人宠物
又在营地码头见到河上的晚霞。听说是因为雨林中蒸气氲氤,所以才会天天这样的"云蒸霞蔚",晨昏灿烂
在餐厅旁的酒吧里品尝了几种不同的秘鲁著名的Pisca Sour 烈酒,半醉着来到码头。没有了夜里萨满聚会的人来人往,十点后这里灯灭人静。在漆黑的夜色中第一次细细观赏南半球不一样的星空星相,对面最亮的那几颗就是传说中的南十字星座吗?
虽然并不是亚马逊雨林最晴朗繁亮的星空,天上飞云走月,我仍然拍到了此生第一张一次成像的星轨
一想起前晚见到的台阶上大黑踟蛛与河畔的食人凯门鳄,我就头皮发紧。还有耳边不时响奏着不知什么虫鸟的吓人叫声,令人实在不敢在码头多呆。只是半小时的曝光成像...
凌晨,又来到码头,最后再拍一张雨林河上的晨曦...
几天来在营地吃过的秘鲁美食。听说厨房里根本不置冰箱,每天吃食都是现买现吃的新鲜美味...
早饭后汽船载送我们到马拉多纳多。这个城市人口13余万,在19世纪的橡胶热潮中曾经繁华一时,后来又出现过木材釆伐加工与淘金热潮,直到上世纪90年代,该地区大部分被政府划入了生态保护地。雨林深处至今仍有不少赤身裸体的土著族人不肯出林接受医疗教育,生病特别当地流行的黄热病疟疾全靠本族萨满医治...导游讲起两年前媒体报道的丛林深处土著饿得出林抢劫河边村人粮食牲畜的故事,正是发生在此地。
去机场之前跟着导游去看了看当地的市集。
集市上的菜市肉市;这里的坚果特别巴西豆又便宜又新鲜,买几包飞机上当零食;右下图是街市上常见的古可楝叶
没能实现在亚马逊河上钓钓尝尝食人鱼的梦想,于是买下带回了这个在市集上见到的食人鱼标本,挂在家里书房墙上。看见它,就会想起在亚马逊雨林中度过的美好时光...
飞机起飞了,最后一眼,亚马逊雨林!
匆匆太匆匆,三天三夜的时光太短太快,留下了不少旅途中的缺憾与不完美;但越是回味反思,越是感觉这番历程真正扩展了我们看世界的视野,丰盈了我们成长着的心灵。诚如英国作家杰拉尔德·达雷所言,"每个自然主义者都知道,没有什么比热带雨林更能把人们的傲慢变成敬畏的了!"
下集预告:精彩秘鲁(2)奇景遍布神圣谷
谢谢观赏,新春快乐!